Жизнь наладилась, мы купили гречку и манку! ))
Надеемся, что и творог, но это нужно ещё проверить, а пока нечто неопознанное лежит в холодильнике)
Да здравствует польский магазин, милый склеп Kubus в Лейдене, услада страждущих экспатов!
Когда в Нидерландах ходим по магазинам или заглядываем в холодильник, ностальгируем по Риге, особенно по Rimi, хотя и Maxima посещали регулярно.
Супермаркеты в Латвии не особо отличались от киевских, практически то же самое, только этикетки другие. И много вкусного.
Отличная молочка, полновкусные йогурты, как питьевые, так и густые, с настоящими фруктами/ягодами, разнообразные творожные продукты, нежнейшая мягкая фитаки, устраивающий нас выбор сыров.
Чудесная ароматная выпечка, любимые ватрушки с изюмом, наши неизменные спутники в поездках, медовики и эклеры.
А какой вкусный хлеб со всевозможными добавками!
И там мы открыли для себя тёмный булгур и сладкий батат.
Из странного же помнятся шпроты в томате и чипсы с томатами же. А ещё грибы, вездесущие грибы, куда их только не добавляют латыши.
За два года мы приобрели столько пищевых привычек, так отладили походы за продуктами и отточили меню, что сейчас слом всего этого очень неприятен.
Не трагедия, конечно, будем подстраиваться, но просто сравнения так и напрашиваются )
Прежде всего,
читать дальше в нидерландских магазинах (которые мы обследовали) просматривается специализация, и такого, что в продуктовом магазине есть одновременно и широкий выбор бытовой химии, косметики, посуды, одежды, детских игрушек, инструментов, канцелярии и т.д. (по типу Ашана), здесь нет.
Если что-то в большом супермаркете и будет, кроме продуктов, то ограниченно.
Так что, чтобы купить всё, нужно побегать по разным магазинам.
Во-вторых, здесь свои привычки и вкусы, поэтому многих любимых нами продуктов не найти. Как уже говорила, гречка и манка отсутствуют в принципе. На полках зерновых можно найти стопиццот видов риса, булгур, кускус, разноцветную киноа и разнообразные макароны. Овсянка - в разделе хлопьев и мюслей. Кукурузной крупы, пшена или разных помолов пшеничной тоже не видели.
Нет привычных плотных паштетов, только муссоподобные печёночные пасты, которые нам не нравятся ни вкусом, ни консистенцией (а в Риге у нас был любимый паштет! Да на любимом хлебушке! хнык-хнык!)
Не встречала пока и говяжью печень, мы любим её жарить, и тот же паштет можно было бы сделать. Ан нет.
Хлеб и выпечка здесь самые обычные, за чем-то более интересным - в специализированные пекарни, что сразу дороже. Но пока чего-то прям вкусно-вкусного не нашли.
Нет творога. Нету. Кто-то, может, и не заметит отсутствие, но не мы. Сырники, ватрушки, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог со сметаной, творог сам по себе.... Как мы без этого?!
Всё, что здесь есть - это cottage cheese, 1-2 видов, маленькие коробочки по 200-400 гр, как наш кисломолочный зернистый жидковатый творог по типу "Простоквашино".
Сырники из него я приловчилась делать, и даже вкусные. А вот для пирожков он не подходит, слишком влажный, внутренний слой теста не пропекается, как надо. Для венгерской ватрушки же он слишком неоднородный.
Ну и глазированных сырков и подобного тоже нет.
Зато всяческих греческих йогуртов, кварков, sour cream, creme fraiche и прочего сметаноподобного просто дикое разнообразие. Мы йогуртом заменили сметану, а вот мягкую фитаки здесь заменить нечем. Рассольные сыры только твёрдо-рассыпчатые.
Майонез здесь стоит не в холодильнике и когда я представляю количество консервантов и стабилизаторов в нём, мне хочется держаться подальше. Не сказать, чтобы мы много ели этого соуса, но в некоторых блюдах он нужен. Надо бы как-то освоить в домашних условиях.
Нет сосисок/сарделек в привычном нам понимании, но вот за ними вообще не скучаем, тут есть вурсты, колбаски из натурального рубленого мяса со специями. На сковородку - и ммммм!
Почему-то в местных магазинах нет шоколадного мороженого в коробках или "колбасах", а если и есть, то буквально одного вида. Опять же, в Риге было изумительное сливочно-шоколадное мороженое, эх.
Нет кабачков, только цукини. И баклажаны не видела. Хотя в целом овощей много и разных, как и фруктов.
Голубика и малина дороже, чем в Риге, 18 и за 20 евро/кг соответственно. Мда.
В местных магазинах не продаётся утиное мясо, за ним нужно в Лейден ехать.
Соки здесь в основном концентрат, прямого отжима мало, но эта проблема и в Латвии была. Питьевого йогурта, не отдающего не пойми чем, пока не нашла.
За продуктами для суши тоже надо ехать в Лейден (но мы съездили и сегодня наконец наелись)).
В-третьих, здесь большая часть продуктов расфасована порционно. Мясо продаётся маленькими кусками, рыба буквально по 175 гр в упаковке. Очищенные овощи порционно в коробочках, нарезанные дольками фрукты в стаканчиках в разных соотношениях и т.д. Филе селёдки и тут же, в отдельном углублении кубиками лук к ней.
С третьим связано и в-четвёртых. Здесь масса полуфабрикатов. Всё для того, чтобы готовкой вы не заморачивались. Мясо уже порезано кусочками любой формы и размера, сформованно в биточки, рулетики, в панировке, специях или без, овощи и зелень натёрты, нарезаны, пошинкованы - бери пачку и сыпь, куда надо. Сыры кубиками, натёртые, мелко натёртые, измельчённые до пудры, любого сорта, к любому блюду. Длинные витрины с готовыми блюдами в запаянных коробочках: лазаньи, рис/макароны/булгур/кускус с овощами, мясом, соусами - подогреть в микроволновке и вот обед. Блины, блинчики и оладки расфасованны и ждут. Масса замороженного - пиццы, сэндвичи, нагетсы, и прочее, прочее (а вот вареников/пельменей нет, только равиоли и гёдза в лучшем случае).
Коробки с готовыми ингридиентами. Хочешь рис с гуляшом? Берёшь нужную пачку. Там крупа на одну порцию, соус в пакетике, смесь специй. Свари, смешай, добавь мясо - и готово.
В-пятых, удобная система самообслуживания в некоторых магазинах. На свою клиентскую карту берёшь считыватель, устанавливаешь в спецотверстие на тележке и по ходу сканируешь взятые товары. Потом возвращаешь считыватель на место, в расчётном аппарате отмечаешь карту и оплачиваешь, никаких очередей в кассу, быстро и удобно, всегда контролируешь цену и итоговую сумму покупок.
Сканировать нужно либо штрих-код на самом товаре, либо штрих-код на витрине, если на товаре нет. Некоторые овощи нужно взвесить, получить этикетку и пробить её.
Выход из магазина тоже по сканированию штрих-кода на чеке покупки.
Иногда работники выборочно проверяют, не забыли ли вы что-то сосканировать.
Ну и про продуктовые магазины.
читать дальшеLidl - рядом с нами есть небольшой, цены демократичные, выбор ограниченный, нет ряда товаров, которые мы любим, но сходить за хлебом/молоком самое то. Отдельная ржака в том, что прошлой осенью мы в люблинском Лидле накупили варенья в банках, привезли его из Польши в Латвию, съели часть, а остальное перевезли в Нидерланды. Где тот же Лидл и то же варенье.
Coop - как-то не зацепил нас ни ценами, ни ассортиментом. Хотя если бы был ближе Лидла, то по мелочи ходили бы в него.
Dirk - есть рядом маленький и подальше большой, нормально по ценам и выбору.
Hoogvliet - сразу нам как-то понравился, цены приятные, но потом остались недовольны качеством мяса и тем, как всё организованно на витринах. Есть система самообслуживания. Парковка платная.
Albert Heijn - самые клёвые на данный момент, большой выбор, всё чётко и понятно, есть самообслуживание, вкусно и отлично, но цены часто выше, чем в других магазинах.
Sligro - оптовый магазин, у которого есть соглашение с некоторыми компаниями о предоставлении доступа сотрудникам. Дети до 12 лет не допускаются. Выбор прекрасный, вот как раз здесь можно купить любое мясо, хоть утятину, хоть фазанятину или оленину.
Огромный выбор сладостей, полуфабрикатов, мы весь магазин не обошли.
Много дегустаций, ориентирован на ресторанчики и отели.+5 фото
Ура! Очень надеялся, что найдете именно польский. Надеюсь, цены не зашкаливающие.
сладкий батат
Так и не разобрался пока - это десерт или просто сладковатая картошка?
Ну и глазированных сырков и подобного тоже нет.
Кошмар.
Свари, смешай, добавь мясо - и готово.
О, уже лучше, мне бы такое подошло.
удобная система самообслуживания в некоторых магазинах
Ничесе. Даже не слышал о таких системах, думал, что очереди в кассы - это неизбежное зло.
Ну и про продуктовые магазины.
Прикольно. А Jumbo вы еще, похоже, не обнаружили.
Парковка платная.
Фу. Надеюсь, хоть вход в магазин не платный.
Где тот же Лидл и то же варенье.
Ого, круговорот лидловского варенья в природе.
В общем, жить можно. Отличий много, но все же европейская страна, где-нибудь в Японии или Корее вам бы было значительно труднее.
и тема про порционные продукты мне нравится, позавидовала местным. если живешь один и не готовишь кастрюлями на неделю то это идеальные магазины.
а вот насчет пищевых привычек сочувствую( частенько хочется чего то привычного полюбившегося а когда его нет очень грустно
нет, умеренные. Там маленькая лавка, вызвавшая острое чувство ностальгии)
это десерт или просто сладковатая картошка?
оранжевая сладковатая картошка. В Риге я её запекала в духовке с орегано, а потом подавала с дзадзики к запечённой же индейке.
Кошмар.
Жуткая жуть.
А ещё страшнее, что здесь в квартире нет духовки. Это к вопросу о запечённой картошке
Даже не слышал о таких системах, думал, что очереди в кассы - это неизбежное зло.
Правильная организация всё может упростить
А Jumbo вы еще, похоже, не обнаружили.
в нашей деревне нема
Надеюсь, хоть вход в магазин не платный.
Только выход
Отличий много, но все же европейская страна, где-нибудь в Японии или Корее вам бы было значительно труднее.
а в Китае или Индии? Уфф.
Очень рада ) Я боялась, что такой длинный никто не дочитает )
тема про порционные продукты мне нравится
это и вправду очень удобно. Но и цену продуктов увеличивает сильно, за счёт упаковки и порционирования
а вот насчет пищевых привычек сочувствую(
Спасибо) Но мы потихоньку подстраиваемся и находим-таки своё)
про цену да. но блин за удобство че бы и не заплатить?! у нас в одном магазине кстати недавно стали делать такие коробочки где порезано немного разных фруктов. вот покупать целое манго, целый грейпфрут и целый апельсин я не буду.
особенно если учеть что в некоторых местах по одной штуке не купишь и надо много сразу.взять коробочку где порезано всего понемного - удобно. и руки пачкать не надо и не переедаешь, и не испортится))молодцы!)
Как нас повеселило это слово, когда мы по Польше ехали. Этот "склеп" стоял у леса, напоминал сараюшку, других строений рядом не наблюдалось. Может, они прятались за деревьями. Но эта одинокая хибара-склеп навевала мысли...
нарезанные дольками фрукты в стаканчиках
Ну вот как жить любителям грызть яблоки?
это да, конечно. Тем более, что есть возможность купить и целые фрукты, так что никто не в обиде
l-shch, Но эта одинокая хибара-склеп навевала мысли...
В нужном месте с нужным названием)
Ну вот как жить любителям грызть яблоки?
переходить на погрыз стаканчиков )
Или же купить целое яблоко в отделе фруктов
в первую очередь, здравствуйте
А во вторую: не уверена, насколько это информация Вам будет актуальна, но в Амстердаме есть русский магазин. Говорят, что даже два, но за один я точно могу ручаться, т.к. сама закупаюсь )) В нем есть всё, включая гречку, манку, творог, сырки, пельмени, вареники, консервы и прочие радости русско-украинской кухни.
Называется MiniMix.
И спасибо за магазин, если будем в Амстердаме, заглянем) на карте его нашла.
Там есть ещё Blin, судя по гуглмапс.
Проживание в небольшом городке ожидаемо накладывает ограничения на ассортимент, да и на время работы.
У нас по воскресеньям всё закрыто, даже кафешки в центре города, не говоря уже про магазины.
А вот в соседнем более крупном Лейдене можно и скупиться, и поесть.
про Blin ничего не знаю, но верю в Гааге тоже должен русский магазин быть, по идее, там очень много русских (и Посольство!)
Если честно, мне и в Амстердаме сложно по ограничениям по времени: все равно закрывается, никуда нереально попасть, шоппинг вообще только по выходным возможен... Мне, с привычкой к московским темпам, странно и не всегда удобно. Я не могу себе представить жизнь даже уже в Лейдене, а про совсем маленькие города молчу совсем ))
Вы давно перебрались в Нидерланды, если не секрет?
при этом многие компании не работают по выходным, и только в рабочее время в будни надо к ним ехать)
Я не могу себе представить жизнь даже уже в Лейдене, а про совсем маленькие города молчу совсем ))
)) понимаю. Нам легче, потому что мы в принципе любим спокойный быт, отсутствие пробок и больших групп людей, близость к работе/школе и т.д. Вот моя подруга тяжело переживала даже переезд из Киева в Ригу, здесь в Катвейке её вообще бы пришибло покоем)
Вы давно перебрались в Нидерланды, если не секрет?
Мы юные экспаты, второй месяц только. А вы?
при этом многие компании не работают по выходным, и только в рабочее время в будни надо к ним ехать)
Многие?)) Я бы сказала, что
почтивсе)А вы?
Я второй год (почти уже два). С интересом Вас читаю - я все время письменно свои первые впечатления не фиксировала, из-за чего сейчас жалею.