влюблена в книги. Взаимно

+22 фото и рассказТретий день аренды машины использовали для поездки в Шарджу.
Если на общественном транспорте, то от метро Union ходят рейсовые автобусы №303 –10 дирхам, оплата только картой NOL. 35 минут, конечная– автобусная станция Al-Jubeila, не очень далеко от историко-музейной зоны Heritage Area. Либо же от станции метро Deira City Centre такси до парка отдыха Al Qasba (примерно 50-60 дирхам, из них пересечение границы из одного эмирата в другой -20 дирхам).
По пути из Дубая ещё есть парк и пляж Al Mamzar Beach, платный, вроде 5 дирхам/чел, считается хорошим.
Была пятница, выходной день, до обеда не работало метро, закрыты музеи, так что мы попляжились с утречка в своей Марине (народа у моря было очень много), потом у АиА наметилась деловая встреча, а мы с Димой и Арисом махнули в соседний эмират.
До Шарджи непрерывная застройка, момент пересечения границы просто не улавливаешь, только здания выглядят немножко иначе. Ну и salik с машины снимается.
Вообще мы хотели на сафари, но возникло несколько сложностей. Первое - это мелкий возраст Ариса, не все компании берут детей до 3 лет. А если и берут, то ездить нужно медленно и осторожно, а смысл?) Второе - мы не хотим никакой развлекухи в нагрузку, а большая часть сафари включает ужин с туземцами, верблюдов, бедуинов и т.д. Третье - мы хотели в первой половине дня на morning desert safari, но потом подумали, что пекло с 9 до 12 будет невыносимое.
Хотелось бы когда-нибудь поехать в пустыню вечером, покататься на сэндборде, посмотреть закат и остаться на ночь, посидеть у костра, а потом под огромными звёздами. Но без бедуинов и толпы народа.
Стоимость вопроса, кстати, от 45 до 85 долларов, в зависимости от программы. В Entertainer было всего две компании, дающие ваучеры на утреннее сафари, и мы так и не смогли с ними связаться ни по телефону, ни по емэйл. Это, кстати, тоже проблема книжки - не все участники живы и предоставляют услуги.
Шарджа интересный город, большой музейный центр. Но.
Первое, что бросилось в глаза - пафосные музейные здания и минимум удобств для пешеходов. На зебре не пропускают, в отличие от Дубая, несутся на тебя, ещё и сигналят. В ОАЭ в принципе водят грязно, но в Шардже, по сравнению с Абу-Даби и Дубаем дорожное хамство зашкаливало.
Второе - в пятницу на улицах было очень много народа, кучкующегося на лавочках и газонах. Как я понимаю, это работники-нерезиденты, мужчин процентов 85, одиноких женщин практически не видели, только в сопровождении мужчины. Шарджа очень консервативный эмират. Туристов на улице тоже практически не было.
Так вот в окружении этих мужчин было очень, очень некомфортно. Просто физически ощущался неуют. Я была одета в скромный льняной сарафан до середины икры, на плечах, закрывая руки, шаль. Ну да, голова непокрыта. Меня без стеснения провожали встречные-поперечные такими колючими наглыми взглядами, так что хотелось смыться поскорее в космополитичный и дружелюбный Дубай.
Я бы поняла ещё (хотя это и надо менять) такое внимание в трущобном районе, где в принципе низкий уровень культуры, но мы гуляли по самому что ни на есть центру.
Причём, Дима с Арисом подвергался практически такому же внимательному и неодобрительному ощупыванию глазами.
Я не знаю, может, на территории пляжных отелей all inclusive в Шардже и хорошо отдыхать, или в парках, где туристы, но в городе мне там было стрёмно.
Первая точка маршрута - Cultural Square. Как оказалось, это большой газон с клумбами, вокруг которого автомобильное кольцо с напряжённый движением и практической невозможностью для пешеходов погулять. Кольцо окружают пафосные здания - библиотека, мечеть, какое-то министерство, музей. А в центре газона - памятник Корану, огромный раскрытый Коран на постаменте. Эм. Красиво конечно, простор, пышная архитектура. Но сделано, чтобы из окна туристического автобуса восхититься и поехать дальше?
Собственно музей


Памятник Корану

Библиотека

Мечеть

Ну и уехали оттуда в Музей исламской цивилизации Al Tawil. Рядом тоже мечеть

Музей был закрыт до 16.00, поехали оттуда ещё к одной мечети - King Faisal Mosque, у неё оригинальная, но не слишком красивая с моей точки зрения, форма.


Мечеть построена на большом открытом пространстве, рядом парк Al Itihad square, установлен высокий обелиск, вокруг небоскрёбы и современные здания.





Ещё чуть дальше от мечети, за парком, куда ещё нужно постараться перейти через дорогу, находятся красивые сдвоенные здания Blue Souk (Центрального рынка), одного из символов Шарджи. Внутри это торговый центр, но низкого качества


А вот снаружи красота



И даже дороги тут - не Дубай

За рынком начинается мост через залив, установлен огромный флаг ОАЭ на флагштоке. Говорят, с моста неплохой вид на набережную, но нам надоело лавировать между машинами и мы вернулись к открывшемуся уже музею Al Tawil, о котором напишу отдельно, он того стоит.
После музея отправились к набережной бухты Hor Halid, там 100-метровый фонтан, третий по высоте в мире после Женевского и Джеддского.

Символ нефтяной скважины.

Прямо на набережной красивой пироженкой мечеть Al Noor Mosque

И ещё одна на другой стороне залива

Но тут нас достало пристальное внимание окружающих и мы вернулись в Дубай.
Я вроде не страдаю паранойей или снобизмом, или манией величия, но правда было неприятно.
Тем более, что ехали мы туда вполне себе доброжелательно настроенные, я много читала про то, что туристам нравится бывать в (Entertainer Dubai,кстати, действует в Шардже и северных эмиратах):
Al Qasba - приезжать не раньше 5 вечера. Колесо обозрения (закрытые кабинки), маленький световой фонтан, по которому можно бегать между струями (имейте смену одежды), парк аттракционов, всякие качели-карусели. Прогулочная зона симпатичная, мостики через канал 1,5 км длиной. Такой Арбат местного значения. Есть аквариум Lost Chambers Aquarium и Морской музей.
Al Majaz - приятное место, где местные жители отдыхают, кушают на травке, ждут шоу поющих фонтанов. Совсем рядом с каналом Аль-Касба
Ещё есть историческая зона - Heritage Area (09:00 - 13:00 и 17:00 - 20:00, пт- 17:00 - 20:00; ср - женщ; пн – вых. Ограничена ул Сorniche road, Burg avenue и al-Ayubi road), за крепостными стенами несколько музеев в старых арабских домах и рынок с сувенирами. В паре минутах ходьбы – форт Al Hisn, был культурным и деловым центром всего эмирата (построен в 1820 году шейхом Султан Бин Садр аль-Кассими).
Рядом же Художественный музей, сосредоточенный на современном искусстве и инсталляциях, есть и зал классических картин (арабский Восток в изображении британских художников 19 века).
Но когда мы проезжали форт, на его камнях сидели всё такие же хмурые местные, и мы не остановились.
За городом интересный парк дикой природы Arabian Wildlife Center.
Сейчас Шарджа стоит на пороге очень значимого и крупного события – она готовится стать «Столицей арабского туризма 2015-го года». Чтобы соответствовать этому почетному званию и достойно принять огромное число туристов, со всего мира съезжающихся в эмират, в Шардже ведется серьезная подготовительная работа – идет реконструкция исторического центра, возводятся новые гостиницы и курорты [...]
Короче, понастроят-понастроят, туристы приедут, а вокруг - гостеприимные хозяева с красноречивыми мрачными взглядами: "Понаехали тут, нечестивые! Нет на вас шайтана, богохульники!"
Да, Шарджа - самый "благочестивый" эмират. Как-то, смотрю, и цены там пониже в отелях - видимо, не особенно турист туда стремится. Я когда-то, когда раздумывал над поездкой в ОАЭ, думал, не взять ли что-либо "горячее" в Шардже - больно уж цены привлекательные. Но, наверное, экономия себя не окупит - если уж все равно будешь околачиваться в основном в Дубае, проще там и жить, чем ездить туда каждый день из Шарджи.