влюблена в книги. Взаимно
Отлично подмечено. Вернее, подмечалось многими и давно )), но хорошо сформулировано:
«В нашей поддержке и опоре, русском языке, есть некоторое количество инвалидностей, всегда вызывавших во мне раздражение. Поскольку язык, как известно, на вербальном уровне регистрирует ментальность нации, отсутствие в нем некоторых слов кажется мне подозрительным и даже недопустимым. А поскольку я принадлежу к профессии, для которой Слово важнее Дела (вернее, Слово и является Делом), то у меня есть иррациональная надежда, что, если придумать отсутствующие в языке слова, то и сами понятия, ими обозначаемые, немедленно появятся.
Ну вот как, к примеру, объяснить отсутствие у глагола «победить» будущего времени в единственном числе? Я вижу в этой загадочной прорехе 1) признак национального пессимизма 2) неверие в силы одного отдельно взятого человека, причем не кого-то там («он» или «она» запросто «победит») и не коллектива («мы победим», это без вопросов), а неверие лично в себя.
Поэтому предлагаю ввести в употребление слово ПОБЕЖДУ, впечатать его во все словари. И сразу же после этого уяснить, что мне (а не кому-то там) всё под силу, твердо поверить в персональное светлое будущее и немедленно начать побеждать.»

ЖЖ Бориса Акунина, рекомендую, очень интересно, много исторических заметок.

@темы: язык

Комментарии
20.12.2010 в 14:29

У меня золотой характер, такой же тяжёлый ©
Чудесно. ) Вообще правильно мыслит уважаемый г-н Чхартишвили. Правда слово побежду мне почему-то не нравится. Впрочем, победю тоже. :-D
20.12.2010 в 15:15

влюблена в книги. Взаимно
победУ? )) победАм? )))
20.12.2010 в 15:20

У меня золотой характер, такой же тяжёлый ©
Побежу. Побеждю. Победаю.
20.12.2010 в 15:32

влюблена в книги. Взаимно
Победаю.
пообедаю ))))
да уж, если даже и примут какое-то такое слово, к нему ещё привыкать придётся ))
20.12.2010 в 16:12

"Чуду-юду я и так победю"
:)
Вот у Высоцкого слово слух не режет.
20.12.2010 в 16:21

влюблена в книги. Взаимно
Вот у Высоцкого слово слух не режет.
так то ж Высоцкий ))