Гарда... это волшебное озеро меня влюбило в себя ещё три года назад, когда мы планировали круиз и Венецию. Но в тот раз никак не получалось бы посетить его берега, так что я просто собрала картинки в папочку и иногда вспоминала о нём с грустью и надеждой. И вот, спустя два года мы таки побывали в его сказочных городах и намочили ноги в ледяной июньской воде. Сказка стала былью
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
Дальше о каждой остановке расскажу подробнее, а пока общая информация об озере и дорога из Словении в Гардаленд.
коротко о самом большом озере Италии«Га́рда (Lago di Garda), также от древнеримского названия Бенако («благословенное») - самое большое озеро в Италии, расположено вблизи южного подножья Альп в трех живописных областях: Ломбардии, Венето и Трентино.
Площадь поверхности озера — 370 км², глубина — до 346 м (средняя 136 м), озеро судоходно. Из него вытекает река Минчо, являющаяся левым притоком реки По. В озеро впадает река Ариль, считающаяся самой короткой рекой в стране, и Сакра.
Высота над уровнем моря - 65 м Длина - 51,9 км. Ширина - 16,7 км. Объём - 50,35 км³
Котловина Гарды является тектонической впадиной, обработанной плейстоценовыми концевыми ледниками. Северная, узкая и длинная часть озера напоминает фьорд при высотах обрамляющих её хребтов до 2000 м, южная — более широкая, сложена моренными отложениями. Гарда укрыта от холодных ветров, и его прибрежная зона отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземном типа.
Известные курорты: Гарда, Сирмионе, Дезенцано-дель-Гарда, Бардолино, Мальчезине, Рива-дель-Гарда.
Крупнейший парк детских развлечений Италии — Гардаленд, океанариум Seaworld, аквапарк Canevaworld + ещё 5, сафари-парк, Мувиленд. термальный парк, 3 зоопарка.
Гете, Байрон, Оскар Уайлд, Джойс, Кафка, Рильке, Диккенс - посвятили озеру Гарда немало восторженных строк. Одна из них Д. Х. Лоуренса - «Это озеро прекрасно, как исток творения»
Озеро Гарда - идеальное место для любителей виндсерфинга, дайвинга, каноэ, искусства навигации, рыболовов и спортсменов. Загородные области подходят для велоспорта, верховой езды, тенниса, гольфа и длительных прогулок по горным тропам. Часто небо освещается яркими фейерверками.
Вокруг озера расположены винодельческие хозяйства Бардолино, Вальполичелла, Соаве и Лугано, где можно попробовать и купить прекрасные вина, граппу, а также натуральное оливковое масло.
Гордость провинции - франчакорта (это молодое "живое" вино, которое производится по особому рецепту) и цитрусовые (лимоны и мандариновые деревья), которые растут здесь прямо посреди улицы. Здесь - самая северная точка Европы, где растут цитрусы. И конечно, Вас ждут первоклассные вина и лучшее оливковое масло из рощ Оливковой Ривьеры (второе название восточного побережья озера).»
От отеля в Волчьей Драге до Гардаленда 270 км,
карта , так что мы выехали в 7 утра, чтобы к 10 быть в парке к открытию
*и что из этого получилось - дальше*. Дима хотел заправиться в Словении, там дешевле, но не успели мы выехать на трассу, как оказались в Италии. Мы не учли, что граница была в 7 км ))
+ 8 дорожных фоток![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/5899777.5d/0_878a3_1f12bcad_XL.jpeg.jpg)
Дороги в Италии отличные, автобаны хороши, хоть и дорогие. Здесь нет матриц и виньеток на время, ты платишь за километры, примерно 1 евро за 10 км, плюс-минус в зависимости от сложности дороги, наличия на ней тоннелей и прочего. Здесь можно прикинуть стоимость.
Впрочем, подробнее про дороги, бензин и парковки я писала тут .
Отрезок Триест-Верона обошелся нам в 16 евро.
Всю Италию меня веселили эти знаки - Polizia Stradale. Я знаю, что "страдале" = "дорожная" ("strada" - "дорога"), но всё равно жалко бедных полицаев ))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/5899777.5d/0_878a4_51fbad8f_XL.jpeg.jpg)
Квитанция выдаётся при въезде на автобан - здесь указаны время и место. Кстати, итальянцы ведь тоже нарушают скоростной режим, особенно, если на автобане(!) куча ограничений в 110 км/час (!). Камеры не сильно, видно, помогают ловить лихачей, которые притормаживают перед оповестительными знаками (как тот, что выше на фотке). Так что были планы, а может, уже и реальность, на выезде с автобана рассчитывать среднюю скорость движения машины, ведь время и километраж известны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/5899777.5d/0_878a5_e91f82fc_XL.jpeg.jpg)
Заправка, самообслуживайтесь на здоровье. И цены
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/5899777.5d/0_878a6_d93ef776_XL.jpeg.jpg)
Отличная информативная разметка повсюду. В Милан очень хочется, но нам направо, в Пескьеру, туда хочется ещё больше
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/5899777.5d/0_878a7_8fb17cba_XL.jpeg.jpg)
Впереди выезд с автобана у Гарды, сначала идёт сортировка - на информационных щитах показано, какие кассы работают для каких автомобилей и как можно расплатиться - телепассом, наличкой, карточкой и т.д.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/5899777.5d/0_878a8_7b1be187_XL.jpeg.jpg)
Вот они, пункты расплаты
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/5899777.5d/0_878a9_8818cf37_XL.jpeg.jpg)
Взятка должностному лицу!! ))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/5899777.5d/0_878aa_6defa60c_L.jpeg.jpg)
Не одни мы, умные, ехали отдыхать на озеро. Было впечатление, что половина северной Италии ломится в среду утром в парк развлечений. Мы отрезок в 20 км вдоль берега ехали сорок минут. В итоге вместо 10 часов мы добрались до Гардаленда только к 11. Что изрядно подпортило мне настроение - ведь так хотелось успеть ещё что-то посмотреть кроме аттракционов.
О них в следующем посте.
А меня влюбило в себя лет 20 назад!
Ну вот дите войдет в нормальный режим, посмотри все выпуски "Прекрасной Италии". Думаю, обнаружишь еще 100-150 изумительных мест.
Если что - обращайся, расскажу подробнее ))
Обязательно. Вот благодаря тебе я уже имею представление о Гардаленде и даже знаю, что такое "страдальческая полиция".
или даже на один 0 больше ) это вообще поразительная страна, мы с Димой ею заболели и лечиться хочется только бОльшими дозами ))
посмотри все выпуски "Прекрасной Италии".
учитывая, что года 1,5 мне поездки не светят, это будет пытка ))
А вот через 1,5 года вам лучше всего будет арендовать кемпер! Преимущества: спальные места, кухню и туалет возишь с собой, не нужно бронировать отели и куда-то спешить, можно в любой момент покормить-сводить в туалет-положить спать ребенка.
Как раз читал не так давно блог о путешествии по Франции на кемпере пары с ребенком двух с чем-то лет. Вот вы можете попробовать сделать то же самое в Италии - если потянете по финансам и если Дима управится с таким вот микроавтобусом.
Если будет время и желание, можешь почитать здеся:
www.babyblog.ru/community/post/travel/1699450
Кстати, на этом Бэбиблоге вообще есть много разной полезной информации для молодых мам.
Спросила Димку, он не против в целом, ему очень нравится фольксвагеновский мультивэн, только видит проблему в проезде по небольшим европейским городам и улочкам, да и по горам. Ну и вопрос комфорта, мы любим большие кровати, принимать душ и завтракать в отеле) готовить на отдыхе я не хочу)
Если кемпер арендованный и надо лететь в место назначения, то вещей с собой много не возьмёшь, так что особо нет толку от домика на колёсах.
А себе покупать ещё и кемпер - мы не настолько пока богаты ))
И финансовый вопрос - они заплатили за аренду 1500 евро за 2 недели + 100 евро за бельё/набор для кемпинга + перелёт лоу-костером 500 + 65 евро трансфер из аэропорта (лоукостеры садятся фиг знает где) + отель перед арендой кемпера + стоянки кемпера + бензин/дизель + автобаны + вода для биотуалета и душа + питание + ещё фиг знает что = больше 2000 евро.
Мы же на своей машине в летнюю поездку заплатили за отели с завтраками +бензин+автобаны+парковки 1600 евро за 17 дней.
Но вообще вполне возможный вариант, только надо прикинуть все плюсы и минусы.
Говоря о кемпере, я имею в виду главный плюс - на нем удобно отправиться в путешествие с 2-3-летним ребенком. А подрастет - путешествуйте уж как хотите.
Да, по горам да маленьким улочкам - очень стремно. Я не понимаю, зачем их вообще в Альпы понесло на кемпере. А вот выехать на хайвей да поехать в центральную и южную Италию - это вполне. Или во Франции в Лангедок и Гасконь.
Кстати, есть и другой подобный вид отдыха. Не многие туристы знают о таком. Путешествие на арендованном катере или плавучем доме по рекам и каналам Европы! Особенно по Франции или Британии! В Британии вообще есть феерические места - маленькие каналы, по которых плавают на плавучих домах, а для путешественников сделаны кафе и рестораны, к которым можно причалить.
Правда, стоит все это не совсем дешево. Имеет смысл собираться несколькими семьями и совместно арендовать катер на 6-8 человек.
Ну, это вам идея на какое-то отдаленное будущее. Просто многие о таком способе отдыха не знают вообще.
А вот здеся можно посмотреть, где можно плавать:
boat.cruising.ru/regions2/index/index.php
И цены на сегодняшний день:
boat.cruising.ru/prices2013/index/index.php
а оно для меня одной степени непознанности сейчас )) и романтика походной жизни
Хотя от сплава на байдарках на пару дней по маленькой речке я бы не отказался.
аналогично, только нужно с кем-то опытным идти
на нем удобно отправиться в путешествие с 2-3-летним ребенком.
это да. Хотя пока мне кажется, что с таким маленьким лучше всего куда-нибудь на моря тёплые двинуть, с парой экскурсий. Но посмотрим)) всё может быть.
Заметил, кстати, как по деньгам это немало выходит, особенно в сравнении?
Не многие туристы знают о таком.
я тоже не знала)
и кроме денежного вопроса опять же есть вопрос опыта. Я понятия не имею, что делать с лодкой, нужно брать с собой знающего морехода
За идеи спасибо, остаётся только найти возможность воплотить))
посмотрела ссылки. Ну вот, ты садист, я теперь буду ещё и об этом мечтать))
boat.cruising.ru/regions2/castles/index.php
По денежному вопросу - я уже говорил, на катер на 6-8 человек надо кооперироваться и платить в складчину, чтобы все места были заполнены. А вот жилые баржи, на которых путешествуют по каналах, и сами по себе недорогие по аренде, и особых навыков в управлении не требуют - борта обшиты резиной, а скорость километров 10 в час, с ними никто особо не церемонится.
посмотрела ссылки. Ну вот, ты садист, я теперь буду ещё и об этом мечтать))
Это чтобы ты не расслаблялась.
А я тут наконец нашел несколько отчетов по путешествиям на баржах в Англии и Франции. Можешь взглянуть. По-моему, это необычно и обалденно.
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=516&t=118030
forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40482
Мы с Димкой вообще круизы обожаем)