+10 фото Вернацца появилась около 1000 года, название от старого римского рода "Генс Вулнетиа", рабы именно этой семьи смогли высвободиться и основать здесь своё поселение.
В средние века Вернацца играла важную роль как гавань, и находилась во владычестве могущественных семей Да Пассано, Понцо, и Фиески, пока не была окончательно подчинена Генуэзской Республике в 1276 году.
Большую часть архитектурных построек, например, бывшие резиденции, аркады, крутые лестницы, башни, ворота города сегодня можно наблюдать в его историческом и географическом центре. Здания здесь построены в виде башенок, входы которых украшены портиками и различным декором, в старину это было свидетельством процветания генуэзцев.
Единственная естественная пристань для лодок в Чинкве-Терре, Вернацца располагается вдоль горного потока Вернаццола (сейчас он крытый), затем снова поднимается по склонам скалы, вырастающей из моря.
Это был город с мощной системой защитных сооружений против сарацинов, в которую входил замок Дориа, стена с 3 башнями и форт у моря.
Здесь идеальный климат для оливковых деревьев и виноградников: максимум солнца и минимум ветра. Из местного винограда делают прекрасное белое столовое вино и знаменитое сладкое вино района Чинкве Терре - Шакетра. Традиционное блюдо Вернаццы "тегаме": соте из анчоусов, картошки, помидоров со специями, приготовленное в печи
Над домами высится крепость, у самой воды одна из башен
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/5899777.6e/0_89e6f_ac5f79e8_XXL.jpg)
Церковь Св. Маргариты Антиохской, построена в 1318 г. в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/5899777.6e/0_89e70_3d2b34f3_XXL.jpg)
Море волновалось, много туристов собралось на бетонной косе, заграждающей гавань, там можно было любоваться пенными волнами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6722/5899777.6e/0_89e72_c1400fc9_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/5899777.6e/0_89e73_307b921d_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/5899777.6e/0_89e74_bea7d274_XXL.jpg)
Лесенки, узкие проходы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/5899777.6e/0_89e76_f37b4a3_XXL.jpg)
Там тоже есть проход и окошко, но соваться совсем неохота)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6722/5899777.6e/0_89e77_7dbd971b_XXL.jpg)
Тут приветливее
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/5899777.6e/0_89e78_9e1f8e6d_XXL.jpg)
Балкончик почти в окно напротив упирается
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/5899777.6e/0_89e79_e49bba2c_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9067/5899777.6e/0_89e7a_80f5b1d0_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/5899777.6e/0_89e7c_3b893c00_XXL.jpg)
Купили классные футболки и снова на поезде в путь, последний посёлок Монтероссо аль Маре , надо поужинать и домой спешить
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/5899777.6f/0_89e8f_1ba157e5_XXL.jpg)
+ 18 Монтероссо аль Маре - самый западный городок Пяти Земель. Его окружают холмы с виноградниками и оливковыми рощами.
Пляж Монтероссо самый большой в Cinque Terre.
Город построен в XII в (или 1056г)., вдоль горного потока Бранко. Старая часть называется Монтероссо Веккьо, она осталась нетронутой, богата на руины замков, башни, узкие средневековые улочки. Вдоль спуска к морю современный квартал вилл Феджина, ему всего 100 лет.
Величественные руины средневекового замка стали частью нынешнего кладбища на холме Св. Христофоро. Необходимость возведения укреплений стала очевидной после набегов сарацинов в 1545 г. Оборонительная система включала в себя также монастырь Св. Антонио Меско (сейчас в руинах), который использовался как наблюдательный пункт, городские ворота и 13 башен. До наших дней сохранились останки только трех башен, из которых башня "Аврора", построенная в XVI веке, сейчас используется как частное жилище.
В старую часть города мы уже не пошли, поздновато было. Всё же на 5 городок одного дня мало, вот 2 было бы как раз. Прогулялись по набережной, поели в ресторанчике, вскарабкались к одной из башен, откуда открывается восхитительный вид, и на поезд потопали
Пляж в Монтероссо большой, даже удивительно, на фоне узких каменистых пристаней Риомаджоре и Манаролы. Впереди в конце пляжа скала с башней, куда мы и направляемся
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/5899777.6e/0_89e7d_6a9354bb_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/5899777.6e/0_89e7e_5daca089_XXL.jpg)
Море ещё волновалось
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/5899777.6e/0_89e7f_a6688edf_XXL.jpg)
и лодки стояли на якоре подальше от берега, на спокойной воде
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/5899777.6f/0_89e90_62fdd5de_XXL.jpg)
Как и везде, очень много цветов, вазоны, клумбы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/5899777.6e/0_89e83_54ead282_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/5899777.6e/0_89e80_58cfe294_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/5899777.6e/0_89e81_527a25e8_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/5899777.6e/0_89e82_c8b5a40f_XXL.jpg)
Меню было только на итальянском, мы заказали "что-то мясное", вот и получили) Очень вкусно было
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/5899777.6e/0_89e84_8db31fce_XXL.jpg)
На одном перекрёстке две полосатые церкви-сестры, правая - часовня Мортис-эт-Оратионис (Смерть и Молитва) в стиле барокко.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/5899777.6e/0_89e88_5e8306e4_XXL.jpg)
Внутри сохранились исконные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/5899777.6e/0_89e87_3eb6e920_XXL.jpg)
Интерьер левой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/5899777.6e/0_89e85_e2e93383_XXL.jpg)
Ажурная розетка
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/5899777.6e/0_89e86_9ab503b7_XXL.jpg)
Котосовы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/5899777.6e/0_89e89_d63446d5_XXL.jpg)
Мы полезли к башне
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/5899777.6f/0_89e8c_12290ebc_XXL.jpg)
И ещё выше
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/5899777.6f/0_89e8d_ac1ea5fc_XXL.jpg)
Нашли памятник другу - монах и его пёс
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/5899777.6f/0_89e8e_193cc1b9_XXL.jpg)
А оттуда открывается изумительный вид на всё Пятиземелье
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/5899777.6e/0_89e8a_e220f77f_XXL.jpg)
Видна и Вернацца у самой воды, и Корнилья на вершине горы, Манарола в ущелье и почти скрытый за скалой Риомаджоре
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/5899777.6f/0_89e8f_1ba157e5_XXL.jpg)
@темы: живность, фото, путешествия, вкусности, истории, храм, Лигурия, Европа-2012, Чинкве-терре, Вернацца, Монтероссо, цветочки, Италия, Д
М-да, интересное "сказочное королевство".
А я тут совершил "открытие Америки" для себя. Почему-то мне казалось, что Гарда - единственное достойное внимание озеро северной Италии, а Комо и Маджоре - какие-то скалистые неприветливые берега. И тут вдруг оказалось, что эти озера ничем не хуже Гарды, а Комо вообще сейчас в Италии в большой моде.
Вот две красивые видюшки, которые некий Виталий вполне неплохо снял и смонтировал. Хотя первые 1,5 минуты второго видео можно пропустить, чтобы не наблюдать самодовольную рожу какого-то "нового русского".
Маджоре
Комо
а мне как раз штормовое пасмурное утро в Риомаджоре больше всего понравилось) Может, к вечеру уже устали от впечатлений.
Ничего себе!
Пыр-пыр-пыр! (это я от восхищения)
Надо брать ) И возле Милана близко. (осталось в Милан попасть ))))
Спасибо за наводку
Между Комо и Маджоре находится озеро Лугано. Но так как там в Италию вклинилась Швейцария, большая часть озера и одноименный населенный пункт - швейцарский. Забавно, но архитектура, жители и язык там итальянские.
И небольшое озеро Орта (чуть западнее Комо) с живописными постройками на острове Сан-Джулио.