"
Оолонг («у-лун» - «
чайный дракон»)
читать дальше– занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.
Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными.
Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет прокаливания сырья в раскаленном воздухе.
Чаще всего оолонги сушат в два этапа: Сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание. Кратковременная первичная сушка осуществляется либо в ручную на противнях на открытом огне, или в духовках при температуре 250-300 ºС приблизительно 15 минут. Сушка необходима чтобы остановить ферментацию.
Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай, то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого, каштанового иногда красно-бурого цвета с характерным сильным пряным ароматом.
Заваривание оолонгов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта оолонга, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20-30%, как китайский сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода 60-80 ºС. Сильноферментированные оолонги (типа Формозы или Пу-эра) завариваются по времени дольше. После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие его спутать с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг – это острый и пряный чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового до темно-красного.
Наиболее известными производителями оолонгов является Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).
Формоза оолонг назван по имени провинции в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству среди оолонгов."
@темы:
картинки,
вкусности,
дракон
Ой, какая красота: символ процветания и восточная красавица
А чай у меня обычно в пакетиках - чтоб быстро! Раньше еще с фруктовыми вкусами предпочитала (те же пакетики, потом почему-то перестала такой пить).
Долго заваривала чай с розовыми лепестками (знакомая на ДР подарила), но в итоге и его забросила.
Тут праздник такой был - День спонтанных чаепитий, так пошла спонтанно пить чай к той же Ларисе. Получила напиток с английской ромашкой, с рябиной, с имбирем, и, кажется, апельсином. "Аргентинское танго" называется. Хотела эту английскую ромашку съесть, а она такой горькой оказалась! (попутно: "Горько! Горько!")
P.S. А за единорога - обиделась. Подумала хорошо - и все-таки обиделась. Вот!
Ничего не поделать, драконы милее и всё тут.
Так вы этот пост Ларисе покажите. (Кстати, как вы однако, ловко каждый пост к годовщине сводите! ))
И вообще, приветы передавайте!
Здорово, что в гости ходите, умница! Я тоже хочу к кому-то... к кому бы?...
и по-венски... гурман! А по-английски?
Хочу заглянутьв вашу книгу, хоть одним глазком!
basik.ru/wallpapers/dragons_walls/short/ (обои на рабочий стол)
(Мне там нравится "насекомый" дракончик, на деревце, сам чуть крупнее листика)
И еще восхищена вот этим ненормальным рыцарем: дракон-то стопроцентно увернется, а вот воитель сейчас навернется с горы. Ух!
Теперь - по существу. Дракоша из Одессы.
А этот - из Петродворца.
Вернулась с дня рождения Ларисы, с интересным "уловом". Кажется, если фотография получилась нормально, сейчас сюда добавиться еще один чайный дракон.
Сегодня мы пили чай из удивительной коробочки! Вкусный зеленый чай.
И еще спасибо, что в Вашем дневнике есть ссылка на КаленДар-ь: ведь сегодня такой особенный праздник - день переворачивания мира.
Я с праздничной странички стихи распечатала и Ларисе подарила
А вот и фото:
хорошо отметили? как вы там? Как настрой и настроение?
Вы хоть один мир сегодня перевернули?
Но не поздравить сегодня было невозможно. Так что мы отмечали как раз этот самый "день переворачивания".
А мир - он такой непредсказуемый... Сложно с ним!
ооо, ням-ням. Многообещающее название )
не праздновали. Просто поужинали и почаевничали
ага, не праздновали они!
Вино-то было не пьяное, а вы?
А мир - он такой непредсказуемый... Сложно с ним!
Это да. А самый важный вопрос Как настрой и настроение? вы пропустили!
Не пропустила, просто не знаю, что на него ответить. Самый правильный ответ пока: никакой и никакое. То есть, надо разобраться, куда от нулевой отметки идти - в плюс или в минус.
Но вчера был замечательный день, во всех отношениях.
А год назад это был ужасный день. Видимо, мир тогда перевернулся в худшую сторону. А теперь - новый поворот. Только куда?
(Я тут Вам по секрету с работы пишу, Вы наверно поняли. Первый такой выход в эфир. Вот, кстати, видимо, первое последствие переворота мира!)
а разве есть выбор? ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Только куда?
вы же сами сказали, что день замечательный, а значит.....
Жанн, ну правда (( ну никто же вас против вашей воли не сможет развеселить. Ну пожалуйста! Ну поверьте в лучшее!
Всё, мир перевернулся и обратился к вам белоснежной стороной! ну пожжжжалуйста!