влюблена в книги. Взаимно
А вы многое знаете про мать Терезу? Я вот практически ничего, кроме самого факта её существования, что она монахиня, жила в 20 веке, занималась благотворительностью и даже получила за это премию. Ну и что её имя часто поминают в контексте терпения и помощи нуждающимся.
Некоторое время назад прочла её высказывание, очень резкое и жестокое даже, по поводу абортов, удивилась, как человек, помогающий бедным из очень перенаселённых стран, может такое вещать, да ещё прикрываясь человеколюбием, потом напомнила себе, что эта позиция характерна для всей церкви, что уж тут на одну монахиню пенять.
И пошла себе дальше.
А вчера (насыщенный был интернет-день ))), случайно наткнулась на несколько записей о ней , являющих собой переводы индийских деятелей, включая того же Санала Эдамаруку, о "наследии" Терезы в Калькутте.
Не знаю, насколько там всё достоверно, нужно бы ещё поискать данные, но информация к размышлению.

Многие мне говорили, что мать Терезу не следует беспокоить, ибо она «что-то» делает для обездоленных. Не отрицаю. Она делала. Но ее репутация, которую она сама и создала, не была этим «что-то». Кстати, в Калькутте, ее репутация была очень даже невысока. Более того, отвергала просьбы о помощи она гораздо чаще, чем эту помощь оказывала, хотя молва говорит, что помощь она оказывала всегда и всем. Моя позиция заключается не в том, что она не пыталась исправить корень зла, а в том, что образ ее в средствах массовой информации разительно отличается от реального, в том, что слова ее значительно расходятся с делами, в том, что она, не без сторонней помощи, занимается обманом общественного мнения.

В Калькутте примерно 200 благотворительных организаций, которые помогают бедным. Миссионеров Матери Терезы нет среди ведущих организаций, хотя имя Терезы было и остается связанным с Калькуттой.


1. Про деньги ордена, которые шли непонятно куда тыц
2. Про условия в приютах тыц
3. Если остальное пока под вопросом, то этот момент я точно знаю у верующих, встречала не раз, и он меня дико удивлял. И, наверное, в большой степени отвращал от церкви - "страдания - это дар Божий":
«Страдание бедных очень прекрасно, и мир только выигрывает от благородного примера нищеты и страданий» - говорит Мать Тереза.

В этих домах часто можно слышать крики больных, которым отказываются применять обезболивающие даже в самых крайних случаях. Согласно странной философии Матери Терезы именно «страдание – то, с помощью чего человек может принять участие в муках Иисуса». Однажды она пыталась успокоить пациента, кричащего от боли: «Твои страдания означают, что Иисус поцеловал тебя». Тот в отчаянии ответил ей – «так скажи Иисусу, чтобы перестал меня целовать»


@темы: религии, бака дэс

Комментарии
04.01.2013 в 20:36

А теперь нечто совсем другое
Вполне возможно, солнце, вполне возможно. В целом "великие люди" - это один из самых распространенных социальных мифов. Иногда в "великом человеке" плохого гораздо больше, чем хорошего. Даже в тех, кого церковь официально канонизировала, причислив к лику святых. :)
Например, Педро де Арбуэс. В 1474 году Арбуэс был избран каноником Сарагосы. Вернувшись в Испанию, он поступил в Августинский орден и получил звание священника. Его проповеди имели большой успех, а заботы его о бедных расположили к нему народ. В 1484 году Арбуэс был назначен инквизитором Арагона. На этом кровавом поприще он с жестоким фанатизмом предал сожжению целые массы евреев и мавров. Против него составился заговор с целью убить как его самого, так и всех членов инквизиции. Нанятые для выполнения этого замысла убийцы ночью 1485 года напали на Арбуэса и нанесли ему смертельные раны в то время, когда он на коленях перед алтарём читал молитвы. Католическая церковь торжественно признала его мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году причислил его к лику святых.
Хотя, конечно, не католиками едиными. Например, наш дражайший креститель Руси святой Владимир тоже, если ты знаешь, особым праведником не был. :)
В общем, кого ни копни, особой святости не наблюдается. А если и наблюдается, просто надо копнуть глубже. :lol:
Какой отсюда вывод? Социальные мифы - это мифы практически всегда. Однако людям нужны герои, нужны образцы для подражания, нужны примеры для воспитания детей. Так что мифы о "великих" всегда будут пользоваться спросом. Не развенчивать же всех и вся? Пускай люди руководствуются хоть мифами, совершая благие поступки.
А мы с тобой будем знать правду, но помалкивать в тряпочку. :)
04.01.2013 в 21:38

влюблена в книги. Взаимно
Даже в тех, кого церковь официально канонизировала, причислив к лику святых.
Николай 2 тот же.
Например, Педро де Арбуэс.
мученик, блин (((( не знала про него, просветил.

святой Владимир тоже, если ты знаешь, особым праведником не был.
про этого знаю, и про узурпацию власти, и про религиозные эксперименты, и про наложниц... Пример для подражания.

Пускай люди руководствуются хоть мифами, совершая благие поступки.
с одной стороны согласна, а с другой - ну неужто мало действительно хороших примеров? Без второго дна? Ну или хотя бы не с таким неприглядным дном.
Ну или хотя бы нужно это дно не игнорировать, а руководствоваться не жизнью человека целиком, а конкретными благими делами. *но опять же - благо так зависит от точки зрения*. Какая сложная штука эта жизнь! *бу, третий десяток доживаю, а чувствую себя первоклашкой*

А мы с тобой будем знать правду, но помалкивать в тряпочку.
носители истины :hah:
04.01.2013 в 23:00

А теперь нечто совсем другое
с одной стороны согласна, а с другой - ну неужто мало действительно хороших примеров? Без второго дна? Ну или хотя бы не с таким неприглядным дном.

Да люди-то не "белые" и "черные", а "полосатые". Конечно, есть такие, у которых "черного" намного меньше. Было бы крайним цинизмом и проявлением нигилистического фанатизма говорить, что "только городовой приличный человек, да и тот, между нами говоря, свинья!" :)
Но "ангелов небесных" - практически нет. Человек может быть прекрасным писателем, художником или ученым - и вместе с тем в жизни - подлым, мелочным извергом. А кого люди чтят на государственном уровне? Обычно королей, которые прославили свою страну... убив сотни тысяч иноземцев и захватив их земли. Политиков, которые выбрались наверх по трупам и тоже стали причиной смерти тысяч людей. Куда ни посмотришь - кругом одни социальные мифы.
Мы должны знать и понимать это. Но не становиться от этого циниками, не начинать ненавидеть людей. Мир - гораздо сложнее и несколько мрачней, чем это рисует нам наше официальное образование. Ну и что? Есть и почти светлые люди, с незначительными полосочками. Может, у кого-то из них тоже есть двойное дно. Но если мы будем постоянно его искать, у нас ни на что иное просто не останется времени. :)
04.01.2013 в 23:07

влюблена в книги. Взаимно
Конечно, есть такие, у которых "черного" намного меньше.
ну вот я про них. Правда, такие люди гораздо реже делают что-то масштабное и социально значимое )) маленькая такая закавыка. В отличие от королей, политиков, полководцев, учёных тех же...

так что да, знать, не прятать голову в песок наивности, но при этом сохранять оптимизм и стараться самому жить по-человечески )

Мы с тобой Капитаны Очевидность ))) но приятно найти единомышленника :friend2:
15.01.2013 в 10:45

Что-то кончается, что-то начинается...
мир только выигрывает от благородного примера нищеты и страданий
Охренеть. Вообще убило.
15.01.2013 в 21:00

влюблена в книги. Взаимно
_TrisS_, угу. И как-то не по себе становится от такого милосердия