В копилку статей:
1.
Наука и лженаука - интервью со Стёпиным В. С., академиком, директором Института философии РАН.
дальше
Все мы отличаем знания от мнений. Все считаем, что знание должно быть обосновано и доказано. Имея дело с процедурой доказательства, мы соглашаемся, что знание должно быть непротиворечиво. Мы допускаем, что научные представления могут быть уточнены и пересмотрены, но при этом понимаем, что имеется преемственность в развитии знания.
Пересматривая свои представления о мире, наука не отбрасывает прежних фундаментальных теорий, а лишь определяет границы их применимости. Даже обнаружив, казалось бы, целиком неверные представления в прежней картине мира, она выявляет в ней рациональные элементы, обеспечивающие рост эмпирического и теоретического знания. Например, пересматривая представления о неделимости атома, наука сохранила саму идею атомистики. Более того, выяснилось, что в диапазоне энергий, с которыми имела дело механика и её экспериментальный базис, было невозможно обнаружить сложность и делимость атома. Неделимый атом был идеализацией, теоретическим конструктором, который имел границы применимости, но в этих границах обеспечивал исследование механических процессов.
Все эти принципы научного исследования выступают своеобразной конкретизацией двух фундаментальных характеристик науки – установки на получение предметного и объективного знания и установки на непрерывное приращение этого знания.
2.
О том, что нехорошие ученые вечно мешают прогрессу человечества - любопытная дискуссия, в начале много мифов и их разоблачений.
например
вдруг "борьбой с мракобесией" будет похоронена какая-нибудь значимая теория или направление ?
Та же Академия наук не признала и высмеяла громоотвод Франклина, а паровой котел Фултона обозвала утопией.
Ответ:
громоотвод Франклина - создатель установил на своём доме в Филадельфии в 1752 года, а уже через 20 лет его устанавливали даже в России. Рои столь замедленном в те годы распространении изобретений вообще. Более того громоотвод вызывал в первую очередь противодействие церкви «безбожному» изобретению.
Вольтер так себе тут же поставил.
С 1790-х годов Фултон занялся проблемой использования пара для приведения в движение кораблей. В 1809 году Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода. Через десять-пятнадцать лет после изобретения Р. Фултона пароходы серьезно потеснили парусные суда. В 1813 г. в Питтсбурге в США заработали два завода по производству паровых двигателей.
Напомню. Наполен не дал денег Фултону в 1803 году. Ну не актуальны для Франции были эти колесные мелкие речные корыта тогда.
Ну, на реках, да против течения, он был сильно полезен. Только люди пугались, да котлы порой взрывались
На Французских реках вполне обходились конной тягой вдоль берега. Это не Волги-матушки и Миссисипи-батюшки.
На реках да, но в море не очень эффективно в начале - много угля и дров уходило. А парусные суда действительно ходили быстрее и груза брали на борт больше - уголь не надо было возить.
Так потому в Америке и дали денег, там конной тягой было не обойтись.
Миссиссиппи отличается скверным нравом, на парусах по ней не пройдешь. Бурлаков американцы не догадались использовать, а вот пароход им был как раз к месту. Угля много возить не надо - пристани проще построить. Profit!
Хвылынка-веселынка:
Насквозь пропитанная мракобесием наука не признавал и не признает замечательных открытий, которые могут улучшить человеку жизнь, как то: улучшители кармы, торсионные генераторы, наносорбенты из бертолетовой соли и графита. А еще Теорию относительности лживую везде тыкают. И в телегонию не верят((( ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
3.
Про опасные технологии и конец света от flavorchemist,
преступление Гутенберга
В 1440-х Иоганн Гутенберг изобрел первую печатную машину, тем самым навсегда изменив наш мир. Право на информацию ускользнуло из рук священников и разного рода благородных людей и навсегда ушло в народ. Один из первых удачно воспользовался появившейся возможностью Мартин Лютер. Так повисели бы его 95 тезисов на двери церкви и были бы забыты через два дня. Но, попав под пресс дьявольской машины, запустили одну из самых кровавых эпох в истории человека. Люди с усиленной энергией приступили к убиванию друг друга за право трактовать некую книгу особенным, но исключительно правильным, образом. Книгу, ставшую всемирным бестселлером, но которую подавляющее большинство из убивающих ради нее и поклоняющихся ей никогда не читало.
Огромное количество жизней унесло книгопечатание не только путем разжигания религиозных войн. Без него не случилась бы ни Французская Революция, ни В.И.Ленин не смог бы печатать своих зажигающих листовок. Без него не было бы учебников по химии, а значит химического оружия, ДДТ (впрочем, ДДТ и не смогли бы запретить), талидомида, аспартама и ГМО. Без него не погибли бы жители Хиросимы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Никто не погиб бы в башнях-близнецах. Не взорвался бы Челленджер.
@темы:
истории,
наука,
ГМО