влюблена в книги. Взаимно
"А вы знаете, что впервые слово "кавайный" ввёл в оборот В.И. Ленин, сказав однажды: "Товайищи, а Тйоцкий весьма кавайный тип!"?"
( http://lurkmore.ru/кавайный )
( http://lurkmore.ru/кавайный )
Было у царя Павла четыре сына: двое старших (Саша и Костя) и двое младших (Коля и Миша). Причем, разница между парами составила почти 20 лет. А разница между старшим и младшим братиком в каждой паре – всего 2 года.
В общем, детки принадлежали разным поколениям. (Между ними, правда, еще были 6 сестричек (если верить портретам – писаных красавиц, на одной даже Наполеон жениться намеревался, но она заявила «Ни! За! Что!», в чем брат Саша ее поддержал, и пришлось обиженному Наполеону идти войной на Россию. Но речь вовсе не о них, а о «сильной половине» этого семейства).
Итак, после загадочной кончины Павла Первого престол занял Саша (первый: как среди Саш, так и среди перечисленных братцев). Было ему об ту пору чуть больше двадцати (24 годика). И правил он страной долго и счастливо. Но вот однажды изволил он отбыть из дворца в город Таганрог… и больше царя-батюшку никто и никогда не видел. До сих пор историки гадают: то ли помер, то ли в отшельники подался. От сопровождавшей его супруги-царицы никто вразумительного ответа не получил, и гроб в Петропавловском соборе в Питере до сих пор стоит пустой.
Братья Александр и Константин в раннем детстве и молодой Александр Павлович
Брат Саша долго надеялся, что брательник Костя одумается, потом стал подрастающему Николушке намекать («А вот не желаете ли после меня в цари, Николай Павлович?» «Спасибо, мы уж как-нибудь и так, в великих князьях, перекантуемся», - мягко, но решительно отказывался вежливый Николенька), а когда ему ждать осточертело, слинял сам.
А теперь представьте ситуацию. Зима 1925 года, новый год скоро, брат Николка своим родственникам подарки выбирает и пакует, ленточки красивые завязывает, а тут…
Исчез непонятно куда тот брат, который царь. А который в цари должен поступить, согласно старшинству, сидит себе в Польше и в ус не дует. Страна бесхозная, и уже какие-то декабристы рядом с Зимним дворцом воду мутить начали.
А Костя, хоть из Польши домой ехать не пожелал, но, однако, и официально отрекаться от престола не торопился (и чем же ему меньшой братец, который практически в сыновья годится, не угодил? за что ж так над маленьким издеваться?). Брат Коля заметно нервничал (и царем быть не хочется, и делать-то что-то надо: старший в семье, и вся Россия от него чего-то ожидает). Он присягнул на верность царю Константину и даже братца Мишку вроде бы к старшему брательнику отправил («Что ж эта сволочь резину тянет? Притащи его домой хоть силком!»).
Но – не сложилось. Не приехал Константин в Питер. И объявил себя несчастный, припертый к стенке, брат Коля царем Николаем Первым.
Константин Павлович, Михаил Павлович и самодержец Всея Руси царь Николай Первый
Вот все твердят: «Жестокий, жестокий, пятерых казнил, стольких сослал», а я, между прочим, его хорошо понимаю. Представьте: человеку только 29 лет, прав на престол практически никаких (да и желания царствовать не имеется), старшие братцы его элементарно «кинули» («подставили»), в столице – военный переворот и как жить дальше – непонятно. Вот честно, даже не знаю, смогла ли бы я на его месте быть более великодушной…
Короче, практически против воли, почти случайно, стал брат Коля царствовать. И царствовал – ни много, ни мало – аж тридцать лет!
К слову, кстати. После революции памятник Николаю Первому никто сносить и перемещать не стал. Так и стоял на своем пьедестале в центре советского города Ленинграда. И войну он благополучно «перестоял». И по сей день стоит.
А Александр Второй (которого, кстати, очень обожают в Финляндии, и памятник которому возвышается в самом центре Хельсинки),
приходится Николаю Первому сыном, а Александру Первому, соответственно, племянником. Но это уже совсем другая история.
(И Пушкина, кстати, Николай Первый любил, и даже очень. Если где-то услышите (прочитаете) противоположное – не верьте! При случае приведу массу доказательств).
Ой! Кошмар! Чего это я так расписалась?
Извините, ради бога! Раскаюсь и исправлюсь! Больше не буду!
А вот и высказывание Пушкина о Павле и двух его сыночках (теперь Вы уже знаете, где какой), ну и о внуке заодно (это из письма жене Наталье):
"Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет."
Так интересно и по существу ))))
Бис!
(нам не про царей рассказывали, а про гетьманов ((( )
Рада, что понравилось, а то боялась, что много.
И мне про все это не в школе поведали! Нет, конечно, там пытались, но... Окончив школу с пятеркой по истории, я через год с изумлением узнала, что Павла Первого... убили.
Все это заинтересовало и прочно отложилось в памяти, когда я в Павловске, в Гатчине побывала. И по Ленинграду-Петербургу вдоволь набродилась, и с экскурсиями, и так.
А Вы знаете, что Павел Первый, православный царь, был... магистром Мальтийского ордена? А его сыночки и доченьки - рыцарями этого ордена! И говорят, что директор дворца-музея в Павловске - тоже мальтийский рыцарь... Когда я там была, на клумбе белыми и красными цветами был высажен мальтийский крест!
И, главное, уже в запись не влезешь
За урок истории с картинками - мое Вам большое человеческое списибо, нижайший поклон и бурные аплодисменты!
Да, точно, 1985.
Что у нас происходит с этой датой?!!! Сначала у меня - начало 20 века, потом у Вас - почти его окончание. Одно из двух: либо она заколдованная, либо вредно делать записи в ночное время!
В девятнадцатом веке дело происходило. В девятнадцатом! (1-8-2-5!!!)
Да разве ж я могу?!!
Что у нас происходит с этой датой?!!!
Уппссс!!! Не виновата я!! После трёх дней недосыпа ещё и не такое могла написать )) Сегодня вон в два часа дня проснулась ))
Продолжения?! Вот еще: нашли историка! Я от себя и вчерашнего не ожидала. А когда сочинила, даже удивилась, что все это помню (точнее, что оно так прочно в голове сидит!)
Поезжайте в Петербург! Сами станете замечательными историками!
Вот, кстати, ссылочка, на статью о дочерях Павла Первого.
ricolor.org/history/mn/pv/doch/
"Чем дальше уходит Россия от былого своего блеска и царственного величия, тем порой пристальней всматриваемся мы в подробности трех веков нашей сложной всемирной славы. Ну вот, и еще страница «глямура» из завалов «былого»…
Здесь мы расскажем о пяти дочерях императора Павла Первого, из которых две могли бы стать женами Бонапарта. Две из них стали королевами, а три – владетельными принцессами. И, пожалуй, только двух можно назвать счастливыми…"
А это - одна из них, Елена Павловна.
читать дальше
Ага ) и так интересно, куда это всё может увести! И слава Богу, что мы способны мыслить не только по заданной теме, иначе так и остались бы питекантропами. Да здравствует полёт фантазии!
Еще немного о Николае Павловиче. Точнее, об одном из его экранных образов.
Предыстория: мы с мамой были в Гатчине на выставке старинного оружия, и в одном из залов в поле зрения попал скульптурный портрет некоего господина в античном стиле. Мама, прочитав подпись под изваянием, спросила меня, кто это. Пока я раздумывала, ответила сама: "Николай Первый". Я среагировала сразу и весьма неожиданно: "Правильно, он на Ливанова и похож".
Дело в том, что скульптурное воплощение очень напоминало Василия Ливанова, который сыграл Николая в фильме "Звезда пленительного счастья" (как раз в тяжелый для него период восстания декабристов). Ну, как Вам такой царь-батюшка?
читать дальше
Нельзя терять бдительность!
Не будем )
О, оказывается, я обладаю редким умением?! Ура, ура!
А в завершение "лекции" хочу еще кое-что показать. Вот тот самый мальтийский крест, который полагалось носить мальтийским рыцарям и "рыцаршам" из семейства Павла Первого.
читать дальше
Вот он: белый на красном фоне. Точно такой же красовался на клумбе в Павловске, когда я там гуляла. :-)
А вообще у нас с Павлом общие пристрастия к замкам, рыцарям. Ну неравнодушны! Не случайно, дворец в Гатчине, который обожал Павел и который был построен по его вкусу, не совсем дворец, а огромный замок! Мои любимый, надо признаться.
читать дальше