влюблена в книги. Взаимно
Иногда и анекдоты просвещают )) впрочем, ведь изначально "анекдот" - это и есть история из жизни, часто курьёзная, но всё же просто история. Так вот прочла про Кутузова и решила поискать инфу.
И нашла )
«В громадной новой (1946-го и последующих годов) «Британской энциклопедии» читаем о Кутузове следующее: «Он дал сражение при Бородине и потерпел поражение, но не решительное». А дальше: «Осторожное преследование противника старым генералом вызывало много критики». Вот и все.
Эта оценка, особенно ее лаконизм, живо напоминает классические полторы строки о Суворове в одном из прежних изданий Малого Энциклопедического словаря Ларусса: «Суворов, Александр. 1730—1800. Русский генерал, разбитый генералом Массена». Когда и где? Об этом осторожно не упоминается по весьма понятной причине. Это — все, что французам полагается знать об Александре Суворове.
Не менее обстоятельно сказано и о Кутузове: «Кутузов, Михаил, русский генерал, побежденный при Москве. 1745—1813» . Вот и все. К этому следует прибавить и примечательный отзыв о Кутузове, принадлежащий акад. Луи Мадлэну, написавшему в 1934 г. во вступительной статье к изданию писем Наполеона к Марии-Луизе, что после Бородина Кутузов «имел бесстыдство (eut impudence) не считать себя побежденным».

Следует отметить одно очень любопытное наблюдение. Иностранные историки, пишущие о 1812 годе в России, меньше и реже пускают в ход метод опорочивания, злостной и недобросовестной критики, чем метод полного замалчивания.
Берем четырехтомную новейшую «Историю военного искусства в рамках политической истории», написанную проф. Гансом Дельбрюком. Раскрываем четвертый, увесистый, посвященный XIX в. том, особенно главу «Стратегия Наполеона». Ищем в очень хорошо составленном указателе фамилию Кутузова, но не находим ее вовсе.
О 1812 годе на стр. 386 читаем: «Настоящую проблему наполеоновской стратегии представляет кампания 1812 г. Наполеон разбил русских под Бородином, взял Москву, был вынужден отступить и во время отступления потерял почти всю свою армию». Оказывается, будь на месте Наполеона тайный советник проф. Г. Дельбрюк, России пришел бы конец: «Не лучше ли поступил бы Наполеон, если бы в 1812 г. он обратился к стратегии измора и повел бы войну по методу Фридриха?»
» М.И. Кутузов - полководец и дипломат

Что касается Андрэ Масена: «В 1799 году он получил командование войсками в Швейцарии и в битве под Цюрихом разбил русско-австрийскую армию под командованием генерала Римского-Корсакова. 19-20 сентября 1799 года потерпел поражение в бою с русскими войсками под командовавшем Суворова в Муттентале и Клентале (Швейцария).» отсюда
В общем, история у всех разная, мда. Интересно умолчали французы и англичане о самом главном - о результате этих сражений

@темы: Кутузов, истории, Суворов

Комментарии
14.10.2010 в 23:46

Трава - всему голова
Ну, у нас в принципе тоже такое умалчивание практикуется. Никому не хочется оставлять в истории своей страны позорные страницы. ))
15.10.2010 в 00:26

влюблена в книги. Взаимно
+Anastasia aka IC+, да, конечно ) мне это очень знакомо, в Украине любят переписывать учебники при каждом новом президенте. Для приблизительного представления о правде нужно много чего изучить