Из Портофино нужно обязательно сходить или сплавать к аббатству Сан-Фруттозо, отличная трековая тропа, подарит массу ощущений )) Всё-таки 4 км по горам с подъёмом от 0 до 240 метров, вверх-вниз, вверх-вниз. Сначала по асфальтированным дорогам вдоль вилл, потом по грунтовке сельскохозяйственной коммуны, потом по смешанному лесу, по лиственному, через коряги, каменистые уступы, ручьи и вот вдруг за поворотом оно!
Хорошо, что Дима не знал про 4 км, а то бы он вряд ли пошёл )) а так деваться на середине пути было некуда, там и второе дыхание открылось. И кораблики, которые проплывали мимо, грели душу тем, что назад-то мы не пешим ходом потащимся.

рассказ и 29 фото
L’abbazia benedettina di San Fruttuoso - аббатство римской эпохи, расположено к западу от Портофино, и достичь его можно только по морю или по дорожке, идущей от горы Портофино. В 259 году туда был перевезен пепел Святого «Fruttuoso» епископа «di Tarragona», в честь которого оно и получило свое название.
Сразу у церкви Сан Джорджио вверх уходит тропа с указателями. Не заблудишься даже при желании, такие информеры установлены на всех развилках

Живописная пока ещё асфальтированная дорожка

Мы поднимаемся всё выше над Портофино и открывается панорама бухты

Дорога узкая, но у местных подходящие машинки, кается, что туда влезет только полтора человека. Два пожилых трекера впереди чкурнули так, что мы не угнались за ними. С палочками, но очень шустрые. там вообще тьма энергичных и непоседливых пенсионеров.

Красотка

Асфальт переходит в грунтовку, а потом дорогу преграждает калитка с табличкой, которая гласит, что проходить можно всем бесплатно, но обязательно нужно закрывать за собой дверь, потому что на территорию коммуны пробираются дикие свиньи и портят посевы. На горных террасах растут виноград и оливки, разбиты цветники и садики, здесь живут служащие заповедника, они же и местные фермеры.

Идти очень интересно и не слишком просто, что ждёт за поворотом? ) А ведь ещё и палящее солнце над головой

Идём долго, но всё ещё над самым Портофино, вот и замок на горе

Дорога снова просторнее, мимо вилл и садов

Тропа на краю обрыва

Каменная лестница

Портофино уже слева за изгибом горы, а море взрезает кораблик, даря надежду на обратный быстрый путь



Мы очень устали, вспотели, много раз обшутили дорогу, и всё ждали, ну когда же, когда дойдём? Спуск снова превращался в подъём, открывалось третье дыхание, а аббатство всё где-то таилось. Пока не открылось совершенно внезапно

Манящий пляж, нам уже и аббатство не надо, лишь бы окунуться в прохладу



Искупавшись и повалявшись на солнышке, мы пошли на поиски кафе, проголодались страшно. По пути решили уточнить, когда отплывает кораблик. О, мы мудрые! Оказалось, что отплывает через 40 минут и это последний на сегодня рейс. О как! Чуть-чуть опоздав, мы могли остаться в пролёте и топать назад по горам.
Купили билеты, Дима рванул обедать, а я снова пошла на пляж.



Всё, отплываем. В аббатство заглянули только краем глаза. Прогулка по горам, купание и обе были выше всех похвал. А виды, виды!


Панорама, по клику больше, на ней видно аббатство и справа на самом краешке - Портофино


Море, лодки и горы




А Монелья нас вечером удивила - в 30 км от неё такое солнце было ясное весь день, а тут дождь и тучи

Вот такой насыщенный был денёк
@темы:
живность,
фото,
путешествия,
храм,
Лигурия,
Европа-2012,
цветочки,
Италия,
Д
Словно путешествуешь, не выходя из дома.
И я еще Кракова жду.
Я сама с удовольствием вспоминаю поездку
А вот для того заметки и нужны, они помогают еще раз пережить события, обновить впечатления.