Первый день, когда не нужно никуда бежать и ничего не надо оформлять.
Бюрократия, мать её.
Хорошо, что я ещё осенью разобралась, что и как нужно делать, собрала списки документов и контакты. Иначе бы сейчас было сложно второпях вникать.
В итоге, бедняга Димка, его двухнедельный отпуск стремительно заканчивается, а отдыхать он так и не начал. Как в Вс началось с родов, потом три дня ездил ко мне в роддом, а потом каждый день по инстанциям.
правовая информация и наши мытарстваВ роддоме выдают три справки - в ЗАГС, в женскую консультацию (ЖК), в детскую поликлинику.
С детской проще всего - приходит патронажная сестра и забирает вместе с тетрадкой (они сейчас, оказывается, являются всего 2 раза - после выписки и в 3 недели, а с месяца уже мы сами на осмотры будем ходить).
В ЖК нужно отнести, благо, это Димка сделал в четверг.
В ЗАГСе нужно получить свидетельство о рождении и справку-извлечение для получения помощи.
Порядок реєстрації народження
Батьки зобов’язані невідкладно, але не пізніше одного місяця від дня народження дитини, зареєструвати народження дитини в органі державної реєстрації актів цивільного стану
Одночасно з заявою про державну реєстрацію народження подаються:
а) паспорти або паспортні документи, що посвідчують особи батьків (одного з них).
в) документ, який є підставою для внесення відомостей про батька дитини (свідоцтво про шлюб, заява матері, спільна заява матері та батька дитини).
с) медичне свідоцтво про народження форми № 103/о.
Это самое простое, Димка сам в пятницу сделал, чтобы мне не кататься. А, тут надо платить, 8 грн за ламинацию, свидетельство выдают сразу
Для оформления помощи нужно открыть специальный счёт и получить об этом справку (!), для чего обязательно в банке моё присутствие, так что в субботу мы оставили ребёнка на бабушку с дедушкой и поехали в Приват. У них идиотский пакет предлагается - 10 грн/месяц страховка + минимум 50 грн с этого счёта ежемесячно уходит на депозит, и снять эту денежку можно только через полгода. Маразм. Уехали в ближайший работающий Аваль - там два менеджера и очередь из 8 человек, часа на два. Поехали в другое отделение, благо, там безлюдно. Оформили счёт, 3 грн/месяц (потом переведём на тариф 7 грн.)
Из документов нужны только паспорт и ИНН .
Теперь ещё ехать через две недели карточку лично забирать (( Хорошо хоть, что можно время забронировать, будем пользоваться этой возможностью.
Справились за 1,5 часа.
В понедельник снова вместе с Димой в Главное управление труда и соцзащиты , ребёнок на другой бабушке. Тут тоже получилось удачно: запись по телефону на время, сразу говорят, какие необходимы документы:
Помощь при рождении ребенка
Назначается одному из родителей не зависимо от того работает он или учится, при условии обращения в УТиСЗН по месту жительства в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка.
1. заявление (бланк дадут в УТиСЗН)
2. копия св-ва о рождении ребенка+оригинал
3. извлечение из госреестра (дали в ЗАГСе)
4. паспорт, код + копии того, кто подает заявление
5. справка об открытии соцсчета +копия
6. если не первый ребенок - то справка из ЖЭКа о составе семьи и св-во о рождении всех детей+копия
7. папка-скоросшиватель
Справились тоже за час. Единственно, что от меня требовали какой-то код/категорию счёта, которую должны были сказать в Авале. 13 минут выясняла у оператора по телефону этот код, 5000 оказался.
Самая **па в ЖЭКе, ррр, чтобы прописать ребёнка. У нас неправильно в подъезде указано время работы паспортистки, Димка зря скатался. Плюс, оказалось, что моё присутствие необходимо, ради подписи "Согласна" на глазах у паспортистки. Срочно пришлось вызывать бабушку, потому что паспортистка работает аж 2 дня в неделю, и второй раз - сегодня утром, когда с ребёнком точно некому сидеть. И отложить на следующую неделю тоже неудобно, Димке работать-то надо.
Потратили 2 часа, сначала в очереди, потом с паспортисткой ругались, потом по разным кабинетам собрать подписи и наконец у нас отобрали наши паспорта и свидетельство ребёнка.
(Не понимаю эту систему, паспортистка на 2 недели (!) забирает основные документы, по которым можно на нас что угодно зарегистрировать и не выдаёт об этом ни квитанций, ни расписок. Дурдом).
Из документов нужны паспорта, свидетельство о рождении и всё по жилплощади - договор, извлечения БТИ и прочее . Написать там два заявления , получить на одном из них добро у своего мастера, бухгалтера (что нет задолженности). Если квартира приватизирована, то понадобится присутствие всех пайщиков.
В нашем случае на квартплату не влияет, а если плита газовая и без счётчиков, то будет перерасчёт.
Ещё по поводу помощи - оплата декретного отпуска (126 дней - 70 до и 56 после родов), если работаешь, проводится работодателем на основании листа нетрудоспособности , который на 30-ой неделе беременности выдают в ЖК.
А помощь по уходу за ребенком до 3х лет оформляется после окончания декретного отпуска в том же УТиСЗН (425-85-196), снова придётся ехать лично, но уже в апреле. Оформляется тоже на меня, как неработающую и осуществляющую уход за ребёнком. Нужны:
1. Заявление (заполняется на месте)
2. Копия или выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска на 3 года, заверенная круглой печатью
3. Копия трудовой книжки лица, которое будет осуществлять уход за ребенком, заверенная круглой печатью
4. Паспорт,
5. ИНН
6. Справка об открытии социального счета + копии.
Вот такая карусель
Здоровья вам с деткой и пусть все проблемы разрешатся легко и незаметно.
С прибавлением и спокойных вам ночей.Будьте здоровы.
угу, слов нет. А мне ведь ещё везёт - есть муж, машина и бабушки по соседству. Сочувствую одиноким и "безлошадным".
Спасибо за списочек
если ничего не поменяется, у нас это бывает)
Потом в поликлинике начнется бесконечное "пойди туда", когда надо кучу врачей обойти и везде очереди и все в разное время принимают