![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/5899777.7b/0_93262_19b9029b_XL.jpg)
+12 фото: Карлскирхе
После Шёнбрунна вышли на метро Карлскирхе и пошли к одноимённому храму
Итальянский священник Карло Борромео жил в середине 16 в. Он ратовал за очищение церкви, повышение требований к моральным качествам священнослужителей. Был кардиналом и архиепископом Милана. Во время эпидемии чумы, несмотря на высокий ранг, помогал больным и умирающим на улицах, за что был канонизирован и считался у верующих избавителем от этой страшной болезни. В Вене, сильно страдающей от чумных эпидемий, святой был очень популярен, и после страшной эпидемии 1713 г (7ой по счёту за историю города) император Карл IV дал обет построить храм Карла Борромея – защитника от чумы. Церковь считают одним из самых красивых барочных храмов в Вене, по проекту Иоганна Фишера фон Эрлаха. Монумент здание высотой 72 м венчает огромный купол на овальном барабане.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/5899777.7b/0_93261_8dc24d66_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/5899777.7b/0_93262_19b9029b_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/5899777.7b/0_93263_5d390ea7_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/5899777.7b/0_9326f_623dbbf8_XL.jpg)
Внутри очень красивая роспись и скульптуры, но... ну зачем там эта лестница?? (( Она уродует весь облик и мешает воспринимать в целом.
Но раз уж торчит, мы заплатили по 6 евро с носа и полезли наверх. Сначала очень стрёмный лифт, потом дрожащая хлипкая лестница, и это на такой высотище, а главное, что смысла лезть наверх не было, хорошо хоть роспись можно вблизи рассмотреть. Никакого вида на город - на смотровой площадке всё забрано густой сеткой в два слоя, чтобы наверняка не увидеть ничего (( В Пизе даже отверстие специальное в сетке сделали в нужном месте для туристов, а тут не пойми что.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/5899777.7b/0_93264_4d2380e6_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/5899777.7b/0_9326e_a843bcf1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/5899777.7b/0_93265_2460c20e_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/5899777.7b/0_93267_22b094a2_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/5899777.7b/0_93266_7ea9207a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/5899777.7b/0_9326a_58a18386_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/5899777.7b/0_9326c_ffdc67f5_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/5899777.7b/0_9326d_43d2f41c_XL.jpg)
+9 фото: Сецессион, Опера, Захер и разноеРазное увиденное по дороге
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/5899777.7b/0_93270_ce8a2b0_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/5899777.7b/0_93271_a7d0de7c_XL.jpg)
Приверженцы Сецессиона развивали новый стиль, который в Австрии и Германии называют «югендстиль», во Франции «ар-нуво», а в России «модерн». Это стиль яркий, необычный, функциональный и вместе с тем вызывающе-выразительный. Первым президентом Сецессиона стал Густав Климт, чьё творчество является одним из символов Вены. Официальное объединение художников «Сецессион» оформлено 3 апреля 1897 г. В 1898 г. построен выставочный павильон – «Дом Сецессиона».Небольшое белоснежное кубической формы здание венчает ажурный золотой шар, составленный из трёх тысяч листьев лавра. Подлинный храм искусства вызывает, несмотря на всё новаторство, ассоциации с античными постройками. А вот противники такого искусства называют листья капустными, а сам венчающий здание купол – капустным кочаном.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/5899777.7b/0_93272_7b27b6f1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/5899777.7b/0_93273_93418177_XL.jpg)
Венская опера - торжественное открытие первого участка Рингштрассе состоялось в 1865 г. Первым зданием, которое начали возводить на Ринге, и была Королевская (ныне Государственная) Опера. Входит в пятёрку лучших оперных театров мира. Здание театра, занимающее целый квартал, один из символов австрийской столицы. Однако, в 1868 г. облик нового театра вызвал бурю критики. Даже император, хотя и весьма деликатно, высказался о том, что здание кажется осевшим в землю. Но мнение императора видимо стало последней каплей, и архитектор Эдвард ван дер Нюль, занимавшийся интерьерами и оформлением фасадов, не выдержал нападок и повесился, а через два месяца скончался от инфаркта его коллега – автор общего плана и конструкции здания Август Зикард фон Зикардсбург. Это так потрясло Франца-Иосифа, что более никогда в жизни он не позволял себе оценивать произведения искусства, ограничиваясь фразой, ставшей венской поговоркой: «Это хорошо и очень меня порадовало».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/5899777.7b/0_93274_5202a2fd_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/5899777.7b/0_93275_590ca318_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/5899777.7b/0_93278_96a1ee38_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/5899777.7b/0_93276_ad84b800_XL.jpg)
Отель Захер, выходит фасадом на Альбертина-плац
Вена имеет славу столицы тортов и пирожных, и «Захер» король среди них. Впервые был изготовлен в 1832 г., когда князь Меттерних, считавшийся гурманом, приказал поварам создать нечто новое для парадного приема. Заказ выполнил тогда 16-летний поваренок Франц Захер. Впоследствии он работал даже при дворе русского царя, а вернувшись в Вену, открыл свой магазин. Торт «Захер» из его кондитерской отправляли ежедневно к венскому двору, а 200-400 тортов – в европейские столицы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/5899777.7b/0_93277_bed4b1dc_XL.jpg)
+34 фото: Хофбург и окрестностиЗаходим на территорию Хофбурга через эти ворота
Грандиозный комплекс на территории в 24 га. Возникший как средневековый замок, Хофбург расширялся пропорционально росту могущества Габсбургов. Он создавался с 13 по 19 в. в разных архитектурных стилях. Вплоть до 1918 г. был резиденцией и двором Габсбургов. В настоящее время официальная резиденция президента Австрии. Поэтому для посещения открыта только часть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/5899777.7b/0_9327a_ddabfcd7_XL.jpg)
Тянутся оранжереи, экспозиция бабочек
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/5899777.7b/0_9327b_d160429f_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/5899777.7b/0_9327d_c8d1950c_XL.jpg)
Суровый замок, оплот династии
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/5899777.7b/0_9327c_30850bb9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/5899777.7b/0_9327f_9f737d25_XL.jpg)
Во внутреннем парке на травке отдыхают жители и туристы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/5899777.7b/0_9327e_81e7a6b0_XL.jpg)
Памятник Евгению Савойскому на Хельденплац, Площади Героев.
Сейчас эта площадь наиболее известна тем, что над ней с балкона Нового замка Адольф Гитлера 15 марта 1938 года провозгласил аншлюс Австрии.
Площадь была построена при императоре Франце Иосифе в рамках проекта колоссального Императорского форума (нем. Kaiserforum) на древнеримский манер, который так и не был построен. Площадь использовалась для проведения военных парадов.
Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса (Leopoldinian Tract) и Нового замка (Neue Hofburg), а со стороны улицы Рингштрассе — Внешними крепостными воротами (Äußeres Burgtor), по старому названию которых (нем. Heldentor — Арка героев) площадь и получила своё название. В северо-западной части площади строений нет, благодаря чему с неё открывается великолепный вид на здание парламента, ратушу и Бургтеатр.
В центре площади установлены памятники двум известным полководцам — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Статуи выполнены из бронзы (в 1860 и 1865 гг. соответственно) Антоном Домиником Фернкорном.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/5899777.7b/0_93280_5909bd7_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/5899777.7c/0_93284_9904dca6_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/5899777.7b/0_93282_f9a6e984_XL.jpg)
Памятник эрцгерцогу Карлу и Ратуша вдали
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/5899777.7b/0_93283_8386b4a4_XL.jpg)
Площадь Ин дер бург и памятник императору Францу 2 (Второй - как Римский император, I как австрийский император)
Цоколь украшают аллегорические фигуры Мира, Могущества, Веры и Справедливости.
Франц I – последний император Священной Римской империи и первый император Австрии. Царствование Франца I длилось более 40 лет и пришлось на одну из самых бурных эпох в европейской истории.
Во время наполеоновских войн, после поражений вынужден ликвидировать Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I.
В мае 1812 г вынужден был отправить войска против России; но в 1813 г он присоеденился к Шестой коалиции союзников, воевавших с Наполеоном.
Австрийская внутренняя политика - крайней реакции, суровая полицейская система; печать и всякие иные проявления общественного мнения стеснялись; шпионство поощрялось. Сам Франц больше всего интересовался делами о политических преступлениях. Несмотря на жестокость и мелочность, Франц хотел, чтобы его считали сердечно добрым человеком, исполняющим при наложении наказаний только тяжелую обязанность; в своем обращении с людьми он имел вид патриархальной простоты; владея многими языками, охотно говорил с простонародьем на народном венском наречии, пользовался большой популярностью и народной любовью за любезность и обходительность.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/5899777.7c/0_93285_a0d5b46d_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/5899777.7c/0_93286_9e4b0b52_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/5899777.7c/0_93287_ce004c0e_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/5899777.7c/0_9328b_815733d5_XL.jpg)
Замок Амалии, вдовы императора Иосифа I, или Амалиенбург (Amalienburg) находится напротив входа в Швейцарский двор. Фасад дворца украшен уникальными часами: обычными сверху, и солнечными снизу. Постройка замка была начата в 1575 году, но в XVII веке дворец был существенно переделан. Именно в этом дворце располагались личные покои императрицы Елизаветы Баварской, а во время проведения Венского Конгресса в этом дворце останавливался русский царь Александр I.
Фонтан "Австрия покоряющая море" на Михаелерплатц, Хофбург
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/5899777.7c/0_9328f_2620476b_XL.jpg)
До сегодняшнего времени сохранились черно-красные Швейцарские ворота, 1552 г. За ними самая древняя часть дворцового комплекса Швейцарский двор, «Швайцерхоф», 13 в. В царствование Марии Терезии здесь располагалась швейцарская гвардия – ее личная охрана.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/5899777.7c/0_93288_c6798c5e_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/5899777.7c/0_9328a_17e43422_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/5899777.7c/0_93289_81c5ad3d_XL.jpg)
В левом углу Йозефплац – портал, практически лишённый декора. Это вход в Августиненкирхе – церковь августинцев. 1330-1339 г, неоднократно переделывалась, особенно в эпоху барокко. По решению императора Иосифа II к 1785 г. убирают барочный декор и возвращают церкви скромность и простоту. Ведь августинцев называли Орденом нестяжателей. Скромность их церкви была декларативной и символизировала смирение перед Господом земных властителей – Габсбургов. Из происходивших здесь знаменитых свадебных церемоний
- Марии Терезии и Франца Стефана Лотарингского, 1736 г.,
- заочное венчание в 1770 г. их дочери Марии Антуанетты и Людовика XVI,
- заочное венчание Марии Луизы и Наполеона 1810 г.,
- свадьба Франца Иосифа и Елизаветы Виттельсбах Сисси (1854)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/5899777.7c/0_9328c_ecc9c4b6_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/5899777.7c/0_93291_83ed0a97_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/5899777.7c/0_93292_981ce27f_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/5899777.7c/0_93293_fbdda2cc_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/5899777.7c/0_93294_8497958a_XL.jpg)
Хоть и не относится к Хофбургу, но территориально рядом, по ходу прогулки
На площадь Михаэль-плац выходит фасад Дома Лооса. Творение архитектора-модерниста Адольфа Лооса, 1910 г., вызвало настоящий скандал. Жилой дом с магазином строился для фирмы по изготовлению мужской одежды «Гольдманн и Залач». Фасад здания показался венцам шокирующее смелым: Лоос четко отделил помещения магазина, отделанные мрамором «чипполино» от гладко отштукатуренной, лишенной всякого декора верхней части фасада. Окна дома не имеют украшений, за что Лоосхаус называют «дом без бровей». Император Франц Иосиф не мог выносить вид здания, которое было видно из его апартаментов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/5899777.7c/0_9328d_b5b57247_XL.jpg)
Двор Штальбурга считается самым старым ренессансным двором в Вене. Строительство этого трехэтажного дворца было закончено в 1558 г.
Все три этажа – арочные галереи. В верхних этажах была одно время резиденция сына императора, в 17-18 вв размещалась картинная галерея Габсбургов, составившая основу Музея истории искусств в Бельведере. Сейчас там снова располагается картинная галерея. Нижний этаж – это стойла для лошадей. Вначале там размещались лошади королевских упряжек, а затем – лошади Испанской школы верховой езды.
Эта школа, единственная в своём роде – один из наиболее известных брендов Вены, её живой символ. Она называется Испанской потому, что основу породы, специально выведенной для Венского императорского двора, составили лошади испанских пород. Конный завод был основан эрцгерцогом Карлом в 1580 г. в местечке Липица на территории современной Словении. По месту и порода называется липицианской.
Здесь же и Национальная библиотека
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/5899777.7c/0_93290_7f638ccb_XL.jpg)
Альбертина (Albertina) — музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одна из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 000 рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога Альберта Саксонского-Тешенского.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/5899777.7c/0_93296_cf2e78c_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/5899777.7c/0_93299_45f484bc_XL.jpg)
Необарочный фонтан Аллегория Дуная (Мориц фон Лёр, 1869) со скульптурной аллегорической группой (Иоганн Мейкснер), в которой представлена статуя Дуная, защитника Виндобоны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/5899777.7b/0_93279_66345f3_XL.jpg)
Мемориал против войны и фашизма расположен на Альбертинаплатц. Он напоминает о тёмном периоде австрийской истории и посвящён всем жертвам войны и фашизма.
На этом месте ранее был расположен двор Филипп-Хоф, монументальное жилое строение, которое 12-го марта 1945 года было разрушено во время бомбардировок. Погибли сотни людей, которые прятались в подвалах. Засыпанных не смогли спасти, и их точное число не было установлено. На месте двора Филипп-Хоф в австрийский год памяти в 1988 году, по инициативе городского управления Вены, был изготовлен «Мемориал против войны и фашизма», работы австрийского скульптора Альфреда Хрдлика.
На передней стороне площади стоят «Ворота власти». Они сделаны из гранита, который несли тысячи заключённых по смертельной лестнице в каменоломне концлагеря Маутхаузен.
С левой стороны группа скульптур, которые напоминают о жертвах массовых убийств, которые совершались там и в других лагерях и тюрьмах национал-социалистов, а также о жертвах преследования людей по расовой или религиозной почве, душевнобольных и инвалидов, а также сексуальной ориентации. Группа скульптур с правой стороны ворот посвящена памяти всех жертв войны.
Тело рожающей женщины без лица символизирует рождение нового поколения австрийцев, не видевших ужасов войны.
Первыми жертвами национал-социалистского правления были политические противники и евреи. После присоединения Австрии к немецкому государству 12 марта 1938 года евреев заставили убирать улицы. Бронзовая скульптура коленопреклонённого, моющего улицу еврея напоминает об оскорблениях и унижениях, которые предшествовали безжалостному гонению и убийствам еврейских граждан сразу после аншлюса.
Скульптура «Орфей входит в Ад» – мужская фигура, входящая в мраморный блок — это памятник жертвам бомбардировки и всем погибшим в борьбе с нацизмом. отсюда
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/5899777.7c/0_93297_27595573_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/5899777.7c/0_93298_84a6206f_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/5899777.7c/0_9329b_654bdbc0_XL.jpg)
На небольшой венской площади Нойер-Маркт (Neuer Markt) рядом с Kертнерштрассе стоит Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche), в крипте которой хранятся тела Габсбургов.
"Почему не в Хоффбурге или в каком-либо дворце расположена императорская усыпальница", - спросите вы. Чтобы не тешить гордыню - и никак иначе. Царственного покойника буквально разбирали по кусочкам - лицо разбивали всмятку (чтобы он не предстал на том свете слишком важным и пригожим), вынимали сердца и внутренности. Сердца по сей день хранятся в церкви Августинеркирхе (Augustinerkirche), а бронзовые сосуды с внутренностями - в катакомбах собора Святого Стефана (там же, где хоронили Габсбургов до середины XVII века).
При внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота; настоятель, монах-капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»; ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским императором». Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!». Второй раз повторялось то же. На третий раз ответ герольда был: «Раб божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались.
Первыми похороненными в склепе были основательница Капуцинеркирхе императрица Анна и её муж император Матвей. отсюда - там же и очень интересный рассказ о посещении крипты
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/5899777.7c/0_9329c_61e391a9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/5899777.7c/0_9329e_3f2be976_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/5899777.7c/0_9329d_6331ed4e_XL.jpg)
+ 19 фото: Штефансдом и окрестности Грабен, Петерсплац
Ну вот так шли-шли и пришли к Штефансдом, вон его полосатенькая крыша. А рядом симпатичные здания
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/5899777.7c/0_9329f_66d58508_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/5899777.7c/0_932a3_2b855fd5_XL.jpg)
Собор св. Стефана (Штефансдом) – символ Вены и его центр. От собора отсчитывается расстояние всех дорог, ведущих из столицы Австрии. Считается, что первая церковь на этом месте заложена в 1137 г. Высота башни – 133 м, а вместе с венчающим ее орлом – 137. Во времена Габсбургов во всей империи было запрещено строить храмы выше этой башни.
Внутри собора прекрасный готический трёхнефный зал содержит множество ценнейших произведений искусства и церковных реликвий. Левый, северный, неф можно осмотреть бесплатно. Проход в центр собора, в южный неф и к алтарной части – по билетам. В соборе усыпальница принца Евгения Савойского, мощи Святого Валентина, черепа святых Козьмы и Дамиана и лоскут скатерти Тайной Вечери, чудотворный образ Богородицы, называемой Пёчской по венгерскому городку Пёч. Икона была написана по заказу местного жителя в благодарность за побег из турецкого плена.
Катакомбы собора производят неизгладимое впечатление. Через небольшую полутемную галерею со стоящими на каменных полках сосудами с законсервированными частями тел Габсбургов попадаешь в комнату с 15 гробами представителей сей династии. Дальнейшие катакомбы становятся почти нецивилизованными катакомбами. Маленькие и большие комнаты и комнатушки по бокам забиты останками венцев, погребённых здесь столетия назад. Косточка к косточке, сумасшедшая мозаика на стенах обрамляла черепа с пустыми глазницами, принадлежавшие когда-то ремесленникам и молочникам, кухаркам и торговкам… Здесь было кладбище для простолюдинов. Тела складировали в отсеки до полного заполнения и потом замуровывали. Посередине одного из залов обнаружилось большое круглое отверстие: сюда сбрасывали тела жертв чумы. Кости и черепа, естественно, для большей наглядности, все еще набросаны во множестве тут же.
Огромная махина, не влезающая в кадр
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/5899777.7c/0_932a0_25fbef13_XL.jpg)
Да ещё и на реконструкции
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/5899777.7c/0_932a1_2c35bc10_XL.jpg)
Изумительный шпиль
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/5899777.7c/0_932a2_79b213d6_XL.jpg)
Посещение только в определённое время в рамках экскурсии вроде, но мы попали незадолго до службы, когда новые туристы не запускались, хотя вход был открыт для всех, но только у дверей, дальше решётка, закрывающая проход и скамьи для прихожан. Так что мы ограничились осмотром издалека. Собор очень большой, очень готичный, суровый и мрачноватый, а детали можно рассматривать часами, наверное, насколько всё искусно сделано
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/5899777.7c/0_932a4_f3c33277_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/5899777.7c/0_932a5_96c2ef2f_XL.jpg)
Внутри ходят те туристы, которые успели
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/5899777.7c/0_932a6_79dd4234_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/5899777.7c/0_932a7_17fb9990_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/5899777.7c/0_932a8_6ed2d7f8_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/5899777.7c/0_932a9_499ac3ab_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/5899777.7c/0_932aa_310ec1e0_XL.jpg)
Где-то возле собора я потеряла значок Дайри, прицепленный к фотосумке. Жалко (
Петерскирхе - одна из старейших церквей и первая церковь с куполом в Вене. В 1722 году полностью перестроена в стиле барокко.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/5899777.7c/0_932ae_6f336572_XL.jpg)
Очень пышное и яркое убранство, особенно на контрасте с мрачноватым соседним Штефансдом
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/5899777.7c/0_932ab_4f192c3d_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/5899777.7c/0_932ac_6b2db2de_XL.jpg)
Чумная колонна (или чумной столб) в Вене расположена в самом центре города на улице Грабен. Ее считают одной из самых выдающихся скульптурных произведений австрийской столицы.
1679 год. В Вене свирепствует эпидемия чумы. Покидая город, император Леопольд I обещает возвести колонну милости, как только эпидемия закончится. В этом же году освятили временную деревянную колонну, изготовленную в виде Святой Троицы на коринфской колонне с фигурами девяти ангелов, которые представляли девять ангельских хоров.
Несмотря на то, что строительство в мраморе длилось очень долго, много раз менялись планы и участвующие скульпторы, впечатление от памятника все равно очень сильное. За время своего существования памятник преобразился до неузнаваемости – из простой консервативной молитвенной колонны превратилась в зрелую барочную инсценировку, красочно передающей события тех времен.
Колонна представляет собой сложную иконографическую композицию, в основе которой лежит идея победы над чумой через смирение и молитву императора.
История ул. Грабен начинается с Виндобона. На пересечении Кольмаркт и Грабена до 455 г. стояла римская триумфальная арка, а сегодня улица проходит на месте рва за стенами римского лагеря. Отсюда и название – Грабен, «ров». На месте засыпанного рва сначала была торговая площадь, где продавали овощи и фрукты. Впервые овощной рынок на Грабене упоминается в 1295 г., а с 15 в. разрешение торговать на площади получили и пекари.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/5899777.7c/0_932ad_a335694d_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/5899777.7c/0_932af_3d253c6e_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/5899777.7c/0_932b0_d09df653_XL.jpg)
В 1846 году по проекту Людвига Шванталера на деньги венских горожан был сооружен Фонтан Австрии. Возвышающаяся бронзовая статуя Австрии одета в королевскую мантию. На голове корона в виде городской стены. В правой руке Австрия держит копье, а в левой – щит с императорским двуглавым орлом. У ног Австрии четыре речных бога, символизирующих главные реки монархии: Эльбу и Вислу, Дунай и По.
Эти четыре потока, которые впадают в четыре различных моря, означают германцев и славян, венгров и итальянцев, составляющих четыре большие языковые группы габсбургской империи. По замыслу короной должны были увенчать Виндобону, но именно из-за этих четырех рек, мантию было решено набросить на плечи Австрии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/5899777.7c/0_932b1_ef1426c2_XL.jpg)
@темы: Австрия, фото, путешествия, истории, храм, Европа-2012, цветочки, Вена
Хм, а я-то думал, что отель "Захер" - это в честь герра Мазоха.
Фонтан "Австрия покоряющая море"
...сейчас звучит приблизительно так же, как "Монголия, покоряющая море".
По Вене и так получилось 4 поста, не хотелось дробить. А показать меньше тоже не хотелось, там и так нет повторяющихся, просто город большой и интересный) И я в том числе для себя пишу, чтобы потом помнить, что же видели ))
Так что звиняйте
...сейчас звучит приблизительно так же, как "Монголия, покоряющая море".
как сказала вики: "Тем не менее, это не помешало ей в феврале 2003 года зарегистрировать свой судовой регистр" )