влюблена в книги. Взаимно
Вдогонку этой лекции Никитина про возможность возникновения жизни на основе других химических элементов:

Тут приколько то, что физхимия почти не оставляет шанса для неуглеродных форм жизни. Фантазировать можно много над чем, но жизнь (даже в самом широком её понимании) требует от «фундамента» много довольно жёстких ограничений. Навскидку:

— Требуется устойчивая «контейнеризация», изоляция от окружающей среды, которая не позволит диссипироваться накопленной информации и энергии. При чем требуется на самом примитивном уровне, для естественного возникновения. Это сразу отбрасывает всякие фантазии на тему энергетических или газовых форм жизни, понижая планку до банальной химии, твёрдой или жидкой.

— Требуется относительно высокая скорость химических процессов, чтобы времени существования Вселенной хватило на развитие и эволюцию. Это практически не оставляет места для развития жизни в твёрдых телах. Основа энергетики и развития жизни может быть только в форме химических процессов в растворах.

— Скорость химических реакций экспоненциально зависит от температуры, а условия существования жидкостей возможны только на планетах звёздных систем. Возникает ещё одно ограничение — жизнь должна успевать развиваться за время существования звёздной системы. Это сразу отбрасывает криожизнь на жидком метане и т.п. При снижении температуры с 200K до 100K скорость химических реакций снижается в десятки тысяч раз и миллион лет развития при 200K требует уже десятки миллиардов лет при 100K, а это уже за пределами нашей реальности.

читать дальше

@темы: эволюция, наука