влюблена в книги. Взаимно
Прогулялись в воскресенье по ул. Альберта и Элизабетес, помучила Диму югендстилем. Ему все эти вензельки и завитушки по барабану, а я не могла наглядеться. Получила настоятельную рекомендацию в приезд мамы обойти вместе с ней все симпатичные домики в Риге)
Югендстиль: справка

Мне определённо нравится этот стиль, давайте вместе прогуляемся по "бермудскому треугольнику" для любителей югендстиля.
Улочка Альберта крошечная, основана была в 1901 году к 700-летию города и названа в честь основателя Риги - епископа Альбе́рта Буксгевдена. Застроилась очень быстро, за несколько лет, 8 зданий включены в список ЮНЕСКО. Именно здесь творил в основном Михаил Эйзенштейн, так как несколько земельных участков принадлежали его другу, заместителю председателя губернского суда Андрею Лебединскому.

Дом д. 1 по ул. Альберта — архитекторы Генрих Шель и Фридрих Шеффель, 1901 год. Во время обучения в Латвийском университете в доме проживала известная латвийская эссеистка и писательница Зента Мауриня. Сейчас включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО и имеет статус государственного архитектурного памятника. В 2009 году был отреставрирован.
This was one of the very first Art Nouveau buildings in Rīga, with a façade that is richly decorated with a series of reliefs representing the ornamentation of the new style.
Очень изящный орнамент, плавные линии и растительные мотивы.

+37 фото

@темы: фото, Латвия, истории, Рига

Комментарии
03.02.2016 в 14:36

Мне очень нравятся эти стойкие нежные цветы, растущие вопреки морозам, снегу и ледяному дождю.
Я в январской заснеженной Праге их фотографировала.

Драконы действительно милые.
05.02.2016 в 23:51

А теперь нечто совсем другое
Очаровательно! И чего это в ту эпоху всем так не нравился модерн? Красиво же!
У нас он тоже есть, но не так много - и часто в запущенном состоянии... Например:
corrente-1.livejournal.com/8493.html?thread=746...
06.02.2016 в 23:53

влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, вот-вот, красота!
Вкусы народа вообще дело такое, сложное и меняющееся. Архитектор венской оперы, помню, даже покончил с собой из-за критики его детища
Эдуард ван дер Нюлль — австрийский архитектор, представитель эклектического стиля. Наиболее известная работа — здание Венской государственной оперы (1861—1869). Общественность подвергла это сооружение жёсткой критике: здание выглядело приземистым, потеряв в высоте из-за подъёма уровня улицы на один метр. Его сравнивали с тонущим ящиком и называли Кёниггрецем от искусства. Раскритиковал здание и император Франц Иосиф I.
Ван дер Нюлль, не выдержав травли, повесился 4 апреля 1868 года. Его коллега Сикардсбург умер спустя 10 недель. Самоубийство архитектора шокировало императора и заставило его впоследствии быть осторожнее в оценках произведений искусства. Ван дер Нюлль похоронен на Центральном кладбище Вены. Его имя носит один из переулков австрийской столицы.


Спасибо за ссылку! Вот как всегда, достопримечательности других городов знаю лучше, чем родного Киева((
06.02.2016 в 23:53

влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, вот у них воля к жизни)
а единороги пока где-то прячутся
25.02.2016 в 14:53

Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
:dve::bravo::bravo::bravo::hlop::hlop::hlop:
25.02.2016 в 14:55

влюблена в книги. Взаимно
Karidan Balza, очень рада )
14.11.2016 в 17:13

AsuraApsara, вот точно здесь не была. Но ведь куда-то же меня занесло, и даже какие-то дома фотографировала. И не одна я там такая была, еще девушкам с фотоаппаратами фасады нравились.
Ладно, как выложу свои фотки, так, возможно, Вы опознаете, где меня носило. И я, кажется, названия улиц фотографировала. Надо внимательней пересмотреть, вдруг где-то обнаружатся.
14.11.2016 в 17:19

влюблена в книги. Взаимно
давайте, будем угадывать)