влюблена в книги. Взаимно
Напоследок мысли вслух, о всяком-разном, смешались люди, кони.
читать дальше

@темы: дети, бака дэс, политика

Комментарии
11.08.2013 в 13:24

Что-то кончается, что-то начинается...
Да, вот такой идиотизм кругом. когда начинаешь об этом думать, становится плохо. Потому что куда ни плюнь - везде сплошной кошмар. Всем на все плевать. Никто ни за что отвечать не хочет. Всем все равно - моя хата с краю, это не мое дело.
нужно стимулировать родителей-отказников работать на систему опеки
да, было бы неплохо. кого-то могло бы вернуть на нужный путь.
нужна мощная система сопровождения приёмных родителей и родителей детей-инвалидов
не в нашей стране((((((((((((((((( это там, за границей, все нормально в этом плане. у нас они - мусор. который стыдно показывать.
12.08.2013 в 22:49

Надо ещё уменьшать поступление детей в эту систему.

Когда пополнялись детские дома во время войны, это было объяснимо. Семьи терялись - эвакуация, оккупация, бомбежки... И у сирот действительно не оставалось никакой родни.
Но ведь у тех, кто попадает в детские дома сейчас, есть тёти, дяди, бабушки, дедушки, даже если с родителями случилось несчастье.
У нас на площадке живёт женщина, у которой совсем молодой погибла единственная дочь. И она с мужем взялась воспитывать внука. Мальчику тогда было лет шесть. А бабушка с дедушкой уже были в возрасте, и здоровьем похвастаться не могли. Дедушка уже несколько лет как умер, а бабушка внука вырастила, воспитала, сейчас он в Петербурге в ВУЗе учится.
В этой ситуации нужно поблагодарить родное государство, что позволили не молодым и не очень здоровым людям растить родного внука. А то ведь есть случаи, когда престарелые родственники получают отказ в опеке над родными малышами (мол, сами слабые, немощные и непригодные к воспитательному процессу). Хорошо, что им никто не мешал и всё у них получилось. Но мне интересно в этой ситуации другое: у этого мальчика ведь, кроме бабушки и дедушки, есть и отец. И не "левый мужик", а законный муж погибшей матери. По каким-то причинам он не захотел или не смог воспитывать мальчика. Возможно, причины уважительные, но всё равно как-то странно.

Ну, про то, как государство попыталось из собственной двухкомнатной квартиры забрать в детский дом самостоятельную шестнадцатилетнюю девушку только потому, что ее мама по полгода лежит в больнице, Вы знаете. И только решительное заявление этой девушки "Заберёте меня из дома - покончу с собой" позволило программисту Лене оформить опекунство.

И еще две истории про сирот. У подруги моей коллеги произошло следующее. Когда она вышла замуж и родила ребёнка, малыш появился и у её мамы. То есть, дядя и племянник оказались ровесниками. Но когда "дяде" исполнилось три года, умерла сначала его мама, а потом отец. И старшая сестра забрала ребёнка к себе. Но её муж тут же заявил, что чужого ребёнка ему в семье не надо, и малыша следует отправить в детский дом. "Это не чужой ребёнок, а мой родной брат" - возражала жена. Но муж пригрозил разводом. И тогда она подумала, поплакала и решила - разводиться. Она объяснила это мужу так: спокойно жить, зная, что трёхлетний брат находится в детдоме, она не сможет, что со временем и сам муж станет презирать её за этот поступок, и в глаза собственному ребёнку она смотреть не посмеет, если совершит такое дело...
Они развелись. Муж был уверен в своей правоте, она - в своей.
Когда детям исполнилось по 7 лет, она вышла замуж во второй раз. Новый муж принял обоих детей, и нормально и счастливо живут.
Вторая история. Её рассказала программист Лена. История началась со слов "Денис (её племянник) сейчас работает за двоих, его напарник бегает по инстанциям, оформляет опекунство". Ну, поскольку Лена сама была опекуном, я поинтересовалась подробностями.
Подробности, надо признаться, потрясли до глубины души. Жили-были муж и жена, и родился у них сыночек. Когда сыночек немного подрос, жена встретила другого мужчину, ушла из семьи, оформила развод, а ребёнка оставила мужу. Прошло немного времени, муж тоже женился повторно, у мачехи с пасынком сложились отличные отношения, и зажили они дружной семьёй. Но тут уже папа мальчика встретил другую женщину и бросил семью. Бросил жену и сына, который жене приходился, напоминаю, пасынком. А сам уехал, далеко и надолго. И брошенная жена и сын о нём так больше ничего и не услышали.
А когда мальчику исполнилось 12 лет, его мачеха погибла в автомобильной катастрофе...
И племянник мачехи начал оформлять опекунство над ребёнком.
Там всё нормально закончилось. Но меня не оставляет мысль. Ведь, возможно, где-то, живые и здоровые, существуют родные папа и мама этого мальчика. А в семью его взяли родственники мачехи. Не дедушки и бабушки по материнской и отцовской линиям, а, по сути, совсем чужие люди. Которые "своего" ребёнка наладить в детский дом не посмели. Интересно, папе и маме спокойно спится по ночам?
19.08.2013 в 12:02

Что-то кончается, что-то начинается...
ох, после таких историй просто голова кругом... Надо быть полным отморозком, чтобы вот так бросить ребенка и жить потом спокойно...
19.08.2013 в 13:30

влюблена в книги. Взаимно
_TrisS_, ппкс просто. и тоже чувство отчаянья.
Западный фермер, хорошо, что истории в общем-то с положительным финалом, но это "хорошо" случилось вопреки системе и родным родителям. Жаль (
19.08.2013 в 13:37

влюблена в книги. Взаимно
Но её муж тут же заявил, что чужого ребёнка ему в семье не надо, и малыша следует отправить в детский дом.
умная женщина, что развелась с таким. Если человек способен в такой ситуации ребёнка обречь на детдом, от него всего можно ожидать (( Он хоть со своим родным после развода общается?