влюблена в книги. Взаимно
Ниже возможны спойлеры.
Я таки дочитала серию Архимага, и ... осталась предовольна последними книгами, особенно финальной, 10ой. Это просто конфетка, наполненная под завязку пасхалками (ура, Олежа-Купидон, я так рада тебя видеть!), раскрытием божественных игр, прощанием с героями.
Если бы можно было оставить саму историю Метавселленой Рудазова, колоритных персонажей, квестовые сюжеты первых книг, постапокалипсис Судного дня, боевое фентези Войны колдунов, административные будни Совета двенадцати и два последних эпика, а так же классическую, но от того не менее классную историю драконоборца, становящегося драконом, и вычеркнуть оттуда нафиг, забыв как страшный сон, философствования на тему реальной истории и религии, политические стереотипы и кучу неуместных хиханек, служащих только для отупления и так не самого смышлённого персонажа Ванессы (все эпизоды с её роднёй и вообще визиты на Землю - это фейспалм), была бы прекрасная фентезийная серия.
Но имеем, что имеем.
Однако, пара последних книг - этакий эндшпиль, места глупостям уже нет, события развиваются стремительно, горевать о персонажах даже не успеваешь, так много и быстро их находят закономерный конец. Раскрывается почти полностью многоходовка Лэнга, Инанны, очень много отсылок к истории взаимоотношений демонов и богов, так что мне прям очень-очень захотелось почитать приквелы о походах Этаны, Мардука, о связах Носящего жёлтую маску и кар-киды, и прочем, а также чуть ли не перечитать цикл с учётом новых знаний.
Вообще большой плюс Рудазова, что его миры тесно переплетены и описаны яркими мазками, так что складывается впечатление, что ты только прикоснулся к чему-то необъятному, подсмотрел один эпизод, а там, на следующих страницах невиданный мир, со своей историей, своими трагедиями, поисками и обретениями (пусть даже это и трусы с монограммой "К" в лодке Трёх мудрецов, или магазинчик "Семёрка пентаклей" из рассказов).
Персонажи яркие и запоминающиеся, их огромное множество, но они все на своём месте, действуют без ооса и никому автор не подыгрывает.
В том числе и главгерою/главгаду Креолу, которого сам Рудазов, оказывается, терпеть не мог (бедняга, 12 лет писать про отвратительного типа). Креол с одной стороны восхищает упорством и мастерством, но чем дальше, тем большим садистом и сволочью становится, что и приводит к логичному результату в Кадафе. Всё случилось именно так, как и должно было, большой плюс, что автор для Креола написал именно такую развязку.
(Зря я ругалась в середине цикла, недоумевая, почему эта зараза главгерой и почему я должна сопереживать его судьбе, так и было задумано))
И эпилог спустя 19 лет тоже крут, про всех было здорово прочитать (а не хрень, как у Роулинг)
И мне нравится, как перекликается цикл про яцхена с основной серией - демон, оставшийся человеком вопреки всему, и человек, загнавший себя во тьму собственными усилиями.
Спасибо Рудазову.

*Жанн, а Вы на чём закончили чтение?*

@темы: книги

Комментарии
31.08.2016 в 21:13

Вы на чём закончили чтение?
Ох как давно это было, в прошлой жизни.
Я даже не подозревала, что такое вообще помню. А тут читаю - Рудазов, Креол, яцхен... Смутное что-то, смутно знакомое. Да, что-то было, точно было! Но, оказывается, забыто всё :(
31.08.2016 в 21:18

влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, это нормально) если бы не последняя пара книг и общая моя любовь к фентези, я бы посчитала цикл слабым
31.08.2016 в 21:32

AsuraApsara, ненормально вообще не помнить. Вот точно, нужно вести дневник регулярно и свои мысли по текущим событиям туда выкладывать. А потом перечитывать (и удивляться).
Вот прочитано же... Вообще для меня свойственно забывать сюжеты детективов. Очень удобно - одну и ту же историю можно перечитывать несколько раз и заново удивляться.
И вот некоторые книги, даже читанные с удовольствием, забываю.
31.08.2016 в 21:43

влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, у меня тоже есть такое, раньше особенно, когда было больше времени, любимые или просто интересные книги по 2-4 раза перечитывала)