
рассказ и фотоПосле Тригорья отправились в Турчиновку, посмотреть на дворец Уваровой
Красивый усадебный дом в стиле неоренессанса с элементами готики принадлежал семье богатых сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. Строительство начал в 1899 г. Ф. Терещенко, завершила в 1901 г. его дочь Наталья, которая вышла замуж за графа С. Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда. Здание сложено из терракотового кирпича, почти все декоративные элементы также кирпичные. Фасад украшает герб Уваровых с буквой У. Дворец находится в старом парке на берегу пруда (XIX в.). Рядом находится хозяйственный корпус с элегантной башенкой. С советских времён во дворце размещается ПТУ №30.
Здесь было прохладно, после жаркого Тригорья очень актуально
1.

2.

Башенка и впрямь очаровательна, даром что полуразрушена
3.

Ещё у ворот мы встретили женщину, убирающую в техникуме, она собиралась уходить домой, но предложила открыть помещения и показать нам. Мы прогулялись по учительской, библиотеке, классу физики. Вспомнилась школа, ностальгия)
4.

5.

Прогулялись ещё на стадион, по парку, накрыв коляску противомоскиткой, а то летали мушки. Хорошо, когда с коляской идёт и сетка, и дождевик, нужные штуки.
Потом двинулись в Бердичев.
Старый еврейский городок, воспетый в народном фольклоре. Известен с 1320 г., когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином литовскому роду Тышкевичей, однако официальной датой основания считается 1545 г., когда Бердичев прямо упоминается в письменных источниках.
Первым нас встретил внушительный монастырь кармелитов
Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костёлом в стиле барокко был заложен в XVI в. как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV в. В 1630 г. воевода Я. Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов.
Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я. Тышкевичем. В 1997 г. копия иконы была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.
Основательные стены, высокий белоснежный строгий костёл под чёрными куполами, впечатляет. Вывески гласят, что здесь находится детский дом творчества, музыкальная школа
6.

7.

8.

9.

Очень светлый, приятный холод после уличной духоты, тишина и спокойствие
10.

11.

12.

Со стороны тоже хорош, большой, основательный
13.

14.

Просто здание
15.

Кафе
16.

Дальше пошли к Никольскому собору, главному православному храму Бердичева, по дороге ещё посидели в местном парке, но вдруг небо нахмурилось, похолодало, поднялся ветер, стал швыряться пылью и мусором с деревьев, мы сбежали. Через 10 минут жара вернулась, а гадкий пыльно-песочный ветер остался, неприятно было. Потому мы быстро посмотрели два храма и двинули из Бердичева в Червоное.
Никольский собор сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями.
17.

18.

А костёл св. Варвары, увы, был закрыт, я бы хотела увидеть, какой он внутри, всё же Бальзак тут венчался.
Католический храм Св. Варвары был возведён в 1826 г. на месте старого деревянного костёла, построенного князьями Радзивиллами. Рядом находится грот Девы Марии. В 1850 г. в костёле венчался французский писатель Оноре де Бальзак с верховнянской графиней Эвелиной Ганской (на фасаде установлена мемориальная табличка). В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий.
19.

Грот Девы Марии
20.

21.

Здесь был очередной привал. Ну как проехать мимо посёлка Дубовка вдоль такой симпатичной берёзовой посадки? )
22.

Последний пункт программы - дворец Терещенков в Червоном
Посёлок Червоное - один из центров сахарной промышленности. В XVII в. село принадлежало Тышкевичам, а с кон. XVIII в. находилось в собственности магнатов Грохольских, которые построили здесь грандиозный дворец в стиле неоготики. Новые владельцы из рода Терещенко в начале XX в. перестроили дворец с применением современных материалов и технологий. Сейчас обветшавшее здание передано женскому монастырю Рождества Христова.
Удручающее зрелище, бедный дворец, напоминает стилем Воронцовский в Алупке, только в обветшалом и загаженном состоянии (( Мог быть очень привлекательным, а сейчас больше подходит для съёмок фильма про упырей и вурдалаков. И запах там стоит, как на свиноферме ((
23.

24.

Запустение странно соседствует с новым туалетом и тюльпановыми клумбами
25.

26.

27.

28.

29.

А природа живёт и здесь)
30.

@темы: фото, путешествия, истории, храм, Житомирщина, цветочки, Д
А дворцов очень жалко. Если бы они не были в такой глуши, то были бы востребованы. Перевезти бы их в Киев!
Перевезти бы их в Киев!
хитренький)
жалко очень, особенно "Воронцовский".
наши могут умудриться растерять половину "запчастей"...
ну не зря ж анекдот есть про "один сломал, другой потерял"
Я на вот этот маршрут www.doroga.ua/marshruty/Usadjby_Kievo-Zhitomirs... ориентировалась
По Житомиру там даже карта экскурсии www.doroga.ua/marshruty/Usadjby_Kievo-Zhitomirs...
Там, кстати, Буки тоже внесены. Теперь я наконец понял, почему по поиску "Буки" я находил совершенно не похожие картинки! Оказывается, их ДВА! Буки Киевской области (с усадьбой Суслова) и Буки Черкасской области (с Букским каньоном, travel.ua/buki-village/). Ты знала об этом? Лично для меня это открытие.
Ты знала об этом?
я не просто знала, мы там были )
asuraapsara.diary.ru/p82487053.htm -
почему-то 4 года назад я постила совсем крошечные фотки
Апд. заменила те фото. Непривычный теперь формат, 4:3Ну ничем тебя уже не удивишь!
Да, поглядел - интересно!
А еще там, по дороге из Одессы в Белгород, есть курортная местность Затока с интересным разводным мостом.
Вот еще примечательная фотка той местности. Правда, напоминает скорее какие-то острова возле Флориды?
я про те места вообще мало знаю.толькопро саму Одессу и Вилково
Что-то летающее - параплан-дельтаплан-вертолет. Такой высокой наземной точки съемки там просто нет.
Затока, Каролино-Бугаз - составляющие курорта Затока, который пользуется большим спросом у любителей недорогого пляжного отдыха, которым Одесса кажется недешевой или грязноватой.
(Любители недорогого отдыха вообще называют много популярных у них мест, которые я никогда не слышал. Например, курорты херсонского побережья по линии Железный Порт - Лазурное - Скадовск или Черноморское на северо-западе Крыма. Частный бизнес активно строит там новые гостиницы-кафе-рестораны. Правда, туристической составляющей там, как правило, практически ноль.
знаю, отдыхали. В студенческие годы было прикольно) 50 грн/сутки проживание с 3разовым питанием, удобства на этаже, вместо кондиционера - открытая форточка, и надо не забыть марлю на кнопки посадить, а то комары летят )
кинотеатр вечером под открытым небом по 5 грн/билет, кукуруза и креветки на пляже, из туризма - прогулки вдоль берега, с одной стороны до надувной горки, с другой - до отмели))
Скучно.
Мама в прошлом году туда ездила (Лазурное рядом с моей бабушкой, так что мама совместила), номера по 500 грн - совок совком, такое питание предоплаченное, что ходили в кафе. Плевалась страшно
О да, это мне напоминает Новоконстантиновку. Несколько баз отдыха и село. Кругом - степь. Хоть волком вой. Один день идешь по берегу километров 10 в одну сторону, в другой день - в другую (картина не меняется). На третий день резко хочется домой.
А в Очакове, Геническе, Бердянске ты была?
Увы, этого не подскажу. Я знаю лишь КОГДА, а не ГДЕ.
Говорят, что чем дальше на юго-восток Одессы, тем вода чище. Но я не проверял. В конце июня прошлого года на пляжах севернее Аркадии она и так была почти кристальной.
не, не была. А надо?)
В это время там всюду и чистенько, и за адекватные деньги.
ага, а температура воды, примерно?
Эээээ... Не знаю.
Очаков - это музеи Суворова и Судковского. Если ты была на руинах Херсонеса в Севастополе, то стоит заехать в Ольвию рядом с Очаковом. Других античных руин у нас в стране не имеется.
Геническ - это начало Арабатской стрелки. Других достопримечательностей не припомню.
Бердянск - неплохой курортный городок с кучей глупых памятников (uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%27%D1%...), сушеными бычками в качестве "национального блюда" (и, опять же, памятника), Бердянской косой и т.д. В целом неплох на день-два.
О температуре воды в Одессе не скажу - не мерил.
Если ты была на руинах Херсонеса в Севастополе
вот нет, кстати. В Севастополе была, но Херсонес мимо прошёл, увы (
Геническ
у меня там кузина живёт. Но как-то не тянет.
Бердянск - неплохой курортный городок с кучей глупых памятников
хорошая реклама )) учтём
вошел-поплыл-посинел-вышел.
Ну, если не тянуть до середины сентября, а выбирать где-то 5-12-е, то толпы уедут с детьми на учебный год, а море сильно остыть не успеет. Вот только цены, по-моему, еще не успеют опуститься радикально. А вот после 10 сентября частники становятся сговорчивые-сговорчивые.