влюблена в книги. Взаимно
1. О вкусе магазинной еды
Из комментов:
Привычная еда вкуснее непривычной.
Красивая еда вкуснее непонятной каши из тех же ингредиентов.
Голодному одна и та же еда вкуснее, чем не проголодавшемуся.
Когда насморк, вся еда - безвкусное убивание чувства голода.
С возрастом вкусы меняются.
сорри, если забыла ещё какую банальность :))))

А ещё текстура не просто важна, а очень важна. Конфета может быть довольно простого вкуса, но если она вот тут хрустит, а вот тут тает, а вот тут тянется, а вот тут с орехами - это уже мммм.

У меня есть сотрудник, который не любит покупное, хоть ты тресни, только домашнее, к консервации и сокам/компотам тоже относится. Правда, готовит не сам ))
А я нормально отношусь к "магазинной еде", конечно, выбирая те продукты, к качеству которых лично не имею претензий. Ну, например, есть "мясные", по крайней мере, на мой вкус, сосиски, которые мы покупаем, а есть фигня какая-то, которую иногда берём в порядке эксперимента и забываем, как страшный сон.
Не всякие полуфабрикатные пельмени/голубцы/блинчики с мясом я могу есть, иногда впечатление, что мясо, как в анекдоте, "рубили вместе с будкой". Но есть неплохие варианты. А готовить самой ни пельмени, ни голубцы я не стану, слишком хлопотное дело. Разве что блины жарю регулярно, но мне сам процесс нравится, и возможность дальше с этими блинами делать что угодно. Не было бы полуфабрикатов - не видать мне пельмешек со сметанкой.
И тесто для запекания я покупаю, и нагетсы всякие - хорошо, когда они лежат в морозилке, и вдруг прошляпила пустой холодильник - есть чем перекусить.
И магазинный паштет едим, и майонез, и соки Димка пьёт. И люблю вересовские огурчики в банках, сама-то не закрываю.
В общем, я сугубо городской индустриализированный житель ) Я даже сметану и масло домашнее не переношу (ни вкус, ни запах), только из пачечки )
Но, ясен пень, я за разумные не вредные нормы содержания веществ в продуктах и за выполнение этих нормативов производителями. Как бы само собой разумеется.
дальше
2. Про предвзятость вкусов дальше
3. Предельная бесполезность - дальше
4. И чтобы два раза не вставать, о молоке, почему не киснет, есть ли антибиотики, вкуснее ли парное (это в комменты) и прочее - Повесть о ненастоящем молоке , рекомендую целиком (я так и комменты читаю мужественно)), но если что - выдержки под катом дальше

@темы: вкусности, здоровье, психология, Белков

Комментарии
11.01.2013 в 12:01

Кстати, о тесте - так, вспомнилось. Недавно покупала тесто в "любимом месте", на что мне говорят - мол, оно просрочено. "Но вы не волнуйтесь, оно у нас часто просроченное, особенно то, что вы регулярно берете. Че ему сделается?"
11.01.2013 в 18:00

влюблена в книги. Взаимно
Но вы не волнуйтесь, оно у нас часто просроченное
заботливые какие прям :facepalm3:
не, я сроки на этикетках вычитываю по возможности, хотя, конечно, надурить тут запросто могут.
Будешь ещё к ним заходить?)
11.01.2013 в 20:00

AsuraApsara, да вот думаю) Просто в другое место не охота пилить за ним. В принципе, у меня раньше и мысли не возникало смотреть на срок в тесте. Привыкла брать в кулинарии.
11.01.2013 в 20:12

А теперь нечто совсем другое
Я тоже как-то вовсе не трясусь "Только домашнее!". :) Правда, колбасы я практически не ем. Считаю, что лучше купить какое-то мясо (скажем, курятину), чем есть псевдомясо из кучи непонятных ингредиентов.
Что касается вина, то я его как-то не отличаю. В смысле, из винограда на правом берегу Роны или на левом. :lol: Или под Одессой.
Встречал я снобов, которые пили только французское и только очень дорогое, все остальное считали шмурдяком.
Встречал людей, предпочитающих дешевые чилийские вина и утверждающих, что они лучше французских.
Ну, не знаю. Лично я не чувствую ни "букета", ни "послевкусия". Впрочем, я даже пиво различаю только светлое от темного.
Считайте, что в этом вопросе мне медведь на язык наступил. :)

Иногда меня просят сделать ароматизатор для мороженого (напитка, печенья) как было тогда, сделать "вкус дества". Не бывает этого. Вкус и аромат я сделаю. Вещества за это время не поменялись, и наши рецепторы реагируют на них точно так же, как 20 лет назад.

А вот с этим я готов поспорить. Это касается мороженого.
Сейчас существует куча дешевых пломбиров, при производстве которых "ни одна корова не пострадала". :) То есть молока там ни грамма. Что подтверждают и экспертизы. Одно пальмовое масло. Когда ешь такое, во рту явственно чувствуешь вкус, подобный к кокосовому.
Этим грешат и десятки разновидностей эскимо.
Эталонного пломбира из детства я как-то и не обнаружил. Правда, не очень-то и искал. Думаю, еще остались честные производители.
А вот эталонное эскимо "из детства" я точно могу назвать. Это "Ленинградское ванильное в глазури" от днепропетровского "Мушкетера". Один в один "как в детстве"!
Вообще я обожаю мороженое от "Мушкетера". Там есть с десяток великолепных сортов. К сожалению, в Киеве его найти очень сложно. Киевский рынок захватил Житомир, штампующий, ИМХО, совершенно никакую продукцию. :(
11.01.2013 в 22:32

влюблена в книги. Взаимно
martishsh, ну, главное, что проблем до этого с ним не было ) и то хорошо

Phoenix Rising, Правда, колбасы я практически не ем.
совсем никакие? мы очень редко сырокопчёные берём, но редко, для нарезки или в поездку, как сухпаёк )) а так докторскую Ятрань - она и в солянку идёт вместе с ветчиной, и на бутеры для пикников.

Что касается вина, то я его как-то не отличаю.
у меня различия на уровне "это мне нравится", "а это - нет". А какое оно - белое, красное, французское, украинское - всё равно. Лишь бы сладкое )) хотя Мадера Массандровска хорошо идёт

Эталонного пломбира из детства я как-то и не обнаружил.
иногда, кстати, попадается, я наугад беру стаканчики, как раз нужного сливочного вкуса бывают. Хотя большинство водянистые, перемороженные и никакие. И вафля важна ещё! А то подсунут нечто мягкое вместо хрустяшки.
В Макдональдсе вкусное мороженое. А ещё в Караване возле шоколадницы киоск, там тоже вкусное делают по адекватным ценам.

Вообще я обожаю мороженое от "Мушкетера".
надо будет поискать
11.01.2013 в 23:37

А теперь нечто совсем другое
совсем никакие?

Да я ж не сноб, не зарекаюсь. Если захочется - покупаю. Мама постоянно ветчинную мне дает. Просто если есть выбор, намного чаще покупаю мясо. Сейчас вот у меня период куриных субпродуктов. :)

Лишь бы сладкое )

Аналогично. Вот такие мы с тобой "ценители вин". :lol: Кислятине с берегов Роны предпочтем сладкое откуда угодно. :)
На НГ родители подогнали сладенькое домашнее, а сегодня я допил очередную бутылочку Marelli, ни в чем не уступающую Martini.

В Макдональдсе вкусное мороженое.

Во-во! А друзья вечно говорят, что у меня плебейские вкусы - что я ем мороженое из Мака. А там "рожок" как раз очень приличный.

надо будет поискать

Говорят, вроде "Амсторы" его берут. Не знаю, как насчет киевского. Я там ни разу не был, он где-то в твоем районе.
У них вообще рецептура очень оригинальная. Что ни сорт, то шедевр. Я очень любил кроме эскимо мороженое "Творожок" и "Бомба".
11.01.2013 в 23:41

влюблена в книги. Взаимно
Просто если есть выбор, намного чаще покупаю мясо.
понятно)
Вот такие мы с тобой "ценители вин".
гурманы!
у меня плебейские вкусы - что я ем мороженое из Мака.
я тоже не патриций )) я не только мороженое в Маке ем
В Амсторе тоже не была ни разу, даже не знаю, где он
12.01.2013 в 00:54

А теперь нечто совсем другое
В Амсторе тоже не была ни разу, даже не знаю, где он

Хм, а я думал, ты живешь где-то там поблизости.
ул. Майорова, 2
www.amstor.ua/ul-majorova
12.01.2013 в 01:05

влюблена в книги. Взаимно
не там, но поняла где это, в Леруа Мерлен мы пару раз ездили, а они рядом. Я так понимаю, этот магазин открыт меньше месяца. Заедем как-нибудь
15.01.2013 в 10:33

Что-то кончается, что-то начинается...
готовить самой ни пельмени, ни голубцы я не стану, слишком хлопотное дело.
да и времени где на это взять! это раньше семьями сидели и лепили
По­том второе — удовольствия уже меньше, но вроде ничего
ой, я помню, нам рассказывали этот пример на ЭТ в универе)))
А стерилизованное молоко, по-моему, отличного вкуса)))
15.01.2013 в 20:37

влюблена в книги. Взаимно
_TrisS_, это раньше семьями сидели и лепили
точно. Мне, кстати, в детстве этот процесс нравился, мы с мамой болтали, папа иногда присоединялся, было интересно и не сложно.
А стерилизованное молоко, по-моему, отличного вкуса)))
:buddy: