В третий день в Дубае посетили мечети и исторический центр.
+29 фотоВ Дубае, насколько я поняла, всего в две мечети можно попасть туристам, причём, самая известная и посещаемая большинством - мечеть Jumeirah Mosque. Нам не подходила, потому что пускают только в составе экскурсии, длящейся больше часа, и, кажется, с маленькими детьми нельзя, что понятно. Либо же в индивидуальном порядке, но зачем мудрить? Я нашла в паре отзывов упоминания про мечеть Аль Фарук, туда-то мы и направились.
На метро до Noor Bank Metro (5 дирхам), а потом на такси (17 дирхам) до мечети Al Farooq Omar Bin Al Khattab Mosque (перекресток улиц 35 Strt и 6D Strt)
Точная копия легендарной Голубой мечети в Стамбуле, которая считается крупнейшей мечетью и одним из величайших шедевров исламской архитектуры. Открыта для посещения туристами с 9:00 до 12:00, кроме пт. На данный момент самая большая мечеть Дубая (8700 кв.м), до 2000 человек помещается одновременно в одном зале. 4 минарета по углам двора около 58 м высотой. Центральный купол высотой 30 м, его окружают еще 21 полукуполов в турецком стиле.
По другим данным, работает с 8 до 18.
Мечеть произвела самое приятное впечатление.
Во-первый, она действительно красива, при этом полна света, просторная, в ней дышится легко и не довлеют никакие апокалиптические или драматические картины, характерные для христианских храмов.
Во-вторых, очень приветливые священнослужители. Мы с А. облачились в абайи и платки, все сняли обувь и для нас пятерых провел экскурсию мулла (хотя точнее не скажу, имам он, или муэдзин, или ещё кто). Он рассказал про мечеть, марокканские мотивы в росписи, про ковёр, вытканный вручную. Ну и сообщил, что ислам - религия мира и терпимости, а не терроризма. Им тоже приходится оправдываться за своих единоверцев.
Отдельно про отношение к детям - когда мы стали снимать сандалики с Ариса, нас остановили и разрешили ему бегать так по ковру. Арис сел - мулла улыбнулся и попросил не поднимать его. Тогда Арис, конечно же, ещё и лёг.
Ещё особое удовольствие - рассматривать изречения из Корана нанесённые витиеватой арабской вязью на потолки, плафоны и колонны.
Побродив по мечети, после ухода муллы к другой группе туристов, мы отправились к остановке автобуса, чтобы доехать к мечети Джумейра. Шли по району Аль-Сафа
Уютные виллы, бугенвиллии, ухаживающие за ними садовники, хорошие машины. Но гулять очень неудобно - от палящего солнца негде спрятаться, как на сковороде
Ряды муниципальных домов
Остановка. Они все одинаковые, в форме традиционной лодки доу. Там было так холодно, что мы, даже изнывая от жары, не рискнули.
На автобусе (не помню, увы, номер) доехали до иранского госпиталя. Там больницы очень красивые, вот случайно нашли это загляденье.
Рядом мечеть
И пешочком через мост потопали к мечети Джумейра
И Биг-Бэнг арабы себе пристроили
Jumeirah Mosque
Арис по дороге уснул, да так, что даже крики муэдзина в громкоговорители над головой его не разбудили. А мы сидели в тенёчке, набрали бесплатно воды в бутылки, и любовались узорными надписями
А передохнув поехали на такси к форту и Бастакии.
@темы:
фото,
путешествия,
храм,
ОАЭ,
Дубай
О, наконец-то я понял, как остановка может быть с кондиционером. А то как-то трудно было себе представить.