Очень познавательные статьи, первая - про материнство в природе и стратегии размножения, вторая также про эти стратегии и про спонтанные убийства, эти статьи дополняют друг друга. Третья - про отличия женщин (как представителя отряда приматов) от других самок в плане вынашивания ребёнка и про "критические дни" (деликатная тема, но как всё интересно, оказывается, устроено).
1.
Материнство естественное и противоестественное, Елена Калмыкова
Главное, что определяет стратегии размножения и материнское поведение животных — это один ли раз за всю жизнь происходит рождение потомства, или несколько. Большинство млекопитающих размножаются многократно в течение жизни (на протяжении 1—2 лет в случае мышей или порядка 25 лет в случае женщин). Поэтому в эволюционной перспективе они нацелены не на то, чтобы способствовать выживанию одного конкретного приплода, а скорее на максимальную эффективность размножения по итогам всей жизни. читать дальше
Самки имеют ограниченные ресурсы времени, фертильности и сил, и их задача — так распределить эти ресурсы, чтобы в итоге вырастить как можно больше жизнеспособного потомства. А это значит — не просто как можно чаще беременеть, приносить больше детёнышей и пытаться выкормить всех: это неоптимальная трата времени и сил. Беременеть, рожать и выкармливать нужно тогда, когда условия благоприятны для выживания потомства: достаточно пищи, мать не истощена, детёнышам не угрожает непосредственная опасность и т.д. Если условия неблагоприятны, например, пищи недостаточно и самка рискует погибнуть от голода, она может прекратить кормление. И это разумно: если она погибнет, погибнут и эти, и все другие детёныши, которых она могла бы произвести на свет. Так что нет ничего удивительного или противоестественного в том, что в природе матери, столкнувшись с ухудшением условий жизни, нередко бросают или поедают детёнышей, «отбраковывают» самых слабых, или же прибегают к «естественной контрацепции»: торможению овуляции или даже реабсорбции эмбрионов в матке. Если шансы на выживание этого потомства невелики, с точки зрения природы лучше отложить размножение до лучших времён, и не расходовать скудные ресурсы на заведомо обречённых детёнышей.
Самое интересное — это примеры разных стратегий материнского поведение. Вот например, для таких видов обезьян, как мармозетки и игрунки, нормально, когда за брачный сезон производит потомство только одна самка в группе. Биолог Scott Creel выяснил, что причина бесплодия остальных в том, что у них при этом уровень эстрогена составляет всего одну треть от нормы, и овуляция поэтому практически невозможна. Поскольку у подчинённых самок положение хуже, чем у доминирующей, и количество перепадающей им еды недостаточно для выкармливания детёныша, они таким образом «откладывают» размножение, и только помогают растить потомство доминирующей. У карликовых мангуст та же самая ситуация. Только причины подавления овуляции более серьёзны: доминирующая самка часто просто уничтожает потомство соперниц.
Но подавление овуляции — не единственный способ натуральной контрацепции. У других видов млекопитающих — летучих мышей, скунсов, норок и броненосцев — овуляция происходит, но оплодотворённая яйцеклетка не имплантируется в стенку матки, пока не наступит более подходящий сезон для рождения потомства. Торможение развития эмбриона у грызунов может длиться несколько дней, а у крупных млекопитающих — месяцами, пока не поступит сигнал прикрепиться к стенке матки. Американский чёрный медведь размножается с мая по июль, но имплантация происходит только когда медведица вернётся в свою берлогу, так что медвежата рождаются, пока мать спит в своём зимнем укрытии. Но если урожай ягод в этот год не удался, и медведица в неважной форме, то имплантация может и не случиться.
Ещё один естественный механизм контроля рождаемости — это лактация. По до сих пор не выясненным причинам, овуляция не происходит, когда уровень пролактина (гормон, отвечающий за производство молока) высокий. Это обеспечивает матери возможность восстановиться между беременностями и не нести тройную нагрузку на организм (питание себя, питание детёныша молоком, питание и развитие эмбриона). Этим способом контрацепции успешно пользуются не только приматы, но и люди в примитивных культурах — в племени Кун Сан из Калахари детей кормят грудью иногда до 5 лет, обеспечивая аналогичные интервалы в деторождении.
Хозяйке на заметку: контрацептивное действие лактации сильно ослабевает, если при этом хорошо и плотно питаться (согласно исследованиям Worthman и др.). Только если у вас умеренное питание, можно быть более-менее уверенной, что пока вы кормите грудью, вы не забеременеете. Иначе природа, видя такое изобилие, решает, что выносить и выкормить ещё одного вам при таком питании — раз плюнуть.
Ну а если все эти механизмы не сработали, в ход идут менее «гуманные», но ничуть не менее естественные. Например, самки золотистого хомячка, строящие гнёзда, вылизывающие детёнышей, оберегающие и кормящие их, при нехватке пищи могут восполнить её, поедая некоторых из приплода. И это не ужас, кошмар и форс-мажор, а «организованная часть нормального материнского поведения, которая позволяет самке регулировать размер приплода в соответствии с её возможностями выходить детёнышей в тех условиях среды, в которых она произвела на свет» (Corinne Day и Bennett Galef). А вот мыши отбраковывают детёнышей по качеству: если приплод большой, они не кормят весящих меньше среднего. То же самое делают дикие чернохвостые собаки. Они выкармливают только 91% потомства, а остальных, весящих меньше всех, предоставляют стае в пищу (и сами иногда присоединяются). Биолог John Hoogland пришёл к выводу, что поедание щенков — способ адаптации к сложным условиям существования.
Ещё один закон природы можно сформулировать так: «чем раньше прервать имеющую мало шансов беременность, тем лучше, а ресурсы по возможности компенсировать». Толчком для прерывания беременности могут быть разные обстоятельства. Например, большую роль играют самцы. У самых разных видов млекопитающих, от мышей до львов, самцы опасны для потомства своих конкурентов. Посторонний самец нередко убивает всех кормящихся молоком детёнышей своего соперника, прерывая тем самым лактацию самки, и получая возможность оплодотворить её в ближайшее время. Из-за такой опасности чужих самцов, само присутствие их может привести к прерыванию беременности. Так происходит у лабораторных мышей: у самки, встретившей постороннего самца, эмбрионы реабсорбируются в матке (это называется эффект Брюс). Этот эффект наблюдается и у диких лошадей. Когда один жеребец отвоёвывает гарем другого, у 82% кобыл, забеременевших в последние 6 месяцев от побеждённого жеребца, беременность прерывается.
С точки зрения самки, прерывание беременности в трудных условиях — это практически идеальная стратегия. Как ни странно, поступая так, она, с точки зрения биологии, ведёт себя как хорошая мать. Потому что вскоре она сможет снова забеременеть, возможно, от самца, который будет ей помогать или как минимум отгонять чужих самцов, опасных для потомства.
Материнство в природе — это отнюдь не только вылизывание, кормление, забота и оберегание. Матери должны взвешивать шансы на выживание каждого из рождённых (или ещё вынашиваемых) детёнышей, соразмеряя их с собственными ресурсами, наличием внешней угрозы и состоянием среды. ________________
2.
Общество истребления, Тата Олейник, "Максим"
Суть под катом, а подробности, фото и рекомендации на случай, если люди вас бесят, - по ссылке
Мы уже рассказывали несколько лет назад о том, что все живые существа на планете практикуют одну из двух стратегий размножения (иногда обе сразу – смотря по ситуации).
Так называемая R-стратегия предполагает полностью неконтролируемое размножение. Животные спокойно мечут икру, откладывают яйца, закапывают личинки и рожают детенышей в промышленном количестве, не заботясь о том, что будет делать завтра их обильное потомство. В идеальной версии R-стратегии потомство одной самки может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. Особой заботы о потомках родители часто не проявляют, взрослеют их дети стремительно, дохнут пачками, а когда концентрация вида угрожающе увеличивается, все происходит по классической схеме: популяционный взрыв – коллапс – стабилизация. Если плотность вида стала слишком велика, голод и эпидемии весьма быстро приводят все к обычной норме. R-стратегии придерживаются многие насекомые, рыбы, некоторые виды грызунов, а также стадных животных. Полет саранчи за тысячи километров и гигантские стаи обезумевших от голода леммингов, несущихся мощным потоком куда глаза глядят, – вот характерные иллюстрации из жизни видов с R-стратегией.
Но большинство млекопитающих, а также подавляющее число птиц придерживаются другой популяционной схемы – К-стратегии. читать дальшеДля К-стратегии характерно весьма медленное и осторожное увеличение популяции. Долгое выращивание небольшого количества детенышей требует от родителей огромной затраты сил и ресурсов, поэтому живут представители видов с К-стратегией обычно в десятки раз дольше, чем «R-стратеги». Но при этом размножаются они лишь в том случае, если для нового представителя вида будет достаточно пищи, места и безопасных условий. Выбор «рожать – не рожать» происходит разными способами. Часть животных вообще не заводят семей до тех пор, пока кто-то из родителей не обзаведется собственным охотничьим или пастбищным угодьем. Самки видов с К-стратегией весьма нравственны: они не вступают в связь с кем попало, а только с обладателем собственной комфортабельной норы, удобного куска джунглей или хотя бы личной ветки на фиговом дереве. Самцам приходится жестко конкурировать за землю и пищу: победитель получает право на размножение, а проигравший – право сдохнуть в канаве в гордом одиночестве. Но и «состоятельная» пара может отказаться от деторождения, если у родителей нет уверенности в том, что выращивание потомства пройдет гладко. Если слишком велик риск впустую затратить массу сил и энергии на потомство, которое все равно не вырастет достаточно для того, чтобы обеспечить генетическое бессмертие, то разумнее подождать с этим до более благоприятных времен.
Да, белочки и лисички не делают абортов, зато они практикуют жесткий инфантицид – детоубийство вскоре после рождения нежелательных потомков. К моменту родов самка попадает в точку бифуркации: она делает выбор – выращивать или уничтожить. Если мать недоедала, нервничала, не чувствовала себя в безопасности, чем-то больна, то она не будет выкармливать потомство, а может и вообще его слопать, даже если принадлежит к нехищному виду. Самец тоже может «позаботиться» о своем нежелательном выводке, хотя в К-стратегии эта роль отводится обычно матери.
Самцы часто практикуют иную методику: они уничтожают самок и детенышей самцов-конкурентов, освобождая таким образом пространство для собственного размножения. Лев, изгнавший из прайда прошлого хозяина гарема, начинает с того, что убивает всех щенков у львиц. Самцы крыс в перенаселенной клетке не столько вступают в бои между собой, сколько истребляют молодняк и самок, спаривавшихся с другими самцами. Крупный же и превосходящий всех силой самец крысы может устроить бойню в перенаселенном жилище, уничтожив вообще всех других обитателей клетки, вне зависимости от возраста и пола. И да, человек – ярчайший представитель вида с К-стратегией. Эти неприятные механизмы встроены и в нас – при всей нашей разумности. И нет ни одного метода К-стратегии, который бы мы не использовали так или иначе.
Как это работает?
Пока еще не очень понятно, как работает «популяционный счетчик», внушающий нам, что наш вид разросся до угрожающих собственной безопасности размеров. Сколько недель нужно питаться впроголодь, сколько раз съездить на работу в час пик, чтобы биологический таймер дал сигнал, – об этом пока идут споры.
Социобиологи Роберт Макартур и Эдвард Уилсон, исследовавшие принципы К-стратегии для человеческой популяции, считали, что для нашего вида важнейшими маркерами являются не голод и стресс, а свободное пространство и физическая плотность представителей нашего вида.
Действительно, в нищей и воюющей деревне рождаемость всегда будет выше, чем в комфортабельном, но перенаселенном мегаполисе. Ни уровень образования населения, ни религия, ни национальные традиции почти не играют тут никакой роли. В мусульманском и авторитарном Тегеране, например, рождаемость сегодня ниже, чем в среднестатистическом американском пригороде. В Китае крестьяне, невзирая на все запреты и ограничения, рожают в три раза больше детей, чем горожане.
Сейчас в мире нет ни одного города-миллионника, в котором рождаемость поспевала бы за смертностью. Все мегаполисы растут только за счет приезжих из малонаселенных регионов, и уже во втором поколении приезжие резко сокращают число детей в своих семьях.
Отказ от размножения у нас принимает очень разные формы. Это может быть:
■ отказ от секса вообще (европейское монашество прошлого);
■ отказ от социализации И саморазрушение молодых мужчин (алкоголизм, наркомания, суициды и т. д.);
■ аборты и убийства детей матерями, как тайные, так и открытые (впервые за 4000 лет наблюдаемой истории сейчас лидируют аборты; раньше превалировали детоубийства, начиная с открытых жертвоприношений младенцев и кончая сознательным небрежным уходом за новорожденными);
■ серьезные ограничения, накладываемые обществом на желающих стать родителями (от прямых запретов на второго и третьего ребенка, как это происходит, например, в Китае, до возросших требований к родителям по надзору за несовершеннолетними, как в Европе, США, России и т. д.);
■ спонтанные убийцы. Да, это тоже популяционные регуляторы, повинующиеся древней биологической программе: убивай, если таких, как ты, стало слишком много, и начни с детенышей, а также с тех, кто не сможет дать тебе сдачи.
Приведенный в начале статьи манифест Дмитрия Виноградова – идеальный образчик того, как дремучий инстинкт пытается обрасти логическими обоснованиями в мозгу современного, достаточно разумного и отчасти образованного человека.
«Караул, нас стало слишком много, мы все съедим, мы – опухоль планеты, человек – это гадость, всех убить!» – незамутненная К-стратегия во всей своей сомнительной красе. Любая крыса позавидует такой безупречной популяционной логике.
Природа виновата?
Можно подумать, что автор статьи пытается оправдать спонтанных убийц, сваливая все на естественность их поведения, продиктованного природой.
Но дело в том, что природа иногда бывает законченной дурой. Природа очень плохо разбирается в человеке и современном устройстве жизни этого человека. И самое худшее, когда человек начинает ей повиноваться, не дав себе труда критически отнестись к ее знойным нашептываниям. Что бы ни сообщали нам чувства, разум не должен быть у них на побегушках, если уж мы желаем называться разумными существами.
Манифест господина Виноградова – это безусловная чушь. Человечество всегда демонстрировало чудеса гармоничного контроля, строго соблюдая на планете именно ту численность, которая была оптимальной для данного периода времени. Современное развитие агротехнологий позволяет прокормить уже сегодня не семь, а 27 миллиардов человек – даже по самым осторожным оценкам ВОЗ (см. статью о ГМО в этом номере). И основная проблема с голодом на планете связана не с недостатком производимого продовольствия, а с неравномерностью цивилизационного развития в разных государствах. Способы контроля популяции сегодня настолько разнообразны и по большей части даже этичны, что в беготне с пулеметами по кинотеатрам нет даже тех крох смысла, которые мог преследовать первобытный житель ледникового периода, изгонявший пришлое племя из охотничьих угодий своего племени.
И именно стремительный рост населения вкупе с распространением всеобщего образования позволил нашей цивилизации совершить фантастический технологический рывок в последние полтораста лет. Никогда еще человечество так не фонтанировало гениальными идеями во всех областях науки и искусства, никогда оно не было столь альтруистично, миролюбиво и в целом благородно, как сегодня (хотя не без купюр, разумеется). В конце концов, нам еще заселять Вселенную, которая, как известно, пока еще бесконечна. Есть подозрения, что места в ней на ближайшие десять миллиардов лет хватит всем. ________________
3.
"Течка" у животных - не менструация Очень многие люди, специально не занимавшиеся этим вопросом, рано или поздно озадачиваются вопросом, почему во время месячных, за очень редким исключением, у женщины на может произойти зачатие, а у животных оно случается именно во время "течки"? Чем "течка" отличается от менструации? Мне подкинул эту ссылку мой друг, и сказал, что ему это было интересно прочесть. Думаю, вам тоже будет интересно. дальше
Прежде всего стоит отметить, что менструация — стесняющий и совершенно алогичный со всех сторон феномен (сбрасывание ощутимого количества крови и ткани, след для хищников и почва для болезнетворных бактерий) — происходит только у почти всех приматов, немногих летучих мышей и нескольких длинноухих прыгунчиков. У всех остальных млекопитающих, наоборот, слизистая оболочка матки утолщается лишь в ответ на зачатие. Филогенетическое дерево показывает, что менструация как признак появился у приматов не так уж давно, и он возник независимо как минимум три раза.
Существующие объяснения не очень убедительны:
1) женщина таким образом избавляется от патогенов, попавших в матку со спермой — но ведь другие млекопитающие как–то могут жить и так;
2) сбрасывать слизистую эффективно, если она не нужна — неправда, более эффективно образовывать её, когда она нужна;
3) человеческий эмбрион достаточно агрессивно срастается с тканями матери, чтобы потребовалось предварительное периодическое "укрепление" матки, и регулярные менструации как раз это и делают — но тому нет никаких доказательств.
Новое исследование (Emera D, Romero R, Wagner G (2011) The evolution of menstruation: A new model for genetic assimilation: Explaining molecular origins of maternal responses to fetal invasiveness. Bioessays 34(1):26–35) предлагает повернуть вопрос наоборот: феномен, который требует объяснения — не менструация, а децидуализация, формирование утолщённой внутриматочной подкладки (thickened endometrial lining).
Все млекопитающие готовят специализированную мембрану для имплантации эмбриона, отличие лишь в том, что у одних происходит условная децидуализация (triggered decidualization), где оплодотворённый эмбрион сам провоцирует процесс утолщения, в то время как большинство приматов используют спонтанную децидуализацию, которая происходит даже в отсутствие эмбриона. Можно, например, спровоцировать менструацию у мышей: если поцарапать слизистую оболочку матки у мыши, запустится процесс псевдобеременности, с образованием утолщённой внутриматочной подкладки. А затем, когда уровень прогестерона в крови опустится, произойдёт её отторжение. Т.е. мыши не менструируют не потому, что у них нет механизма отторжения ненужной внутриматочной подкладки, они просто–напросто не выращивают её до тех пор, пока она фактически не понадобится.
Т.о. вопрос сводится к следующему: почему люди используют спонтанную децидуализацию?
Авторы вышеупомянутого исследования предлагают свежую идею, основанную на конфликте мать–плод. У матери с плодом соперничающие отношения: главная задача матери — пережить беременность, сохранив максимум ресурсов, чтобы снова иметь детей, а у плода — высосать как можно больше соков из матери, в т.ч. ей в ущерб. Например, зародыш манипулирует материнскими гормонами, ослабляя инсулиновый ответ, и клетки матери начинают усваивать меньше сахара, т.о. больше оставляя зародышу.
Млекопитающие разнятся по тому, насколько глубоко зародыш пускает свои плацентарные зубы в матку матери. Некоторые виды epithelochorial — связь зародыша с маткой поверхностна. Некоторые — endotheliochorial, у этих плацента проникает в эпителий матки. Другие, наиболее инвазивные — hemochorial, там уже пробиваются материнские кровеносные сосуды. Люди входят в число последних, все виды, у которых есть менструация — тоже.
И менструация выступает формой самозащиты. Женщины формируют толстую подкладку в матке, чтобы изолировать себя от жадного эмбриона и его эгоистичной плаценты. Для видов с особенно инвазивными эмбрионами слишком поздно начинать заботиться о подобной защите после имплантации, вместо этого они строят свою стену превентивно, до — и с расчётом на оплодотворение. А потом, если оплодотворения не происходит, запускается универсальный ответ на понижение уровня прогестерона, заключающийся в отторжении ненужной уже подкладки. ________________
4. И попутно заметка про
ПМС)
Гормон прогестрон нужен для предотвращения мышечных сокращений матки (и ряда других параметров обеспечения беременности). Но в качестве побочного эффекта он оказывает противотревожное действие. Я думаю, это связано с тем, что женщины, для которых состояние беременности было психологически комфортным, в среднем оставляли больше потомства, и, соответственно, распространяли гены, провоцирующие мозг хорошо себя чувствовать на прогестероне. Но за это мы - и чем больше торкает прогестерон, тем в большей степени - расплачиваемся чудовищным ПМС и еще более чудовищной послеродовой депрессией. Потому что когда матке все-таки пора начинать сокращаться, уровень прогестерона резко летит вниз, и на фоне этого падения жизнь становится пугающей и мучительной. Дело не в том, сколько прогестерона в абсолютных числах, это вообще не важно. Дело именно в резком снижении. отсюда
@темы:
живность,
дети,
наука,
здоровье,
Максим