влюблена в книги. Взаимно
Не могу не поделиться нарытыми постами. Я тут "пылесошу" жж Др. Новикова, а у него есть масса всего интересного, в основном истории взаимоотношений и противостоянии между наукой в целом и медициной в частности и псевдонаучными теориями, косностью "авторитетного" мнения и религиозными доктринами.

1. За что хотят убить детского доктора - узнать
2. Вы все инквизиторы, а я – Галилей! - про "Galileo Argument"
3. Моя любимая, но трагическая история - Спаситель матерей . Жаль, я не знала об Игнаце Земмельвейсе, когда была в Венгрии, я постараюсь найти памятник ему. Полный пост по ссылке, тут сокращённо
В 1846 году, когда 28–летний венгерский врач Игнац Земмельвейс приступил к работе в центральном клиническом госпитале Вены, медицина еще не знала причин инфекционных заболеваний.

Родильная горячка в то время убивала тысячи молодых женщин. Иногда погибало до трети родильниц.
В госпитале, где работал Земмельвейс, было два родильных отделения. На первом проходили обучение будущие врачи, на втором – акушерки, и разница в смертности от родильной горячки доходила до 5 раз, причем счет был не в пользу врачей. Но почему?
ответ дальше
4. И очень рекомендую ознакомиться с этой историей, она весёлая ) но Санал Эдамаруку очень смелый человек, наверное, не каждый такое сможет предложить. Или просто я трусиха? - «Докажи это, убей меня здесь и сейчас» - кто кого и за что - под катом, с купюрами

@темы: хиханьки, истории, наука, здоровье, вакцинация

Комментарии
24.12.2012 в 22:34

Он так и не узнал, что к тому времени во Франции Луи Пастер уже связал микроорганизмы с процессами брожения и порчи продуктов. В том же году британский хирург Джозеф Листер, прочитавший работу Пастера, выдвинул предположение о связи микробов с хирургическими инфекциями и стал применять карболовую кислоту для обработки ран, а позднее – рук хирурга, инструментов и даже воздуха в операционной.

:(
24.12.2012 в 23:42

влюблена в книги. Взаимно
ага. И умер, бедняга от того, от чего спас множество женщин
26.12.2012 в 11:31

Вот так и получается, когда умного человека не желают слушать идиоты. Видят же, что по его советам получается гораздо лучше. Так не только следовать не хотят, а еще и его в грязь втаптывают.
Так и хочется призвать: "Не отвергай, а вникни. Чуть-чуть напряги мозги и сделай выводы".
Ну и что... и призывы такие тоже остаются без внимания.
26.12.2012 в 19:04

влюблена в книги. Взаимно
Region32, вот и меня удивляет, что люди так упорно игнорируют факты. Очевидные, прямо перед носом, даже напрягаться не надо - просто посмотреть