Выехали из Будапешта в 16:00, по плану. 2 часа и 167 км по автобану до погранперехода Хоргош – Реске (Röszke – Határátkelő ) Венгрия – Сербия, 20 минут на процедуры и въезжаем на территорию бывшей Югославии.
Когда я готовила информацию к поездке, читала про
Воеводину, единственную автономную республику, оставшуюся в составе Сербии, столицей которой, собственно и является Нови-Сад.
Почти вся Воеводина представляет собой огромную низменность, миллионы лет назад бывшую дном Паннонского моря, потому иногда равнину так и называют – Паннонской. И это вправду море, от края до края горизонта плоская равнина, всё ухожено, поля обработаны и засажены, вдоль дороги то и дело мелькают хутора. Не сёла, а именно отдельные хозяйства. Вечерело, ехали без остановок, так что приличных фото нет, но ощущение полной бескрайности было бы сложно передать снимком.
И только уже за Нови-Садом появляется полоска невысоких (до 540 м над уровнем моря) гор длиной 50 км и шириной 10 - Фрушка гора. Когда-то это был остров посреди Паннонского моря, ныне национальный парк, но мы в него не заезжали.
Информация о дорогах Сербии , оплата за участки дороги, с севера на юг нам обошлось где-то в 14 евро. Бензин чуть дешевле, чем в Венгрии, там в среднем 1,35 евро/л, в Сербии 1,31 евро/л.
От границы до
отеля Apartments & Accommodation Stojic 110 км, приехали в Нови-Сад почти в восемь вечера. Город напряг с момента въезда, выглядит очень пошарпанным, плюс сложилось всё одномоментно - покосившийся дорожный знак, лошадь, тянущая телегу, навоз на асфальте, шатающиеся личности вдоль дороги цыганской наружности. Такое ощущение "бррррр, куда мы приехали?" Маму добил фасад нашего отеля - широкие ролеты - и она в ступоре начала спрашивать: "А мы что, в гараже спать будем?"
)) Мы с Димкой, стараясь не давать поспешные оценки, искали звонок или другой способ позвать кого-то из отеля. Провозились несколько минут, глухо, пусто, окраина города по ощущениям))
И тут открылась дверка, выглянула приветливая женщина, провела нас внутрь и мы оттаяли. И город сразу стал симпатичным)
3 фото кролика У отельчика внутренняя парковка, дворик с газоном, на газончике кролик Лоле, хозяева очень гостеприимные, 48 евро за Studio. В общем, Дима доволен, что машина под охраной, мама довольна, что цивилизация, Арис счастлив, что кролик. А мне хорошо, что всё хорошо)
Правда, на второй этаж вела винтовая лестница, маме сложно было с больными коленками.
В номере уголок с кухней, что удобно очень, когда путешествуешь с ребёнком. Опять, как и в Вашарошнамень, одна комната на всех, что для одной ночи, когда только спишь в ней, не проблема.
Арис оставшееся время бегал за Лоле, а потом скакал по номеру, не желая спать.
На следующий день, воскресенье, 15 июня, проснулись в 7:30, позавтракали очень вкусно, свежий хлеб, овощи, яичница, попрощались с улыбчивой хозяйкой и отправились смотреть город.
+фото и рассказ
немного о Балканах - пороховой бочке и мягком подбрюшье Европы «Были у Сербии и времена величия. Расцвет средневековой Сербии пришелся на середину 14 века, в правление царя Стефана Душана
Позже постепенно, начиная со знаменитой битвы на Косовом поле 1389 г, Сербия, как и многие её соседи, на многие века попала под власть Турции.
Дунай был естественной границей, что отделяла юго-восточную тогдашнюю Европу от балканских владений Османов. Граница была совсем не на замке, и не очень задерживала пассионарных сынов Магомета. Не раз, и не два стены Вены, Кракова, Буды и Пешта освещались пламенем походных костров янычар, а слух горожан настраивал на лирический лад грохот боевых турецких барабанов. Турки накатывали на Австрию, Венгрию, Трансильванию и Южную Польшу с регулярностью океанской волны, иногда судьба христианской цивилизации в регионе висела на волоске, когда только чудом удалось отстоять Вену в 1529г
Наконец, Священной лиге во главе Яном Собесским удалось задать взбучку туркам в Венской битве в 1683 г. Те сначала не поверили, что типа "все! пора вертать взад" и, придушив первым делом продувшего битву пашу, безуспешно сражались последующие 16 лет, пока не признали своё поражение, потеряв Венгрию и Трансильванию. "Перетурие с мирками" было подписано в 1697 году в городке Сремски-Карловци и вошло в историю как Карловицкий мир.
Как оказалось впоследствии - турки утихомирились навсегда, их пассионарный пыл остыл, но тогда бравые цесарцы этого не знали, а потому быстренько начали обустраивать военную границу на Дунае, готовясь к новому нашествию. Так возникла цепь дунайских австрийских крепостей на севере нынешней Сербии. Среди них наиболее известен белградский Калемегдан, перестроенный из турецкой крепости, а совсем неподалеку в Земуне возвышаются на холме башня и остатки стен Гардаша.
Сербия добилась автономии в результате второго сербского восстания 1815 года под руководством Милоша Обреновича, основателя одной из последних династий сербских королей, и автономия была признана Турцией к 1830 г. Независимость Сербия получила в 1878 г, после столь сомнительно завершившейся победы России в русско-турецкой войне. Короткий «золотой век» в начале 20 века сменился войнами.
Балканы - "мягкое подбрюшье Европы", называемые так в XX в с легкой руки сэра Уинстона Черчилля, в веке предшествующем чаще именовались "пороховым погребом".
Как только мечтателей о Соединённых штанах Европы стан изрядное количество, очередная "маленькая, но гордая" балканская нация поджигала фитиль, приглашая к забаве окрестные народы и народцы, а также своих и чужих покровителей. Чаще всего разборки оставались внутренним делом самих турок, болгар, румын, сербов, греков, хорватов, а "большие дяди Европы" с опаской поглядывали на постреливающих и машущих саблями молодцев, но несколько раз им удавалось зажечь по-настоящему. Только Европа перевела дух после 2 больших драк и переделов турецкого наследства между Сербией, Болгарией и Грецией, происходящих под боком у Вены, как Гаврила Принцип в Сараево дал старт серьезным игрокам. Да и позже балканские ребята настойчиво искали счастья на свою задницу, влезая в сражения II мировой.
К счастью Сербии, страна входила в победившие в войнах блоки, поэтому несмотря на большие людские потери сумела воспрянуть и даже собрать вокруг себя южно-славянские страны. В Большую Югославию — до 1947 года унитарное государство, а с 1947 года федеративное, - входило 6 государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. Югославия была, пожалуй, самой процветающей из всех стран социалистической ориентации и самой… капиталистической из них.
В начале 1990-х г федерация развалилась. Из нее вышли все республики, кроме Черногории, причем только расставание с Македонией вышло мирным, отделение остальных сопровождалось военными действиями, национальными «чистками».
Сербия пережила приток в страну более полумиллиона беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, политический и экономический кризис, международную изоляцию и гиперинфляцию и, наконец, трехмесячную НАТО-вскую бомбардировку (с 24 марта 1999-10 июня 1999).
В 2006 году отделилась Черногория.
В 2008 объявило о своей независимости Косово. 60 стран признало эту односторонне продекларированную независимость. Из них - почти вся Европа.»
КосовоНемного углубиться в историю Косова на фоне событий в Украине было очень полезно. Прочитать про то, что именно в области Косово был культурный центр древней Сербии, что потом под давлением турков православные сербы уходили всё севернее, а мусульмане-албанцы переселялись на их место, нормально себя чувствуя под османами. Сколько регион пережил этнических чисток, восстаний и междоусобиц. По Косово сложно что-либо говорить однозначно, слишком всё исторически запутанно и обусловлено многовековыми обстоятельствами.
Одно знаю - очень жаль всех, кто пострадал ((
кратко о Нови-Саде Воеводина с конца 9 века была заселена венграми и входила в Венгерское королевство, после поражения в битве при Мохаче 1526 года ставшее вассальным владением Османской империи, а с конца 17 века перешла под власть оттеснивших турок Габсбургов.
Сербы начали переселяться сюда уже в конце 15 века, после завоевания их земель Турцией, империя Габсбургов поощряла миграцию сербов и даже предоставила им определенную автономию в обмен на участие в австрийских войнах против Турции.
В 18-19 веках Воеводина стала центром национального возрождения сербского народа.
Нови Сад – столица Воеводины и второй по величине город Сербии. В конце 17 века крепость Петроварадин, существовавшую на берегу Дуная со средних веков, перестроили, а поскольку некатоликов в крепости не приветствовали, то сербы, греки, евреи, обслуживавшие твердыню, стали селиться на противоположном берегу Дуная. В 1849 году, во время гражданской войны, сохранявшие верность Австрии сербы попытались захватить крепость, кот контролировали восставшие венгры. Пушки крепости разрушили город, остальное сгорело в пожаре. Только несколько зданий пережили те события. Так что все старые дома – на самом деле не старше середины 19 века.
Дальше фото не в порядке маршрута ( вот такой он был примерно), а по "рубрикам", так сказать.
+29 фотоЦеркви
Синагога. Комплекс включает в себя и Центр еврейской общины, и еврейскую школу. Он был построен в 1909 году в венгерском варианте стиля ар нуво и славится удивительно искусным применением кирпича для декорирования фасадов. После массового истребления евреев в годы II Мировой войны и отъезда выживших в Израиль в Нови Саде почти не осталось еврейской общины, и синагога была передана городу в 1991 году. Сейчас она используется как концертный зал.
Улицы
Двери
Граффити
Язык
Много следов разрухи, например
Впереди Площадь Свободы и стройный, прямо улетающий ввысь католический собор The Name of Mary Church сооружен в неоготическом стиле в конце 19 века. Колокольня высотой 76 метров видна из разных уголков города. Крыша покрыта уникальной цветной черепицей, произведенной на знаменитом венгерском заводе «Жолнаи».
Клумбы
Площадь Свободы нельзя назвать гармоничной, слишком разноплановые в архитектурном отношения здания её окружают. Хотя вот эти очень даже симпатичны
А вот эти - нет
Ратуша построена одновременно с собором и тем же архитектором - Гюла Молнаром – в стиле необарокко, она достаточно нарядна.
Монумент перед ней Светозар Милетич (1826-1901) был уважаемым юристом и политиком, лидером сербской оппозиции в венгерском парламенте и в конце концов главой Нови Сада. Автор Иван Мештрович. Памятник установлен в 1939 году на месте чумной колонны 19 в.
Очень милое кафе
Дворец епископа, построен в 1901 году архитектором Владимиром Николичем, и в его стиле скомбинированы элементы романской, византийской и мавританской архитектуры.
Перед дворцом скульптура Йована Йовановича, одного из самых популярный сербских поэтов (1833-1904), издателя журнала «Змей», по названию которой он получил псевдоним.
Улица, упирающаяся во Дворец епископа, носит его имя – Zmaj Jovina. Это улица-променад, полная магазинов и магазинчиков, кафе и просто скамеечек для отдыха. Местные шутят, что если вы хотите найти кого-то в Нови Саде, просто устройтесь в одном из кафе и ждите, когда он пройдет мимо.
В целом именно город меня не зацепил, нет ни восхищающей архитектуры, ни восхитительной природы, ни каких-то других впечатляющих особенностей. Но в Нови-Саде находится прекрасно сохранившаяся, очень внушительная крепость Петроварадин.
про крепость Вот здесь очень хорошая статья о крепости.
Главная достопримечательность Нови Сада.
Некогда здесь стояло римское укрепление Кусум.
С 11 по 13 века регион был предметом борьбы Венгерского королевства и Византийской империи. Тогда замок на высокой скале назывался Петрикон ("петрос" - камень).
В 1237 году крепость окончательно перешла к венграм, назвалась Петерварад, замок Петра, трансформировавшись в Петроварад у сербов.
В 1526 году, когда в битве под Мохачем Венгрия потеряла независимость, 1000 венгров и сербов, все защитники замка, погибли, пытаясь противостоять Сулейману Великолепному.
В дни турецкого владычества Петроварадин находился слишком далеко от границ и был всего лишь портом на Дунае. (с турецкого "din" – место сражения).
В 1690 году австрийцы окончательно отобрали небольшой форт у турок и решили соорудить могучую цитадель. Императором тогда был Леопольд I, его имя носят въездные ворота. Широкомасштабные работы продолжались почти 100 лет (окончена в 1780 г.), и Петроварадин стал сильнейшей крепостью в регионе. В новой твердыне было проложено 16 км подземных переходов.
Мощь. Вот слово, кот всплывает в сознании при осмотре. Живописности мало, зато такой мощи я еще не встречала. Стены, которые видны на холме – это только верхний ряд укреплений, многочисленных рвов, куртин, валов, бастионов и чего там еще. Один ряд сменяет другой, все стройно и продуманно.
Самая большая равнинная крепость Европы (площадь – 112 га) за свой внушительный вид и неприступность получила неофициальное прозвание "дунайского Гибралтара".
Путеводители отмечают, что Петроварадин "возведена по чертежам французского архитектора Себастьяна Вобана".
Вообще, имя Вобана для любителей французской истории Нового времени - святыня, а для историков фортификации - эпоха. Во второй половине ХVII века с развитием артиллерии старые стены замков и крепостей перестали быть неприступными, поэтому стали появляться сложные системы земляных бастионов, равелинов и редутов. Теорию строительства сооружений разработал королевский генерал комиссар фортификации де Вобан.
Теоретическим изысканиями маркиза предшествовала богатая практика. Он не только разрабатывал проекты крепостей, консультировал и наблюдал за строительством, но и сам неоднокрактно участвовал в войнах. 53 похода, 104 боя, взял 53 крепостей и разработал методы их осады, которые применялись вплоть до ХХ ст.
Итог его деятельности поистине грандиозен: он руководил созданием укреплений свыше 100 городов, построил около 50 городов-крепостей и перестроил почти 300 старых цитаделей! Один из основоположников минноподрывного дела, создал впервые саперные и минные подразделения, положил начало корпусу военных инженеров.
Несомненной визитной карточкой Вобана были бастионы. Однако, маршала отличал комплексный подход к делу: основа системы— каменно-земляные бастионы, равелины, редуты, объединённые в многоярусный оборонительный комплекс, обильно нашпигованный артиллерией и охватывающий весь защищаемый город. Вобан не просто строил крепость - он строил ядро укрепленного района, умело используя рельеф местности и местные строительные материалы.
Так что, говоря о творце Петроварадина, правильнее понимать, что австрийскими инженерами использовались идеи Вобана, но сам маркиз-маршал крепость не строил.
+9 фото
Часовая башня построена в середине 18 века, а механизм часов старше. Напоминаю, что здесь все наоборот: длинная стрелка указывает часы, короткая – минуты, говорят, часы спешат летом и отстают зимой.
Прикол со стрелками такой же, как в Граце
Вид со смотровой площадки крепости
На крепостной район
Стены, один из рядов
В других сооружениях размещаются ателье художников и общежития Академии искусств.
Здание с аркадами – бывший Офицерский павильон. В 1813-1814 г здесь был заключен Георгий Петрович Карагеоргий, вождь первого, потерпевшего поражение, сербского восстания против турков и основатель последней династии сербских королей, и несколько его сподвижников. Сейчас ресторан.
В крепости есть где погулять и на что посмотреть, но время шло к обеду и нужно было двигаться дальше. По странному мосту, полу-железнодорожному, полу-автомобильному, уехали из Нови-Сада
+7 фото
Пообедали на заправке
За Нови-Садом взамен хуторов пошли обычные деревни, а ближе к Белграду рельеф сильно изменился, начались горы, туннели с оживлённым движением
Это то ли ещё Сербия, то ли уже Македония