понедельник, 03 сентября 2012
Оказывается, люди задаются такими вопросами. И ладно, если речь про 1970-е, но даже до сих пор есть образованные и пользующиеся современной техникой люди, которые не видят смысла в изучении космоса. Странно.
В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру, который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей.
Штулингер вскоре послал следующее письмо с объяснениями Сестре Юкунде, вместе с копией культовой фотографии «Восход Земли», сделанной в 1968 году астронавтом Уильямом Андерсом с Луны. Его вдумчивый ответ впоследствии был опубликован NASA под названием «Зачем исследовать космос?» отсюда Приведу здесь только кусочек ответа, но рекомендую почитать полный ответ по ссылке.
читать отрывок
Прежде чем попытаться более подробно описать как наша космическая программа вносит свой вклад в решение наших земных проблем, я хотел бы кратко рассказать предположительно подлинную историю, которая может помочь поддержать мой аргумент. Около 400 лет назад в небольшом городке в Германии жил граф. Он был одним из великодушных графов и отдавал большую часть своего дохода беднякам своего города. Это высоко ценилось, потому что бедность в средневековье процветала, и частые эпидемии чумы периодически опустошали страну. Однажды граф встретил странного человека. У него в доме была мастерская и маленькая лаборатория, и он неустанно трудился в дневное время, чтобы позволить себе несколько часов работы в лаборатории каждый вечер. Он шлифовал небольшие линзы из кусочков стекла, устанавливал линзы в трубы и использовал эти устройства, чтобы смотреть на очень маленькие объекты. Граф был особенно очарован крошечными существами, которых можно было наблюдать с сильным увеличением, и которых он никогда не видел. Он предложил этому человеку переехать со своей лабораторией в замок и отныне посвятить все свое время развитию и совершенствованию его оптических устройств.
Однако, горожане рассердились, когда поняли, что, по их мнению, граф бесцельно тратит свои деньги. «Мы страдаем от этой чумы», говорили они, «в то время, как он платит этому человеку за бесполезное хобби!» Но граф твердо стоял на своем. «Я даю вам столько, сколько я могу себе позволить», сказал он, «но я также буду поддерживать этого человека и его работу, потому что я знаю, что когда-нибудь из этого что-то выйдет!»
Действительно, кое-что очень хорошее вышло из этой работы, а также из аналогичных работ, проделанных другими учеными в других местах: микроскоп. Известно, что микроскоп, более чем любое другое изобретение способствовал прогрессу медицины, и что ликвидация чумы и других инфекционных заболеваний в большинстве регионов мира в значительной степени является результатом исследований, которые стали возможны благодаря микроскопу.
Граф, отдавая некоторое количество своих денег на исследования и открытия, сделал гораздо больше для облегчения человеческих страданий, чем он мог бы, потратив все на охваченное чумой общество.
И из комментов ещё понравилось ехидное:
читать дальше
Уважаемая Сестра Мария Юкунда,
Ваш вопрос о том, зачем Америке проводить исследования Марса, если в Африке умирают от голода дети, сродни вопросу, зачем крестьянину сажать кукурузу, если колорадский жук любит картошку.
Спасибо большое, что вы признаете за Америкой роль мирового государства, в компетенцию которого входит в частности забота о жизни и здоровьи людей, живущих даже на другой стороне планеты. Автоматически это означает, также и то, что за Америкой признается право вмешиваться во внутренние дела других стран, чем мы будем активно заниматься в течение, как минимум, последующих 40-50 лет, не гнушаясь бомбежек, интервенций, приводящих к миллионным жертвам среди мирного населения.
Что касается непосредственно самих голодающих африканцев, то вам должно быть известно, что не умершие от голода (накормленные нами), и все также не умеющие обеспечивать себя пропитанием, африканцы произведут на свет еще больше детей (прогрессия здесь геометрическая), которых по предложенной вами логике кормить придется снова нам. Интересно на каком числе голодных африканцев нам нужно будет остановиться, если за несколько поколений непрерывно размножающиеся вдоволь накормленные нами африканцы по своему числу быстро превысят все население Америки (как севрной, так и южной)?
Как видите, решение проблемы голода в Африке не может быть сведено к одной только продовольственной помощи, если мы не хотим наблюдать за естественным процессом развития общества, которое должно пройти множество этапов своего формирования, сопровождающихся в том числе и массовой гибелью населения, от болезней, неурожаев, войн и т.п., пока оно станет сколь-нибудь цивилизованным, то нам придется довольно таки активно взяться за ускоренное окультуривание этих диких народов, экспресс демократизацию этих первобытно-общинных обществ.
Ни для кого не будет секретом, что добровольно эти дикари демократизироваться не захотят. Бесплатно зерно они есть готовы, а демократизирвоаться - нет. Потому для спасения африканских детей от голода нам нужны будут пушки, танки, самолеты, самонаводящиеся крылатые ракеты, и прочие вертолеты. С помощью вакуумных бомб, автоматических пулеметов, и наводящихся из космоса пушек, мы подавим мятежные правительства, установим демократические режимы, наведем порядок, и сделаем этих людей счастливыми.
Как вы сами понимаете, без НТП добиться успеха в этом нелегком деле спасения африканских детишек от голода будет не просто, чем собственно мы и занимаемся.
Кстати, чуть было не забыл сделать одно маленькое уточнение: пока мы разрабатываем новые пушки и танки исследуем Марс, вам, госпожа Юкунда, я бы посоветовал всех голодных детишек Африки срочно начать переселять в страны, на территории (точнее под территорией) которых есть нефть. Например, Ирак или Ливию. Ибо демократию мы будем насаждать только там.
Надеюсь вы простите нам американцам этот маленький каприз, но вот как-то уж очень нам хочется заниматься демократизацией именно этих земель. Ну могут же и у великих быть свои слабости?
Мои наилучшие пожелания Вам и Вашим воспитанникам.
С уважением,
Ернст Штулингер, отсюда
@темы:
хиханьки,
истории,
космос,
бака дэс,
наука
У меня еще и человечек где-то есть, очень неожиданный. Обязательно найду.