рассказ и 55 фотоДорога + 11 фотоВ Греции мы провели 10,5 дней, волшебных и незабываемых, но отпуск не резиновый, и пришлось собираться домой.
Халкидики прощался с нами цветами и горами
Потом мы чуть потерялись, пытаясь найти поворот на недавно открытый погранпереход с Болгарией (Комотини – Кырджали(Лозенградци) - ГКПП Маказа), немного попетляли по мусульманскому кварталу греческого города. Примерно за сто километров до греко-турецкой границы стало заметно присутствие ислама. В посёлках тут и там мечети, женщины в парандже, характерная застройка.
Новенькая трасса, просто загляденье. И пустота, которая нас напрасно обнадёжила
Крошечный КПП, соседский такой, на котором начались наши болгарские неувязки. Учитывая отсутствие практически машин, мы надеялись, что пройдём быстро. Греки нас и впустили моментально, на всю македонско-греческую границу ушло 6 минут, и выпустили быстро. А вот братья-славяне копались долго, нашу машину отвели в сторонку, и мы стояли 20 минут на солнцепёке, глядя на быстро проезжающие автомобили с евросоюзовскими и болгарскими номерами. Неприятненько, однако.
Вот бывает так, вроде ничего серьёзно плохого не происходит, но куча маленьких шероховатостей убивает хорошее настроение и не складываются отношения с городом, человеком, фильмом.
Мы с Димкой ещё студентами отдыхали в Сарафово под Бургасом, Болгария оставила приятные воспоминания - Несебр, первый в нашей жизни аквапарк, бурно застраивающийся отелями пригород Бургаса. Цивилизация. На западе, в Софие и окрестностях мы не были, не знаю, как там обстоят дела. Так что в Болгарию мы ехали с позитивом.
А оказалось, что та центральная часть, которую мы проехали с юга на север, выглядит удручающе. Особенно расстроена была мама, переживавшая за братский народ.
Оговорюсь, что я не знаю подробностей тамошней жизни, видела всё только из окна автомобиля и редких остановок, так что не претендую на всеобъемлющую истину, просто пересказываю, что бросилось в глаза при проезде по одной из дорог. Асфальт плохой, в нашей Черновицкой и частично Тернопольской области, конечно, хуже, увы, но тем не менее, полотно как стиральная доска. Деревни выглядят уныло, возможно из-за глиняных заборов. Нам не попадалось по дороге больших супермаркетов, заправки тоже были не ахти, особенно первая, без терминала и с сортиром типа "дырка в полу".
В одном месте пришлось спросить дорогу, вокруг Димы как-то быстро собрались четыре человека цыганской наружности, парень уверенно пошёл к нашей машине, за них подхватилась и сидевшая на остановке женщина, они решили проехаться с нами. Это было, эм, тревожно. Мы не раз в Украине подвозили людей, которые показывали нам дорогу, но в той ситуации мне это было неприятно. Можете называть меня ксенофобкой, но рисковать ребёнком я не собираюсь.
*это уже за Тырново*
Лавандовые поля чуть скрасили впечатление, но не надолго
Ненадолго, потому что где-то вот здесь, у подножья гор, оказалось, что нужная нам дорога перекрыта, а ехать надо через какую-то Елену. Эта долбанная Елена оказалась в горах, мы по такой дороге, с такими серпантинами ехали, что мама даже не ругалась, она сидела оцепенев. В самом начале ещё по нашей полосе нам на встречу из-за поворота вылетели две спортивные машины. Эти придурки там ралли устроили. Козлы. Спасибо ангелу-хранителю, мне страшно представить, что могло случиться. После этого Дима пристроился за местным автомобилем и мы ехали прицепчиком за "разведчиком". 30 км ехали час. В общем, Болгарией мы уже были "довольны".
Велико-Тырново, первый день, разведка +22 фотоОтель Real Hotel находится в центре практически, выглядит хорошо, даже местами пафосно. Просторный номер, частная парковка, лифт. Поселились и пошли на поиски пищи. И кто-то плохой меня дёрнул зайти в механу (таверну) Хаджи Минчо по соседству с отелем. Это был хреновый выбор. И само помещение, и еда.
Маму после такого ужина мутило, она пошла с Арисом в номер, а мы отправились на разведку.
Завтрак, кстати, в отеле оказался таким же неприятным, как в механе. Всё холодное, даже яйца и сосиски. Масло и сыр овечьи, или какие там, с очень специфическим запахом и вкусом, мы с мамой такое есть не можем. Собственно на фото весь имеющийся в наличии завтрак. Ещё только чай и печенье. Вот печенье было вкусное, это да.
В Болгарии с едой нам в этот раз не везло, даже в магазине вместо йогурта ребёнку нам продали солёный кефир, типа айрана.
Старый город строился на скалистом склоне реки Янтры.
В 1186-1393 годах был столицей Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископов, а с 1235 года - болгарских патриархов.
Большая часть города относится к более поздней эпохе — Национального Возрождения. Дома в едином стиле с каменным низом и деревянным верхом облепили холм, на котором находится историческая часть города, и стоят едва ли не на крышах друг у друга. Помимо горизонтальных улиц, по которых с трудом, но можно проехать, есть поперечные улицы-лестниц.
Самая интересная улица — генерала Гурко. Он с русской армией прошел по ней в 1877 году, когда Тырново было освобождено от турок.
Вот к Гурко мы и пошли. Домики как птичьи гнёзда на горе
Всё зависит от хозяев, есть обшарпанные дома, а есть уютные
Страшно, а вдруг обвалится?
Выглядит интересно и живописно. Как они не теряются в таком нагромождении? ))
Между домами там проход
В самом центре старого города, на п-ве, образованном петлей реки, создали прекрасный парк. В нем памятник царю Асену — в честь 800-летия возглавлявшегося им восстания, и построили величественное здание для художественной галереи. Попасть в парк можно только по мосту — Stambolovia.
С другой стороны памятника
Прямо из стен домов течёт вода. Иногда по трубам, иногда просто по камням
Храм
От него открывается вид на Царевец, Трапезицу и вообще окрестности
Оказалось, что мы удачно пришли вечером, ведь солнце встаёт как раз над крепостью, утром мы бы просто не сфотографировали. А так хоть и пасмурно, но видно
Всё, дорогу к Царевцу разузнали и по прямой вот вверх идём к отелю
Чистота и новострой соседствуют с руинами и свалками.
Царевец +20 фотоА вот на следующий день сразу утром пошли смотреть крепость, успели погулять до наплыва туристов, было спокойно, тихо. Нам очень понравилась и сама твердыня, и виды на каньон и реку. Ощущение простора и масштаба
Крепость Царевец
Весь комплекс является символом христианства. Во внутреннем дворе административные дома, библиотека, трапезные. Огромные, мощные стены до сих пор могут защитить от неприятеля. На одноименном холме расположена средневековая крепость, царский дворец, патриаршая обитель и башня Балдуина.
В 9 веке здесь появилось болгарское поселение (история обитания холма начинается с 3 тыс. до н.э.), в 12 веке болгары начали строить крепостную стену, протяжённостью 1100 м. В 1185 г. после провозглашения Тырново столицей Второго болгарского царства Царевец превратился в его главную опору, здесь жили десяток болгарских царей.
На самой вершине Царевца Патриаршеская церковь, восстановленная в 1981 году в честь 1300-летия создания болгарского государства. Изначально церковь была резиденцией болгарских патриархов. Как и дворец была разрушена летом 1393 года войсками султана Баязида I. К церкви примыкает высокая башня, на вершине которой смотровая площадка, куда можно подняться.
Воображение поражает не сама церковь, а удивительные росписи внутри. Все внутренние стены расписаны очень выразительными фресками с преобладанием черного и красного цветов. На стенах художник Теофан Сокеров в 1985 году изобразил полную драматизма историю Второго царства, борьбу своего народа за свободу.
Именно здесь 22 сентября 1908 года князь Фердинанд объявил о независимости Болгарии.
*первые 4 фото ещё с вечера*
Дома внизу, у излучины реки
Вид на город от крепости, это не Гурко, а другая сторона
Берега реки не ухожены, увы
Слева на горе стена Трапезицы
Этот заросший холм одно время облюбовали болгарские цари. Археологи нашли здесь 17 средневековых церквей. И сегодня на холме можно встретить команды волонтеров, которые раскапывают фундаменты старых построек и очищают византийские плитки. К ним можно присоединиться и постараться найти что-нибудь ценное.
А вокруг скалистые и лесистые горы
Царевец очень большой, осталось много фундаментов
Мы поднимаемся к церкви, а внизу мама с Арисом
Роспись в храме и вправду очень впечатляет
От пейзажей захватывает дух
Местная
Увы, в наш день этого не было
Впечатляющее вечернее светомузыкальное шоу проводится на холме Царевец в любое время года, но только в случае, если за него кто-нибудь заплатит, либо когда суммы, вырученной с продажи билетов, будет достаточно для его проведения. В спектакле используются 2400 прожекторов в четырех цветовых гаммах – красные, зеленые, синие и желтые с мощностью от 1000 до 2000 ватт. Шоу проводится с 1985 года и состоялось около 5000 раз.
В Румынию +2 фотоХотели в Арбанаси заехать, пишут, очень интересная историческая деревня, но Арис заснул, как только оказался в машине. Так что не стали тратить зря драгоценное время покоя и помчались в Румынию
Большой двухъярусный мост (длина 2800 м) через Дунай был построен в 1952-1954 гг. по инициативе Сталина. По нему проходит граница между Румынией и Болгарией - Русе-Джурджу, проезжая по мосту, оказываешься в другой стране. 10 минут оформление, бОльшую часть времени покупали ровиньетку на машину (3 евро на 7 дней)
@темы: живность, фото, путешествия, истории, Болгария, Арис, Балканы-2014, Велико-Тырново
Большой двухъярусный мост (длина 2800 м) через Дунай
Я когда-то проезжал его по нижнему ярусу. Но это был 1991-й, и времена были совсем другие. Проезжали поздним вечером из Румынии в Болгарию, и контраст был очень впечатляющим - нищая обветшалая Румыния и более богатая Болгария, причем Джурджу был погружен в темноту с редкими проблесками света - из-за тотальной экономии электроэнергии, а Русе был залит светом, на улицах много машин. Правда, в Болгарии все равно положение было не так уж сильно лучше. Например, с утра выстраивались большие очереди за хлебом, был тотальный дефицит всяческих товаров и продуктов.
вот и мы такое ожидали, а получилось совсем наоборот. Особенно Трансильвания порадовала.
А крепость в Велико-Тырново однозначно маст си