фото и рассказНу как, любовались, эти странные бетонные фиговени на переднем плане меня порядком раздражали.
Подсветка вечером улучшила впечатление
Отель - Casa City Apartments , мы жили в апартаментах на VMRO blvd, это практически центр города. Снимали Comfort Studio на троих, 40 евро/ночь, парковка общественная перед домом бесплатна, инет в номерах бесплатный, без завтрака, расплатиться можно только наличкой, принимают и евро.
На шестой этаж (фактически седьмой, так как первый - не жилой) добираться на древнем лифте, в котором двойные двери нужно закрывать вручную, а в тот вечер не горел свет. Мама пережила пару неприятных минут) Мы с Димкой спускались за вещами по лестнице, частично тёмной и захламленной)
Номер просторный, кухня хорошая, даже стиральная машина была. А вот совмещённый санузел крошечный, тесно, горячая вода от бойлера, который работал с перебоями, я никак не могла отрегулировать воду, текла то кипяток, то ледяная.
Информация о дорогах Македонии. Оплата за расстояние, проехав страну с севера на юг мы заплатили около 4 евро. Стоимость бензина одинаковая на всех заправках, 80,5 денаров за литр.
История Македонии, в т.ч. коллизия с названиемОфициальное обозначение с 1993 года, используемое в ООН по настоянию Греции — бывшая югославская Республика Македония (англ. Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM).
Часто называется просто Македония, но не следует путать её с исторической областью Македония, государством Древняя Македония, областью Македония (Эгейская Македония) в соседней Греции и Пиринской Македонией в соседней Болгарии. Республика Македония занимает порядка 35,8% площади исторической Македонии (52,4% на территории современной Греции, a 9,6% на территории Болгарии).
В 1991 при распаде Югославии территория Македонии не претерпела изменений. В то же время, появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день (по состоянию на май 2011) политическим спорам с Грецией по поводу использования названия «Македония» и «македонцы». 4 ноября 2004 года США официально признала Республику Македония под этим её конституционным названием. Между тем ЕС заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. ЕС также дал Греции гарантии, что Македония сможет стать полноправным членом организации только после согласования названия. В апреле 2011 года Македония подала иск в Международный суд в Гааге, обвиняя Грецию в создании препятствий для вступления Македонии в ЕС и НАТО. Суд принял решение в пользу Македонии.
Территория современной Республики Македонии в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пайонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империи, средневековому Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи.
В 864 году, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам.
В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей. В XIX веке развилось национальное движение болгар в Македонии, которое проявлялось в форме борьбы за церковно-школьную самостоятельность болгар, увенчавшейся успехом 1870 году.
В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны 1877—1878, Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский договор, согласно которому появлялось государство Болгария, а части Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии.
Однако это было невыгодно великим силам в Европе и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский, разрезавший Болгарию на две части — Княжество Болгария и Восточную Румелию. Македония с её южнославянским населением вновь перешла к туркам.
В 1912 году началась первая Балканская война. Болгарские и союзные балканские христианские войска разгромили Турцию и Македония вновь стала болгарской. Однако почти сразу же началась война между союзниками — Болгарией и остальными балканскими христианскими народами, в результате которой Болгария потеряла Македонию.
В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием Južna Srbija («Южная Сербия»), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).
После Первой мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 году королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской бановиной (Vardarska banovina).
В 1941 году Югославию захватили Страны Оси. Территория Вардарской бановины была разделена между Болгарией и Албанией. Часть македонских славян поддержала движение сопротивления, которое возглавил Иосип Броз Тито, впоследствии ставший президентом Югославии.
По окончанию Второй мировой войны была образована Федеративная Народная Республика Югославия из 6 республик, в т. ч. Народная Республика Македония.
1991 — декларация о суверенитете и референдум о независимости Македонии, приведшая к бескровному выходу из состава Югославии.
В результате войны в Косове в 1999 году порядка 360 000 косовских албанцев бежали на территорию Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением.
2001 март — август — албанская Армия национального освобождения (лидер — Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово). Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставляющее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).
2002 — спорадические рецидивы албано-македонского межэтнического конфликта.
История Скопье____________________
Скопье-«Скупи» основан в III в до н. э., а в 164 г до н. э. попал под власть Рима и стал центром провинции Мёзия.
С приходом славян в VI веке захвачен племенем брсяцы, которое дало имя «Скопье». Во время правления царя Самуила город стал на короткий период столицей Болгарского царства. В дальнейшем город попеременно попадал под власть Византии и Сербии.
19 января 1392 город был захвачен османами Эвреноса и получил имя «Ускюб» (Üsküp).
25—26 октября 1689 года занят австрийским генералом Энгельберто д’Уго Пиколомини, который был вынужден поджечь Скопье из-за эпидемии холеры. Город горел 2 дня и был полностью уничтожен.
В XIX веке Скопье вновь стал крупным городом.
25 октября 1912 года заканчивается 520-летнее османское владение, но уже в следующем году город занимает сербская армия, город получает сербское имя — Скопле.
В Королевстве Югославия с 1929 по 1941 год Скопье является административным центром Вардарской бановины.
Во Второй мировой войне Скопье было повторно оккупирован Болгарией, союзником нацистской Германии.
После 1944 года город быстро развивался и стал индустриальным, культурным и административным центром Социалистической Республики Македония в составе Югославии.
26 июня 1963 года в 5:17 Скопье разрушено землетрясением (6,9 баллов), в результате 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. Город восстановлен по плану японского арх Кэндзо Тангэ.
Еще в советские времена в северо-западной части Македонии жили в основном албанцы. А после того, как сербы вломили косовским боевикам, сюда сбежало еще почти полмиллиона албанцев. Перед поездкой я прочитал, что, македонские районы вокруг городов Тететово-Куманово стали полностью албанскими. Маленькая Македония, практически без регулярной армии, ничего не могла противопоставить боевикам УЧК. После ряда зверских убийств мирных македонцев и полицейских в начале 2000х, албанцам предоставили фактически полную автономию. «Делайте что, хотите только больше нас не трогайте». Но я никак не ожидал, что албанцы потихоньку выживают македонцев и из их собственной столицы. Фактически весь северный берег Скопье – это албанские районы. Даже по официальной статистике их примерно треть населения города.
Утречком встали, сдали ключи и пошли пешочком гулять по маршруту. Только переходили в сторону Кале по Каменному мосту.
Город странный, намешано всего, архитектура не привлекает, но что впечатляет, так это дикое количество памятников. Реально, мы чувствовали себя, как на выставке
Но в этом тоже есть очарование)
А вот крепость скучновата, там сейчас раскопки, зато виды на город открываются интересные.
Типичная застройка
+11 фото
Соборный храм Святого Климента Охридского. Освящён в 1990 году.
Улочки, контрасты, много стекла и причудливых линий
Ну что, поехали? )) Памятники!
+15 фото
Огромная колонна-фонтан с Александром Македонским
Слева виднеется крепость Кале, справа минарет, снова памятник. А у воды видите ныряльщиц?
Музеи, мост усыпанный фонарями и статуями
Триумфальная арка. Всё пронизано самолюбованием
Зато фонари красивые
Переходим на другой берег Вардара по каменному мосту, построенному в 15 веке.
+3 фото
Ещё комплекс монументов, фонтан матерей очень трогательный
+7 фото
Через мусульманский квартал поднимаемся к Кале
+3 фото
Баня Даут-паши, возведённая в 1466 г., часть масштабной постройки переоборудована в художественную галерею
Крепость Кале
+12 фото
Сохранились стены и пара башен, зато вид на весь город открывается
Пришлось обработать, чтобы дымка пропала. Крест Тысячелетия (Милениумски крст) поставлен на горе Крстовар в честь принятия страной христианства, самый большой крест в мире — 66 м
Идут раскопки
В невысоком белом доме за мостом расположены наши апартаменты
На каждом квадратном месте скульптуры)
Лев на мосту
Прощаемся с Кале
Дорога в Грецию очень живописная, горы, туннели. Увы, много где шли дорожные работы, что суживало полосы и ограничивало скорость
+5 фото
Снова обед на заправке перед самой Грецией, сытно, вкусно и недорого
И вот она, Греция, с высокомерным напоминанием македонцам, что их название не признаётся эллинами
@темы: фото, путешествия, Македония, истории, Скопье, Балканы-2014, цветочки
Это так интересно, а еще ужасно стыдно.
Аля, закрывайте заметки о путешествиях от Ларисы, не предоставляйте ей повода стыдиться!
взяться за ум и вести записи в дневник
Тут вот уже несколько дней не получается сочинить связный комментарий на такой подробный и красочный отчёт
А я ещё Аля обещала поговорить о Кракове.
И я ещё надеюсь исправиться.
А пока просто скажу, что мне очень понравился лев на мосту.
не, я буду давить на совесть и она начнёт писать))
И я ещё надеюсь исправиться.
жду, жду)
Город странный, намешано всего
Вот и у меня по твоим фото такое впечатление сложилось. Если от Словении, скажем, восторг и слюнки, то здесь смешанные чувства. Нет, место интересное и даже интереснее, чем себе представлял, но целенаправленно рваться туда я бы не стал.
Но греки все же гады, что их названия пытаются лишить. Тоже мне, именевладельцы нашлись!
не-не, это точно не про Скопье
Нет, место интересное и даже интереснее, чем себе представлял, но целенаправленно рваться туда я бы не стал.
есть такое, и возвращаться туда мне не хочется, и рекомендовать к посещению. Говорят, в Македонии в Охриде хорошо.
Но греки все же гады, что их названия пытаются лишить.
ну, строго говоря, бОльшая часть исторической Македонии сейчас в Греции. Но всё равно жадины)