История Словении, как и у Украины, полна страницами завоеваний крупными соседями. Её территория побывала под управлением и кельтов, и Римской империи (снова Паннония!), и Австро-Венгерской, и Венецианской республики, и империи Наполеона, в общем, отметились все. Вообще, путешествуя, можно легко выучить историю, так всё переплетено и иногда с большой иронией.
Словенцы, как и венгры, достаточно новые жители этих мест, хотя на полтысячи лет и старше угров.
История Словении тезисно
Около 250 тыс. лет до н. э. на тер Словении появляются первые каменные орудия, изготовленные гоминидами. (найдены, например, в пещерах Лоза (г. Постойна).
Около 2000 г. до н. э., в бронзовом веке, местные обитатели строили поселения из свайных домов в болотистой местности близ современной Любляны. Около 1200 г. они исчезли, вытесненные новыми укреплёнными поселениями, окружённых кольцевыми валами — их строителями, возможно, были иллирийцы.
В свою очередь, около 3 в. до н. э. эти поселения были разрушены волной наступавших кельтов Латенской культуры. Примерно в это же время греческие торговцы основали колонию Эгида (ныне Копер) как опорный пункт на северном побережье Адриатики.
В I в, после многолетних войн, римляне установили свою власть в регионе, разделили между провинциями Далматия, Италия, Норикум и Паннония.
С разделом Римской империи на 2 части (395 г) территория Словении попала в состав Восточной Римской империи (Византии), но фактически принадлежала Аварскому каганату. Предки современных южных славян, в частности словенцев, попали на Балканский п-ос под названием склавины со Среднего и Нижнего Дуная в результате славяно-аварских миграций, которые, в свою очередь, являлись частью Великого переселения народов в V-VI вв.
В VIII в Карл Великий завоевал Баварию и Карантанию и уничтожил Аварский каганат. В начале IX в Великая Карантания (государство словенцев с 626 г) стала частью Восточной марки Каролингов. С 799 года восстания против франкской власти происходили почти ежегодно. В дальнейшем эти земли наследовала Австрия.
Между тем славяне, проживавшие на побережье Триестского залива, попали под влияние Венецианской республики в XII-XIII в.
К XVI в в Европе началась Реформация и возник протестантизм. Недовольные крестьяне не раз поднимали восстания против проавстрийской онемеченной аристократии. Словенцы желали восстановления своей самобытности, например, во второй половине XVIII века священник Марко Похлин настаивал на придании словенскому языку статуса государственного наравне с немецким, и у него было много сторонников.
По Шёнбруннскому миру 1809 г Австрия уступила Наполеону часть южно-славянских земель, из которых составились Иллирийские провинции. Французы разрешили использование словенского языка в местном самоуправлении, начали улучшать старые и строить новые дороги, ввели в действие гражд кодекс Наполеона для южных славян, отменили цеховые привилегии, основали новые школы и т. д. Наполеон, в отличие от австрийцев, решил поощрять словенское национальное возрождение.
После Венского конгресса Словения снова попала под власть Габсбургов (коронная земля Австрийское Приморье).
В результате австро-итальянской войны Австрия в 1866 г была вынуждена уступить венецианскую Словению Италии. Словенцы снова оказались разделены.
После второй мировой войны Словения потеряла Триест. В 1955 г был подписан договор, по которому земли Каринтии и Штирии, населённые преимущественно словенцами, оставались за Австрией, а это было 2600 км².
Сербия после смерти Иосипа Броз Тито всё больше стремилась к контролю всей Югославии. 25 июня 1991 г Словения провозгласила о своей независимости. Началась короткая десятидневная война с Югославской армией, которая завершилась выводом всех югославских войск из Словении.
Из всех бывших республик СФРЮ Словения характеризовалась как наиболее развитая и стабильная. В 2004 году Словения вступила в ЕС.
История Марибора, столицы Европы-2012 кратенько
Марибор – второй по величине город Словении, прямо противоположный Любляне. Город раскинулся по берегам реки Драва в окружении виноградников, у подножья Похорья. (население города 2002 г — 110 668 чел). Город является центром исторической области Нижняя Штирия.
Первое упоминание о замке Маркбурх относится к 1164 г. В 1254 г. Марибор получил городское право. После установления в Штирии династии Габсбургов (1278 г.) город начал быстро развиваться и стал одним из важнейших торговых центров региона. В 1532 и 1683 гг. Марибор успешно выдержал осады турок, совершавших набеги на штирийские земли.
Перед Первой мировой войной население города на 80 % состояло из этнических немцев и на 20 % из словенцев, причём немцы преобладали в общественной жизни и органах городского управления. В то же время практически всё сельское население региона было словенским. Во время войны многие словенцы Штирии и Каринтии были объявлены врагами Австрийского государства и лишены доступа к государственным должностям. Это усилило антагонизм между словенским и немецким населением города.
После краха Австро-Венгрии в 1918 г. претензии на Марибор предъявила и Австрийская республика и Королевство сербов, хорватов и словенцев. 1919 г. мариборские немцы, ожидавшие на городской площади прибытия американской делегации на мирные переговоры, были атакованы словенскими отрядами Рудольфа Майстера. Было убито 13 человек и более 60 ранено. Майстер захватил власть в городе и объявил его частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (позднее — Югославия).
После присоединения Марибора к Югославии множество немцев покинуло город, эмигрировав в Австрию. Были закрыты немецкие школы и организации. В ответ на политику германизации славянского населения в Австрии, власти Югославии предприняли попытку культурной ассимиляции немецкоязычного меньшинства.
В 1941 Нижняя Штирия вместе с Марибором была аннексирована нацистской Германией. Марибор посетил Адольф Гитлер, которому был организован пышный приём в городском замке. В годы войны в Мариборе были размещены крупные военные заводы. Город неоднократно подвергался бомбардировке авиацией союзников. После окончания войны оставшееся немецкое население было изгнано из страны.
А теперь - слайды! (с)
+9На распутье. HR пропускаем, нам SLO надо
Люблю Шенген за вот такие границы
Совершенно обычная шкода, ехавшая рядом, оказалась полицейской машиной. Я с ней спокойненько "играла в шахматку", как вдруг на её заднем стекле появилась мигающая надпись "Police. Follow me". Пришлось съехать и предъявить документы. Просто проверка виньетки и паспортов, мы ничего не нарушили. Но за руль я больше не хотела садиться)
Словения гористая и очень живописная, ехать - сплошное удовольствие. Так что Димке любимый руль, а мне - фотик и глазеть по сторонам.
Много туннелей
Эстакад
Панорамки *клацнуть - будут больше*
Машину припарковали в торговом центре, бесплатно. Очень удобная стоянка, кстати, над каждым местом лампочка, которая светится в зависимости от занятости либо зелёным, либо красным. Отдельно для инвалидов синим.
От супермаркета до центра города минут 10 пешком вдоль набережной. Вот, мы подошли к мосту и можем любоваться старым городом, красные черепичные крыши, крепостные стены и современные здания, зелень и отражение в воде.
При переходе по мосту можно послушать звуки Дравы - плеск поды и кваканье жаб доносится из установленных вдоль парапета динамиков
Марибор был хорошо укреплен от турецких вторжений: его защищали целых три замка и вдобавок крепостная стена с башнями, четыре из которых сохранились до наших дней: Водяная башня, в которой сейчас расположена винотека, Судебная башня, башня Челигия и Еврейская.
+13Где-то там плетётся легендарная виноградная лоза, с которой связан торжественный обычай
Старая виноградная лоза (ей свыше 400 лет!) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Но удивляет по-настоящему даже не это, а то, что она до сих пор дает урожай, из которого делают прекрасное вино. Увидеть её можно вблизи на жёлтом доме, прогулявшись до улицы Vojašniška, совсем рядом с рекой Драва. Мы же любовались с Главного моста. (Vojašniška 8, 2000 Maribor) Ежегодно виноград с этой лозы собирает лично мэр города. Вина же из этого винограда получается, по разным источникам, от 30 до 60 литров, и купить его невозможно. Такое вино дарят очень важным гостям..
Ратуша и Чумная колона
В центре Glavni trg, рядом со зданием Ратуши (нач XVI в, во 2 половине того же века перестроено в стиле Ренессанс) можно увидеть один из памятников Марибора. Это так называемая Чумная колонна или Чумной столб. Эта болезнь в эпоху средневековья (и даже позже) уносила огромное число жизней. Марибор сия участь не минула. После того, как в XVII в в резе эпидемии умерло около трети всего населения города, на Главной площади была установлена Чумная колонна (1681 г.). Немного позже она была заменена той, что мы видим сегодня, в стиле барокко. На белом столбе возвышается позолоченная статуя Богородицы, а внизу, вокруг нее расположено несколько фигур. (Glavni trg, пешком от Главного моста или по ул. Gosposka)
Старинные дома
Красивые люки
Кафе с очаровательной вывеской - Позор, худа кава )) Для украинцев звучит очень "заманчиво", но для словенцев самое то - "Внимание, вкусный кофе" ))
Магазинчик для Димы
Повсюду было очень много женщин в национальных костюмах, что за праздник 5 июня? Я не нашла. Это был вторник
Идём к Францисканскому собору, но внутрь не заходили
Францисканский собор (Ulica Vita Kraigherja 2). Это великолепное, краснокирпичное, довольно большое по размерам здание (длина около 58 м, ширина — 24 м). Построен на рубеже XIX-ХХ ст, в псевдороманском стиле (архитектор Р. Йордан). Главный фасад здания украшают две высокие башни с часами и зелеными остроконечными крышами. Внутри церкви можно увидеть интересные фрески и витражи.
А это... моё разочарование )) Марибор милейший город, особенно у набережной, но замок... как в Ужгороде
Мариборский замок довольно внушит по размерам сооружение. Замок был построен в XV в при императоре Фридрихе III. Он расположен в окружении нескольких площадей города — Trg Svobode, Grajski trg, через дорогу зеленая Trg generala Maistra. В здании замка сегодня работает краеведческий музей. За все время существования впитал в себя черты различных архитектурных стилей. (Grajska ulica 2, Пешком от Glavni trg по Gosposka ul. В конце последней свернуть направо до Grajski trg.)
Красивые стулья и столики в кафе. Но до чего же непрактично. В жару они раскалённые, в холод - можно примёрзнуть. Потому там и пусто было
Мы не могли пройти мимо Макдональдса. Да, такие уж плебейские вкусы. Но интересно же )) В Мариборе же получилось вообще загадочно. То ли как туристов, то ли езё по какой причине, но нас обслужили весьма своеобразно. Во-первых, сразу выдали бесплатно по рожку. Во-вторых, сами принесли заказ, отправив нас ждать за столик. В-третьих, подарили чашку с логотипом. Мы так и не поняли, что это был за аттракцион невиданной щедрости, но, в любом случае, приятно.
Погуляв ещё по улочкам, мы двинулись к машине, и тут нас снова намочило дождём. Дождь избирательный какой-то и будто бы вежливый - не мешал самой прогулке по городу, только по дороге туда и обратно)
В торговом центре нашлась милая урна три-в-одном, удобно ) главное, что надписи интуитивно понятны.
Моя любимая вывеска в Мариборе: "Dovoljena voznja vozilom z dovoljenjem" )) и ведь понятно же, каким возилам что довольено ))
@темы: фото, путешествия, истории, Европа-2012, Марибор
Магазинчик для Димы
Машинки собирает?
Мы не могли пройти мимо Макдональдса.
Не, ну вы даете! Нет чтоб сожрать что-нибудь чисто словенское! Щедрость, видно, по поводу загадочного праздника 5 июня.
Моя любимая вывеска в Мариборе: "Dovoljena voznja vozilom z dovoljenjem" ))
В смысле - "въезд только по пропускам"?
Машинки собирает?
)) он бы собирал, в натуральную величину )) а так просто поглазел и пофоткался на фоне )
Нет чтоб сожрать что-нибудь чисто словенское!
чисто словенский МакДак ))) на самом деле не до кулинарных изысков было, надо было быстро поесть и скакать дальше ) Но, конечно, преступная халатность, осознаю. Говорю же, надо вернуться и исправить оплошность ))
Щедрость, видно, по поводу загадочного праздника 5 июня.
но словенцы-то рядом обслуживались без подарков и тащили свои подносы сами!
В смысле - "въезд только по пропускам"?
ага, возня возилом ))
домики, улочки, кафешечки... пустите меня в Европу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пустите меня в Европу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пошли прорубать окно, я тоже туда хочу )) ещё раз, ещё раз, ещё много-много раз!
а такого мусора не должно быть! ) только пластик, металл и бумага, крутитесь, как хотите)
Сущее пущество, видимо, в этом деле нужна привычка
зато у них есть возможность переработки мусора, а у нас только свалки ширятся и множатся (((
это как раз можно было бы и у нас внедрить, люди бы поняли, я думаю. раньше столько бутылок на улицах сдавали, а тут вообще в тепле...
_TrisS_, и живет припеваючи )