Потрясающее место, ошеломительные скалы, живописные пейзажи, дышащие силой и древностью монастыри, восхитительные панорамы городков у подножья.
Чудесные горные ландшафты начались ещё по дороге, красота македонской Македонии плавно перешла в очарование греческой Македонии
+5 фото




Уютные расслабленные деревушки, залитые солнцем

Отельчик Zozas Rooms в посёлке Кастраки был чудный, оформленный в этно-стиле, превосходный завтрак, большая бесплатная парковка за домом и приветливый хозяин, который сразу рассказал, как работают монастыри, и выдал карту.
+6 фото Холл:


Очень много картин внутри

И множество цветов во дворике


Вид с балкона

прогулка в небесах - неисчислимые фото, 69 штук)

А такие виды в городке (Вы тоже видите двух скальных чудиков с глазками?). Вечерком мы отправились разведать, как тут всё устроено, полюбоваться закатом в горах. Приступ маминой боязни высоты немного смазал планы, но мы это пережили

Какие экстремалы развешивают это (?) в таких недоступных местах - не представляю

Пейзажи космические

Дороги отличные, чисто, ухожено. Скалы отвесные и крутые, но поверхность камня шероховатая и тёплая, по ним удобно ходить

Метеоры (греч. Μετέωρα

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по навесным деревянным лестницам, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках (а в первые века существования комплекса монахами использовались сплошные леса из брусьев, крепившиеся в расщелинах скал). Подъём занимал более получаса; сети иногда рвались. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.
Во время Второй мировой войны монастыри были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами, пострадали они и в годы Гражданской войны. Однако уже в первые послевоенные годы началось восстановление монастырской жизни, при этом Метеоры стали популярным туристическим объектом. вики
Сумерки над монастырём Св. Николая Анапавсаса, вид от монастыря св. Варлаама. Его мы не посетили в эту поездку
Чтобы посетить монастырь Святого Николая Анапавсаса, надо сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале.
Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас (Αναπαυσάς

Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.
В начале XX века монастырь Святого Николая опустел, его здания постепенно приходили в упадок, а хранившиеся в нём ценные рукописи были перенесены в монастырь Святой Троицы; в 1960-х годах силами министерства археологии Греции монастырь был восстановлен и в настоящее время действует.

Купающийся в последнем золоте солнца монастырь Русану. До него тоже очередь не дошла
Время создания монастыря Русану (греч. Μονή Ρουσάνου


Монастырь неоднократно расхищался. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор). Во время турецких гонений 1797 года и греко-турецкой войны 1897 года в стенах обители укрывались жители окрестных селений.
В 1940 году монастырь пришёл в упадок и лишился своих насельников. С 1950 года старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря; после смерти старицы в 1971 году монастырь закрыли из-за плохого технического состояния. В 1980-х годах силами Греческой Археологической службы монастырские сооружения были восстановлены, и в настоящее время в них действует женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.
Церковь была расписана в 1560 году неизвестными иконописцами критской школы. Эти росписи не были записаны в последующие века и сохранились в хорошем первоначальном состоянии. Исключительную ценность представляют собой фрески притвора — страдания святых и «Восшествие на престол» — многофигурная композиция с ангелами, душами усопших и огненной рекой ада. Также большую ценность представляет деревянной резьбы с позолотой иконостас.
+4 фото




Монастырь св. Варлаама, на следующий день мы прошлись по этой витой лестнице
Считают, что название монастырь получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу, в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвященный Трём иерархам. Также известно, что монах Варлаам был современником святого Афанасия Метеорского, который основал монастырь Мегала Метеора.
Однако настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году.
В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного.

Оба монастыря, как на ладони, от монастыря Мегала Метеор


Сам Преображенский монастырь (Великий Метеор). Вечером в понедельник все монастыри уже были закрыты, они доступны до 17-18 часов (на вики есть график работы), а во вторник выходной именно у Великого Метеора, так что тоже пропустили в этот раз.
Мужской монастырь Преображения Господня (греч. της Μεταμόρφωσης του Σωτήρος


В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.
У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Монастырь неоднократно разграблялся турками (например, в 1609 и 1616 годах), в 1633 году пережил сильный пожар. Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни обители предметов. Монастырь пострадал во время Второй мировой войны; после восстановления монастырских строений в помещениях Мегала Метеора была открыта гостиница, однако впоследствии монастырь вновь стал действующим.

Закат

На следующий день мы начали с монастыря св. Варлаама.
+13 фотоПреодолев кучу ступенек по серпантинной лестнице, оказались в самом монастыре.

В этой башенке подъёмный механизм, а мы по ступенькам, слава Богу.

Ущелья между скалами и вид на Русану. Вооон по дороге ползёт туристический автобус

А внизу нас ждут бабушка и Арис

Скала-красавица


Цветные стёкла добавляют уюта

Церковные реликвии


Вид на Кастраки

и горы

Монастыри уютные, утопают в зелени и цветах


После Варлаама поехали направо, к не посещённым вчера двум монастырям. С этой точки отлично были видны все четыре монастыря, много смотровых площадок - рай для созерцателя и фотографа
+10 фотоВид на св. Николая, Варлаама и Преображения

Четыре монастыря вдалеке - св. Николая, св. Варлаама, Преображения и Русану


Преображения и Варлаама




Св. Николая и Русану

Варлаама и Русану

Русану

Свято-Троицкий монастырь, стоящий на совсем обособленной скале
Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος

Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем[14][3].
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом
Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана. В 1979 году был украден древний деревянный иконостас собора вместе с иконами, вместо него был установлен новый позолоченный иконостас с иконами Христа (1662 года) и Богоматери (1718 года). Одно из главных сокровищ монастыря — Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.
Сначала пошёл только Дима, мы с мамой остались гулять Ариса. Потом мама уговорила меня, что справится одна, а мне нужно обязательно побывать внутри. Спасибо ей большое, именно в этом монастыре, по дороге к нему, на этой вершине, я испытала самые сильные впечатления. Вообще, без мамы мы бы и не поехали с Арисом в Метеоры, он слишком мал, чтобы идти самому, и слишком тяжел, чтобы нести на руках, да и вообще не скалах страшно
+18 фото

Видели, как по тросам какой-то ящик перемещался

Очень длинная и непростая дорога на скалу
Эта часть пути была вниз. На трассе вверху много туристических автобусов и машин, в т.ч. наша.

А потом вверх, через пещерки в том числе.


Вид от ворота с верёвкой, маленькая точка у дерева на тропе - я)

Чудная горка

Виды с вершины фантастические

Каламбаки










И последний, самый доступный, который мы посетили вчетвером - св. Стефана. Вход, кстати, в любой из монастырей 3 евро/человек
самый богатый из метеорских монастырей. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.
На каменной арке над входом в 1927 году обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века.
Долгие годы монастырю щедро благотворили правящие дома Румынии. Во время турецкого владычества обитель вела просветительскую деятельность; на монастырские средства была построена школа в близлежащем городе Каламбака.
В конце XIX века в обители проживал 31 монах, но к 1960 году монастырь почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский, и сегодня процветает.
Монастырская трапезная, построенная в 1857 году, используется для экспозиции монастырских реликвий, к наиболее ценным из которых относятся: дискос с потиром (1631 год); множество переносных икон XVII—XVIII веков; рукопись Божественной литургии 1404 года, написанная одним из основателей монастыря.
Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.
+12 фотоВон виден и коротенький мостик над очень глубоким расколом


Пропасть под мостом

Цветы, цветы. Обожаю греческие монастыри, ещё со времён Крита









Ну и пейзажи крышесносные

В жизни это потрясает

@темы: Метеоры, фото, путешествия, Греция, истории, храм, Балканы-2014, цветочки
Вы тоже видите двух скальных чудиков с глазками?
Да, притаились и наблюдают.
Еще раз перехватило дух - какая ж замечательная у нас планета, сколько на ней сокровищ!
Это и на фотографиях обалденно смотрится.
Эти скалы, каменные и ровные как столбы, ну просто загляденье.
они уехали в Метеоры ))
Да, притаились и наблюдают.
вот-вот. Но они же добрые, правда?
какая ж замечательная у нас планета, сколько на ней сокровищ!
планета невероятная. А ведь поди ж ты - существует!
lena-wind, Это и на фотографиях обалденно смотрится.
я рада поделиться своим восторгом )
Одного не понимаю - как вы выбирали, что за чем осматривать и куда взбираться. А то все это оставляет впечатление какого-то горного хаоса.
все это оставляет впечатление какого-то горного хаоса.
)) я тоже боялась, что будем плутать, когда читала чужие отзывы. А в реале всё очень понятно. Одна дорога из городка к скалам, мимо не проехать, налево четыре монастыря и направо два. Плюс там же на месте дают карты. Так что стоит сделать первый шаг и дорога сама приведёт, куда надо.
Мы и не выбирали особо, куда заходить. Великий был закрыт, св. Николая чуть на отшибе, в Русану (самый первый по дороге) показалась крутой лестница и мы решили оставить его на потом. А потом уже не было сил, плюс Арису пришло время спать.
В св. Стефана зашли, потому что самый доступный, и мама с артритом тоже могла приобщиться.
А Свято-Троицкий - самый-самый вдохновляющий