влюблена в книги. Взаимно
Вход по шапочкам из фольги, внимание - тэг

@темы: дети, бака дэс, холивар

Комментарии
13.01.2013 в 12:33

Expecto Patronum!
Ооооооо!!!!!!!!! Аж руки чешутся всех этих альтернативно-одаренных задушить! :chainsaw:
Бесят до ужаса.

Я человек, а не свиноматка-производительница, и рожать потомство - не единственная моя способность.
13.01.2013 в 13:07

Expecto Patronum!
И еще пару слов по теме:

1. Убивает логика "я на мизерную зарплату троих вырастила и ничего, значит и все остальные смогут, нефиг своим детям золотые погремушки хотеть" Почему я должна подгонять свою жизнь под чьи-то заниженные стандарты?

2. Очень издевательски брать такой налог с людей у которых нет детей по независящим от них обстоятельствам.
Кому-то не позволяет здоровье (мало того что у людей горе, мало того, что они кучу денег тратят на безрезультатное лечение, так еще и государство с тебя деньги берет)
Кому-то не позволяют финансы (денег и так нет, так еще и государству отдай) А "полезные советы" из серии "я на двадцати работах работаю и у меня все есть, вот и ты отрывай задницу от стула и иди работай" - в топку. Не все могут много зарабатывать, и это нормально. Не всем быть директорами банков, кому-то надо и полы мыть. И "подработать на стороне" тоже не у всех есть возможность. Мне моей одной работы вполне хватает что бы достаточно от нее устать за день, а кроме работы хочется еще и на себя время потратить (танцы, рукоделье, просто отдых с книжкой или фильмом), а еще спать надо - и как это все в 24 часа уместить?
А кто-то не смог найти себе пару (люди ж не почкованием размножаются). А те кто говорит "кто хотел найти - нашел" пусть пойдут и убьют себя о ближайшую стену. Я вот не нашла. Был у меня муж, но был не тот человек с которым можно растить детей это и не тот человек за которого следовало выходить замуж, но мне понадобилось семь леть что бы это понять
Нового я пока себе не нашла, и да у меня завышенные стандарты, "плохонький, да мой" меня не устраивает. А в первого встерчного я не влюбляюсь. Так что, меня теперь шрафовать за это?

3. И еще по поводу денег (все-таки я бухгалтер). Если кто-то думает, что налог может быть стимулом родить ребенка - он ооооочень ошибается. Сколько там процентов от зарплаты? (Где-то я видела, что два). Ребенок обходится значительно дороже, чем 2% от зарплаты. (Я уже не говорю, что эти проценты будут браться от белой зарплаты - т.е. цифра вообще мизерная, что бы хоть на что-то сподвигнуть)

4. Убивает отношение к детям, как к чему-то неживому. Как будто родить ребенка - это сходить куда-то галочку поставить, отметился и свободен.

5. И самое главное - человек имеет право не хотеть детей. По своим личным мотивам. Кто-то просто детей не любит, кто-то не готов, кто-то понимает, что не сможет вырастить, воспитать, уделять достаточно времени и т.п. У всех свои причины. Я уж не говорю о том, что для огромного числа гм... размножающихся сознательных граждан необходимо получение разрешения не просто на то чтобы рожать, а на то, чтобы вообще находиться с ребенком дольше 5 минут в одном помещении.

Народ, а объясните мне почему я (или кто-то другой) должна рвать жилы , отказывать себе во всем (я сейчас не про сейшелы и айфоны а про ) перекраивать искать вещи бу, просить знакомых помочь кто чем может ради рождения ребенка? Это прям такая обязанность?
чтобы потом закатывать мученически глаза и говорить какая я героиня родила без денег, перебивались кашкой и стирала руками в ледяной проруби потому что памперсы дорого и машинка стиральная -удел мажоров?
при чем тут эгоизм?
понимаю что моя бабка в поле рожала и сразу шла свеклу полоть, жила в землянке, хлеб по карточкам, война и она героиня но вот сейчас то нафига такие муки...
вы пишите про эгоисток, зажравшихся и предлагаете затянуть ремень, перейти на кашку и куринный суповой набор но родить.
ну зачем?
ребенок должен быть рожден по желанию родителей, когда они будут готовы, а не по приказу президента, настоянию бабушки или еще каким то причинам.

+100500!
13.01.2013 в 17:33

Я не виновата, что всегда права.
первые три месяца беременности ты всё равно ни чего есть не захочешь. Очень экономно)

А? А потом уж ноги протянешь - и не твои проблемы вся эта вода.

Рожаете-встаете на очередь в садик и в полтора года отправляете его туда, а сами-на работу. и не надо никаких пиздатых нянек за 50 штук.

А чего сразу не в детдом?

моя парикмахерша рассказывала как ей в свое время помогали с дочкой сидеть соседи а иногда даже клиентки

А это уже Аркадий Райкин вспомнился : "Один стукнет, другой грюкнет, один звякнет, другой брякнет - вместе получается воспитание. "

Действительно, работай с утра до ночи, зарабатывай больше и рожай! Ребёнка при таких раскладах не будешь видеть? Да пофигу! Надо чтоб был, а там зачем с ним что-то делать

В этом году мои первоклашки по традиции походили психолгоическое тестирование. Один из тестов - рисунок семьи. Такого еще не было. 7 человек не нарисовали родителей . Вообще. На вопрос: "Где папа-мама?" - ответили, что на работе.
Одна мама откровенничала: "Семь лет на него смотрю и думаю, зачем я его родила, ему ж от меня никакого толку!" Она его любит, но прекрасно понимает, что для него является только снабженцем.
13.01.2013 в 19:59

влюблена в книги. Взаимно
lena-wind, ППКС и то же возмущение
Почему я должна подгонять свою жизнь под чьи-то заниженные стандарты?
а чтобы им не было обидно за их тяжкие труды. По типу дедовщины "мы страдали - теперь ваша очередь".
а кроме работы хочется еще и на себя время потратить
особенно, раз уж речь-то о детях - им сколько нужно внимания уделять для развития? То-то же. Если родители на работе круглые сутки, то кто воспитывает и учит дитя? *я даже молчу про личные хобби*
А те кто говорит "кто хотел найти - нашел" пусть пойдут и убьют себя о ближайшую стену.
это точно. Отношение к супругу, как и к детям получается:
Убивает отношение к детям, как к чему-то неживому.
Типа, пришёл в магазин и выбрал понравившуюся модель
Ребенок обходится значительно дороже, чем 2% от зарплаты.
И не только в денежном эквиваленте)

l-shch, А? А потом уж ноги протянешь - и не твои проблемы вся эта вода.
)) тоже правда. Молчу про то, что беременным питаться тем более полноценно нужно
А сколько анализов... УЗИ, ТОРЧ, скрининги и прочее, даже если беременность без осложнений. Это тоже деньги. Можно, конечно, и без анализов, но потом нефиг жаловаться на проблемы.

А чего сразу не в детдом?
возникает тот же вопрос, особенно когда рассказывают о подработках после работы.

Она его любит, но прекрасно понимает, что для него является только снабженцем.
и очень грустно, что такое положение дел в обществе не только не изменяется, а ещё и навязывается "традиционными семейными ценностями"

П.С. А вот почему не ввести налог/штраф/общественные работы на тех, кто заводит... скажем, 5 и больше детей, изначально не имея при этом средств их обеспечивать?
Получается, попытка дать ребёнку комфортное существование - это эгоизм, а пложение детей без какого-либо планирования - суперзамечательно для общества?
Бред
13.01.2013 в 20:27

влюблена в книги. Взаимно
Там ещё новые комменты добавились, жгут напалмом

если мать захочет,может и с ребенком работать,было бы желание.

ну сколько там тот комочек ест? Даже смешно вспоминать, не объедает он взрослых... ))

а проехаться в деревню в сезон, закупиться мешками-вёдрами фруктов-овощей за копейки (а то и бесплатно набрать если не в заполярье живёте) и самой законсервировать религия не позволяет?


Первое просто без комментариев. Интересно ещё с какого возраста малыша надо его бросать и на кого.
Про деревню - а подразумевается, что есть машина для перевозки вёдер, или предлагается в руках волочь в несколько ходок? Молчу уже вообще про целесообразность ныне для подавляющего большинства народа консервировать что-либо. Дофига продуктов надо, уметь это всё закрыть, чтобы потом не вздулось, времени угрохать и т.д.
У меня даже мама в последнее время этим не страдает)

Некоторым людям очень хочется вернуть времена, когда надо совершать подвиги. Вот прям даже и не знаешь, то ли им так живётся шикарно, что не хватает трудотерапии, вот и ищут приключений, то ли просто не представляют, как можно жить удобно...

При этом я действительно согласна с тем, что если хочешь воспитывать ребёнка, но не обладаешь мегадоходами, то это не должно мешать. И вещи б/у можно покупать, и ужиматься, и работать сверхурочно. Если уж хочется. Или если уж такие обстоятельства сложились (как у наших бабушек во время войны, или у родителей при перестройке/застое и т.д.)

Только почему должно хотеться всем. И почему должны платить первым те, кто не хотят?

Пришла на ум аналогия с транспортным сбором (для обеспечения дорожной инфраструктуры, по идее). Его же платят у нас автомобилисты, покупая топливо. А можно, наоборот, снимать эти деньги с пешеходов, пока не купят машину....

а все почему? потому что позажрались.
ага, особенно мои родственники в далёкой провинции, где одна школа на три села и три учителя на все предметы, а нет не то что компьютеров, нет ни спортплощадки, ни культурного досуга. Где взрослые квасят, а дети шарятся неприкаянные и реально необразованные. Это там-то хочется рожать? ((
Но - рожают.
А племяшки-школьники потом просятся, чтобы их забрали оттуда. Как будто мы можем
13.01.2013 в 20:54

А можно, наоборот, снимать эти деньги с пешеходов, пока не купят машину....

Во, дельная мысль! Почти такую же сегодня уже думала. :)

Кстати, налог на бездетность был в советские времена. Кажется, незамужних женщин не касался. А мужчины, даже холостые, должны были платить. А с семейных пар налог начинали брать через несколько месяцев (не через девять!) после росписи. Я почему помню - знакомые возмущались, что, согласно природе, родить ребенка послу полугода брака они физически не могут!
И вот, нашла информацию.
Кроме этого налог на бездетность уже действовал во времена СССР. Официально он назывался "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" и был введен с ноября 1941 года (ребята, обратите внимание - война в стране, самый тяжёлый её период<>).
Тогда это объясняли необходимостью собрать средства для содержания сирот в детских домах в условиях войны. Хотя некоторые эксперты считают, что он все-таки вводился для преодоления негативных демографических последствий. Далее в нормативные документы о налоге вносились дополнения и изменения. Но суть заключалась в том, что бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 процентов зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

Освобождались от налога те, кто не имел возможности родить ребенка по состоянию здоровья, и те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Примечательно, что налог на холостяков прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и продолжали брать в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х годов прошлого века льготы по налогу получали молодожены в течение одного года с момента регистрации брака.

С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей. С 1 января 1991 года было отменено взимание налога с женщин, состоящих в браке и не имеющих детей. Еще через год планировалась отмена взимания налога с мужчин, состоящих в браке и не имеющих детей. Окончательно налог был отменен 1 января 1992 года.

Так вот, по поводу. Буквально сейчас озвучили в новостях количество сирот в детских домах. И у меня вопрос. Откуда в стране такое количество сирот?! Да, я понимаю, когда войны бывают, серьезные природные катастрофы и массово гибнут взрослые, и дети остаются совсем одни...
Так нет войны. Не разверзается почва под ногами, не засыпает пеплом одну область за другой вулкан, не смывают цунами целые города... Сироты откуда? Не из воздуха материализовались. А рожали их женщины от мужчин, и у женщин с мужчинами были родители, т.е. у малышей этих и бабушки с дедушками - теоретически - быть должны. И, может быть, тёти с дядями. Но никому ребятишки не нужны. Правильно, пусть бездетные оплачивают их содержание. А те мамаши, которые родили и бросили, еще десяток родят. Им не сложно. Ввести налог на бездетность гораздо легче чем заставить таких вот родителей отвечать за ребенка и выводить его в люди.
13.01.2013 в 21:04

На вопрос: "Где папа-мама?" - ответили, что на работе.
Следующий этап. На вопрос, где папа и мама. дитя изумляется: "А кто это?"
13.01.2013 в 21:06

влюблена в книги. Взаимно
А мужчины, даже холостые, должны были платить.
ага, мой папа платил до 26 лет

Тогда это объясняли необходимостью собрать средства для содержания сирот в детских домах в условиях войны.
когда-то были налоги и на усы, и на лапти, и на количество окон в доме, и это тоже обосновывалось. Только логики больше не становилось. Равно как и не меньше средств разворовывалось по дороге.
И вот честно, я даже готова была бы платить по разумной ставке этот налог, если бы он действительно шёл на повышение уровня детской инфраструктуры, особенно в провинции. Но так нет же. Т.е., мало того, что подобный налог изначально несправедлив, так ещё и толку от него нет.

начинали брать через несколько месяцев (не через девять!) после росписи.
это они на что намекали-то? ай-яй-яй!
и продолжали брать в случае гибели единственного ребенка.
мало родителям горя, нате ещё вам...

И у меня вопрос. Откуда в стране такое количество сирот?!
зато демографическая ситуация улучшается :facepalm3:

Ввести налог на бездетность гораздо легче чем заставить таких вот родителей отвечать за ребенка и выводить его в люди.
вот-вот :facepalm:
14.01.2013 в 00:11

Expecto Patronum!
моя парикмахерша рассказывала как ей в свое время помогали с дочкой сидеть соседи а иногда даже клиентки
А если я не доверяю своим соседям на столько, что бы оставить с ними ребенка?

На вопрос: "Где папа-мама?" - ответили, что на работе.
:facepalm3:

раз уж речь-то о детях - им сколько нужно внимания уделять для развития?
Вот именно. Причем внимания и мамы, и папы. И как в такой ситуации "подрабатывать на ста работах"?

При этом я действительно согласна с тем, что если хочешь воспитывать ребёнка, но не обладаешь мегадоходами, то это не должно мешать. И вещи б/у можно покупать, и ужиматься, и работать сверхурочно. Если уж хочется.
Вот именно, что если хочется. Если мне что-то хочется, что-то очень важно и нужно - я найду для этого деньги, время, возможности и т.д.
А если НЕ хочется? Имеет же человек право не хотеть.

Откуда в стране такое количество сирот?!
И у скольких из этих сирот есть живые родители - тоже хороший вопрос.
Ввести налог на бездетность гораздо легче чем заставить таких вот родителей отвечать за ребенка и выводить его в люди.
Увы.

И раз уж зашла речь о налогах, еще немножко выскажусь как бухгалтер.
Ввести налог - это не просто издать закон и готово. Этот налог еще нужно администрировать - нужен отчет по этому налогу, счета на которые его платить, налоговые инспектора которые будут следить за правильностью начисления, принимать отчеты, потом его еще распределять нужно из бюджета (и для это тоже нужны чиновники). И может получиться как с налогом на рекламу - собираемые деньги не окупают затрат на администрирование.
Я уж не говорю о бедных бухгалтерах, которым нужно будет выяснять детные их сотрудники или нет, и нет ли у них льготы по этому налогу (как будто у нас и так работы мало)
14.01.2013 в 00:18

влюблена в книги. Взаимно
Этот налог еще нужно администрировать
ага, а то маловато бюрократов, нужно ещё
Я уж не говорю о бедных бухгалтерах
:pity:
14.01.2013 в 01:41

А теперь нечто совсем другое
Подкиньте им еще идею не только о налоге на безмашинных пешеходов, но и на тех, кто не купил себе яхту. Ну представьте себе, люди покупают себе яхту - обеспечивают развитие речфлота и инфраструктуры, разгружают автомобильные дороги, а некоторые бездельники - 99% населения - и в ус себе не дуют! Нет, налог на безъяхтенных - это первоочередная необходимость после налога на бездетных и безавтомобильных! :lol:
14.01.2013 в 02:09

влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, отличное рацпредложение! И вообще, те, кто не имеет своей компании, т.е., не даёт рабочие места обществу, должен тоже платить особый налог! А то ишь, тунеядцы
14.01.2013 в 05:03

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
Боже, какую же глупость люди пишут! Такое впечатление, что у них нет своих детей, или же они их тихо ненавидят. Экономить на одежде, питании, своем, а в результате и детском, и ради чего?! Что бы ощутить себя героиней?:facepalm3:
14.01.2013 в 05:13

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, очевидно, да. Мы рождены, чтоб сказку сделать бОлью... (с)
*как вы там обустроились? у вас сейчас лето? ))*
14.01.2013 в 05:33

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, и это в России, где очередь в детский сад, как в советские времена за колбасой:alles:
*как вы там обустроились? у вас сейчас лето? ))*
Лето, гулять можно весь день, только вот второй день нам не до чего, зубик режется, совсем измучилась(
14.01.2013 в 05:36

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, лапочка бедненькая. Ну это хоть недолго будет. Зато уже зубы есть, здорово )) главное, чтобы маму не кусала)
гулять можно весь день
клааасс )) но там и зима ведь более-менее тёплая, да?
очередь в детский сад, как в советские времена за колбасой
ага. И доступность качественных медицины, образования, жилья - соответствующая. И детдома полны...
14.01.2013 в 05:45

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, у нас уже третий, но так фигово не было, все время на руках, грудь не берет, и из бутылочки плохо ест, завтра муж врача привезет, а то от местного мало толку(
клааасс )) но там и зима ведь более-менее тёплая, да?
В нашей области, да, хотя чуть выше, в горах - ледники. В Чили уникальная природа, за счет расположения, здесь все географические пояса присутствуют от тропиков до вечной мерзлоты)
И детдома полны...

А вот слушаю молодые дурочки таких советчиков, рожают и остаются один на один со всеми проблемами и без малейшей поддержки, не у всех хватает сил... а теперь, я читала, еще и право на аборты хотят ограничить( Не хочу сказать, что это благо, но... все же лучше чем плодить нищету
14.01.2013 в 06:00

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, ой, надеюсь, новый врач поможет и всё быстро наладится.
еще и право на аборты хотят ограничить(
ой да, было дело, предлагали. Глупость, конечно. Как в Союзе, будет всплеск подпольных абортов с большим количеством жертв ((
Лучше бы сексуальное просвещение (реальное, нормальное просвещение) ввели в школах, чтобы подростки, раз уж всё равно многие занимаются ранним сексом (хоть я и не одобряю такое совсем, такая уж консервативная)), то хотя бы предохранялись. Так наоборот же - вводятся законы о "защите" детей от чуть ли не любой информации на эту тему.
14.01.2013 в 06:27

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, я тоже надеюсь... вот включила ей игрушку на ноуте, понимаю, конечно, что вредно, но вроде смотрит на мельтешение цветов, музыку слушает, успокаивается, может уснет, наконец
Так наоборот же - вводятся законы о "защите" детей от чуть ли не любой информации на эту тем
Нуу, детки тоже разные, некоторые и к 13 годам полностью созревают, гормоны в голову бьют, значит секс необходим. И это ханжеское умалчивание необходимой информации ни к чему хорошему не приведет ( У нас же "мастурбация", до сих пор ругательное слово:alles:
14.01.2013 в 06:35

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, понимаю, конечно, что вредно,
это в терапевтических целях, хоть отвлечёт
это ханжеское умалчивание необходимой информации ни к чему хорошему не приведет
согласна. Потому и лучше учить сразу. Не пригодится - и хорошо. А захочет секса - так хоть убережётся от болезней и беременности.
читать дальше
14.01.2013 в 06:46

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, И до сих пор ничего плохого в процессе не вижу, сплошные плюсы
вот иенно, а я лично слышала, как одна "педогогиня" отчитывала девочку, застигнутую в лагере за этим занятием "У тебя рак разовьется, никогда детей иметь не сможешь, это болезнь":facepalm2:
14.01.2013 в 06:51

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, мало того, что дура-необразованная (онанизм и рак? логика, ау?), так ещё и просто гадина - ребёнку внушать такие ужасы (((
14.01.2013 в 17:50

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, и это не единичный экземпляр, то что помню от подруг и из сети - как варианты: "будешь болеть потом, руки волдырями покроются", " к психиатру отведу, тебя там вылечат", "этим только шлюхи занимаются", "ты же потом никогда замуж не выйдешь, порченая" но, самое распространенное это угроза бездетности:alles:
14.01.2013 в 19:04

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, а потом удивляются, что столько сексуальных извращений и фригидность ((
14.01.2013 в 19:37

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
AsuraApsara, у меня создается впечатление, что общество недалеко ушло от первобытных предков в межличностных отношениях, отсюда и претензии к женщине, как к самке, какое же тут удовольствие - главное, найти самца и родить детеныша.:alles:
14.01.2013 в 20:30

влюблена в книги. Взаимно
Констанция*, а ведь нам ещё повезло, могли бы родиться в мусульманской стране, там бы не порыпались с феминизмом...
14.01.2013 в 21:36

А теперь нечто совсем другое
а ведь нам ещё повезло, могли бы родиться в мусульманской стране, там бы не порыпались с феминизмом...

Да уж. Я сейчас изучаю Иран. Современная промышленно развитая страна, современные города, машины, но их Исламская революция большинству уже в печенках сидит. Но поделать ничего не могут - у них тот же СССР, но вместо коммунизма - исламизм, а в руководителях - то же исламское Политбюро со старыми маразматиками во главе и местный исламский КГБ. :)
Что забавно - повторяются все советские атрибуты, включая портреты Хомейни (Ленина) на стенах домов, плакаты "Догоним и перегоним гнилой Запад!" и мемориалы героям Великой Отечественной ирано-иракской войны.
Очень жалко девочек. Пока они маленькие, одеваются по европейским детским меркам. А с 9 лет - уже "взрослые": их закутывают в платок, потом во все черное, с мальчиками общаться запрещают, все - ты теперь женщина, сиди дома и не рыпайся.
Впрочем, Иран - это еще цветочки по сравнению с Афганистаном или Пакистаном, где женщина - вообще лишь "вещь"...
14.01.2013 в 22:00

влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, Впрочем, Иран - это еще цветочки по сравнению с Афганистаном или Пакистаном, где женщина - вообще лишь "вещь"...
о да. Мне хватило той книги "Тысячи сияющих солнц" про женщин в Афганистане, чтобы чуть не потерять веру в человечество.
Интересно, как оно всё будет меняться. Жизнь ведь не стоит на месте

А Иран ради любопытства изучаешь али с какой-то целью?
15.01.2013 в 02:19

А теперь нечто совсем другое
Интересно, как оно всё будет меняться. Жизнь ведь не стоит на месте

Смотря где. Это зависит от того, кто будет при власти. Главное - чтобы не какие-нибудь радикалы вроде талибов. Тогда все останется как в Средневековье.
Скажем, в Саудовской Аравии и Иране женщины постепенно отвоевывают себе место под солнцем. Очень медленно и с боями, но шаг за шагом добиваются мелких уступок - права работать, права водить машину и т.д. Ведь главный враг мракобесия - образование. Образованные женщины идут в наступление. Образованные мужчины ослабляют власть мракобесов. Так что со временем все может поменяться. Хотя и не всюду.

А Иран ради любопытства изучаешь али с какой-то целью?

Я всегда изучаю страны с целью рано или поздно туда съездить. :)
Иран всегда притягивал мои взоры, ибо в нем есть зеленые города. Я имею в виду города с деревьями на улицах, реками, а не посреди полупустыни, как это характерно для Средней Азии.
Тегеран и многие крупные города Ирана выглядят совершенно по-европейски - современные здания, хайвеи, современные автомобили и автобусы. Цивилизация. Это не какой-нибудь нищий Афган или Пакистан. Беднее Малайзии, но не намного.
И в то же время - множество памятников шумерской цивилизации, персов, мусульманских святынь.
Меня он заинтересовал по книгам Кротова, которых я прочитал сейчас множество, а он там был дважды. Посмотрел видеоотчеты нескольких европейцев на Ютубе. Тоже понравилось.
Даже есть более-менее дешевый самостоятельный маршрут. Лоукостом (Пегасус) в Стамбул, оттуда лоукостом же в Тегеран, автобусом в Кум, Исфахан, Шираз, Бендер-Аббас, оттуда самолетом в Дубай, откуда лоукостом (Флайдубай) в Киев.
В Иране доллар-евро дорогие, так что за 100 долларов можно всю страну на люксовых автобусах проехать с конца в конец, вместе с гостиницами и питанием.
Впрочем, даже при всей дешевизне и с лоукостами все это путешествие долларов в 500 влетит. Так что пока отложу.
15.01.2013 в 02:30

влюблена в книги. Взаимно
Главное - чтобы не какие-нибудь радикалы вроде талибов.
ну вот в том же Афганистане в середине прошлого века были все возможности для развития боле-менее светского общества, и женщины имели право на образование. А потом война, а потом радикалы, а потом *опа для всех ((
Ведь главный враг мракобесия - образование.
согласна. И возникает вопрос, чего хотят добиться наши и российские власти, реформируя это образование

И в то же время - множество памятников шумерской цивилизации, персов, мусульманских святынь.
да, это было бы очень интересно увидеть *шумеры!*
Надеюсь, поездка удастся всё же)

хотя мне было бы стрёмно самостоятельно. Уф. Ты вообще в одиночку планировал?