влюблена в книги. Взаимно
Тут холиварчик разгорелся на тему СССР: тогда было лучше или при том, что мы называем демократией. Я не собираюсь ругать всё-всё, что было в Союзе. Да, были достижения, да, была культура. Но в целом, попытка создать коммунизм провалилась. По многим причинам.
И в целом жизнь простых обывателей была хуже, чем в других странах в то же время. Но наш внушают ложь, что пусть у нас и не было колбасы, но зато была культура - ах! Да на Западе тоже была культура. Хватит сказок про какую-то необыкновенную духовность русских. Хватит сказок про то, какая была промышленность, ракеты и прочее. Хватит сказок про дружбу и "все равны". Это сказки.
Я отношусь к СССР как к определённому опыту, истории, которая стала основой для нынешней ситуации. Нужно сделать выводы, что было хорошего - развивать и применять, плохое - убирать по возможности.
Но когда мне начинают рассказывать, каким был прекрасным Союз, намного лучше теперешнего строя, а в ответ на мои контраргументы заявлять пустопорожне "учите историю" и "спорить тут нет смысла" вместо своих аргументов, я злюсь. Очень злюсь.
Не буду изобретать велосипед, а составлю здесь список статей:
1. Совковое хамство как "особая духовность" - Пожарский цитата:
2. "Совок" или СССР? цитата:
3. Воспоминания о совке - там много частей. С фотографиями и прочим. Причём, воспоминания современника той эпохи, ведь я больше сужу по рассказам родственников и разной литературе на эту тему. Кстати, недавно в беседе с 14-летней школьницей выяснилось, что она не знает, что такое блат )))
цитата:
"А вообще, советский человек всегда знал, что если из какого-нибудь магазина торчит хвост очереди – надо пристраиваться, потому что наверняка что-то нужное. Идиотизм жизни в Совке отлично характеризует следующий анекдот:
Разговор в конце длиннющей очереди:
– Чего дают?
– Конан Дойла.
– А это лучше, чем кримплен?
– Не знаю. Сам на пробу две бутылки беру." (оттуда же)
Это цитаты из первой статьи, их там много, и не все про колбасу и дефицит ) Почитайте, много интересного узнаете.
4. Модель краха СССР - Зыкин, Истинный смысл русской трагедии. Его статьи особо интересны, так как он, в целом, поддерживает идеи социализма. цитата:
Марксизм идеология серостичитать дальше
Информационное болото цитата про "дружбу подъездами":

@темы: истории, политика

Комментарии
24.02.2010 в 16:47

-Кажеться,я влюбился! - Когда кажетЬся,нужно бить себя по голове учебником русского языка! (с) miss Sunflower-Medovaya
AsuraApsara основательно подошла к вопросу :)
да не было вроде холивара! Или ты еще с кем-то обсудила вопрос?
24.02.2010 в 16:58

влюблена в книги. Взаимно
основательно подошла к вопросу :) )) раздраконилась маленько. Читала? ))
Или ты еще с кем-то обсудила вопрос? угу :nunu:
24.02.2010 в 21:06

Expecto Patronum!
AsuraApsara, :hlop:

А по поводу хорошо/плохо - все зависит от того, что для человека норма.
Например, перед НГ мне одна сотрудница рассказывала, как они ездили на поезде 2 суток в Москву, что бы купить там апельсины и еще что-то на Новый год, и расказ завершался фразой: "И разве ж мы плохо жили? Хорошо жили!"
Ей и в голову не приходит, что ехать 2 суток за апельсинами - это и есть плохо. А хорошо, это купить апельсины в магазине рядом с домом и без всякой очереди.
А вообще, советский человек всегда знал, что если из какого-нибудь магазина торчит хвост очереди – надо пристраиваться, потому что наверняка что-то нужное
Я такое помню. Идем с мамой по городу - очередь. Что дают? - чайные сервизы. Тут же пристараиваемся, пока я стою, мама сбегала домой за деньгами. И не потому, что нам аж так нужен был этот сервиз, а потому что когда понадобится - его уже не будет.
Кстати, такой вот дефицит порождал другое извращение - купить "шоб було"
У одной маминой подруги таких вот чайных сервизов было 18. Она их даже не распаковывала. Зачем нормальному человеку 18 чайных сервизов?

Люди вносили себя в списки, ставили чернилами номера на ладони
Мама рассказывала, как она один раз стояла в очереди за яйцами, где вот так писали номера. Ее был 194.
24.02.2010 в 21:26

влюблена в книги. Взаимно
У одной маминой подруги таких вот чайных сервизов было 18. :buh: вот это да...
А по поводу хорошо/плохо - все зависит от того, что для человека норма.
вот! очень точно сказано!
А ещё для тех, кто родился в 50-60-х, СССР - страна молодости, когда, казалось, випереди вся жизнь, у них в большей степени ещё и потому ностальгия.
Ну и вообще, Союз был проще, потому как в нём вроде всё было предопределено, а сейчас нужно самим крутиться, это тоже пугает.

(а у Зыкина ещё и про ГП есть статья ))) )
27.02.2010 в 15:52

Expecto Patronum!
Ну и вообще, Союз был проще, потому как в нём вроде всё было предопределено, а сейчас нужно самим крутиться, это тоже пугает.
Это точно. Раньше был гарантированный "минимум", но и ограниченный "максимум". А сейчас ты предоставлен самому себе, и все в твоих руках.
Кроме того была уверенность в завтрашнем дне и в том, что живешь в лучшей стране. (По крайнем мере у меня, но "я в то героическое время был дитя". Хотя по ощущениям некоторые взрослые эти уверенности тоже разделяли, особенно первую) Как оказалось в последствии, уверености были иллюзорные и ни на чем не основанные.

(а у Зыкина ещё и про ГП есть статья ))) )
спасибо. уже прочитала
01.03.2010 в 15:26

влюблена в книги. Взаимно
Хотя по ощущениям некоторые взрослые эти уверенности тоже разделяли, особенно первую
мои родители тому пример ) про лучшую страну - нет, но уверенность - именно то, чего им сейчас не хватает, как они сами говорят.
Как оказалось в последствии, уверености были иллюзорные и ни на чем не основанные.
ППКС!
спасибо. уже прочитала
и как? если не брать в расчёт "манипуляционный (или как это слово сказать? ) посыл книги", а по выводам?
"Что же мы видим? История Поттера–это, конечно, гимн человечности. Но, воспевая человечность, автор, подвергает жесточайшей критике идею радикального изменения мира, и принижает действительно великих людей. В эпилоге Гарри провожает своих детей в школу, которую когда-то закончил сам. Драко Малфой – школьный недруг Гарри, стоит немного в стороне тоже со своим ребенком. Они так и не нашли общий язык. Круг замкнулся, время циклично. Мир остался таким, каким он и был до Волдеморта и до Дамблдора. А Поттер нашел свое счастье, счастье простого, даже посредственного человека. Он не министр магии, не великий волшебник, не преобразователь. Он просто счастливый отец. И это подается в качестве высшей награды за высшую мудрость. А мудрость в том, чтобы не пытаться изменить мир, а напротив, надо защищать давно сложивший уклад от смутьянов и мятежников. "
мне кажется, он очень рядом с правдой )) факультеты не объединились, Слизерин так и предал, а в конце всё по-старому.