влюблена в книги. Взаимно
Эх, не воспользовалась я энтузиазмом первых дней после возвращения, теперь что-то с трудом приходят слова на ум. А тогда только успевала произносить то, что просилось на язык, мысли бежали впереди и так хотелось поделиться всем-всем. Надо было диктофон включить, сейчас бы только застенографировала бы)
читать дальшеВизы. Я люблю полностью самостоятельные поездки, но иногда удобнее воспользоваться услугами турагента, чтобы оформить визу. ОАЭ - тот случай.
В Украине нет посольства или консульства, у нас общий с Россией в Москве.
«Туристические въездные визы в ОАЭ гражданами РФ, Украины, получаются предварительно при наличии приглашающей стороны (т.н. sponsor), находящегося на территории ОАЭ. Спонсором может быть турагентство на территории РФ, Украины, отель на территории ОАЭ (желательно). Перед осуществлением бронирования следует осведомиться о наличии визовой поддержки (visa support) у отеля, т.к. не все отели оказывают данную услугу.
Виза является однократной, максимальный срок пребывания - 29 дней, фактический срок пребывания равен количеству забронированных в отеле ночей, «коридор для въезда» - 60 дней, продлению не подлежит.» uae-embassy.ru
Можно оформить через flydubai (но их перелёты были для нас менее удобны), МАУ вроде как тоже делает, но на сайте не работает этот раздел. Есть куча фирм, открывающих визы, но стоимость выше, чем у туроператора, продающего тур. В общем, посмотрев, посчитав, решили, что выгоднее обратиться в турфирму.
Там ещё нужно учесть разные нюансы, типа разрешение от родителей для туристов до 21 года, особые правила для девушек, наличие фотографии ребёнка, вписанного в паспорт родителя, даже если ему только 2 года и т.д. Стоит виза 80 долларов.
Перелёт. МАУ. Туда 5 часов, вылет в 10, прилёт в 17.00 (было сначала 2 часа разницы, потом часы перевели, стал 1) обратно 5,5 (вылет в 18.20, так что есть ещё возможность догулять по городу). МАУ эконом класс не кормит, по идее на борту можно купить ланч и сендвичи, но по факту на обратном рейсе у них вообще не было еды, даже за деньги. Бутерброды спасают мир. Воду дают бесплатно. Арис перенёс хорошо, капали перед взлётом и посадкой сосудосуживающие в нос, чтобы уши не закладывало. Коляску можно с собой до самого салона брать. Ну и конечно, в закрытом пространстве без книг, планшета или чего-то ещё интересного с ребёнком сложно. Правда, по дороге туда это нас не спасло, Арис не выспался и от обилия впечатлений крутился без остановки. Зато обратно тихонько читал книжку и уснул.
Итак, погода в ОАЭ в конце марта-начале апреля. В принципе, у нас даты были жёстко определены целью - отметить юбилеи, и ОАЭ как место для пляжного и туристического отдыха хорошо подходит в это время. Остальные курортные страны (кроме Египта), гораздо дальше, а в более близких погода и температура воды очень под вопросом.
По факту получилось, что купаться в Дубае и Абу-Даби было уже хорошо, вода прохладная, но довольно тёплая, воздух очень прогрет, так что море так и манит. Но для прогулок днём очень жарко, с 12 до 15 (а в один день и до 17) находится на улице нам было крайне тяжело, прятались в кафе, моллах и тенёчке парков.
Из чего я для себя сделала выход, что если и буду ещё посещать Дубай, то зимой (хотя тогда могут быть свои приколы), когда можно спокойно гулять и не изнывать от зноя, переползая от одного источника питьевой воды к другому. Так, например, в зоопарке в Эль-Айне мы увидели максимум половину животных, просто не смогли больше ходить по раскалённой необъятной территории. А переносить все посещения только на утро или вечер, теряя по 4-5 часов при том, что темнеет уже в 19.00 - зачем?
Да, там весной очень рано заходит солнце, в 18.30 уже сумерки, после 19.00 темно.
Что касается купания... ну, если я захочу на море, я поеду в Грецию. Или на острова какие-нибудь, или Египет, Таиланд и т.д. Персидский залив в Абу-Даби и Дубае мне лично напомнил Чёрное море Скадовска, разве что без водорослей, в том плане, что живописности особой нет, вода тёмная, дно в камушках каких-то.
Оговорюсь, конечно, что мы купались на общественных пляжах в районе Дубай Марины в Дубае и Корниш-роад в Абу-Даби, может, где-то на отельных пляжах или в Фуджейре море супер - не знаю. А вот на Халкидики оно везде супер
Хотя я не жалуюсь, было хорошо, и покупались, и на метровых волнах попрыгали в один из дней.
Расположение отеля. Я выбрала отличное место и замечательный отель, ура мне)
Мы посетили несколько районов в Дубае, Марина - один из самых удобных и приятных, хотя и достаточно удалён от центра. Зато к Абу-Даби и Эль-Айну ближе. И рядом намывной остров Пальма Джумейра, Мадинат, аквапарки и т.д. Я позже напишу как именно и куда добирались.
Это респектабельная часть города, застроенная высотками, окружающими искусственный пролив, рядом торговый центр Marina Mall и длииииный променад с кафешками и магазинчиками, станция метро Джумейра Лейкс Тауэрс (Jumeira Lakes Towers), там же ездит трамвай, с пристаней отправляются кораблики вдоль всего берега Дубая, т.е., всяческая инфраструктура на высоте.
Вид фантастический на марину и днём, и ночью, у меня палец на спуске фотоаппарата сжимался не переставая)
Отдельно нам феерично повезло, потому что в Дубае этой зимой закрыли внезапно на реконструкцию набережную со всеми пляжами между мечетью Джумейра и пляжем Umm-Suqeim, так что купаться осталось только в Марине на Jumeirah Public Beach, на Umm-Suqeim и аж в Al Mamzar Beach рядом с Шарджей. Представляю разочарование людей, купивших туры в пляжные отели в Дубае. перечень ремонтируемых отелей
Дейра, куда часто селят туроператоры русскоязычных туристов, после Марины выглядит сомнительно, хотя видели по-диагонали, так что ничего утверждать не стану.
Шарджа, тоже популярная как курорт, произвела удручающее впечатление с т.з. проживания там. Это вам не Дубай, и в плане прогулок по городу, и в плане отношения местных, и даже машины они водят хуже, чем в Дубае (пропустить пешехода? а зачем?). Наверное, на территории пляжных отелей там хорошо, но мы-то любим просто бродить по городам.
Абу-Даби произвёл приятное впечатление, я бы хотела жить в Emirates Palace
Отель Marina Byblos Hotel. Очень довольны, классная 4*, крайне удобно расположена - рядом с мостом, по которому до пляжа меньше 10 минут, до метро 5 минут, в 5-10 минутах несколько магазинов, включая Carrefour и круглосуточный, две детские площадки, до молла минут 10, ну 15.
На крыше бассейн, вода была тёплая, купаться с видом на светящиеся ночью небоскрёбы - дорогого стоит. Там же столики, диванчики. Правда, виду мешают заграждения, зато безопасно. Там же брали полотенца для пляжа.
В номере есть всё, что нам нужно - кондиционер, сейф, холодильник, чайник, фен, туалетные/купальные принадлежности (включая зубную щётку), иголки с нитками, есть телевизор, утюг и доску приносят по первой просьбе.
Управление светом с панели на прикроватном столике. Вот свет - единственный минус, его мало, даже если включить все лампы и светильники, а одного центрального нет.
Окна не открываются, они во всю стену и почти до пола. Но нам это не сильно мешало, разве что балкончика для сушки вещей после пляжа не хватало)
Сам номер просторный и стильный, удобная мебель, много полочек, шкафчиков, кресла, стул, столики.
В номер каждый день приносили 2 полулитровые бутылки воды, чай, кофе, сливки.
Завтраки входили в стоимость, очень вкусные, разнообразные, ребёнку всегда были молочные каши, хлопья, выпечка. Ананасы спелые и сочные, а вот арбузы и дыни незрелые.
В отеле есть русскоговорящий персонал.
Брали депозит с карточки 300 дирхам, с него в конце снимают по 15 дирхам за ночь за номер + любые другие заказы в отеле, типа использования мини-бара. Лучше давать карточку, а не наличку, потому что в последний день они разницу возвращают в дирхамах, а перед вылетом это не всегда надо. Разве что для дьюти-фри.
Ах да, вай-фай только в лобби, в номере надо платить. Друг покупал карточку инета по всему ОАЭ, но я не знаю подробностей.
Курс 3,65 дирхама за 1 доллар.
Транспорт. Покупали карточки метро/автобус - NOL silver card, 25 дирхам, из них 19 доступны для траты, 6 резервируются. Потом её можно пополнять в кассе или специальных терминалах.Дети до 90 см бесплатно.
Волшебный сайт с подробной информацией и возможностью строить маршруты (wojhati) rta.ae ).
Стоимость поездки зависит от расстояния, от 3 до 7,5 дирхам. Голд класс в два раза дороже.
Если сесть сразу после метро в автобус, идущий от этой станции, поездка в нём бесплатна.
Прикладывать карту нужно и на входе, и на выходе, аппарат считывает информацию и автоматически списывает с карты денежку. Мы как-то при выходе из автобуса не успели отметиться - сняло 7,5 вместо 3, будто мы проехали максимальное расстояние.
Говорят, что если много кататься, то больше 14,5 дирхам за день не снимет, но не проверяли.
Полностью автоматизированное метро, аттракцион для туристов, можно стоять в стекла и смотреть на стелющиеся впереди рельсы и приближающийся город. Станции очень безопасна для детей - на рельсы упасть нельзя, пути закрыты стеклянными перегородками и открываются они строго там, где открываются двери поезда.
По направлению от залива Крик к Дубай Марине первым вагоном идёт голд класс, там вроде бывают контролёры и проверяют статус проездного, а вот в направлении от Марины к центру города первым вагоном идёт обычный класс, мы всё время любовались видами.
Есть ещё вагон для женщин, сразу за голд классом, но мы не проверяли что там и как.
Вообще же деления на составы нет, поезд можно пройти из конца в конец.
На трамвае не ездили, а вот монорельс palm-monorail.com на Пальму Джумейра стоит 15 дирхам в одну сторону, 25 в обе. Оплачивается отдельно, не NOL карточкой. Мы ехали только к Атлантису, посмотреть на окрестности и полюбоваться отелем, вообще же на такси удобнее и дешевле.
Такси - тойоты с разноцветными крышами от разных таксопарков. Приблизительно одинаковые цены, лексусы дороже. 5 дирхам посадка, 2,5-3 дирхама за км, не менее 10 дирхам одна поездка, +20 за пересечение границы между эмиратами (если в Шарджу, например). Нам вчетвером было выгодно и удобно.
dubai-bus.com , dubaifaqs.com - intercity bus
Прокат машины. Здесь хорошо рассказано что к чему.
Езда без МВУ в ОАЭ запрещена. Только некоторые мелкие компании могут дать машину в аренду без международных прав, но сразу же предупредят об ответственности за ДТП, к тому же цена такой аренды будет раза в 2 дороже
Если карта дебетная, то по BIN номеру она должна пробиваться как кредитная
МВУ наше родное ГАИ давно не делает, пришлось через idg-ua.com .
Дискуссии по поводу законности таких МВУ - тыц .
Столкнулись с неприятной ситуацией - цены в нете, которые узнавали за неделю до поездки, и цены в надёжных прокатных конторах, типа Budget, отличались раза в два. Там, где дешевле, не давали страховку, а это чревато большими проблемами при сдаче машины.
Пришлось лезть в инет, искать, оказалось, что при заказе он-лайн у того же Баджета, мы сэкономили 30%. Не так, как планировали, но гораздо дешевле, чем при личном заказе в офисе. Итого обошлось со страховками, детским креслом и саликами (В Дубае есть платные участки дорог (система сбора платежей называется — САЛИК), оплата составляет 4 дирхама за проезд под сканирующей рамкой, оплата производится по факту сдачи автомобиля ) в 70 долларов в день за Chevrolet Malibu. На две семьи удачно.
Бензин там 1,61 дирхам/литр, меньше, чем пол доллара.
Водят ужасно, бибикают, даже если ты притормаживаешь перед поворотом, передвигаясь в правом ряду и предупреждающе мигая. Они же летят сзади! В правом ряду! Как ты смеешь тормозить? Подрезают, вообще нервное вождение.
Развязки - загляденье, но иногда такие сложные, что мы кружили по два раза. Навигаторы не всегда спасают - очень часто всё меняется из-за строек.
Entertainer Dubai 2015 theentertainerme.com . Очень популярная книга скидочных купонов, некоторые по ней больше 1000 долларов экономят, но для такого результата надо и много потратить) Суть в том, что при покупке/оплате одной услуги/блюда ты получаешь второе такое же или более дешёвое бесплатно. В списке множество развлекательных парков, сафари-фирм, круизных компаний, кафе и ресторанов. На каждое заведение по 3 ваучера, т.е., на 6 человек потенциально.
Мы купили б/у в Киеве, там были использованы некоторые купоны, которые нам интересны, но даже с ними экономия была бы не впечатляющей, ведь новая книга стоит 130 долларов, а мы взяли за 70. Тоже своего рода экономия)
Дело в том, что книжки устроены хитро. Во-первых, это два кирпича по килограмму каждый, особо не потаскаешь, хорошо, что у нас коляска была Арискина. Можно купить электронную версию, она не занимает место и вес, сама ищет поблизости скидочные заведения, но нужен инет, недешёвый в ОАЭ, и её нельзя перепродать.
Во-вторых, в оглавлении есть много интересных заведений, но по факту услуги, на которые есть ваучер, тебе нафиг не сдались.
Иллюстрирую. Есть там ваучеры на аквапарк Aquaventure возле Атлантиса. Но не на само посещение (275 дирхам, 75 долларов, на минуточку), а на фотки из него. Т.е., оплатите вдвоём посещение, оплатите один набор фоток, а второй мы вам подарим. Офигеть, спасибо. Ещё в прошлом году были ваучеры на посещение, а в этом не повезло.
Или есть куча ваучеров на сафари, но не на утреннее, как хотели мы, а на вечернее с ужином и бедуинами, которое дороже и нам нафиг надо.
Или вот ваучеры на аквариум Lost сhambers - один на само посещение, второй на детей, третий на дополнительную экскурсию. Мда.
Что касается кафе - они принимают ваучеры, и минусуют самое дешевое блюдо из всех.
Мы как бы и сэкономили в итоге, за счёт аквапарка Wild wadi, аквариума в Дубай Молле и кафешек, но сумма экономии спорная ввиду 2 кг, которые приходилось таскать. Впрочем, кто собирается много посещать экскурсий, тому выгодно.
Дети. Рай для мам. К детям отношение очень внимательное, в транспорте уступают место, в автобусах впереди зона для женщин и детей, где свободно и удобно. Много где ребёнок 2 лет бесплатно проходит, проезжает. В аквапарке Wild wadi выдают бесплатные подгузники для купания, сами ходят по парку и предлагают.
В мечеть Аль Фарук нас пустили с ребёнком без вопросов, даже в сандалиях, сказали не снимать. Арис лёг на ковёр, а священнослужитель только улыбался и просил его не поднимать) (Я понимаю, что лежать в мечети не нужно, но у Ариса было другое мнение, он не шумел, не бегал, просто лежал на мягком ковре. И кстати, местные дети ещё как носились по территории Белой мечети в Абу-Даби, никто и ухом не вёл)
Правда, в мечеть Джумейру детей до 5 лет не пускают. Ну мы и не пошли.
Есть рестораны, дорогие и пафосные, куда детям до 5 лет нельзя, зато в обычных кафе нам даже паззлы приносили и карандаши в подарок, чтобы ребёнок развлекался. Детское меню само собой.
Площадки очень хорошие, со специальным покрытием, в безопасными горками и каруселями.
Всё опасное ограждено, ребёнок бегал по набережной Марины без риска свалиться в воду или перелезть через ограждение.
Повсюду съезды с бордюров, везде лифты, траволаторы (движущиеся ленты) в моллах, на станциях метро, в аэропорту, ты с коляской просто не задумываешься, как пройти. Просто едешь, куда нужно, как и все остальные пешие.
Отношение, правда, у большинства местных женщин, закутанных в чёрное, холодно-отстранённое к чужим детям, а вот мужчины доброжелательны.
У них же самих большие семьи, трое-четверо детей и одна женщина - частое явление, при этом маленькие дети одеты по-европейски, хотя видели маленьких мальчиков в белых кандурах. Девочки постарше носят яркие платки и закрытую одежду, девушки уже в чёрном, только лица открыты. Хотя это очень от семьи и её традиций зависит.
Женщины. Тут мы плавно переходим к положению женщин в мусульманской стране.
С какой-то точки зрения им отлично живётся. ОАЭ не такая жёсткая страна, как Саудовская Аравия или Афганистан, здесь женщины могут работать, например, в кассе музея или в аэропорту) Вот принцесса Хайя ведёт открытый образ жизни, занимается конным спортом и является главой международной федерации. Или же могут не работать, заниматься только собой и детьми, скупать косметику, сумочки и одежду в моллах, обвешиваться украшениями, путешествовать.
Но я же феминистка, ага. Так что я всецело поддерживала бы такой образ жизни женщины, если бы у них действительно был бы этот выбор. И если бы они носили абайю по личному желанию, а не потому что иначе их семья от них откажется, муж выгонит из дому и предадут всеобщему порицанию.
Мы часто видели парочки местных, прогуливающихся под ручку, в обнимку, но одно то, что он в белой кандуре или вообще в шортах-майке, а она в чёрной(!) хламиде по такой жаре для меня убивает всё умиление такой романтикой. Ну нельзя там ходить в чёрном, это бесчеловечно.
На пляже папа и сыновья в плавках купаются, старшая дочь в чёрных лосинах, рубашке с длинными рукавами и ярком платке с мамой в чёрном сидит на полотенечке.
Женщин с непокрытой головой крайне мало, как и в штанах, в основном все в абаях. Лица закрыты у очень многих, не меньше половины, по моим ощущениям. Причём, есть просто такие "шторки", завязывающиеся на затылке поверх платка. Есть есть те, кто сверху платок надевает, ещё больше прячась. Были такие, у кого не просто окошечко на глазах, а ещё и сшитое на переносице, каждый глаз в отдельной щелочке.
Видели и двух женщин в намордниках (иначе не скажешь), так раньше у бедуинов носили. И судя по состоянию их кожи, которая видна на подбородке и у глаз, живут они в тяжёлых климатических условиях, может, в пустыне.
При этом стараются компенсировать суровость чёрного разной вышивкой, кружевами, окантовками, некоторые абайи просто произведения искусства. Из под чёрной полы выглядывают яркие разноцветные юбки, брюки, туфли, цепочки на лодыжках. В моллах можно увидеть яркую, обвешанную стразами одежду, которую носят под абайей.
Активно посещают парки, аквариумы, прочие туристические места, фотографируют на смартфоны и немаленькие зеркалки, делают селфи. Хорошо им, всегда фотогеничны))
Даже в аквапарке видела женщин и девушек в купальных костюмах - штаны, куртка с капюшоном.
На пляжах есть женские дни, когда из мужчин туда пускают только мальчиков до 3-5 лет, не знаю точно.
Видели пары, видели мужчин с двумя-тремя женами, один раз с четырьмя, а в зоопарке патриарх водил с собой 8 жён и 16 детей, хотя детей могло быть и больше, они бегали и мешали их посчитать.
Прогулки по городу. Просто так по Дубаю не погулять, это не европейский город. Там есть отдельные районы с променадами, типа той же Марины, Мадината, окрестностей Дубай Молла, Бастакии, там интересно ходить и есть где прятаться от жары. В остальном это раскинувшиеся на 70 км вдоль берега территории с низкой застройкой муниципального жилья, перемежаемые зонами с небоскрёбами, полями для гольфа и искусственными озёрами. Так что надо приехать в нужное место, походить там, и переехать в другое.
Плюс, весь город в стройке. Строятся дома, дороги, намываются острова, везде краны понатыканы.
Про небоскрёбы хорошо тут: Шедевры из бетона и стекла .
Эмигранты. здесь написано интересно, есть о чём задуматься, я не очень понимала, почему автор так сокрушается по поводу положения наёмных рабочих, пока не побывала там сама и не увидела как и что.
цитата
Так кто же все-таки обеспечивает процветание государства? Или, по меньшей мере, этому активно способствует? Повторюсь: да, приезжие, рабочие – мигранты, ведь именно они занимаются всей «черной» работой и трудятся на самых низкооплачиваемых местах.
Интересно, что среди трудовых мигрантов тоже есть своя иерархия. Допустим, пакистанец никогда не пойдет работать уборщиком - это «хлеб» индусов, филиппинки востребованы в домашнем хозяйстве, ну и так далее. Есть незначительное количество специалистов - европейцев и американцев - они, как правило, работают в разных серьезных компаниях.
Много русскоязычных из разных регионов бывшего СССР, работающих, учитывая массовый поток наших туристов, в основном, в сфере обслуживания, торговли и туризма. Число русскоговорящих жителей в ОАЭ по разным данным от 50 до 70 тысяч, возможно, среди них даже есть малая толика граждан, вернее, гражданок этого государства (спрашивала у нескольких гидов, но они точно не знали).
Что касается моего уточнения насчет гражданок, так это потому, что мужчинам, приехавшим сюда и даже женившимся на местных, гражданство не полагается. А вот женщины-иммигранты получить его по мужу могут. Правда, для этого им надо выйти замуж, а для этого необходимо принять ислам и согласиться со многими другими условиями во имя своей любви.
Так что, во всех других случаях рассчитывать надо только на себя, ибо государство защищает и несет ответственность лишь за своих граждан. Причем, так, что им вполне можно позавидовать. Образование, медицина, жилье…Отличные пособия: например, 25 тысяч АЕД на рождение ребенка плюс 3-4 тысячи ежемесячно, 70-80 тысяч на свадьбу и так далее.
Многие аборигены не работают – нет необходимости, а, если и работают, то только на престижных местах или руководящих должностях. Возраст выхода на пенсию - 60 лет, но она, опять же, только для своих. Разумеется, коренное население очень довольно результатом экономической революции в своей стране, еще бы нет!
Виза в ОАЭ, как я поняла за время экскурсий, дается только при наличии работы, своего «дела» или недвижимости, и ее надо периодически обновлять. Нет работы – нет визы. Свой бизнес возможен только на неравных паях с местным «спонсором». Но даже, если ты получишь резидентскую визу, найдешь работу и проработаешь всю жизнь, все равно останешься «чужим», ибо гражданство тебе не дадут в любом случае.
Соответственно, нет и не будет прав на бесплатное образование, здравоохранение, социальную защиту, пенсии и пособия. Короче, устраивает – живите, трудитесь на благо страны и местного населения. Нет? Никто вас здесь не держит – прощайте, найдутся другие желающие и их великое множество.
Естественно, в первую очередь, из тех стран, где уровень зарплат существенно ниже. Интересно, что если соотношение между мужчинами и женщинами среди местных примерно равное, то среди приезжих - мужчин чуть ли не в 4 раза больше!
Наверняка, кто-то находится здесь и по другим уважительным причинам, а кто-то и вовсе «за идею», но тех и других наберется не так много. Далеко не каждому надолго придутся по душе и местный климат, и мусульманские обычаи, и жесткие правила поведения, и неуверенность в завтрашнем дне…
Демократия в стране особая, а если сказать более конкретно - показная. На самом деле, пост президента и премьера могут занимать только представители определенных семейных кланов. Оппозиционные настроения и массовые политические волнения сразу подавляются, существует цензура ТВ и прессы.
Нельзя обсуждать руководство страны, шейхов и членов их семей, критиковать местные порядки ни устно, ни в СМИ или собираться на митинги, демонстрации и собрания по этому поводу. Обычной мерой за подобные «правонарушения» служит депортация
Деньги. Страна богатая, это видно во всём. Кондиционеры в музеях при открытых дверях шпарят на полную - им не жалко. Подсвечено всё, что можно, пальмы увешаны гирляндами, остановки транспорта и вообще все помещения кондиционированы, клумбы поливаются чуть ли не круглые сутки (особенно это прекрасно днём, чтобы солнце пожгло траву через линзу капель), кругом +40, зато на пляже зелёный газончик (песок, кстати, из Египта привезён, а то там беленький, а в ОАЭ серенький), самые большие в мире парки цветов и т.д. Здания - задающие новые инженерные тренды. Снежные склоны в Эмирейтс-молле. Гольф-поля с прудами, искусственные озёра и острова.
Экономия? Не, не слышали.
Машины на дорогах - крутота. Там все машины среднего класса и выше, простых просто нет в принципе, не то что убитых. Зато такого количества бентли, феррари, порше, астон-мартин, ламборджини, доджей и огроомных крузеров я в своей жизни не видела. Машины большие, смарты там не попадаются. И ты понимаешь, почему, когда из салона вылезают три жены и семь детей)
Вердикт - страна интересная, посмотреть стоит, многое очень впечатляет. Меня, например, больше всего фонтаны у Бурдж Халифы и Белая мечеть. Многое не удалось сделать, из-за нехватки времени, из-за маленького возраста Ариса, из-за дороговизны. Так что вернуться и досмотреть хочется.
Уффф... наверное, пока всё. Ещё вспомню - напишу уже по ходу рассказов с фотографиями.
читать дальшеВизы. Я люблю полностью самостоятельные поездки, но иногда удобнее воспользоваться услугами турагента, чтобы оформить визу. ОАЭ - тот случай.
В Украине нет посольства или консульства, у нас общий с Россией в Москве.
«Туристические въездные визы в ОАЭ гражданами РФ, Украины, получаются предварительно при наличии приглашающей стороны (т.н. sponsor), находящегося на территории ОАЭ. Спонсором может быть турагентство на территории РФ, Украины, отель на территории ОАЭ (желательно). Перед осуществлением бронирования следует осведомиться о наличии визовой поддержки (visa support) у отеля, т.к. не все отели оказывают данную услугу.
Виза является однократной, максимальный срок пребывания - 29 дней, фактический срок пребывания равен количеству забронированных в отеле ночей, «коридор для въезда» - 60 дней, продлению не подлежит.» uae-embassy.ru
Можно оформить через flydubai (но их перелёты были для нас менее удобны), МАУ вроде как тоже делает, но на сайте не работает этот раздел. Есть куча фирм, открывающих визы, но стоимость выше, чем у туроператора, продающего тур. В общем, посмотрев, посчитав, решили, что выгоднее обратиться в турфирму.
Там ещё нужно учесть разные нюансы, типа разрешение от родителей для туристов до 21 года, особые правила для девушек, наличие фотографии ребёнка, вписанного в паспорт родителя, даже если ему только 2 года и т.д. Стоит виза 80 долларов.
Перелёт. МАУ. Туда 5 часов, вылет в 10, прилёт в 17.00 (было сначала 2 часа разницы, потом часы перевели, стал 1) обратно 5,5 (вылет в 18.20, так что есть ещё возможность догулять по городу). МАУ эконом класс не кормит, по идее на борту можно купить ланч и сендвичи, но по факту на обратном рейсе у них вообще не было еды, даже за деньги. Бутерброды спасают мир. Воду дают бесплатно. Арис перенёс хорошо, капали перед взлётом и посадкой сосудосуживающие в нос, чтобы уши не закладывало. Коляску можно с собой до самого салона брать. Ну и конечно, в закрытом пространстве без книг, планшета или чего-то ещё интересного с ребёнком сложно. Правда, по дороге туда это нас не спасло, Арис не выспался и от обилия впечатлений крутился без остановки. Зато обратно тихонько читал книжку и уснул.
Итак, погода в ОАЭ в конце марта-начале апреля. В принципе, у нас даты были жёстко определены целью - отметить юбилеи, и ОАЭ как место для пляжного и туристического отдыха хорошо подходит в это время. Остальные курортные страны (кроме Египта), гораздо дальше, а в более близких погода и температура воды очень под вопросом.
По факту получилось, что купаться в Дубае и Абу-Даби было уже хорошо, вода прохладная, но довольно тёплая, воздух очень прогрет, так что море так и манит. Но для прогулок днём очень жарко, с 12 до 15 (а в один день и до 17) находится на улице нам было крайне тяжело, прятались в кафе, моллах и тенёчке парков.
Из чего я для себя сделала выход, что если и буду ещё посещать Дубай, то зимой (хотя тогда могут быть свои приколы), когда можно спокойно гулять и не изнывать от зноя, переползая от одного источника питьевой воды к другому. Так, например, в зоопарке в Эль-Айне мы увидели максимум половину животных, просто не смогли больше ходить по раскалённой необъятной территории. А переносить все посещения только на утро или вечер, теряя по 4-5 часов при том, что темнеет уже в 19.00 - зачем?
Да, там весной очень рано заходит солнце, в 18.30 уже сумерки, после 19.00 темно.
Что касается купания... ну, если я захочу на море, я поеду в Грецию. Или на острова какие-нибудь, или Египет, Таиланд и т.д. Персидский залив в Абу-Даби и Дубае мне лично напомнил Чёрное море Скадовска, разве что без водорослей, в том плане, что живописности особой нет, вода тёмная, дно в камушках каких-то.
Оговорюсь, конечно, что мы купались на общественных пляжах в районе Дубай Марины в Дубае и Корниш-роад в Абу-Даби, может, где-то на отельных пляжах или в Фуджейре море супер - не знаю. А вот на Халкидики оно везде супер

Хотя я не жалуюсь, было хорошо, и покупались, и на метровых волнах попрыгали в один из дней.
Расположение отеля. Я выбрала отличное место и замечательный отель, ура мне)
Мы посетили несколько районов в Дубае, Марина - один из самых удобных и приятных, хотя и достаточно удалён от центра. Зато к Абу-Даби и Эль-Айну ближе. И рядом намывной остров Пальма Джумейра, Мадинат, аквапарки и т.д. Я позже напишу как именно и куда добирались.
Это респектабельная часть города, застроенная высотками, окружающими искусственный пролив, рядом торговый центр Marina Mall и длииииный променад с кафешками и магазинчиками, станция метро Джумейра Лейкс Тауэрс (Jumeira Lakes Towers), там же ездит трамвай, с пристаней отправляются кораблики вдоль всего берега Дубая, т.е., всяческая инфраструктура на высоте.
Вид фантастический на марину и днём, и ночью, у меня палец на спуске фотоаппарата сжимался не переставая)
Отдельно нам феерично повезло, потому что в Дубае этой зимой закрыли внезапно на реконструкцию набережную со всеми пляжами между мечетью Джумейра и пляжем Umm-Suqeim, так что купаться осталось только в Марине на Jumeirah Public Beach, на Umm-Suqeim и аж в Al Mamzar Beach рядом с Шарджей. Представляю разочарование людей, купивших туры в пляжные отели в Дубае. перечень ремонтируемых отелей
Дейра, куда часто селят туроператоры русскоязычных туристов, после Марины выглядит сомнительно, хотя видели по-диагонали, так что ничего утверждать не стану.
Шарджа, тоже популярная как курорт, произвела удручающее впечатление с т.з. проживания там. Это вам не Дубай, и в плане прогулок по городу, и в плане отношения местных, и даже машины они водят хуже, чем в Дубае (пропустить пешехода? а зачем?). Наверное, на территории пляжных отелей там хорошо, но мы-то любим просто бродить по городам.
Абу-Даби произвёл приятное впечатление, я бы хотела жить в Emirates Palace

Отель Marina Byblos Hotel. Очень довольны, классная 4*, крайне удобно расположена - рядом с мостом, по которому до пляжа меньше 10 минут, до метро 5 минут, в 5-10 минутах несколько магазинов, включая Carrefour и круглосуточный, две детские площадки, до молла минут 10, ну 15.
На крыше бассейн, вода была тёплая, купаться с видом на светящиеся ночью небоскрёбы - дорогого стоит. Там же столики, диванчики. Правда, виду мешают заграждения, зато безопасно. Там же брали полотенца для пляжа.
В номере есть всё, что нам нужно - кондиционер, сейф, холодильник, чайник, фен, туалетные/купальные принадлежности (включая зубную щётку), иголки с нитками, есть телевизор, утюг и доску приносят по первой просьбе.
Управление светом с панели на прикроватном столике. Вот свет - единственный минус, его мало, даже если включить все лампы и светильники, а одного центрального нет.
Окна не открываются, они во всю стену и почти до пола. Но нам это не сильно мешало, разве что балкончика для сушки вещей после пляжа не хватало)
Сам номер просторный и стильный, удобная мебель, много полочек, шкафчиков, кресла, стул, столики.
В номер каждый день приносили 2 полулитровые бутылки воды, чай, кофе, сливки.
Завтраки входили в стоимость, очень вкусные, разнообразные, ребёнку всегда были молочные каши, хлопья, выпечка. Ананасы спелые и сочные, а вот арбузы и дыни незрелые.
В отеле есть русскоговорящий персонал.
Брали депозит с карточки 300 дирхам, с него в конце снимают по 15 дирхам за ночь за номер + любые другие заказы в отеле, типа использования мини-бара. Лучше давать карточку, а не наличку, потому что в последний день они разницу возвращают в дирхамах, а перед вылетом это не всегда надо. Разве что для дьюти-фри.
Ах да, вай-фай только в лобби, в номере надо платить. Друг покупал карточку инета по всему ОАЭ, но я не знаю подробностей.
Курс 3,65 дирхама за 1 доллар.
Транспорт. Покупали карточки метро/автобус - NOL silver card, 25 дирхам, из них 19 доступны для траты, 6 резервируются. Потом её можно пополнять в кассе или специальных терминалах.Дети до 90 см бесплатно.
Волшебный сайт с подробной информацией и возможностью строить маршруты (wojhati) rta.ae ).
Стоимость поездки зависит от расстояния, от 3 до 7,5 дирхам. Голд класс в два раза дороже.
Если сесть сразу после метро в автобус, идущий от этой станции, поездка в нём бесплатна.
Прикладывать карту нужно и на входе, и на выходе, аппарат считывает информацию и автоматически списывает с карты денежку. Мы как-то при выходе из автобуса не успели отметиться - сняло 7,5 вместо 3, будто мы проехали максимальное расстояние.
Говорят, что если много кататься, то больше 14,5 дирхам за день не снимет, но не проверяли.
Полностью автоматизированное метро, аттракцион для туристов, можно стоять в стекла и смотреть на стелющиеся впереди рельсы и приближающийся город. Станции очень безопасна для детей - на рельсы упасть нельзя, пути закрыты стеклянными перегородками и открываются они строго там, где открываются двери поезда.
По направлению от залива Крик к Дубай Марине первым вагоном идёт голд класс, там вроде бывают контролёры и проверяют статус проездного, а вот в направлении от Марины к центру города первым вагоном идёт обычный класс, мы всё время любовались видами.
Есть ещё вагон для женщин, сразу за голд классом, но мы не проверяли что там и как.
Вообще же деления на составы нет, поезд можно пройти из конца в конец.
На трамвае не ездили, а вот монорельс palm-monorail.com на Пальму Джумейра стоит 15 дирхам в одну сторону, 25 в обе. Оплачивается отдельно, не NOL карточкой. Мы ехали только к Атлантису, посмотреть на окрестности и полюбоваться отелем, вообще же на такси удобнее и дешевле.
Такси - тойоты с разноцветными крышами от разных таксопарков. Приблизительно одинаковые цены, лексусы дороже. 5 дирхам посадка, 2,5-3 дирхама за км, не менее 10 дирхам одна поездка, +20 за пересечение границы между эмиратами (если в Шарджу, например). Нам вчетвером было выгодно и удобно.
dubai-bus.com , dubaifaqs.com - intercity bus
Прокат машины. Здесь хорошо рассказано что к чему.
Езда без МВУ в ОАЭ запрещена. Только некоторые мелкие компании могут дать машину в аренду без международных прав, но сразу же предупредят об ответственности за ДТП, к тому же цена такой аренды будет раза в 2 дороже
Если карта дебетная, то по BIN номеру она должна пробиваться как кредитная
МВУ наше родное ГАИ давно не делает, пришлось через idg-ua.com .
Дискуссии по поводу законности таких МВУ - тыц .
Столкнулись с неприятной ситуацией - цены в нете, которые узнавали за неделю до поездки, и цены в надёжных прокатных конторах, типа Budget, отличались раза в два. Там, где дешевле, не давали страховку, а это чревато большими проблемами при сдаче машины.
Пришлось лезть в инет, искать, оказалось, что при заказе он-лайн у того же Баджета, мы сэкономили 30%. Не так, как планировали, но гораздо дешевле, чем при личном заказе в офисе. Итого обошлось со страховками, детским креслом и саликами (В Дубае есть платные участки дорог (система сбора платежей называется — САЛИК), оплата составляет 4 дирхама за проезд под сканирующей рамкой, оплата производится по факту сдачи автомобиля ) в 70 долларов в день за Chevrolet Malibu. На две семьи удачно.
Бензин там 1,61 дирхам/литр, меньше, чем пол доллара.
Водят ужасно, бибикают, даже если ты притормаживаешь перед поворотом, передвигаясь в правом ряду и предупреждающе мигая. Они же летят сзади! В правом ряду! Как ты смеешь тормозить? Подрезают, вообще нервное вождение.
Развязки - загляденье, но иногда такие сложные, что мы кружили по два раза. Навигаторы не всегда спасают - очень часто всё меняется из-за строек.
Entertainer Dubai 2015 theentertainerme.com . Очень популярная книга скидочных купонов, некоторые по ней больше 1000 долларов экономят, но для такого результата надо и много потратить) Суть в том, что при покупке/оплате одной услуги/блюда ты получаешь второе такое же или более дешёвое бесплатно. В списке множество развлекательных парков, сафари-фирм, круизных компаний, кафе и ресторанов. На каждое заведение по 3 ваучера, т.е., на 6 человек потенциально.
Мы купили б/у в Киеве, там были использованы некоторые купоны, которые нам интересны, но даже с ними экономия была бы не впечатляющей, ведь новая книга стоит 130 долларов, а мы взяли за 70. Тоже своего рода экономия)
Дело в том, что книжки устроены хитро. Во-первых, это два кирпича по килограмму каждый, особо не потаскаешь, хорошо, что у нас коляска была Арискина. Можно купить электронную версию, она не занимает место и вес, сама ищет поблизости скидочные заведения, но нужен инет, недешёвый в ОАЭ, и её нельзя перепродать.
Во-вторых, в оглавлении есть много интересных заведений, но по факту услуги, на которые есть ваучер, тебе нафиг не сдались.
Иллюстрирую. Есть там ваучеры на аквапарк Aquaventure возле Атлантиса. Но не на само посещение (275 дирхам, 75 долларов, на минуточку), а на фотки из него. Т.е., оплатите вдвоём посещение, оплатите один набор фоток, а второй мы вам подарим. Офигеть, спасибо. Ещё в прошлом году были ваучеры на посещение, а в этом не повезло.
Или есть куча ваучеров на сафари, но не на утреннее, как хотели мы, а на вечернее с ужином и бедуинами, которое дороже и нам нафиг надо.
Или вот ваучеры на аквариум Lost сhambers - один на само посещение, второй на детей, третий на дополнительную экскурсию. Мда.
Что касается кафе - они принимают ваучеры, и минусуют самое дешевое блюдо из всех.
Мы как бы и сэкономили в итоге, за счёт аквапарка Wild wadi, аквариума в Дубай Молле и кафешек, но сумма экономии спорная ввиду 2 кг, которые приходилось таскать. Впрочем, кто собирается много посещать экскурсий, тому выгодно.
Дети. Рай для мам. К детям отношение очень внимательное, в транспорте уступают место, в автобусах впереди зона для женщин и детей, где свободно и удобно. Много где ребёнок 2 лет бесплатно проходит, проезжает. В аквапарке Wild wadi выдают бесплатные подгузники для купания, сами ходят по парку и предлагают.
В мечеть Аль Фарук нас пустили с ребёнком без вопросов, даже в сандалиях, сказали не снимать. Арис лёг на ковёр, а священнослужитель только улыбался и просил его не поднимать) (Я понимаю, что лежать в мечети не нужно, но у Ариса было другое мнение, он не шумел, не бегал, просто лежал на мягком ковре. И кстати, местные дети ещё как носились по территории Белой мечети в Абу-Даби, никто и ухом не вёл)
Правда, в мечеть Джумейру детей до 5 лет не пускают. Ну мы и не пошли.
Есть рестораны, дорогие и пафосные, куда детям до 5 лет нельзя, зато в обычных кафе нам даже паззлы приносили и карандаши в подарок, чтобы ребёнок развлекался. Детское меню само собой.
Площадки очень хорошие, со специальным покрытием, в безопасными горками и каруселями.
Всё опасное ограждено, ребёнок бегал по набережной Марины без риска свалиться в воду или перелезть через ограждение.
Повсюду съезды с бордюров, везде лифты, траволаторы (движущиеся ленты) в моллах, на станциях метро, в аэропорту, ты с коляской просто не задумываешься, как пройти. Просто едешь, куда нужно, как и все остальные пешие.
Отношение, правда, у большинства местных женщин, закутанных в чёрное, холодно-отстранённое к чужим детям, а вот мужчины доброжелательны.
У них же самих большие семьи, трое-четверо детей и одна женщина - частое явление, при этом маленькие дети одеты по-европейски, хотя видели маленьких мальчиков в белых кандурах. Девочки постарше носят яркие платки и закрытую одежду, девушки уже в чёрном, только лица открыты. Хотя это очень от семьи и её традиций зависит.
Женщины. Тут мы плавно переходим к положению женщин в мусульманской стране.
С какой-то точки зрения им отлично живётся. ОАЭ не такая жёсткая страна, как Саудовская Аравия или Афганистан, здесь женщины могут работать, например, в кассе музея или в аэропорту) Вот принцесса Хайя ведёт открытый образ жизни, занимается конным спортом и является главой международной федерации. Или же могут не работать, заниматься только собой и детьми, скупать косметику, сумочки и одежду в моллах, обвешиваться украшениями, путешествовать.
Но я же феминистка, ага. Так что я всецело поддерживала бы такой образ жизни женщины, если бы у них действительно был бы этот выбор. И если бы они носили абайю по личному желанию, а не потому что иначе их семья от них откажется, муж выгонит из дому и предадут всеобщему порицанию.
Мы часто видели парочки местных, прогуливающихся под ручку, в обнимку, но одно то, что он в белой кандуре или вообще в шортах-майке, а она в чёрной(!) хламиде по такой жаре для меня убивает всё умиление такой романтикой. Ну нельзя там ходить в чёрном, это бесчеловечно.
На пляже папа и сыновья в плавках купаются, старшая дочь в чёрных лосинах, рубашке с длинными рукавами и ярком платке с мамой в чёрном сидит на полотенечке.
Женщин с непокрытой головой крайне мало, как и в штанах, в основном все в абаях. Лица закрыты у очень многих, не меньше половины, по моим ощущениям. Причём, есть просто такие "шторки", завязывающиеся на затылке поверх платка. Есть есть те, кто сверху платок надевает, ещё больше прячась. Были такие, у кого не просто окошечко на глазах, а ещё и сшитое на переносице, каждый глаз в отдельной щелочке.
Видели и двух женщин в намордниках (иначе не скажешь), так раньше у бедуинов носили. И судя по состоянию их кожи, которая видна на подбородке и у глаз, живут они в тяжёлых климатических условиях, может, в пустыне.
При этом стараются компенсировать суровость чёрного разной вышивкой, кружевами, окантовками, некоторые абайи просто произведения искусства. Из под чёрной полы выглядывают яркие разноцветные юбки, брюки, туфли, цепочки на лодыжках. В моллах можно увидеть яркую, обвешанную стразами одежду, которую носят под абайей.
Активно посещают парки, аквариумы, прочие туристические места, фотографируют на смартфоны и немаленькие зеркалки, делают селфи. Хорошо им, всегда фотогеничны))
Даже в аквапарке видела женщин и девушек в купальных костюмах - штаны, куртка с капюшоном.
На пляжах есть женские дни, когда из мужчин туда пускают только мальчиков до 3-5 лет, не знаю точно.
Видели пары, видели мужчин с двумя-тремя женами, один раз с четырьмя, а в зоопарке патриарх водил с собой 8 жён и 16 детей, хотя детей могло быть и больше, они бегали и мешали их посчитать.
Прогулки по городу. Просто так по Дубаю не погулять, это не европейский город. Там есть отдельные районы с променадами, типа той же Марины, Мадината, окрестностей Дубай Молла, Бастакии, там интересно ходить и есть где прятаться от жары. В остальном это раскинувшиеся на 70 км вдоль берега территории с низкой застройкой муниципального жилья, перемежаемые зонами с небоскрёбами, полями для гольфа и искусственными озёрами. Так что надо приехать в нужное место, походить там, и переехать в другое.
Плюс, весь город в стройке. Строятся дома, дороги, намываются острова, везде краны понатыканы.
Про небоскрёбы хорошо тут: Шедевры из бетона и стекла .
Эмигранты. здесь написано интересно, есть о чём задуматься, я не очень понимала, почему автор так сокрушается по поводу положения наёмных рабочих, пока не побывала там сама и не увидела как и что.
цитата
Так кто же все-таки обеспечивает процветание государства? Или, по меньшей мере, этому активно способствует? Повторюсь: да, приезжие, рабочие – мигранты, ведь именно они занимаются всей «черной» работой и трудятся на самых низкооплачиваемых местах.
Интересно, что среди трудовых мигрантов тоже есть своя иерархия. Допустим, пакистанец никогда не пойдет работать уборщиком - это «хлеб» индусов, филиппинки востребованы в домашнем хозяйстве, ну и так далее. Есть незначительное количество специалистов - европейцев и американцев - они, как правило, работают в разных серьезных компаниях.
Много русскоязычных из разных регионов бывшего СССР, работающих, учитывая массовый поток наших туристов, в основном, в сфере обслуживания, торговли и туризма. Число русскоговорящих жителей в ОАЭ по разным данным от 50 до 70 тысяч, возможно, среди них даже есть малая толика граждан, вернее, гражданок этого государства (спрашивала у нескольких гидов, но они точно не знали).
Что касается моего уточнения насчет гражданок, так это потому, что мужчинам, приехавшим сюда и даже женившимся на местных, гражданство не полагается. А вот женщины-иммигранты получить его по мужу могут. Правда, для этого им надо выйти замуж, а для этого необходимо принять ислам и согласиться со многими другими условиями во имя своей любви.
Так что, во всех других случаях рассчитывать надо только на себя, ибо государство защищает и несет ответственность лишь за своих граждан. Причем, так, что им вполне можно позавидовать. Образование, медицина, жилье…Отличные пособия: например, 25 тысяч АЕД на рождение ребенка плюс 3-4 тысячи ежемесячно, 70-80 тысяч на свадьбу и так далее.
Многие аборигены не работают – нет необходимости, а, если и работают, то только на престижных местах или руководящих должностях. Возраст выхода на пенсию - 60 лет, но она, опять же, только для своих. Разумеется, коренное население очень довольно результатом экономической революции в своей стране, еще бы нет!
Виза в ОАЭ, как я поняла за время экскурсий, дается только при наличии работы, своего «дела» или недвижимости, и ее надо периодически обновлять. Нет работы – нет визы. Свой бизнес возможен только на неравных паях с местным «спонсором». Но даже, если ты получишь резидентскую визу, найдешь работу и проработаешь всю жизнь, все равно останешься «чужим», ибо гражданство тебе не дадут в любом случае.
Соответственно, нет и не будет прав на бесплатное образование, здравоохранение, социальную защиту, пенсии и пособия. Короче, устраивает – живите, трудитесь на благо страны и местного населения. Нет? Никто вас здесь не держит – прощайте, найдутся другие желающие и их великое множество.
Естественно, в первую очередь, из тех стран, где уровень зарплат существенно ниже. Интересно, что если соотношение между мужчинами и женщинами среди местных примерно равное, то среди приезжих - мужчин чуть ли не в 4 раза больше!
Наверняка, кто-то находится здесь и по другим уважительным причинам, а кто-то и вовсе «за идею», но тех и других наберется не так много. Далеко не каждому надолго придутся по душе и местный климат, и мусульманские обычаи, и жесткие правила поведения, и неуверенность в завтрашнем дне…
Демократия в стране особая, а если сказать более конкретно - показная. На самом деле, пост президента и премьера могут занимать только представители определенных семейных кланов. Оппозиционные настроения и массовые политические волнения сразу подавляются, существует цензура ТВ и прессы.
Нельзя обсуждать руководство страны, шейхов и членов их семей, критиковать местные порядки ни устно, ни в СМИ или собираться на митинги, демонстрации и собрания по этому поводу. Обычной мерой за подобные «правонарушения» служит депортация
Деньги. Страна богатая, это видно во всём. Кондиционеры в музеях при открытых дверях шпарят на полную - им не жалко. Подсвечено всё, что можно, пальмы увешаны гирляндами, остановки транспорта и вообще все помещения кондиционированы, клумбы поливаются чуть ли не круглые сутки (особенно это прекрасно днём, чтобы солнце пожгло траву через линзу капель), кругом +40, зато на пляже зелёный газончик (песок, кстати, из Египта привезён, а то там беленький, а в ОАЭ серенький), самые большие в мире парки цветов и т.д. Здания - задающие новые инженерные тренды. Снежные склоны в Эмирейтс-молле. Гольф-поля с прудами, искусственные озёра и острова.
Экономия? Не, не слышали.
Машины на дорогах - крутота. Там все машины среднего класса и выше, простых просто нет в принципе, не то что убитых. Зато такого количества бентли, феррари, порше, астон-мартин, ламборджини, доджей и огроомных крузеров я в своей жизни не видела. Машины большие, смарты там не попадаются. И ты понимаешь, почему, когда из салона вылезают три жены и семь детей)
Вердикт - страна интересная, посмотреть стоит, многое очень впечатляет. Меня, например, больше всего фонтаны у Бурдж Халифы и Белая мечеть. Многое не удалось сделать, из-за нехватки времени, из-за маленького возраста Ариса, из-за дороговизны. Так что вернуться и досмотреть хочется.
Уффф... наверное, пока всё. Ещё вспомню - напишу уже по ходу рассказов с фотографиями.
@темы: путешествия, ОАЭ, Дубай
Да, страна интересная (или страны? в принципе, у каждого эмирата же свои законы, несмотря на общее начало).
Не понял, зачем машину брали напрокат. Общественный транспорт же развит, и такси, вроде писали, довольно недорогие.
с него в конце снимают по 15 дирхам за ночь за номер
Вот это, видимо, и ввело в заблуждение Западного фермера по поводу цены за номер.
при этом маленькие дети одеты по-европейски, хотя видели маленьких мальчиков в белых кандурах. Девочки постарше носят яркие платки и закрытую одежду, девушки уже в чёрном, только лица открыты
Вот это меня просто бесит. Сначала ты одеваешь ребенка нормально, потом закутываешь его, а в конце облачаешь в черный мешок на всю жизнь. Неужели им не жалко своих дочерей? И каково это быть девочкой там, зная, что с каждым годом все будет только хуже, и вырастешь ты не прекрасной принцессой, а завернутым в черный мешок чучелом?!
На пляже папа и сыновья в плавках купаются, старшая дочь в чёрных лосинах, рубашке с длинными рукавами и ярком платке с мамой в чёрном сидит на полотенечке.
Да, мусульманские пляжи - это то еще издевательство над женщинами. И во имя чего? - спрашивается. Хотя страна стране рознь, в Малайзии они часто в одежде купаются. Причем четверть населения страны - китайцы, и рядом же купаются китаянки в купальниках.
Так что вернуться и досмотреть хочется.
Обязательно! Тем более что даже за год они нового столько понастроят, что не узнаешь.
И это ещё не все впечатления! *коварный закадровый смех*
Не понял, зачем машину брали напрокат.
Для Дубая действительно нет смысла, а вот для поездки в Абу-Даби или в Аль-Айн самое то.
Во-первых, с ребёнком на интерсити басах кататься очень неудобно - коляска, много вещей с собой, автокресло, может уснуть и т.д.
Во-вторых, оплатить проезд туда-обратно даже на автобусе (молчу уже про такси - 3 дирхама за км, 120 км, + 20 за пересечение границы, + салики) и по самим городам для 4 взрослых почти в два раза дороже, чем арендовать машину.
В-третьих, автобусы в Аль-Айн отправляются только от станции Al Gubaiba, это в противоположном от нас конце города, в другую сторону от самой дороги на Аль-Айн. Итого час до автобусной станции на метро, потом дождаться, потом почти 2 часа ехать, итого 3 часа в одну сторону. А мы на машине за полтора с комфортом добрались.
Без ребёнка из Дейры удобно на автобусе, но у нас была другая ситуация.
Вот это, видимо, и ввело в заблуждение Западного фермера по поводу цены за номер.
Аа, ой, это налог туристический за ночь, извиняюсь за неточность.
Неужели им не жалко своих дочерей?
Для них, видимо, это норма и нормее не бывает.
А меня тоже бесит. За них решили даже такую малость, как одежду. И ладно бы эта одежда была хоть комфортная, так она садистски чёрная при таком-то климате.
Единственное что могу уточнить - они не выглядят чучелами, есть очень красивые абайи, с закрытым лицом женщина смотрится очень таинственно, если это уместно (а не в парке цветов при +40), и если рядом муж тоже в национальной одежде, а не в шортах.
Плюс, под абайей они носят яркие одежды и много украшений, их психология веками заточена под то, что показываться во всей красе нужно только мужу, а остальным ни-ни.
Но даже с учётом этих уточнений, я против подобных ограничений, если их не сама женщина, имея выбор, на себя накладывает, а ей общество диктует.
И каково это быть девочкой там, зная, что с каждым годом все будет только хуже, и вырастешь ты не прекрасной принцессой,
они вырастают как раз королевами, просто это видят только домочадцы. Вспоминаю, как читала про обматывание ног в древнем Китае, там именно женщины стояли горой за это варварство, и сами девушки мечтали пройти процедуру, чтобы повысить свой статус и "украситься". Не все, конечно, но были и такие.
Пещерные примочки.
попробуй логически обоснуй необходимость ношения хиджаба и длинных одежд, если рядом ходят твои узкоглазые согражданки с непокрытыми головами, в шортах и легких маечках.
посмотрим, что будет через лет 50)) Впрочем, я за культурное разнообразие, лишь бы оно по взаимному согласию