Очень понравилось, и даже гуще посыпавшийся к концу вылазки снег не омрачил настроение, а лишь напомнил, что пора бы ребёнка в тепло, а родителей к чаю и булочкам.
Вообще я хотела Даугаву в снежно-ледовом заточении, но увидели только издалека, через дорогу не перебирались. И ладно, ведь рассматривать старинные дома и элементы архитектурного декора в квартале Цитадели было крайне занимательно.
одно фото
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/5899777.cb/0_a477e_f8f69596_XL.jpg)
Ремарка: обычно я готовлюсь к поездкам тщательно, читаю про историю страны в целом, города, куда едем, его достопримечательностей, составляю заранее список и маршрут, чтобы осматривать хотя бы с минимальным пониманием. Но Латвии "не повезло", как и Киеву. Город, в котором живёшь, воспринимается такой естественной и понятной частью себя, что специально и не изучаешь. Вот такой косяк моего мышления. В Латвию мы ехали с запасом времени, так сказать, плюс большая запарка по сборам и бюрократическим процедурам, так что вообще ничего не читала заранее. Вообще. О стране, в которую приехали на достаточно долгий срок. Вот теперь навёрстываю (в определении зданий помогает fototerra.ru ).
Гуляли в воскресенье по району возле Цитадели.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a4755_d0f60269_XL.jpg)
+ рассказ и 45 фото
В ходе польско-шведской войны (1600-1629) в 1621 году Рига перешла в шведское подчинение. К концу 17 века для укрепления города севернее Рижского замка шведы возвели новую крепость - Цитадель, с шестью бастионами, рвом и двумя равелинами. Однако вскоре, в 1709 году, Цитадель была осаждена русскими войсками и при обстреле снаряд попал в пороховую башню, в которой хранилось более тысячи бочек пороха и почти две тысячи артилерийских гранат. Взрывом снесло Цитадель, её жителей (800 человек), защитный вал, а также некоторые дома в Риге. Цитадель в полной мере восстановлена не была, только некоторые элементы, а из них сохранилось ещё меньше, например, два склада провианта - 1723 и 1728 гг. Сейчас в одном из них ресторан Старгород, чья реклама виднеется на фото ниже
В советское время на месте Цитадели собирались построить высотки, парадную площадь, трибуны, монумент Великой революции, под это дело снесли многие здания, а построили только один серый многоэтажный дом (на фото в левом верхнем углу выглядывает).
Сейчас там строят офисные центры. Например, весёлую "Цитадель" (Banka Citadele)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16173/5899777.ca/0_a474b_bf2ec856_XL.jpg)
Перед входом новогодние украшения: ели, шарики, громадный олень. Наверное, ночью он смотрится очень здорово
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/5899777.ca/0_a474c_d013237e_XL.jpg)
Чудесное здание на перечесении Муйтас и Цитаделес (№2), увы, не знаю его историю, но сейчас в нём находится в том числе кафе "Dnipro"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a474d_20ed165c_XL.jpg)
Оформление окон
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9311/5899777.ca/0_a474e_c10ae7cb_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4207/5899777.ca/0_a474f_a0c921a2_XL.jpg)
Родина всё время напоминает о себе)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9111/5899777.ca/0_a4750_fe502dbb_XL.jpg)
Идём чуть в сторону от центра к пряничному зданию гауптвахты (1775 год), вокруг него казармы конца 18 века
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9822/5899777.cb/0_a47b4_c0b50fa6_XL.jpg)
И тут же прелестный, устремлённый ввысь собор Петра и Павла (1780-1785 гг). Был кафедральным православным собором, теперь - концертный зал "Ave sol". А слева второй сохранившийся склад провианта, похожий на первый.
За собором - Губернская тюрьма (1789 г). О ней очень подробно здесь , она служила и тюрьмой, и домом для умалишённых, и сизо в одно и то же время. Потом добавили суд, анатомикум, а сейчас это офисное здание.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6313/5899777.ca/0_a4751_2accb459_XL.jpg)
Увы, узнала только при подготовке поста, что рядом находится могила (?) жены коменданта крепости генерала Керн.
Её комендантом (Цитадели) в 1823-м назначили генерала Ермолая Федоровича Керна, героически сражавшегося с кавказскими горцами и с Наполеоном, но оставшегося в истории благодаря изменам своей молодой жены.
Именно ветреной, известной обилием любовников Анне Петровне, а не ее честному служаке-мужу, установлен памятник – бюстик на колонке – на территории бывшей Цитадели, во дворе Петропавловской церкви (Citadeles, 7),.... Комендантского дома, где жили Керны, давно нет (как и большинства прочих строений Цитадели), но в церковь эту «гений чистой красоты», конечно, ходил.
Профиль автора самого знаменитого русского любовного стихотворения (увезенного Анной Петровной из Тригорского именно сюда, в рижскую крепость) – рядом, на черной плите: столь напоминающей кладбищенскую, что некоторые уточняют, не это ли могила Пушкина. Кстати, по одной крамольной, но увлекательной (целый литературоведческий детектив!) версии, «Чудное мгновенье» посвящено вовсе не Керн. Но что Пушкин точно адресовал Анне Петровне – так это письма сюда, в Ригу: «Как поживает подагра вашего супруга?.. Божественная, ради Бога, постарайтесь, чтобы он играл в карты и чтобы у него сделался приступ подагры, подагры!»
Интересно будет потом поискать и бюст Анны Керн, и памятник самому Пушкину на берегу канала в 150 метрах от собора. Ориентир - бульвар Кронвальда (Пушкинский бульвар 1899-1923 гг)
Возвращаемся назад и идём к Рижскому замку
После разрушения рижанами замка Ливонского ордена в центре Риги, рыцари осадили город, вернули контроль над частью земель и построили новый замок в 1330 году. Распри не прекращались и в 1484 г. был практически уничтожен, но по условиям мира рижане восстановили укрепления в 1497—1515 гг.
После упразднения ордена замок перешёл сперва к польским (1578—1621), а потом шведским (1621—1710) наместникам, и все владельцы расширяли и достраивали замок по своим потребностям.
Замок уже в XVII веке исполнял не столько фортификационную роль, сколько представительскую, плюс активно использовался как тюрьма.
После перехода Риги под контроль русских войск (1710 год) в Рижском замке располагались генерал-губернаторы Лифляндии. За это время замок окончательно утратил свою оборонительную функцию.
После провозглашения независимости Латвии Рижский замок стал резиденцией президента, а в советские годы здесь заседал Совнарком Латвийской ССР.
В зданиях замка разместилось несколько музеев, например, музеи зарубежного искусства, латвийской истории, литературы, театра и музыки.
С 1995 года замок снова стал резиденцией президента Латвии.
В 2013 в Рижском замке вспыхнул пожар, пострадало около 40 тысяч экспонатов Государственного художественного музея (из порядка 1 млн), от воды пострадало около 20 тысяч экспонатов музея литературы, театра и музыки. (с)
На фото виднеется только кусочек башни правее от центра с развевающимся флагом- это Башня Святого духа. Самый старый элемент во всём замке, сохранился ещё с 14 века от первоначальных укреплений рижан, ливонские рыцари включили её в замок при строительстве.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a4752_f9516779_XL.jpg)
Белёсая башня слева - Свинцовая башня, с 16 века. Нижние три этажа самого здания 18 век, четвертый этаж достроен позже. В левой половине здания - Музей истории и Музей Зарубежного изобразительного искуства, в правой - резиденция президента Латвии. Перед замком Замковая (Дворцовая) площадь и сквер, получившиеся после того, как в 1783 году был засыпан ров и снесены хозяйственные постройки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/5899777.ca/0_a4753_e160723a_XL.jpg)
Симпатичные ворота как раз президентской части и повсюду изображение герба Латвии. С президентской стороны к замку примыкают конюшни с барельефами в виде конских голов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9816/5899777.ca/0_a4754_8a3b6b94_XL.jpg)
Напротив замка старинные красивые здания, в т.ч. гостиница "Петербург", о которой ниже.
Идём к прилегающей улице Пилс (Замковой), я хочу наконец увидеть Трёх братьев. А пока - церковь Скорби божьей матери (1784-1785).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a4755_d0f60269_XL.jpg)
Она же, Маза Пилс, направо от здания в центре идет Маза Пилс, налево - Клостера (Монастырская). И вот кусочек здания слева - гостиница Петербург, первая настоящая гостинница Риги, 1750 года, в ней останавливалось множество именитых путешественников: Карамзин, Фонвизин, Суворов, Василий Пушкин, Юденич и другие.
А дом слева и белый за ним - образцы бюргерского стиля (1788), следующий жёлтый - 1873 год
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9743/5899777.ca/0_a4756_6758ff2d_XL.jpg)
Портик гостиницы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64973/5899777.cb/0_a4857_8ab50af6_XL.jpg)
Пойти хочется сразу в обе стороны. Но отправимся направо и сделаем кружок, вернувшись в эту же точку. Розовое здание по центру (№2 по улице Маза Пилс) - католическая школа и молитвенный дом (вторая половина XIX века, перестроен).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/5899777.ca/0_a4757_e8d7fb0b_XL.jpg)
За четырёхэтажными домами спрятались Братья
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/5899777.ca/0_a4758_9608dc88_XL.jpg)
Взгляд в обратном направлении
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9832/5899777.ca/0_a475c_e59e143_XL.jpg)
Вот здание 1897 года. А за и над ним кусочек шпиля с крестом - католическая церковь св.Марии Магдалены, она находится у начала улицы Клостера, но у меня не нашлось хорошего ракурса вблизи. На этом месте ещё в 1260 году была церковь женского Цистерцианского монастырского ордена. В 1710 году при штурме Риги сгорела, была восстановлена и передана мужскому православному монастырю (ироничные метаморфозы). В 1922 году возвращена католикам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9828/5899777.ca/0_a476e_23f805c2_XL.jpg)
И вот непременная деталь любой экскурсии по Риги, но несмотря на "попсовость" место очень трогательное.
Старший брат (справа) 14-15 века. Средний 1646 года. Младший, слева, где-то середина 18 века.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/5899777.ca/0_a475d_d38f963_XL.jpg)
Немного интересного про бывшее самое старое здание Риги и про первых "Трёх братьев" (там же по ссылке и исторические фотографии):
читать дальше Титул самого старого жилого строения в городе носил дом Вандеберга, находился он на улице Пилс, 13, у перекрёстка с улицей Акла. Это было небольшоё здание с высоким готическим чепцом с нишами, какие встречались в рижской архитектуре уже в XIV-XV веках. Здание много раз перестраивалось, но сохранило атмосферу средневекового жилища. На первых двух этажах жили, а три чердачных этажа занимали складские помещения. Внутри дом Вандеберга напоминал настоящий лабиринт: с течением времени образовалась сложная система помещений, коридорчиков, коморок и лестниц, которые соединяли этажи в разных частях строения. Увы, до наших дней это здание не сохранилось: в 1905 году его безжалостно снесли и возвели современный дом по адресу Пилс, 13/15.
Титул старейшего жилого дома перешёл к старшему из «Трёх братьев», дому на улице Маза Пилс, 17, но тогда его с соседями никто братьями не называл.
«Тремя Братьями» в довоенной Риге звались три одинаковых высоких амбара на улице Арсенала, 5. Их выстроили по проекту известного рижского архитектора Кристофера Хаберланда для торговца Томаса Цукербекера.
«Три брата» на ул.Арсенала являются на самом деле одним зданием, разделённым на три части. У каждой из них было своё название. По старинной традиции над входом в каждый из отсеков большого склада поместили небольшой прямоугольный рельеф с изображением. Именно эти барельефы и дали название амбарам. На одном изображен дом и подпись «Сахарная фабрика», другой изображал человека с большим мешком на плечах, он назывался «Грузчик». Ну а третий барельеф – «Три брата» – изображал трёх мужчин в старинных одеждах.
Амбары и рельефы – всё сохранилось до нашего времени, но ещё в 1920-х годах отмечали, что рельефные изображение «почти осыпались», изображённое на них можно теперь только угадать. Делать украшение из известняка было не лучшим решением.
... городские архитекторы и знатоки истории Риги обратили внимание и на старенькие дома на улице Маза Пилс. Справедливости ради стоит отметить, что изначально их заинтересовали только два из трёх братьев. Дом каменотёса Шрадера, номер 17 и дом мастера по металлу Радецкого, номер 19. Эти два домика удостоились чести быть скопированными в грандиозной реконструкции Старой Риги в рамках празднования 700-летия Риги в 1901 году.
При детальном осмотре строений архитекторы и знатоки истории с удивлением обнаружили, что оба дома практически не перестраивались. Сохранившиеся в неприкосновенности интерьеры, дымоходы с очагами, витиеватые лестницы и тяжёлые двери были старательно зарисованы и измерены, всё шло к реставрации.
Увы, началась Первая мировая война. Про реставрацию забыли и дома продолжали потихоньку разваливаться. К этому времени «средний» и «младший» братья перешли в распоряжение Биржевого комитета и тот подумывал об их сносе. Незадолго перед Второй мировой войной разрешение на снос дома номер 21 даже было получено, но, слава Богу, до этого так и не дошло.
После Второй мировой войны, когда от дома Вандеберга не осталось даже воспоминаний, а рельефы цукербекеровских амбаров уже стали похожи на простые кирпичи, рижские историки вновь обратили внимание на дома на улице Маза Пилс. В огне пожара погибло много шедевров рижской архитектуры, включая такие знаковые здания, как Дом Черноголовых, ратуша и церковь Св. Петра. Старый город остро нуждался в новых достопримечательностях. Ими и стали «Три Брата». Правда, изначально их было два: дома номер 17 и 19, но выглядели они совсем не так, как теперь.
Старший брат, бывший дом каменотёса Шрадера, построен в XV веке. ... в те времена жили только на первом этаже здания, где была одна общая комната с дымоходом и пристроенные к ней каморки, а на верхних этажах находились склады, которые выстраивались пирамидой. Прибалтика, как и всё побережье Балтийского моря, не отличалось хорошей погодой, поэтому такое строение дома было идеальным для отвода обильных осадков.
Первым достоверно зафиксированным владельцем участка на Пилс, 17 числится эльтерман цеха пекарей Иоганн Зарнов. Именно при нём около 1746 года здание было серьёзно перестроено в последний раз. ...
Теперь здесь часто располагаются городские музыканты, а раньше охотно судачили местные хозяйки. Внутри расположился выставочный зал Музея архитектуры.
Средний брат, дом номер 19, когда-то был двумя зданиями. Его история начинается в 1646 году, когда эти дома соединили и он приобрёл современный вид. Владельцем участка был некто Х. Ниенхофен. Прошло два столетия со времён возведения старшего брата и многое изменилось. Места внутри городских стен мало и улицы застраиваются узкими и длинными домами без привратных площадок, единственным украшением входа становится каменный портал.
Домом владели ремесленники и мелкие чиновники, последним из которых и был мастер по металлу О. Радецкий.
Третьим, «младшим» братом, владела семья Штейдинг. Как и подобает младшим в семье, этот дом самый маленький из трёх, хотя по возрасту он не намного уступает среднему брату. В источниках он упоминается в первый раз в 1718 году. Его владелец Вендлинг Штейдинг был священником церкви Св. Екаба. В XVIII веке складские помещения вынесены за пределы старого города, а все помещения в доме использовали под жильё. Здесь тоже жили ремесленники, сначала портной, а потом сапожник. ... Это был настоящий доходный дом, здесь разместилось шесть маленьких однокомнатных квартир с крохотными кухоньками.
Так в Риге появились «Три брата», такое название комплекс получил вовсе не в честь старого амбара, о котором все уже и думать забыли, а, скорее всего, как своеобразный ответ таллиннским «Трём сёстрам» на улице Пикк. По своей сути эти комплексы схожи, на них экскурсоводы показывают процесс эволюции городских жилищ прибалтийских городов.
А под окном цветут цветочки
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/5899777.ca/0_a476f_570f1fd9_XL.jpg)
В магазине напротив тоже
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/5899777.cb/0_a4770_9795ae09_XL.jpg)
В одном переулке лампочки, в другом, возле магазина всего для хобби - трубы заботливо укутаны вязанными чехлами
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/5899777.cb/0_a4772_a9320f1e_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/5899777.cb/0_a4771_8d34ee4_L.jpg)
Уходим от братьев по улице Клостера, в Риге всё очень близко - за старшим братом виднеется купол Домского собора. А дальше по улице - церковь св.Екаба (Иакова) (около 1225 года). Справа на фото видны прилегающие к церкви здания - это первый лицей в Риге, основанный шведским королём Карлом ХI.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9313/5899777.ca/0_a475b_73eb6410_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15489/5899777.ca/0_a475a_b937298_L.jpg)
В храме шла служба, мы зашли погреться и послушать красивый хор. Внутри нет особой пышности или украшений, но в целом приятный интерьер и хорошая атмосфера. Если бы церковь ограничивалась только пробуждением в людях подобных светлых чувств, в мире было бы куда лучше
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2709/5899777.ca/0_a4759_7453f7ab_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/5899777.cb/0_a4774_bf4a7a93_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/5899777.cb/0_a4775_bc5d25c8_XL.jpg)
Ну вот сразу за церковью с её масивными стенами - здание Сейма, Законодательного собрания Латвии. В 1863-1867 годах это здание было построено для Лифляндского рыцарства.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a4760_5dbe61cd_XL.jpg)
Справа - дом на ул. Екаба, 10/12 — бывшая Канцелярия Дома Лифляндского рыцарства (1907). Сейчас здесь заседают депутатские комиссии Сейма. А ещё правее, оказывается, Екаба 6/8 - бывший Российский внешнеторговый банк (1907). А позднее Латвийский ипотечный банк, Страховое общество «Даугава», отделение картографии, периодической печати и рукописных изданий Латвийской национальной библиотеки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a4761_9d30252f_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/5899777.cb/0_a4778_dec40441_XL.jpg)
Нужно будет углубиться в улочку между ними, там симпатичный дом виднеется с интересным украшением фасада:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/5899777.ca/0_a4764_491ce673_XL.jpg)
А если повернуться назад и правее, к зданию церкви Екаба, то можно увидеть знак в память о баррикадах
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/5899777.cb/0_a4776_42840895_XL.jpg)
Памятный знак открыт 20 января 2001 года. Композиция называется „Sapnis nomoda” (Сон наяву).
Знак выполнен в виде пирамиды, на одной из сторон которой написаны имена погибших при штурме ОМОНом 20 января 1991 года здания Министерства внутренних дел и других местах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/5899777.cb/0_a4777_fc5fb3e3_XL.jpg)
Идти прямо на знак - выйти к Домской площади, где мы уже были в прошлые разы. Вот она, уже без ярмарки, ёлка без украшений
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/5899777.cb/0_a4773_49426749_XL.jpg)
Так что возвращаемся чуть назад, мимо Сейма и идём по Клостера. Сугробы выше Ариса и здание справа под номером 17 - дом пастора (1710).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/5899777.ca/0_a4767_580dff80_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/5899777.ca/0_a4766_b0f0a7d3_XL.jpg)
Зелёный №9/11- памятник архитектуры 1921 года
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4213/5899777.ca/0_a476a_f8be297c_XL.jpg)
А слева здесь как раз церковь Св. Магдалены, а розовое здание на повороте - та католическая церковь, что делила улицу на Маза Пилс и Клостеру.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15525/5899777.ca/0_a4769_29584972_XL.jpg)
Красный под номером 7 - тоже памятник архитектуры, 1781 год
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a476b_a220b142_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9169/5899777.ca/0_a4765_a408c4cb_XL.jpg)
Барельеф на жёлтом
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/5899777.ca/0_a476d_5ff535b8_XL.jpg)
Круг замкнулся - бюргерские домики и Свинцовая башня
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/5899777.ca/0_a476c_9e2dbf4b_XL.jpg)
Мимо гостиницы Петербург, через сквер перед замком возвращаемся к машине, напоследок фотографируя Национальный банк Латвии (1902-1905)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/5899777.cb/0_a477b_d7772b6b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/5899777.cb/0_a477c_2d5eeb27_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/5899777.cb/0_a477d_a8e74cb0_XL.jpg)
@темы: фото, путешествия, Латвия, истории, Рига
И вообще красиво в Риге, несмотря на на зиму. Жалко, что Цитадель не сохранилась.