влюблена в книги. Взаимно
Наклепала видео по текущим дорамкам:
- Золушка и 4 рыцаря / Cinderella and Four Knights
- Безрассудно влюблённые / Uncontrollably Fond
- Лунный свет, влекомый облаками / Moonlight Drawn By Clouds
- Алые сердца Корё / Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo
- W-между двумя мирами / W - Two Worlds
+ анонс The K2. Дорама выходит 23 СЕНТЯБРЯ
ТекстAnnyeonghaseyo (안녕하세요
любители дорам и сочувствующие
(Дорамы
(яп.ドラマ дорама, от англ. drama)
- азиатские сериалы разной жанровой направленности, являются одной из самых рейтинговых передач на телевидении Японии, Кореи, Китая, Гонконга и Тайваня.
Средняя длительность корейских дорам 16-20 серий, показываемых в течение двух-трёх месяцев )
Меня зовут Апсара и сегодня мне хотелось бы поговорить о некоторых корейских онгоингах, которые мне довелось посмотреть в последнее время.
(Онгоинг
(англ. ongoing) — понятие первоначально касалось аниме, сейчас характеризует также дорамы -
показываемый впервые сериал, идущий в данный момент по телевидению, серии которого нужно ждать.)
Сразу отмечу, что я по возрасту пока не аджума, что славно
, но и студенческие годы давно позади, а это сказывается на дорамных предпочтениях и отношении к определённым сюжетам и персонажам. А семья и ребёнок оставляют уединённому любованию оппами не так много времени, чтобы тратить его на пересиливание себя и досматривание чего-то, что вызывает скуку или тем более неприязнь.
(아줌마 (ajumma, ачжума)
- тётушка, корейское обращение к женщине, которая намного старше по возрасту.
오빠 (oppa, оппа)
- старший брат, корейское обращение девушки к старшему брату, другу, парню, целый пласт корейской культуры. Принятое в фэндоме название для любимчиков среди айдолов (ещё один гигантский пласт) и актёров.)
И первая дорама, о которой пойдёт речь: "Безрассудно влюбленные" (함부로 애틋하게 Uncontrollably Fond) (doramatv.ru/uncontrollably_fond), 20-серийная драма с Ким У Бином и Пэ Сюзи из группы Miss A в главных ролях, анонсированная более года назад и ожидаемая многими поклонниками и хейтерами. Да-да, хейтерами, которых у Сюзи, титулованной как "Первая любовь нации" едва ли не поровну с фанатами, так что поток критики c самого объявления каста не стихал. Ну а её роман с Ли Мин Хо в свете Наследников добавлял экранной паре У Бин-Сюзи пикантности.
На этой неделе вышла последняя серия, так что Безрассудные перестали быть онгоингом и есть возможность посмотреть всю дораму целиком. При желании)
(Хейтер (англ. hate — ненависть) — тот, кто придирается к любой мелочи, даже если всё сделано хорошо.
Каст (англ. cast) - состав исполнителей)
Спойлер - (англ. spoil — «портить») — преждевременно раскрытая важная информация о сюжете)
В жанрах значится "трагедия, мелодрама, драма", и этого всего здесь под завязку, так что нужно подготовить тазик и платочки, а особо циничным вроде меня оклеить ладошку ватой, чтобы фейспалмы были не такие болезненные.
(Facepalm (англ. face — лицо, palm — ладонь) — практически мэм, служащий для выражения чувств разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения, а также как ответ на безнадежность дискуссии, явную глупость или ложь. В основе - физический жест: рука, закрывающая лицо, "челодлань".)
Дело в том, что сюжет у дорамы даёт благодатную почву для переживаний - смертельная болезнь главного героя Чжун Ёна подталкивает его найти девушку Но Ыль. Но начавшаяся было история любви разбивается о печальную реальность, ведь в общем прошлом у героев, знакомых ещё со школы, есть неприглядные страницы, виной которых был Чжун Ён. К тому же запутанные отношения героя с отцом и его семейством, жажда мести и отсутствие доверия дополнительно усложняют и без того непростую жизнь Но Ыль. Так что героя ждёт борьба с недугом и поиск дела, способного заполнить оставшееся время жизни, героиню - проверка крепости нервной системы, и всех в целом - воздаяние за проступки и преступления.
Сценаристка Ли Кён Хи (трагедии "Прости, я люблю тебя" и "Любовь, которая убивает" её рук дело) сотворила весьма странный сценарий, характеры персонажей очень противоречивые в плохом смысле, поступки невнятной мотивации и растянутое в целом повествование, в котором при этом мало что происходит. Похожая ситуация была с дорамой "Хороший парень" с Сон Джун Ки, которуя я забросила на середине. И Безрассудных постигла та же участь, я выдержала 12 серий из 20. Так что мой отзыв основан на неполном знании истории, смотрите сами, делайте свои выводы.
С визуальной точки зрения хорошо, много планов умиротворяюще прекрасной природы, снег, лепестки, красивые лица (всю дорогу Сюзи одета во что-то стрёмное), красивая собака, кажется, понравилась всем. Темп неспешный, хронология нелинейная, но затаив дыхание сидеть не приходится.
Ким У Бин хорошо справляется с ролью, хотя играть подобного персонажа непросто, ещё и, наверное, выматывает морально: отсутствие отца, игнорирование авторитарной и истеричной матерью, чувство вины, а в итоге ещё и мучительная неоперабельная опухоль головного мозга. Хотя это не помешало додать фанатам сцену в ванной... но, не отвлекаемся.
Сюзи в паре с ним смотрится противоречиво, она красивая на мой субъективный вкус, играет ровно, немного отстранённо и выдаёт эмоции, когда этого требует определённый момент, от чего создаётся впечатление, что героине всё опостылело и ей хотелось бы свалить оттуда и никого из всей этой проблемной компании не встречать. При всём моём положительном к ней отношении это сбивает с настроя. С другой стороны, у меня нервный тик от гиперэмоциональной игры некоторых других корейских актрис, так что мне гораздо больше мешала общая сценарная косячность с киданием героини в крайности и отсутствием достоверной любовной линии.
Им Чжу Хван и Им Чжу Ын играют традиционно, глаз не режет, не цепляет, Ю О Сон классный актёр, наблюдать за которым в любых проектах удовольствие. Его прокурор та ещё зараза с претензией на благородство. А вот нормальная актриса Джин Гён, здесь мать главгероя, то ли переигрывает, то ли для Кореи этот треш в пределах нормы, то ли в роли была приписка "истеричка", но появление этого персонажа вызывало учащённое челобитие.
Я действительно зла на сценарий. История в первых сериях если и не захватывала, то не отталкивала: моральные диллемы, груз прошлых ошибок, мешающий настоящему, здорово обыгрывалось принятие героем своей болезни на фоне разных профессиональных казусов типа съёмок в документалке с посылом "А расскажите-ка детям, что суицид это плохо, ведь жизнь прекрасна", могли получиться интриги с родственными связями и кознями жены прокурора, но красиво начавшаяся на концерте романтика была загублена в зародыше, поступки так называемых влюблённых эгоистичны и нелогичны, даже унизительны, сводного брата тоже швыряет из стороны в сторону, мать истерит, а фоновые герои, типа брата Но Ыль и его воздыхательницы, хоть и были милы, но не более. Никаких ярких красок, только ангст, только трагедия по всем фронтам, обоснуй нервно курит, серьёзная рефлексия отсутствует и при этом много соплей и крика из ничего.
Поначалу мне было очень жаль наблюдать низкие рейтинги, но сейчас я их понимаю, ведь и сама не осилила.
"Золушка и четыре рыцаря" (신데렐라와 네 명의 기사 Cinderella and Four Knights) - 16-серийная романтика, на этой неделе выходят 9-я и 10-я серии, я остановилась пока на седьмой.
Эти семь серий были забавные и подарили мне хорошее настроение на несколько вечеров. В основе сюжет о Золушке, девушке Ын Ха Вон, скромной, трудолюбивой, доброй, целеустремлённой и не унывающей. Несмотря на обилие лестных эпитетов, это не отлитая в бронзе Мэри-Сью, а вполне себе живая девочка, милая и непосредственная. Удачный получился женский персонаж, от которого не хочется биться головой об стену в попытках отключить мозг для дальнейшего просмотра.
(Мэри-Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для персонажей-мужчин)
— герой, чаще всего фанатского произведения-фанфика, которого автор наделил гипертрофированно крутыми способностями, неотразимой внешностью и поразительной удачливостью)
Итак, наша Ха Вон живёт с противными мачехой и сводной сестрой, жизнь готовыми положить, но гадость кому-то более удачливому сделать, например, падчерице. При этом стараться ради чего-то нормального таких не заставишь под страхом смерти.
Однажды Ха Вон попадает в поле зрения взбалмошного золотого мальчика из чеболей, который приволакивает её пред очи своего дедушки, намереваясь устроить этакий себе шокинг высшего общества, а получает публичный урок вежливости. Дедуля берёт странную девочку на довольствие, намереваясь с её помощью приструнить распоясавшихся внучков, в количестве трёх склочных личностей.
Так что тут любовные треугольники, тетраэдры, и намечающиеся великосветские интриги, кому быть наследником, и печальные истории с несчастным детством (которые на общем фоне сказочности просходящего в шаблонном чеболевском мире воспринимаются.. ну скажем, без сочувствия), и попытки героини как-то собрать в кучу этих вредин и хоть где-то почувствовать себя в семье.
Таким образом, сюжет простенький и банальный, мы столько уже этих чеболей видели, этих Золушек, этих треугольников, но подано всё няшно и забавно.
А, из царапающего, этот вечный в дорамах поголовный интерес обывателей к судьбам чеболей, певцов и прочих знаменитостей. Прям всех в лицо знают, и точную биографию хоть посреди ночи расскажут.
Главные герои также типичные, но спасает то, как актёры их воплощают, Ха Вон у Пак Со Дам получилась, как я уже говорила, естественная и располагающая. Три внука тоже на своих местах: Ан Джэ Хёну отлично удался его понтующийся бабник, добивающийся очередную девушку, пофигистично-позитивный Ли Джон Шин из CNBlue имел всех и всё в виду, разве что герой Чон Иль У пока не особо цепляет, хотя именно он, по ходу, главгерой романа. Я не чувствую половину того, что сценарно стоит за персонажем.
Зато секретарь, сыгранный Чхве Мином, совершенно неожиданно получился эм..., крут он, в общем)
Мачеха с дочуркой прекрасны в своей дурости и капризности, женщины чебольского семейства тот ещё серпентарий, в общем, живенько.
Но после 7ой серии просмотр пока остановила, там пошла подростковая тема с общей поездкой на отдых, а я из этого возраста вышла. Но почитаю отзывы, может, досмотрю.
Идём дальше, короткая остановка на "Лунный свет, влекомый облаками" (구르미 그린 달빛 Love in the Moonlight), 18-ти серийный сагык, т.е. историческая дорама. Канал KBS2 с Безрассудными провалился, но тут попад в десятку. У дорамы очень хорошие рейтинги, подумывают даже о продлении на пару эпизодов, корейским зрителям нравятся в сюжете гендерные интриги, т.е. выдавание персонажа себя за представителя другого пола, романтика и комедия.
В главной роли обаяшка и симпатяшка Пак Бо Гом, бойкая Ким Ю Чжон и другие, появления которых я не дождалась.
И сейчас в меня полетят виртуальные тапки, ведь судя по оценкам и рецензиям на русскоязычных ресурсах, нашим дорамолюбителям сериал тоже пришёлся по вкусу, а вот я выключила, не досмотрев первый эпизод.
Да, у меня нетрадиционные для корейского ТВ вкусы, я не люблю сверхэмоциональных героинь, опасаюсь корейских комедий, когда мне пытаются специально сделать смешно, показывая например, какую-то орущую бабку, и не могу абстрагироваться от наигранности и нереальности сюжетообразующих поворотов. Здесь как-то всё бинго сошлось, и на прогулке принца по лесу под невменяемые диалоги у меня возникло желание закрыть вкладку, что я и сделала.
Так что я не могу давать никаких оценок дораме в такой ситуации, вполне возможно, что пересиль я себя, сейчас заходилась бы в восторге, прецеденты были. Так что смотрите сами и радуйтесь тому, что нравится вам, не расстраиваясь из-за вкуса других, тем более, что этой дораме недостаток фанатов не грозит.
И осталось две дорамки, которые мне очень, очень нравятся на данный момент.
"Лунные влюблённые - Алые сердца Корё" (달의 연인-보보경심 려, Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo). Моя долгожданная радость, 20-ти серийный сагык, с замечательным кастом и интересным пока сюжетом, а вышло 5 серий из 20, впереди три четверти пути и масса времени что-то испортить, за что от меня будет однозначно минус им в карму.
Завязка распространённая - девушка Го Ха Чжин из современного мира попадает в прошлое, в эпоху образования на месте трёх корейских царств единого государства Корё. И, учитывая некие обстоятельства такого перевоплощения, она попадает в круговорот дворцовых интриг, завязывает непростые отношения с некоторыми из многочисленных принцев и ... встречает свою любовь, куда ж без этого, ведь жанры драма и романтика. Фантастика здесь присутствует номинально, только как сам факт попаданства, а в остальном это корейский дорамный исторический реализьм, т.е., бесконечно далёкий от реальности.
Историю корейцы трактуют вольно, главное, чтобы было красиво. И оно красиво. С визуальной т.з. превосходно, идеальные лица, (даже те, которые по сюжету уродливы), богатые сложные одеяния, гармония природы вокруг - сплошное эстетическое удовольствие гламурного средневековья. Угу.
Мне нравится как выписаны персонажи и как они взаимодействуют. Где надо - забавно, где надо - печально. Есть тонкие моменты и диалоги, и они классно поставлены.
Читала, что первую серию перемонтировали, корейские нетизены жаловались и рейтинги были не ахти. Даже не знаю, какую версию посмотрела я - до правок или после. Если до, то я корейцев не понимаю, убедилась в который раз, если после, то надеюсь, этот вариант, понравившийся мне, реабилитирует дораму в глазах зрителей, а то меня печалит её последнее место в их симпатиях.
Что касается каста, то множество копий сломано об игру IU. Её ругают и ненавидят, как и Сюзи, и по-моему, незаслужено. Она хорошо воплощает Ха Джин, мне героиня кажется естественной и трогательной, такой беззащитной и находчивой, она косячит и раскаивается. И её сценарные метания хорошо ложатся на этот образ, не вызывая противоречия. Да и просто Айю красивая, иногда как картинка, да ещё в этих нарядах, и украшениях.
Ли Джун Ки, горячо мною любимый и ради которого, собственно, дорама и ожидалась, играет хорошо, но сам его персонаж пока не стал "моим", что называется. Жду развития отношений.
Хороши и интересны многочисленные братья-принцы, они все разные, все живые и понятные, актёры это прям парад моделей в исторических декорациях - Хон Чжон Хён, Юн Сон У, Бён Бэкхён из EXO, Нам Джу Хёк, Джи Су. Глаза разбегаются. У Ким Сон Гюна классный то ли наставник принцев, то ли местный учёный вышел. Замечательная получилась, заботливая и мудрая, как мама, Пак Си Ын в роли жены одного из принцев.
Но главное пока открытие и удивление - Кан Ха Ныль, восьмой принц. Я очень спокойно отношусь к этому актёру, да, симпатичный, да, много чего с ним смотрела, он хорош. Но этот персонаж в его воплощении лично для меня оказался попаданием во всё то, что я люблю. Он такой классный, он таааак смотрит, он таааак двигается, он таааак улыбается, он так играет всю гамму своих сложных чувств в непростой ситуации, что я глаз отвести не могу. И я знаю, что не он главный герой романа, и это, видимо, разобьёт мне циничное сердце, но вот нравится, и всё тут.
Кто-то ещё смотрит ролик? Тогда переходим к последней на сегодня истории - "W: Меж двух миров" (W-두 개의 세계 , W - Two Worlds), 16-серийный фантастический триллер с элементами романтики, остался последний эпизод, который выйдет в эфир вечером 14 сентября. Я, правда, только 7 серий пока просмотрела, но рейтинги зашкаливающие и начало многообещающее.
Сюжет, и это не спойлер, интересный и нетривиальный, Ён Джу, дочь писателя комиксов и хирург, живущая в реальном мире (отдельно доставляет, что она - просто персонаж дорамы, и получается матрица в возможно тоже матрице?) и Кан Чоль, главный персонаж этих комиксов, живущий в своём нарисованном Сеуле своей придуманной жизнью. Их миры определённым образом пересекаются, и персонажам придётся найти ответы на множество интересных, и в чём-то философских вопросов, а так же раскрыть тайны прошлого и справиться со злом, которое ещё надо постараться найти.
Первые шесть серий были очень динамичными, яркими, цепляющими и практически цельным произведением. Я бы не осталась разочарованной, окончись дорама шестой серией, настолько это было самодостаточно и логично. Но, не знаю пока, к счастью или нет, дорама продолжается, и после краткого странного периода совершенно сиропной и чужеродной романтики, сюжет снова начал набирать обороты и вернулся к экшену и загадкам, задав новый интригующий вопрос.
Сыграно великолепно, Ли Чон Сок просто офигительный, уж на что я равнодушна к нему с т.з. мужской привлекательности (да, вот такой я странный зверёк со странными вкусами), но этот персонаж и его воплощение заслужили моё восхищение. Он классный.
У Хан Хё Чжу роль адекватная, всё ровно и нормально. Другие актёры так же на своих местах, никто не портит картинку.
Тема дорамы вызывает много размышлений, о взаимоотношениях автора и произведений, о власти писателя над героями и при этом влиянии героев на писателя, о ценности придуманных жизней, об этичности страданий ради страданий, о попытках творения выйти за свои границы. Совершенно неожиданно для дорамы.
Я долго откладывала просмотр, но осталась увиденным на данный момент совершенно довольна.
Ну и напоследок анонс, который меня саму сегодня порадовал: 29 сентября к нам возвращается идеальный Чжи Чан Ук в дораме The K2, и мне не терпится вновь увидеть этого потрясающе красивого и талантливого актёра. Хотелось бы ещё и дораму под стать, а то даже красивые герои не могут меня заставить терпеть скуку или чушь, а полюбоваться-то хочется.
На этом я прощаюсь, тапки бросайте мягкие, ролик для меня первый, не знаю, будет ли единственным, но я старалась. И помните, что любое мнение о фильмах или актёрах остаётся сугубо субъективным, и критика в адрес любимчика или восхищение объектом вашего разочарования, не являются поводом для хейта. Тем более, что мнение со временем может измениться на свою противоположность.
Расскажите в комментах, что смотрите вы, что захватывает ваше воображение.
Хороших вам дорам, интересных историй и ярких эмоций!
Спасибо за просмотр,
Annyeong
- Золушка и 4 рыцаря / Cinderella and Four Knights
- Безрассудно влюблённые / Uncontrollably Fond
- Лунный свет, влекомый облаками / Moonlight Drawn By Clouds
- Алые сердца Корё / Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo
- W-между двумя мирами / W - Two Worlds
+ анонс The K2. Дорама выходит 23 СЕНТЯБРЯ
ТекстAnnyeonghaseyo (안녕하세요
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
(Дорамы
(яп.ドラマ дорама, от англ. drama)
- азиатские сериалы разной жанровой направленности, являются одной из самых рейтинговых передач на телевидении Японии, Кореи, Китая, Гонконга и Тайваня.
Средняя длительность корейских дорам 16-20 серий, показываемых в течение двух-трёх месяцев )
Меня зовут Апсара и сегодня мне хотелось бы поговорить о некоторых корейских онгоингах, которые мне довелось посмотреть в последнее время.
(Онгоинг
(англ. ongoing) — понятие первоначально касалось аниме, сейчас характеризует также дорамы -
показываемый впервые сериал, идущий в данный момент по телевидению, серии которого нужно ждать.)
Сразу отмечу, что я по возрасту пока не аджума, что славно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
(아줌마 (ajumma, ачжума)
- тётушка, корейское обращение к женщине, которая намного старше по возрасту.
오빠 (oppa, оппа)
- старший брат, корейское обращение девушки к старшему брату, другу, парню, целый пласт корейской культуры. Принятое в фэндоме название для любимчиков среди айдолов (ещё один гигантский пласт) и актёров.)
И первая дорама, о которой пойдёт речь: "Безрассудно влюбленные" (함부로 애틋하게 Uncontrollably Fond) (doramatv.ru/uncontrollably_fond), 20-серийная драма с Ким У Бином и Пэ Сюзи из группы Miss A в главных ролях, анонсированная более года назад и ожидаемая многими поклонниками и хейтерами. Да-да, хейтерами, которых у Сюзи, титулованной как "Первая любовь нации" едва ли не поровну с фанатами, так что поток критики c самого объявления каста не стихал. Ну а её роман с Ли Мин Хо в свете Наследников добавлял экранной паре У Бин-Сюзи пикантности.
На этой неделе вышла последняя серия, так что Безрассудные перестали быть онгоингом и есть возможность посмотреть всю дораму целиком. При желании)
(Хейтер (англ. hate — ненависть) — тот, кто придирается к любой мелочи, даже если всё сделано хорошо.
Каст (англ. cast) - состав исполнителей)
Спойлер - (англ. spoil — «портить») — преждевременно раскрытая важная информация о сюжете)
В жанрах значится "трагедия, мелодрама, драма", и этого всего здесь под завязку, так что нужно подготовить тазик и платочки, а особо циничным вроде меня оклеить ладошку ватой, чтобы фейспалмы были не такие болезненные.
(Facepalm (англ. face — лицо, palm — ладонь) — практически мэм, служащий для выражения чувств разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения, а также как ответ на безнадежность дискуссии, явную глупость или ложь. В основе - физический жест: рука, закрывающая лицо, "челодлань".)
Дело в том, что сюжет у дорамы даёт благодатную почву для переживаний - смертельная болезнь главного героя Чжун Ёна подталкивает его найти девушку Но Ыль. Но начавшаяся было история любви разбивается о печальную реальность, ведь в общем прошлом у героев, знакомых ещё со школы, есть неприглядные страницы, виной которых был Чжун Ён. К тому же запутанные отношения героя с отцом и его семейством, жажда мести и отсутствие доверия дополнительно усложняют и без того непростую жизнь Но Ыль. Так что героя ждёт борьба с недугом и поиск дела, способного заполнить оставшееся время жизни, героиню - проверка крепости нервной системы, и всех в целом - воздаяние за проступки и преступления.
Сценаристка Ли Кён Хи (трагедии "Прости, я люблю тебя" и "Любовь, которая убивает" её рук дело) сотворила весьма странный сценарий, характеры персонажей очень противоречивые в плохом смысле, поступки невнятной мотивации и растянутое в целом повествование, в котором при этом мало что происходит. Похожая ситуация была с дорамой "Хороший парень" с Сон Джун Ки, которуя я забросила на середине. И Безрассудных постигла та же участь, я выдержала 12 серий из 20. Так что мой отзыв основан на неполном знании истории, смотрите сами, делайте свои выводы.
С визуальной точки зрения хорошо, много планов умиротворяюще прекрасной природы, снег, лепестки, красивые лица (всю дорогу Сюзи одета во что-то стрёмное), красивая собака, кажется, понравилась всем. Темп неспешный, хронология нелинейная, но затаив дыхание сидеть не приходится.
Ким У Бин хорошо справляется с ролью, хотя играть подобного персонажа непросто, ещё и, наверное, выматывает морально: отсутствие отца, игнорирование авторитарной и истеричной матерью, чувство вины, а в итоге ещё и мучительная неоперабельная опухоль головного мозга. Хотя это не помешало додать фанатам сцену в ванной... но, не отвлекаемся.
Сюзи в паре с ним смотрится противоречиво, она красивая на мой субъективный вкус, играет ровно, немного отстранённо и выдаёт эмоции, когда этого требует определённый момент, от чего создаётся впечатление, что героине всё опостылело и ей хотелось бы свалить оттуда и никого из всей этой проблемной компании не встречать. При всём моём положительном к ней отношении это сбивает с настроя. С другой стороны, у меня нервный тик от гиперэмоциональной игры некоторых других корейских актрис, так что мне гораздо больше мешала общая сценарная косячность с киданием героини в крайности и отсутствием достоверной любовной линии.
Им Чжу Хван и Им Чжу Ын играют традиционно, глаз не режет, не цепляет, Ю О Сон классный актёр, наблюдать за которым в любых проектах удовольствие. Его прокурор та ещё зараза с претензией на благородство. А вот нормальная актриса Джин Гён, здесь мать главгероя, то ли переигрывает, то ли для Кореи этот треш в пределах нормы, то ли в роли была приписка "истеричка", но появление этого персонажа вызывало учащённое челобитие.
Я действительно зла на сценарий. История в первых сериях если и не захватывала, то не отталкивала: моральные диллемы, груз прошлых ошибок, мешающий настоящему, здорово обыгрывалось принятие героем своей болезни на фоне разных профессиональных казусов типа съёмок в документалке с посылом "А расскажите-ка детям, что суицид это плохо, ведь жизнь прекрасна", могли получиться интриги с родственными связями и кознями жены прокурора, но красиво начавшаяся на концерте романтика была загублена в зародыше, поступки так называемых влюблённых эгоистичны и нелогичны, даже унизительны, сводного брата тоже швыряет из стороны в сторону, мать истерит, а фоновые герои, типа брата Но Ыль и его воздыхательницы, хоть и были милы, но не более. Никаких ярких красок, только ангст, только трагедия по всем фронтам, обоснуй нервно курит, серьёзная рефлексия отсутствует и при этом много соплей и крика из ничего.
Поначалу мне было очень жаль наблюдать низкие рейтинги, но сейчас я их понимаю, ведь и сама не осилила.
"Золушка и четыре рыцаря" (신데렐라와 네 명의 기사 Cinderella and Four Knights) - 16-серийная романтика, на этой неделе выходят 9-я и 10-я серии, я остановилась пока на седьмой.
Эти семь серий были забавные и подарили мне хорошее настроение на несколько вечеров. В основе сюжет о Золушке, девушке Ын Ха Вон, скромной, трудолюбивой, доброй, целеустремлённой и не унывающей. Несмотря на обилие лестных эпитетов, это не отлитая в бронзе Мэри-Сью, а вполне себе живая девочка, милая и непосредственная. Удачный получился женский персонаж, от которого не хочется биться головой об стену в попытках отключить мозг для дальнейшего просмотра.
(Мэри-Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для персонажей-мужчин)
— герой, чаще всего фанатского произведения-фанфика, которого автор наделил гипертрофированно крутыми способностями, неотразимой внешностью и поразительной удачливостью)
Итак, наша Ха Вон живёт с противными мачехой и сводной сестрой, жизнь готовыми положить, но гадость кому-то более удачливому сделать, например, падчерице. При этом стараться ради чего-то нормального таких не заставишь под страхом смерти.
Однажды Ха Вон попадает в поле зрения взбалмошного золотого мальчика из чеболей, который приволакивает её пред очи своего дедушки, намереваясь устроить этакий себе шокинг высшего общества, а получает публичный урок вежливости. Дедуля берёт странную девочку на довольствие, намереваясь с её помощью приструнить распоясавшихся внучков, в количестве трёх склочных личностей.
Так что тут любовные треугольники, тетраэдры, и намечающиеся великосветские интриги, кому быть наследником, и печальные истории с несчастным детством (которые на общем фоне сказочности просходящего в шаблонном чеболевском мире воспринимаются.. ну скажем, без сочувствия), и попытки героини как-то собрать в кучу этих вредин и хоть где-то почувствовать себя в семье.
Таким образом, сюжет простенький и банальный, мы столько уже этих чеболей видели, этих Золушек, этих треугольников, но подано всё няшно и забавно.
А, из царапающего, этот вечный в дорамах поголовный интерес обывателей к судьбам чеболей, певцов и прочих знаменитостей. Прям всех в лицо знают, и точную биографию хоть посреди ночи расскажут.
Главные герои также типичные, но спасает то, как актёры их воплощают, Ха Вон у Пак Со Дам получилась, как я уже говорила, естественная и располагающая. Три внука тоже на своих местах: Ан Джэ Хёну отлично удался его понтующийся бабник, добивающийся очередную девушку, пофигистично-позитивный Ли Джон Шин из CNBlue имел всех и всё в виду, разве что герой Чон Иль У пока не особо цепляет, хотя именно он, по ходу, главгерой романа. Я не чувствую половину того, что сценарно стоит за персонажем.
Зато секретарь, сыгранный Чхве Мином, совершенно неожиданно получился эм..., крут он, в общем)
Мачеха с дочуркой прекрасны в своей дурости и капризности, женщины чебольского семейства тот ещё серпентарий, в общем, живенько.
Но после 7ой серии просмотр пока остановила, там пошла подростковая тема с общей поездкой на отдых, а я из этого возраста вышла. Но почитаю отзывы, может, досмотрю.
Идём дальше, короткая остановка на "Лунный свет, влекомый облаками" (구르미 그린 달빛 Love in the Moonlight), 18-ти серийный сагык, т.е. историческая дорама. Канал KBS2 с Безрассудными провалился, но тут попад в десятку. У дорамы очень хорошие рейтинги, подумывают даже о продлении на пару эпизодов, корейским зрителям нравятся в сюжете гендерные интриги, т.е. выдавание персонажа себя за представителя другого пола, романтика и комедия.
В главной роли обаяшка и симпатяшка Пак Бо Гом, бойкая Ким Ю Чжон и другие, появления которых я не дождалась.
И сейчас в меня полетят виртуальные тапки, ведь судя по оценкам и рецензиям на русскоязычных ресурсах, нашим дорамолюбителям сериал тоже пришёлся по вкусу, а вот я выключила, не досмотрев первый эпизод.
Да, у меня нетрадиционные для корейского ТВ вкусы, я не люблю сверхэмоциональных героинь, опасаюсь корейских комедий, когда мне пытаются специально сделать смешно, показывая например, какую-то орущую бабку, и не могу абстрагироваться от наигранности и нереальности сюжетообразующих поворотов. Здесь как-то всё бинго сошлось, и на прогулке принца по лесу под невменяемые диалоги у меня возникло желание закрыть вкладку, что я и сделала.
Так что я не могу давать никаких оценок дораме в такой ситуации, вполне возможно, что пересиль я себя, сейчас заходилась бы в восторге, прецеденты были. Так что смотрите сами и радуйтесь тому, что нравится вам, не расстраиваясь из-за вкуса других, тем более, что этой дораме недостаток фанатов не грозит.
И осталось две дорамки, которые мне очень, очень нравятся на данный момент.
"Лунные влюблённые - Алые сердца Корё" (달의 연인-보보경심 려, Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo). Моя долгожданная радость, 20-ти серийный сагык, с замечательным кастом и интересным пока сюжетом, а вышло 5 серий из 20, впереди три четверти пути и масса времени что-то испортить, за что от меня будет однозначно минус им в карму.
Завязка распространённая - девушка Го Ха Чжин из современного мира попадает в прошлое, в эпоху образования на месте трёх корейских царств единого государства Корё. И, учитывая некие обстоятельства такого перевоплощения, она попадает в круговорот дворцовых интриг, завязывает непростые отношения с некоторыми из многочисленных принцев и ... встречает свою любовь, куда ж без этого, ведь жанры драма и романтика. Фантастика здесь присутствует номинально, только как сам факт попаданства, а в остальном это корейский дорамный исторический реализьм, т.е., бесконечно далёкий от реальности.
Историю корейцы трактуют вольно, главное, чтобы было красиво. И оно красиво. С визуальной т.з. превосходно, идеальные лица, (даже те, которые по сюжету уродливы), богатые сложные одеяния, гармония природы вокруг - сплошное эстетическое удовольствие гламурного средневековья. Угу.
Мне нравится как выписаны персонажи и как они взаимодействуют. Где надо - забавно, где надо - печально. Есть тонкие моменты и диалоги, и они классно поставлены.
Читала, что первую серию перемонтировали, корейские нетизены жаловались и рейтинги были не ахти. Даже не знаю, какую версию посмотрела я - до правок или после. Если до, то я корейцев не понимаю, убедилась в который раз, если после, то надеюсь, этот вариант, понравившийся мне, реабилитирует дораму в глазах зрителей, а то меня печалит её последнее место в их симпатиях.
Что касается каста, то множество копий сломано об игру IU. Её ругают и ненавидят, как и Сюзи, и по-моему, незаслужено. Она хорошо воплощает Ха Джин, мне героиня кажется естественной и трогательной, такой беззащитной и находчивой, она косячит и раскаивается. И её сценарные метания хорошо ложатся на этот образ, не вызывая противоречия. Да и просто Айю красивая, иногда как картинка, да ещё в этих нарядах, и украшениях.
Ли Джун Ки, горячо мною любимый и ради которого, собственно, дорама и ожидалась, играет хорошо, но сам его персонаж пока не стал "моим", что называется. Жду развития отношений.
Хороши и интересны многочисленные братья-принцы, они все разные, все живые и понятные, актёры это прям парад моделей в исторических декорациях - Хон Чжон Хён, Юн Сон У, Бён Бэкхён из EXO, Нам Джу Хёк, Джи Су. Глаза разбегаются. У Ким Сон Гюна классный то ли наставник принцев, то ли местный учёный вышел. Замечательная получилась, заботливая и мудрая, как мама, Пак Си Ын в роли жены одного из принцев.
Но главное пока открытие и удивление - Кан Ха Ныль, восьмой принц. Я очень спокойно отношусь к этому актёру, да, симпатичный, да, много чего с ним смотрела, он хорош. Но этот персонаж в его воплощении лично для меня оказался попаданием во всё то, что я люблю. Он такой классный, он таааак смотрит, он таааак двигается, он таааак улыбается, он так играет всю гамму своих сложных чувств в непростой ситуации, что я глаз отвести не могу. И я знаю, что не он главный герой романа, и это, видимо, разобьёт мне циничное сердце, но вот нравится, и всё тут.
Кто-то ещё смотрит ролик? Тогда переходим к последней на сегодня истории - "W: Меж двух миров" (W-두 개의 세계 , W - Two Worlds), 16-серийный фантастический триллер с элементами романтики, остался последний эпизод, который выйдет в эфир вечером 14 сентября. Я, правда, только 7 серий пока просмотрела, но рейтинги зашкаливающие и начало многообещающее.
Сюжет, и это не спойлер, интересный и нетривиальный, Ён Джу, дочь писателя комиксов и хирург, живущая в реальном мире (отдельно доставляет, что она - просто персонаж дорамы, и получается матрица в возможно тоже матрице?) и Кан Чоль, главный персонаж этих комиксов, живущий в своём нарисованном Сеуле своей придуманной жизнью. Их миры определённым образом пересекаются, и персонажам придётся найти ответы на множество интересных, и в чём-то философских вопросов, а так же раскрыть тайны прошлого и справиться со злом, которое ещё надо постараться найти.
Первые шесть серий были очень динамичными, яркими, цепляющими и практически цельным произведением. Я бы не осталась разочарованной, окончись дорама шестой серией, настолько это было самодостаточно и логично. Но, не знаю пока, к счастью или нет, дорама продолжается, и после краткого странного периода совершенно сиропной и чужеродной романтики, сюжет снова начал набирать обороты и вернулся к экшену и загадкам, задав новый интригующий вопрос.
Сыграно великолепно, Ли Чон Сок просто офигительный, уж на что я равнодушна к нему с т.з. мужской привлекательности (да, вот такой я странный зверёк со странными вкусами), но этот персонаж и его воплощение заслужили моё восхищение. Он классный.
У Хан Хё Чжу роль адекватная, всё ровно и нормально. Другие актёры так же на своих местах, никто не портит картинку.
Тема дорамы вызывает много размышлений, о взаимоотношениях автора и произведений, о власти писателя над героями и при этом влиянии героев на писателя, о ценности придуманных жизней, об этичности страданий ради страданий, о попытках творения выйти за свои границы. Совершенно неожиданно для дорамы.
Я долго откладывала просмотр, но осталась увиденным на данный момент совершенно довольна.
Ну и напоследок анонс, который меня саму сегодня порадовал: 29 сентября к нам возвращается идеальный Чжи Чан Ук в дораме The K2, и мне не терпится вновь увидеть этого потрясающе красивого и талантливого актёра. Хотелось бы ещё и дораму под стать, а то даже красивые герои не могут меня заставить терпеть скуку или чушь, а полюбоваться-то хочется.
На этом я прощаюсь, тапки бросайте мягкие, ролик для меня первый, не знаю, будет ли единственным, но я старалась. И помните, что любое мнение о фильмах или актёрах остаётся сугубо субъективным, и критика в адрес любимчика или восхищение объектом вашего разочарования, не являются поводом для хейта. Тем более, что мнение со временем может измениться на свою противоположность.
Расскажите в комментах, что смотрите вы, что захватывает ваше воображение.
Хороших вам дорам, интересных историй и ярких эмоций!
Спасибо за просмотр,
Annyeong