четверг, 13 сентября 2012
Надо бы уже и про Европу летнюю рассказать, но, оказывается, ещё про майский Луцк не писала. Исправляюсь, и покороче)
От Киева до Луцка и обратно примерно 1030 км, а по дороге есть интересные места, в которые мы, конечно же, заехали.
карта Компанию нам составил А., спасибо ему за это, было весело. И даже "поворот не туда" )) Они же не слушают штурмана, не повернули на Губков у Гощи, а поехали по своим навигаторам, в итоге забрались в Полесье какое-то, болотистые леса вокруг, лужи между деревьями поблёскивают, не дорога, а стиральная доска, глушь )) Почему-то по дороге встречались целые посадки пожелтевших ёлочек, но местами были живописные реки и озёра.
+5, дорога
Первый пункт программы -
Губков, Соколиные горысправкаЗамок в Губкове существовал уже в XV веке. Колодец на детинце был соединён с рекой. Под замком в Глубкове находились очень большие каменные подвалы, в которых жители городка скрывались во время набегов кочевников.
После уничтожения его татарами в 1504 г. был отстроен и оставался резиденцией рода Семашков до 1708 г., когда его разрушили войска Петра I во время русско-шведской войны. Вместе с ним в город пришла чума, которая выкосила всех жителей, а те, которые уцелели, перебрались на левый берег Случа.
Губковский замок из руины больше не восстал. Местные жители почти всё разобрали на строительный материал.
В 2000 году был создан Надслучский региональный ландшафтный парк „Соколиные горы", на территории которого и находятся сегодня руины Губковского замка. Парк „Соколиные горы" создан для сохранения уникального местного ландшафта и охраны растений, многие из которых занесены в Красную книгу Украины.
Эту местность называют Надслучанской Швейцарией. Природа необычайно красива: извилистые берега Случа с мелкими красивыми заливами, с лесом, что подступает к самому берегу реки, с впечатляющими скалистыми выступами поросшими реликтовой флорой. Машину оставили в селе, мимо домов и огородов прошли к холму, взобрались на него и увидели руины замка на соседней горке. Там действительно очень здорово. Тихо, спокойно, бескрайние просторы под чистым небом, река вьётся под ногами в лесистых берегах. Просто место для медитаций.
+8
Пастбище в ложбине
А уже на выезде нашли огромный заброшенный собор. Он сохранился почти целый, но внутри запустение, обломки и гулкая пустота. Даже жаль его, такой он мощный, но одинокий
Второе место -
КлеваньсправкаНазвание «Клевань» имеет отношение к «Колывани», упоминаемой в летописях 1113 года. В 1446 году князь Свидригайло отдал Клевань Михаилу Чарторыйскому, который в 1475 году начинает тут строительство замка на мысе Городище над речкой Стубла. Крепость неоднократно подвергалась вражеским нападениям. В 1652 года город сожгли татары, замок тоже пострадал.
А рядом с замком Клевань был возведен храм, который после многочисленных разрушений каждый раз отстраивался на том же месте.
Чарторыйские были основателями нескольких православных монастырей в этих краях. Но впоследствии князья принимают католическую веру и перестают поддерживать православные храмы, которые приходят в упадок. В результате в 1632-м году Чарторыйские передают замок Клевань католическому ордену иезуитов, которые обустраивают здесь коллегиум.
В 1654-м году город Клевань получает право на самоуправление. В Клевани действуют несколько цехов, проводятся ярмарки.
Во второй половине ХVII века Чарторыйские все меньше и меньше занимаются своей резиденцией, которая перестает быть таковой в 1704-м году. После изгнания иезуитов замок Клевань сто лет пустует. Константин Чарторыйский обустраивает в нем в 1816-м году польскую гимназию. В гимназии число учащихся достигало 400 человек. После польского восстания 1830-го года гимназию закрывают.
В 1860-м году владельцы продают эти земли русской короне. Царское правительство устраивает в замке административное управление, а после капитального ремонта с 1877-го года здесь действовало духовное училище. Во время Первой мировой здесь действовал военный госпиталь.
Во время Второй мировой замок Клевань был штаб-квартирой польской Самообороны, в 1942г. Клевань была оккупированная фашистами, здесь были зверски убиты все польские самооборонцы. А в 1943г. пришла УПА - и перебила оставшихся. После Второй мировой войны в здании замка действовало ПТУ. А впоследствии - ЛТП.
Независимость не добавила замку Клевань никакой перспектив. А замок стоит почти у дороги и никому не нужен. Почувствовать древности этих стен сегодня очень трудно: внутри стены замка обложены кафельной плиткой или покрашена синим, зеленым и белым цветами. Крыша тоже сохранился частично.
И
"Туннель любви" в КлеванисправкаВ Клевани расположено одно из самых романтических мест в мире под названием "Туннель любви". Пергола (то есть естественная ограда из деревьев или кустов) выросла наджелезнодорожными путями у украинского городка Клевань совершенно обычным образом. В какой-то момент власти перестали ее срезать и ветви деревьев образовали импровизированный грот. В теплое время года эта зеленая аллея служит съемочной площадкой местным молодоженам — посещениеТуннеля любви считается хорошей приметой. Влюблённые Д. и А. ))
+4
Май, всё в цвету, палисадники просто загляденье
Тот храм, был закрыт
Заброшенный замок со сложной судьбой. ПТУ и ЛТП сильно сказались на его облике, никакого благородства пусть и разрушенных, но древних руин
Дальше путь к Луцку ведёт через
ОлыкусправкаПоселение это древнее, первые упоминания встречаются еще в Ипатьевской летописи 12 века, называлось тогда место Олыча или Олица. Описано в документах еще одно событие – постройка литовским князем Петром Белым костела Петра и Павла в Олыке в 1450г. С 16 века город принадлежал семье Радзвиллов, когда Ян Радзивилл «Бородатый» получил городок в качестве приданного за женой Анной. Именно Радзивиллы в 1564г построили здесь замок. Поначалу это было мощное оборонительное сооружение, которое не могли одолеть ни татары, ни шведы, ни казаки Хмельницкого. Тогда это был замок-крепость, а не изящный дворец, который мы можем видеть сейчас. В том же 1564 году получила Олыка Магдебургское право.
История семьи Радзивиллов очень интересна, тут и трагическая судьба княгини Барбары, супруги польского короля Сигизмунда-Августа, и Януш Радзивилл и его знаменитая летопись, и политические интриги за независимость Литвы от Польши, и религиозное противостояние католицизма и кальвинизма.
Род Радзивиллов был одним из самых известных и богатых на протяжении всего существования Польши. Бывшие дворцы Радзвиллов разбросаны по территории 10 нынешних государств. Основной их резиденцией последние века был городок Несвиж в нынешней Белоруссии, однако и Олыка относится к имениям, где представители рода жили постоянно. Начало рода так далеко скрыто во тьме прошедших веков, что точно сказать, от кого берет начало семейка Радзивиллов, сейчас уже не сможет никто.
Поначалу Радзивиллы расплодились не на шутку – с контролем рождаемости в средние века дело обстояло неважнецки. Делилсь они аж на три ветви. Две угасли еще в 16 веке, одна позже распалась еще на две – Несвижскую и Олыцкую ветвь. Первая угасла в 1813г, вторая продолжается до сих пор.
В историю вошли характерные черты многих представителей этого рода – жизнелюбие, нахальство, шумный буйный нрав, любовь к увеселениям, обжорство и склонность к возлияниям. Кажется, не было ни одной авантюры, ни одного скандала в истории Речи Посполитой, к которой хоть косвенно, хоть «с краешка» не относились бы члены могущественного семейства. Радзивиллы известны своими грандиозными пирами, расточительными приобретениями и страстью к охоте.
Один из современных Радзивиллов, Станислав, был женат на сестре Жаклин Кеннеди, Каролине ле Бувье. Некоторые потомки рода живут в США, некоторые – в Польше.
Последнего Радзивилла, жившего в Олыке, князя Януша, еще помнят некоторые местные жители. Его вспоминают с уважением – он построил больницу для горожан, молокозавод, благодаря которому много олытчан получили рабочие места. Януш был политическим противником Пилсудского, против которого выступал открыто. Его даже пытались завербовать в НКВД, но он отказался. Несколько лет он провел в сталинских лагерях, куда его отравили вместе с женой Анной. Анна из лагерей не вернулась, а вот сам Януш выжил и вернулся в Польшу по окончанию войны. Умер он в своей крохотной варшавской квартирке в 1967г. Эдмонд Радзвилл, построивший брусчатку, по которой мы въезжали в Олыку – его сын, а Станислав, который женился на сестре Жаклин – внук.
+4Троицкий коллегиальный костел («Коллегиата») (1595-1656гг)
Резиденция Радзивиллов, сейчас в ней Областная психиатрическая больница. Вход свободный)
Жара и прогулки нас разморили, а поблизости очень кстати оказалась речка. Что может быть лучше пикника и сна на свежем воздухе?
+3
Правда, вот эти товарищи упорно орали и не давали уснуть
Ну и куда ж без цветочков ))
+4
@темы:
Луцк,
фото,
путешествия,
истории,
Клевань,
Губков,
цветочки,
Д
Туннел Любви просто чудо, второе его фото завораживает.
И вообще - такая хорошая зелень на всех фото. Уют, красота, спокойствие.
Спасибо за позитив
И коровы. Как же без них. Я презентацию сделаю - путешествующая Аля и местные коровы
Туннел Любви просто чудо, второе его фото завораживает.
а там же ещё и паровозы ходят ) ту-ту!
Спасибо за позитив
очень рада
Region32, а как же ) то ли ещё будет )) итальянские коровы на очереди )
Уют, красота, спокойствие.
Вот именно. Смотреть и медитировать.
А выход? Обратно выпускают? Хотя бы туристов?
Region32, как ни странно, но выход тоже свободный)) ну, мы вроде же вышли
внутрь зданий-то не совались, лишь по дворику погуляли, может, потому и отпустили?