1.
О вкусе магазинной еды Из комментов:
Привычная еда вкуснее непривычной.
Красивая еда вкуснее непонятной каши из тех же ингредиентов.
Голодному одна и та же еда вкуснее, чем не проголодавшемуся.
Когда насморк, вся еда - безвкусное убивание чувства голода.
С возрастом вкусы меняются.
сорри, если забыла ещё какую банальность
)))
А ещё текстура не просто важна, а очень важна. Конфета может быть довольно простого вкуса, но если она вот тут хрустит, а вот тут тает, а вот тут тянется, а вот тут с орехами - это уже мммм.У меня есть сотрудник, который не любит покупное, хоть ты тресни, только домашнее, к консервации и сокам/компотам тоже относится. Правда, готовит не сам ))
А я нормально отношусь к "магазинной еде", конечно, выбирая те продукты, к качеству которых лично не имею претензий. Ну, например, есть "мясные", по крайней мере, на мой вкус, сосиски, которые мы покупаем, а есть фигня какая-то, которую иногда берём в порядке эксперимента и забываем, как страшный сон.
Не всякие полуфабрикатные пельмени/голубцы/блинчики с мясом я могу есть, иногда впечатление, что мясо, как в анекдоте, "рубили вместе с будкой". Но есть неплохие варианты. А готовить самой ни пельмени, ни голубцы я не стану, слишком хлопотное дело. Разве что блины жарю регулярно, но мне сам процесс нравится, и возможность дальше с этими блинами делать что угодно. Не было бы полуфабрикатов - не видать мне пельмешек со сметанкой.
И тесто для запекания я покупаю, и нагетсы всякие - хорошо, когда они лежат в морозилке, и вдруг прошляпила пустой холодильник - есть чем перекусить.
И магазинный паштет едим, и майонез, и соки Димка пьёт. И люблю вересовские огурчики в банках, сама-то не закрываю.
В общем, я сугубо городской индустриализированный житель ) Я даже сметану и масло домашнее не переношу (ни вкус, ни запах), только из пачечки )
Но, ясен пень, я за разумные не вредные нормы содержания веществ в продуктах и за выполнение этих нормативов производителями. Как бы само собой разумеется.
дальше
Мы, люди, крайне необъективны в восприятии окружающего нас мира. Некоторые думают, что наши чувства дают адекватное представление об окружающем нас мире, но это не так.
Чувства — это набор электрических импульсов, которые сами по себе не имеют какого-либо смысла. Мы не видим глазами, не слышим ушами, не нюхаем носом и не трогаем рукой. Только мозг, получив набор сигналов от разных органов чувств, сопоставив эти сигналы между собой и сравнив с теми, что хранятся в памяти, выдает нам субъективную трактовку окружающей реальности, которую мы воспринимаем как объективную. Неужели наши чувства могут врать?
На наше восприятие влияет вообще всё вокруг. Прежде всего, внешний вид — не случайно в ресторанах стараются красиво разложить блюдо на тарелке. Это и цвет, что подтверждают эксперименты с дегустаторами вин, которые редко могут отличить красное вино от подкрашенного краской белого. Это даже рисунок на упаковке — показано, что дети считают более вкусными хлопья из коробки, на которой нарисованы персонажи мультфильмов, даже когда это одни и те же хлопья.
На вкус влияет даже цена продукта. В экспериментах продемонстрировано, что одно и то же вино, подаваемое дегустаторам в одних и тех же условиях, получает разные оценки в зависимости от стоимости напитка. Более дорогое вино ожидаемо получало более высокие оценки. Подтверждено, что эти оценки сопровождались повышенной активностью в зоне головного мозга, отвечающей за получение удовольствия. Дегустаторы не просто выдавали желаемое за действительное, их мозг в процессе обработки сигнала с обонятельных рецепторов на самом деле считал дорогой продукт более вкусным. Несмотря на то, что рецепторы получали одну и ту же информацию, результат ее трактовки различен.
2.
Про предвзятость вкусов дальше
«Как то раз я (между прочим с группой флейвористов из разных стран) участвовал дегустации вин под руководством какого-то крутого английского сомелье. Он нам долго рассказывал про ноты, про страну произрастания, и разумеется мы все эти ноты и особенности находили. Нет, правда. Я четко помню, что как только мне говорили про персиковый оттенок - я сразу понимал - точно, это персик. А говорили про смородину - находилась смородина. И так далее. До сих пор задаю себе вопрос - действительно ли я чувствовал эти тона или это было убеждение? Мог ли я эти тона найти "наоборот"?
Когда мы пробуем продукт (вино или что угодно другое) - то, что мы считаем вкусом - на самом деле далеко не только сигналы наши рецепторов на языке и в носу. В процессе обработки этих сигналов наш мозг накладывает на них огромное количество наших привычек, воспоминаний, опыта, ожиданий, желаний, даже звуковых и зрительных образов. И вот этот совокупный продукт мы по привычке выдаем за вкус.
Вообще, одно из любимых занятий многих наших сограждан - сравнивать какое мороженое было тогда, какого сейчас уже нет. Иногда меня просят сделать ароматизатор для мороженого (напитка, печенья) как было тогда, сделать "вкус дества". Не бывает этого. Вкус и аромат я сделаю. Вещества за это время не поменялись, и наши рецепторы реагируют на них точно так же, как 20 лет назад. Вот только сознание обрабатывает эти сигналы по-другому, потому что дество уже ушло, и никогда не вернется. "Вкус детства" - это на на 99% наши воспоминания, велосипед "Орленок" и школьные друзья, и лишь на 1% какие-то никому не нужные рецепторы и душистые вещества.
В прошлом году я был в Англии. Мы с супругой поехали погулять в Оксфорд, был дождь и холодно, мы зашли в какой-то паб и взяли по Гиннесу. 2,25 за кружку. И настолько он мне понравился, что до сих пор не могу нигде найти такого. И никогда не найду, потому что не Англия, не Оксфорд, и вообще все совсем не то. В общем, нельзя выпить один Гиннесс дважды, как бы этого не хотелось. »
Думаю, каждый вспомнит примеры таких простых вкусностей. Горячий капуччино в промозглом туманном Мишкольце, наваристый гуляш в Эгере с дегустацией вин да под свежий хрустящий хлеб, шоколадное мороженое, "добытое" крохой на съёмках...
3.
Предельная бесполезность -
дальше
В экономической теории есть такое понятие — «предельная полезность». Смысл очень простой — каждая последующая единица потребленного товара уменьшает полезность, какую этот товар приносит потребителю. К примеру, съедаете вы одно мороженое и получаете удовольствие. Потом второе — удовольствия уже меньше, но вроде ничего. На четвертом вы сомневаетесь в том, что это мороженое вкусное. На шестом вы в недоумении, как эта гадость вообще кому-то может нравиться. Съесть восьмое вас может заставить только майор КГБ в подвале на Лубянке. Потому что с каждой следующей потребленной единицей товара полезность его (в экономическом, не медицинском смысле слова) снижается, переходя через «бесполезность» в «отрицательную полезность» — назовем ее «вредностью».
Если у нас вообще нет выбора, то любая возможность получить любой продукт обладает высокой полезностью. Поэтому и катались родители в заслуженный единственный выходной в столицу за колбасой, не жалея восьми часов на дорогу. Когда у нас есть выбор из трех сортов колбасы в магазине рядом с домом — это прекрасно, это доставляет удовольствие, и предельная полезность самого «выбора» всё еще высока. Мы можем принять рациональное решение, купив именно тот сорт, который нам нужен. Когда этих колбас становится два десятка — границы между их характеристиками начинают смазываться. Вне зависимости от того, из чего и кем они сделаны, нам они начинают казаться одинаковыми. Не просто одинаковыми, а одинаково плохими, хуже, чем те три, которые были раньше.
4. И чтобы два раза не вставать, о молоке, почему не киснет, есть ли антибиотики, вкуснее ли парное (это в комменты) и прочее -
Повесть о ненастоящем молоке , рекомендую целиком (я так и комменты читаю мужественно)), но если что - выдержки под катом
дальше
"Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так"
Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром – лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.
В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете – высокой температуры.
Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.
"Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так"
для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.
Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.
Другое дело - молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.
Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место – то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно.
"Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает - значит, с ним что-то не так"
Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы, те, которые «налетели» из воздуха.
В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые «протеолитические», питающиеся белком (раритетная статья), и «липолитические», предпочитающие жир. Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова «гнилостными». В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких, и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность «липолитических» микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.
Вопрос на засыпку
Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания – всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая продукт вреднее. Мы делали это с одной лишь целью – продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.
Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молоку, не меняя состава и не нанося вреда организму. Когда и почему это стало чем-то плохим?
заботливые какие прям
не, я сроки на этикетках вычитываю по возможности, хотя, конечно, надурить тут запросто могут.
Будешь ещё к ним заходить?)
Что касается вина, то я его как-то не отличаю. В смысле, из винограда на правом берегу Роны или на левом.
Встречал я снобов, которые пили только французское и только очень дорогое, все остальное считали шмурдяком.
Встречал людей, предпочитающих дешевые чилийские вина и утверждающих, что они лучше французских.
Ну, не знаю. Лично я не чувствую ни "букета", ни "послевкусия". Впрочем, я даже пиво различаю только светлое от темного.
Считайте, что в этом вопросе мне медведь на язык наступил.
Иногда меня просят сделать ароматизатор для мороженого (напитка, печенья) как было тогда, сделать "вкус дества". Не бывает этого. Вкус и аромат я сделаю. Вещества за это время не поменялись, и наши рецепторы реагируют на них точно так же, как 20 лет назад.
А вот с этим я готов поспорить. Это касается мороженого.
Сейчас существует куча дешевых пломбиров, при производстве которых "ни одна корова не пострадала".
Этим грешат и десятки разновидностей эскимо.
Эталонного пломбира из детства я как-то и не обнаружил. Правда, не очень-то и искал. Думаю, еще остались честные производители.
А вот эталонное эскимо "из детства" я точно могу назвать. Это "Ленинградское ванильное в глазури" от днепропетровского "Мушкетера". Один в один "как в детстве"!
Вообще я обожаю мороженое от "Мушкетера". Там есть с десяток великолепных сортов. К сожалению, в Киеве его найти очень сложно. Киевский рынок захватил Житомир, штампующий, ИМХО, совершенно никакую продукцию.
Phoenix Rising, Правда, колбасы я практически не ем.
совсем никакие? мы очень редко сырокопчёные берём, но редко, для нарезки или в поездку, как сухпаёк )) а так докторскую Ятрань - она и в солянку идёт вместе с ветчиной, и на бутеры для пикников.
Что касается вина, то я его как-то не отличаю.
у меня различия на уровне "это мне нравится", "а это - нет". А какое оно - белое, красное, французское, украинское - всё равно. Лишь бы сладкое )) хотя Мадера Массандровска хорошо идёт
Эталонного пломбира из детства я как-то и не обнаружил.
иногда, кстати, попадается, я наугад беру стаканчики, как раз нужного сливочного вкуса бывают. Хотя большинство водянистые, перемороженные и никакие. И вафля важна ещё! А то подсунут нечто мягкое вместо хрустяшки.
В Макдональдсе вкусное мороженое. А ещё в Караване возле шоколадницы киоск, там тоже вкусное делают по адекватным ценам.
Вообще я обожаю мороженое от "Мушкетера".
надо будет поискать
Да я ж не сноб, не зарекаюсь. Если захочется - покупаю. Мама постоянно ветчинную мне дает. Просто если есть выбор, намного чаще покупаю мясо. Сейчас вот у меня период куриных субпродуктов.
Лишь бы сладкое )
Аналогично. Вот такие мы с тобой "ценители вин".
На НГ родители подогнали сладенькое домашнее, а сегодня я допил очередную бутылочку Marelli, ни в чем не уступающую Martini.
В Макдональдсе вкусное мороженое.
Во-во! А друзья вечно говорят, что у меня плебейские вкусы - что я ем мороженое из Мака. А там "рожок" как раз очень приличный.
надо будет поискать
Говорят, вроде "Амсторы" его берут. Не знаю, как насчет киевского. Я там ни разу не был, он где-то в твоем районе.
У них вообще рецептура очень оригинальная. Что ни сорт, то шедевр. Я очень любил кроме эскимо мороженое "Творожок" и "Бомба".
понятно)
Вот такие мы с тобой "ценители вин".
гурманы!
у меня плебейские вкусы - что я ем мороженое из Мака.
я тоже не патриций )) я не только мороженое в Маке ем
В Амсторе тоже не была ни разу, даже не знаю, где он
Хм, а я думал, ты живешь где-то там поблизости.
ул. Майорова, 2
www.amstor.ua/ul-majorova
да и времени где на это взять! это раньше семьями сидели и лепили
Потом второе — удовольствия уже меньше, но вроде ничего
ой, я помню, нам рассказывали этот пример на ЭТ в универе)))
А стерилизованное молоко, по-моему, отличного вкуса)))
точно. Мне, кстати, в детстве этот процесс нравился, мы с мамой болтали, папа иногда присоединялся, было интересно и не сложно.
А стерилизованное молоко, по-моему, отличного вкуса)))