влюблена в книги. Взаимно
Покинули мы солнечный утренний Грац где-то около 12, а к 4 наконец добрались до Вены.

Не сложилась у нас нежная дружба с этим городом, любимым многими туристами. Его воспевают как одно из самых комфортных мест для проживания, но наше кратковременное пребывание в Вене было, наоборот, отмечено досадными сложностями. Безусловно, столица впечатляет, имперская монументальность, размах и роскошь заставляют восхищённо крутить головой по сторонам, чтобы рассмотреть всё это великолепие, но остаётся ощущение отстранённости и надменности. Так что хоть Вена и показалась мне очень красивой, любовалась я ею без увлечения и закрывать глаза на огрехи не хотелось.
А может, мы просто к тому времени пресытились красотой и впечатлениями, шёл 12-ый день непрерывного осмотра замечательных мест, Вена была 22-ым.

Как бы там ни было, но началась встреча с ней с неожиданной пробки в обед четверга на въезд в город, мы почти час еле тащились, преодолевая пару десятков км.
Прибыли в отель Hotel Geblergasse , где нам сообщили, что вышла накладка и номеров нет, но нас может принять дружественный им Hotel Atlanta в паре кварталов отсюда. Попетляли по односторонним, еле нашли новый отель, в котором выяснилось, что парковки своей нет, а стоимость суток общественного паркинга 24 евро. Хорошо хоть само проживание по тем ценам, по которым должно было быть. Получилось в чём-то даже удобнее - новый отельчик 4 звезды, а не 3, и расположен чуть ближе к центру.
Но осадочек остался.

общая история

Примерный маршрут дня

+29 фото. Первое знакомство: Вотивкирхе, Ратуша, парламент, Рингштрассе, памятник Марии Терезии
Апд. Криво как-то загрузила фото, так что красивая Ратуша и витражи Вотивкирхе не отобразились сразу. Додаю, если кому надо


@темы: Австрия, фото, путешествия, истории, храм, Европа-2012, цветочки, Вена

Комментарии
26.04.2014 в 11:17

(спам)
26.04.2014 в 15:54

Еще даже не читала, но спешу поаплодировать самому факту появления поста. А там скоро и Краков!
26.04.2014 в 16:10

влюблена в книги. Взаимно
ага, два поста на Вену, Освенцим и .... Краков! )
Я поняла, что надо срочно дописывать, потому как осознала, что помню очень мало подробностей, тех мелочей, которые отличают одну поездку от другой. Да и вообще 2 года прошло!
27.04.2014 в 19:26

В Вену и хочется, и нет. Не знаю, почему. Та же история с Венецией. Хотя они ничем передо мной не провинились, но я не уверена, что мы нужны друг другу.
В Зальцбург было бы интересно съездить, но тоже не знаю, почему.
27.04.2014 в 22:04

А теперь нечто совсем другое
Безусловно, столица впечатляет, имперская монументальность, размах и роскошь заставляют восхищённо крутить головой по сторонам, чтобы рассмотреть всё это великолепие, но остаётся ощущение отстранённости и надменности.

Да, чтобы такое наворотить, надо было иметь очень много финансов. А чтобы иметь много финансов, надо было быть империей. :)
Вон Абдул-Меджид I построил дворец Долмабахче в Стамбуле - так практически разорил Турецкую империю. :) За "архитектурные излишества" надо было платить очень много. Так что за эту помпезность со многих народов содрали три шкуры.
Я с Австро-Венгрией знакомился в основном по Гашеку. И в целом сложилось впечатление, что имперцы всюду одинаковые - показуха, помпезность, надменность, презрение ко всем, кто оказался под их властью. Так что блеск Вены у меня тоже вызывает двоякие чувства. Конечно, имперскость там уже в прошлом, и они даже сами умудрились попасть под пяту другой империи - Третьего рейха, так что почувствовали на себе снисходительность "старшего брата". :) Но история былой империи, замурованная в камень, все же осталась. Такой себе "осадочек".
Меня в Вену особо так не тянет, но если подвернется автобусный тур Братислава-Вена-Прага, то посещу с удовольствием.
Спасибо за репортажик!
28.04.2014 в 00:33

влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, про Вену понимаю, а вот Венеция - это ж сказка )) восхитительное место, в которое надо успеть накататься, пока не ушло под воду ((( прогнозируют, что к 2050 может затонуть. Это будет огромная потеря ((

Phoenix Rising, Так что за эту помпезность со многих народов содрали три шкуры.
и это тоже, да. Сколько угрохано денег, работы и судеб на такие масштабные проекты - жутко представить. Радуюсь, что живём в другое время. По крайней мере, наша страна, а то в Африке и сейчас за еду люди, например, разбирают на запчасти списанные корабли, в нечеловеческих условия, в мазуте, рядом с асбестом и прочей токсичной дрянью, рискуя получить увечья или погибнуть. Зато пароходным компаниям удобно - там дёшево и нет экологических норм ((((

они даже сами умудрились попасть под пяту другой империи - Третьего рейха, так что почувствовали на себе снисходительность "старшего брата".
только такое, увы, ничему не учит. Та же Венгрия долго страдала под контролем Австрии, а при этом сами мадьяры на русинских, например, землях, творили то же, что и австрийцы, навязывали и ограничивали. Замкнутый круг.

Но при этом чисто визуально очень впечатляет. В самом деле, двойственные чувства.

Спасибо за репортажик!
очень рада ) сейчас ещё наваяю ))