влюблена в книги. Взаимно
Скансен, первый этого имени))
Этнографический музей под открытым небом, ставший таким популярным явлением, что его название превратилось в нарицательное.
Основан в 1891 году на месте бывшего имения Skansen на холме (отсюда и название, skans - это укрепление) посреди острова Юргорден в Стокгольме.

«Идея музея – воспроизвести жизнь и традиционный быт Швеции во всех его проявлениях: жилища, костюмы, ремесла, показать даже флору и фауну страны.
Что можно увидеть в Скансене?
Во-первых, животных в просторных вольерах в полуестественной среде, собранных из разных регионов Швеции.
Во-вторых, мастерские и лавочки, в которых можно поприсутствовать на мастер-классе (стеклодувная, столярная, кузнечная мастерская) или купить продукцию, произведенную в условиях, максимально приближенных к натуральным – то есть, накупить в кондитерской плюшек, испеченных, как говорят, по старинным шведским рецептам.
В-третьих, в Скансене обильно присутствует шведская архитектура – усадебные комплексы, дома крестьян, мельница, церковь, жилища саамов. В большинстве этих построек изнутри умело воспроизведен быт и дух их эпохи, можно увидеть воспроизведение целых городских улиц. Ну и, наконец, в Скансене можно увидеть несколько аптечных огородов.»


Огромный комплекс, нас с ребёнком в первую очередь интересовали зверушки и горки, так что бОльшая, да практически вся этнографическая часть прошла мимо, и то мы провели на территории 2,5 часа и ушли только потому что в 18:00 закрывается.
Вход стоил 120 крон с взрослого, ребёнок пока бесплатно. Так как были уставшие уже на входе, решили по крайней мере в одну сторону - наверх - проехаться на фуникулёрчике, ещё + 25 крон/чел.

Как и все музеи в Стокгольме (впрочем, в Копенгагене так же оказалось), сделан с большой любовью и выдумкой, посмотреть, пощупать можно многое, есть где полазить ребёнку, посидеть и перекусить.

+21 фото


@темы: живность, путешествия, Швеция, цветочки, Стокгольм

Комментарии
05.07.2016 в 21:13

Сейчас разревусь: куда же делась моя карта с фотками из Стокгольма? Главное, я их даже внешне помню, но так хочется пересмотреть!
Мне вообще не очень везло в той поездке. Сломалась видеокамера, на которой получались отличные фото. У нее просто спуск перестал работать (и у Ларисы видеокамера сломалась). А на фотоаппарате были сбиты настройки, и фотки получились маленького формата (не знаю точно, как это называется, когда одна фотка всего 100 килобайт занимает). И всё ж при этом фотки были, и интересные! Пока карта не потерялась :( Эх, ладно, надеюсь, найдутся.

В Скансене мы ели свежие булки (я с черникой), которые при нас выпекали в старой пекарне.Работали там одни мужчины, и тесто месили, и булки лепили, и в печь их ставили.
Кстати, тоже почему-то нельзя было фотографировать внутри домиков девушек в национальных костюмах. Они сами и запрещали. Но Таня уговаривала их, улыбались и разрешали.
Я стеснялась уговаривать.
На улице фотографировать никто не запрещал.
Мы в Скансене больше времени провели, но тоже мало в сравнении с тем, чего хотелось. Мы еще в период дождей были, как в парк вошли - дождик капал. А потом закончился незаметно и солнышко светило (ну, Вы знаете, это у нас договор с небесной канцелярией действует :) ).
Ощущения с Скансене описать можно с помощью вот такой истории. После продолжительной прогулки Лариса сказала: "Отличная погода. Интересно, а в Стокгольме сейчас какая?" То, что мы находимся в самом центре города, было позабыто на этой "дикой" природе.
Павлин за нами тоже бегал. А еще лиса в вольере перед нами воображала. Пряталась, выбегала, потягивалась и всё взглядом косила, какое впечатление производит.
Сурикаты порадовали. Я их впервые живьем видела. Все, как и положено, суетились в песке, а сторож, наплевав на толпы туристов вокруг, на горке бдительно выслеживал хищников.
А вот на этих тюленях у меня сдох последний аккумулятор в батарейке.

А мы еще в регулярном саду были, там где розы растут и статуи античные.
05.07.2016 в 23:21

влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, надеюсь, найдёте. Мой фотоаппарат в последнее время иногда чудит, ему уже больше 4,5 лет и нащёлкано немало. Ещё со Стокгольма вспоминала про Ваш случай с поломкой в путешествии и прям холодела.
В Скансене мы ели свежие булки (я с черникой), которые при нас выпекали в старой пекарне.
Вкусные были? (просто обязаны!)
почему-то нельзя было фотографировать внутри домиков девушек в национальных костюмах.
Странно, может, стали более либеральными с тех пор? Поняли, что всё равно у всех камеры в телефонах и будут фоткать)

ну, Вы знаете, это у нас договор с небесной канцелярией действует
может, и я попала под его юрисдицию? Нам в круизе, я считаю, повезло просто необыкновенно с погодой. Самый дождливый город Норвегии встречал нас солнцем, как и фьорды.
Сурикаты порадовали
эти товарищи неподражаемы) Но тут я их не видела, только в Ровенском зоопарке в Украине

Там ещё на поляне с кроликами было развлечение: под полянкой сеть туннелей с выходами на поверхность, закрытыми прозрачными полусферами. Высовываешь голову - и ты среди кроликов)