влюблена в книги. Взаимно
Наткнулась тут случайно на такую реплику Познера про "антислова" : «человек, который говорит «это показывает о том, что...», или «довлеет над...» (полагая, что слово «довлеть» на самом деле связано с понятием «давить») — явно не мой человек. »

Оп-па!! А разве не "довлеет над"? Полезла в словарь :
ДОВЛЕТЬ
(-ею, -еешь, 1 и 2 л. не употр.), -еет; несов., кому-чему.
1. Быть достаточным для кого-чего-н., удовлетворять (стар;). Довлеет дневи злоба его (евангельское выражение в знач.: каждому дню достаточно своих забот).
2. над кем-чем. Преобладать, господствовать, тяготеть. Довлеет страх над кем-н.
* Довлеть себе (устар. и книжн.) - не зависеть ни от чего, иметь самостоятельное, самодовлеющее значение. Творческая мысль сама себе довлеет.

Хм. Т.е., всё-таки, и "над" тоже? Или как?
историческая справка

Но мне ближе точка зрения, выделенная подчёркиванием. Язык всё же не застывшая структура, он меняется. Спустя столько лет резко отрицательное отношение к употреблению нового значения слова отдаёт снобизмом.
А вы знали о первоначальном смысле "довлеть"?

@темы: язык

Комментарии
24.07.2012 в 18:03

А вы знали о первоначальном смысле "довлеть"?

Стыдно признаться, но я о нем даже не задумывалась :(
24.07.2012 в 18:11

влюблена в книги. Взаимно
Region32, вот такие мы с Вами, неучи...
24.07.2012 в 18:14

влюблена в книги. Взаимно
Region32, вот такие мы с Вами, неучи...
24.07.2012 в 18:17

И для Познера мы не существуем :(
25.07.2012 в 12:12

влюблена в книги. Взаимно
Region32, ну и ладно тогда. Ну реально же снобизм ((
25.07.2012 в 15:33

У меня какие-то мысли крутились вчера по этому поводу, вот жаль, что не записала. Сейчас есть слова, которые в прошлом имели совсем другое значение (надо бы вспомнить). И ничего, никто в обморок не падает, их произнося.
25.07.2012 в 15:39

влюблена в книги. Взаимно
Region32, конечно. В том-то и дело. Ещё понятно, когда есть споры про род кофе - эта проблема актуальна, и правила формируются прям вот сейчас. Но цепляться к словам, которые изменили смысл уже 150 лет назад и стали литературной нормой - ?
25.07.2012 в 15:46

Но цепляться к словам, которые изменили смысл уже 150 лет назад и стали литературной нормой - ?

Хочется чувствовать себя "самым умным".
30.07.2012 в 12:01

А теперь нечто совсем другое
Наткнулась тут случайно на такую реплику Познера про "антислова"

Да кто он такой? :) Как можно всерьез воспринимать заявления о русском языке человека, утверждающего, что его родной язык - французский? :lol:
Нет, я, конечно, уважаю Познера, и мне он очень симпатичен, но в данном случае это действительно чистый снобизм. Язык постоянно меняется, и уважающий себя литератор должен отслеживать эти изменения. Допустим, слово "крутой" еще лет 15 назад никто не употреблял в значениях "богатый", "знаменитый", "дорогой", "роскошный". Теперь это есть (хоть это и считается просторечием, но все же).
Словарь Пушкина - 22 тысячи слов, словарь современного среднего 12-летнего школьника - 12 тысяч слов, молодого человека - 32 тысячи слов, в словаре Ожегова - 70 тысяч слов. Язык развивается и меняется.
У Познера есть филологическое образование? Нет. Познер с 1953 года по 1958 год учился в МГУ на биолого-почвенном факультете, по окончании обучения он получил диплом по специальности "физиология человека". :) Вся журналистская карьера Познера связана с тем, что он в совершенстве владеет французским и английским. По части русского он просто самоучка. Так что я не удивлюсь, если этот снобизм по части слова "довлеть" основывается на какой-то дореволюционной грамматике, прочитанной им в детстве в Штатах. :)
Но довольно о словах. Кстати, о Познере. Не так давно он брал интервью у Медведева. Говорят, это был тот еще цирк - Медведев ни разу не ответил по существу. Вот статейка "Так Познера еще никто не унижал":
www.km.ru/v-rossii/2012/06/05/vnutripolitichesk...
А еще, если тебе еще не надоела до смерти Италия :lol: ... Познер с Ургантом там тоже недавно ездили. Можешь скачать передачу "Их Италия" (10 серий) и взглянуть. Это не туристический путеводитель, они рассказывают о стране, общаясь с известными итальянцами - князьями, актерами, певцами и т.д.
www.ex.ua/view/15465408?r=1987
30.07.2012 в 15:11

влюблена в книги. Взаимно
А еще, если тебе еще не надоела до смерти Италия
:hah::hah: у меня просто её временный передоз )) но передачку я запомню ))

Нет, я, конечно, уважаю Познера, и мне он очень симпатичен, но в данном случае это действительно чистый снобизм.
:buddy: *жалуюсь* он там ещё ругал слова фотка и фоткать! он назвал их земляным червяком ублюдочными! :weep3:

Вот статейка "Так Познера еще никто не унижал":
спасибо, любопытно. Прям надо посмотреть передачу и увидеть эти лица ) и я тоже про того же Кинга вспоминаю, и про ооочень большое осторожничанье российских интервьюеров. Не хочется Познеру покидать Первый канал. А если что - придётся. Россия точно не Америка.
30.07.2012 в 16:32

А теперь нечто совсем другое
*жалуюсь* он там ещё ругал слова фотка и фоткать! он назвал их ублюдочными!

Ну, что ж ты хочешь - человеку 78 лет. Самая пора ругать молодежь и молодежный сленг, и вспоминать, насколько зеленее была трава во время его молодости. :) Я вот замечаю, что тоже по мере старения становлюсь все консервативнее...

у меня просто её временный передоз ))

Понимаю, а у меня щаз передоз Одессы. :) До зимы, наверное.

но передачку я запомню ))

Да посмотри как-нибудь. Их "Одноэтажная Америка" у меня не очень пошла, их "Тур де Франс" мне очень понравился, а "Их Италия" - вполне сносно. Познер делится интересными воспоминаниями и фактами, Ургант постоянно шутит и балагурит, в целом неплохая команда на три сезона получилась, приятно смотреть.
30.07.2012 в 16:41

влюблена в книги. Взаимно
тут реакция блогеров на интервью, тоже ругательная.
30.07.2012 в 17:58

влюблена в книги. Взаимно
их "Тур де Франс" мне очень понравился
да, мы смотрели частично, было интересно. И Ургант мне симпатичен как ведущий.

Я вот замечаю, что тоже по мере старения становлюсь все консервативнее...
а вдруг люди стареют как раз потому что закрываются от нового и изменений? ))
30.07.2012 в 20:09

А теперь нечто совсем другое
а вдруг люди стареют как раз потому что закрываются от нового и изменений? ))

Это напоминает мне тест на психологический возраст. Там был вопрос "Как вы считаете, большинство хорошего в вашей жизни уже случилось - или случится в будущем?" Психологически старый человек считает, что вся жизнь уже в прошлом.
С этим также связан "кризис 40-летия". Просто видишь, что прожил половину жизни - и впереди старость и постепенная потеря сил и здоровья. Это очень давит.
А старение мозга как раз действительно зависит от способности впитывать и осмысливать новую информацию. Те, кто работает умственно, будучи на пенсии, долго сохраняет ясность ума, не впадает в старческий маразм и живет дольше, чем тот, кто тупо сидит на лавочке у подъезда и переливает из пустого в порожнее, ругает молодежь да нынешние порядки.
30.07.2012 в 20:17

влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, вот-вот. Конечно, все мы там будем, но нельзя не отметить, как по-разному встречают люди старость. Впрочем, как и молодость и зрелость.
И вообще, какие твои годы!
30.07.2012 в 20:35

А теперь нечто совсем другое
И вообще, какие твои годы!

46 лет. :) Знаешь, как пугает приближающаяся год от года цифра 50? Ооооо! Особенно когда думаешь, что у других в этом возрасте уже внуки, а у меня и детей еще нет. :( Правда, на вопрос о большинстве хорошем я ответил, что в будущем. И психологический возраст у меня по двум тестам одинаковый - 35 лет. Так что еще не все потеряно! :)
30.07.2012 в 20:43

влюблена в книги. Взаимно
Потом будут пугать 60, 70, 90... )
И психологический возраст у меня по двум тестам одинаковый - 35 лет.
мужчина в расцвете лет)
А дети штука сложная, тут много факторов надо, окромя папы.