+10 фото Вернацца появилась около 1000 года, название от старого римского рода "Генс Вулнетиа", рабы именно этой семьи смогли высвободиться и основать здесь своё поселение.
В средние века Вернацца играла важную роль как гавань, и находилась во владычестве могущественных семей Да Пассано, Понцо, и Фиески, пока не была окончательно подчинена Генуэзской Республике в 1276 году.
Большую часть архитектурных построек, например, бывшие резиденции, аркады, крутые лестницы, башни, ворота города сегодня можно наблюдать в его историческом и географическом центре. Здания здесь построены в виде башенок, входы которых украшены портиками и различным декором, в старину это было свидетельством процветания генуэзцев.
Единственная естественная пристань для лодок в Чинкве-Терре, Вернацца располагается вдоль горного потока Вернаццола (сейчас он крытый), затем снова поднимается по склонам скалы, вырастающей из моря.
Это был город с мощной системой защитных сооружений против сарацинов, в которую входил замок Дориа, стена с 3 башнями и форт у моря.
Здесь идеальный климат для оливковых деревьев и виноградников: максимум солнца и минимум ветра. Из местного винограда делают прекрасное белое столовое вино и знаменитое сладкое вино района Чинкве Терре - Шакетра. Традиционное блюдо Вернаццы "тегаме": соте из анчоусов, картошки, помидоров со специями, приготовленное в печи
Над домами высится крепость, у самой воды одна из башен

Церковь Св. Маргариты Антиохской, построена в 1318 г. в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами

Море волновалось, много туристов собралось на бетонной косе, заграждающей гавань, там можно было любоваться пенными волнами



Лесенки, узкие проходы

Там тоже есть проход и окошко, но соваться совсем неохота)

Тут приветливее

Балкончик почти в окно напротив упирается



Купили классные футболки и снова на поезде в путь, последний посёлок Монтероссо аль Маре , надо поужинать и домой спешить

+ 18 Монтероссо аль Маре - самый западный городок Пяти Земель. Его окружают холмы с виноградниками и оливковыми рощами.
Пляж Монтероссо самый большой в Cinque Terre.
Город построен в XII в (или 1056г)., вдоль горного потока Бранко. Старая часть называется Монтероссо Веккьо, она осталась нетронутой, богата на руины замков, башни, узкие средневековые улочки. Вдоль спуска к морю современный квартал вилл Феджина, ему всего 100 лет.
Величественные руины средневекового замка стали частью нынешнего кладбища на холме Св. Христофоро. Необходимость возведения укреплений стала очевидной после набегов сарацинов в 1545 г. Оборонительная система включала в себя также монастырь Св. Антонио Меско (сейчас в руинах), который использовался как наблюдательный пункт, городские ворота и 13 башен. До наших дней сохранились останки только трех башен, из которых башня "Аврора", построенная в XVI веке, сейчас используется как частное жилище.
В старую часть города мы уже не пошли, поздновато было. Всё же на 5 городок одного дня мало, вот 2 было бы как раз. Прогулялись по набережной, поели в ресторанчике, вскарабкались к одной из башен, откуда открывается восхитительный вид, и на поезд потопали
Пляж в Монтероссо большой, даже удивительно, на фоне узких каменистых пристаней Риомаджоре и Манаролы. Впереди в конце пляжа скала с башней, куда мы и направляемся


Море ещё волновалось

и лодки стояли на якоре подальше от берега, на спокойной воде

Как и везде, очень много цветов, вазоны, клумбы




Меню было только на итальянском, мы заказали "что-то мясное", вот и получили) Очень вкусно было

На одном перекрёстке две полосатые церкви-сестры, правая - часовня Мортис-эт-Оратионис (Смерть и Молитва) в стиле барокко.

Внутри сохранились исконные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти

Интерьер левой

Ажурная розетка

Котосовы

Мы полезли к башне

И ещё выше

Нашли памятник другу - монах и его пёс

А оттуда открывается изумительный вид на всё Пятиземелье

Видна и Вернацца у самой воды, и Корнилья на вершине горы, Манарола в ущелье и почти скрытый за скалой Риомаджоре

@темы: живность, фото, путешествия, вкусности, истории, храм, Лигурия, Европа-2012, Чинкве-терре, Вернацца, Монтероссо, цветочки, Италия, Д
М-да, интересное "сказочное королевство".
А я тут совершил "открытие Америки" для себя. Почему-то мне казалось, что Гарда - единственное достойное внимание озеро северной Италии, а Комо и Маджоре - какие-то скалистые неприветливые берега. И тут вдруг оказалось, что эти озера ничем не хуже Гарды, а Комо вообще сейчас в Италии в большой моде.
Вот две красивые видюшки, которые некий Виталий вполне неплохо снял и смонтировал. Хотя первые 1,5 минуты второго видео можно пропустить, чтобы не наблюдать самодовольную рожу какого-то "нового русского".
Маджоре
Комо
а мне как раз штормовое пасмурное утро в Риомаджоре больше всего понравилось) Может, к вечеру уже устали от впечатлений.
Ничего себе!
Пыр-пыр-пыр! (это я от восхищения)
Надо брать ) И возле Милана близко. (осталось в Милан попасть ))))
Спасибо за наводку
Между Комо и Маджоре находится озеро Лугано. Но так как там в Италию вклинилась Швейцария, большая часть озера и одноименный населенный пункт - швейцарский. Забавно, но архитектура, жители и язык там итальянские.
И небольшое озеро Орта (чуть западнее Комо) с живописными постройками на острове Сан-Джулио.