Мальчезине я выбрала не просто так:
1) это городок на севере Гарды, т.е. в предгорьях, в отличие от равнинного юга;
2) величественный замок Скалигеров живописно возвышается над водой;
3) именно из Мальчезине канатная дорога ведёт на гору Монте Бальдо, откуда можно увидеть озеро во всей красе (фотографии в инете захватывающие). Если погода позволит.
Угу, аж два раза Правда, в процессе планирования было решено не подниматься на фуникулёре (за время подъёма я от страха и коньки могу отбросить, до сих пор с содроганием вспоминаю канатку на Ай-Петри), а подъехать на вершину на машине и сразу спуститься на трассу, чтобы отправиться дальше по маршруту.
Только было непонятно, есть ли принципиальная возможность добраться наверх на колёсах. Перерыла весь доступный инет, нигде не было упоминания, все пользуются канатной дорогой, без вариантов. Гуглмэпс вроде показывает дороги, узенькие, правда, но дороги.
Решились на приключение ) И оно было. По полной ))
Ещё на берегу в Тоболе при взгляде на гору мы поняли, что туман так просто не сдастся, и в итоге мы прогуляемся в облаках. Но реальность превзошла опасения)
+23 фото и рассказ
В Доломитовых Альпах на территории плато Брентонико возвышается горный хребет Монте Бальдо. Он расположен рядом рядом с одним из самых красивым в мире озер – озером Гарда. С его вершины открывается шикарный вид на озеро и окружающие его альпийские пики и склоны.
Уникальная гора как с географической, так и с климатической точки зрения. Средиземноморские заросли сменяются здесь альпийскими пастбищами и голыми скалами. Гору Бальдо еще называют «Садом Европы», здесь встреч более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепная красная лилия. Что касается птиц, здесь живут королевский орел и королевская сова, коршуны, удоды и фазаны. Из млекопитающих встречаются лиса, куница, ласка, косуля, серна и сурок – настоящий символ Бальдо. Сурки вылезают из норок ближе к вечеру, и их можно часто здесь встретить.
На склонах горы – множество маленьких животноводческих ферм, которые перерабатывают коровье и овечье молоко и производят изысканные свежие сыры и сыры средней выдержки.
Канатная дорога - построена в 1955 и полностью обновлена в 2001 г.
Два участка: Мальчезине – Сан Микеле длиной 1512 м и перепадом высот 463 м; Сан Микеле – Монте Бальдо 2813 м и 1187 м. Общая грузоподъёмность фуникулера – 600 пассажиров в час, вместимость кабин – от 45 до 80 чел, причём, кабины вращаются вокруг оси, так что через прозрачные стёкла можно осматривать весь путь.
Чем выше мы поднимались, тем уже становились дороги и гуще туман. В один прекрасный момент дорога, которую указывал навигатор на Димкиной Нокии, оказалась перекрыта дорожными работами, а влево от неё уходила вдаль грунтовка. Мы свернули на неё, проехали какое-то расстояние, но на карте дальше было просто поле. У меня паника, вернулись назад к развилке и спросили у дорожного рабочего, указывая на грунтовку: "Монте Бальдо?"
На что он радостно закивал: "Си, виа Польша!" ))
Мы в ступоре - как виа Польша? Где Италия и Монте Бальдо, а где Польша?
)) карту нужно было лучше изучить )
При сииильном увеличении навигатор продлил нашу грунтовку аж до посёлка Polsa и дальше. Дорога была. И даже крюк через Польшу не пришлось делать - карта.

В Италии тоже есть грунтовки ) Но высоко в горах и то местами. В Украине это нормальное явление даже на равнинном юге.

Кое-где просветления, дорога вьётся по склонам, а в траве шныряют зайцы, иногда бросаясь нам наперерез ) жаль, все фото получились размытыми, шустрые ушастые. А ещё в воздухе висит нежный перезвон колокольчиков на шеях у невидимых в тумане коров. Пастораль

На этом участке было реально страшно, фотоаппарат ещё далеко "видит", глазами мы повороты замечали только за несколько метров до них. Будто в пустоте едешь, а слева-то и вправду пусто - обрыв. В одном месте пришлось разъезжаться со встречкой. Бррр

Велосипедистов там тьма

Очередной уровень облаков пройден!

Случайно проехали нужное место, опомнились на узкой дорожке в лесу, пришлось разворачиваться. Димка виртуоз и волшебник, я бегала у машины и реально упрашивала его забить на гору, только не разворачиваться на этом пятачке, свисая колёсами со склона. Жуть.
Вот здесь мы оставили машину и пошли карабкаться в гору

Альпийский луг, цветочки

Разноцветные пятнышки на тропе почти у вершины - это спускающиеся человечки. Мы идём им навстречу

Не самая удобная тропа

Уфф. Зря всё же Димка поехал в шортах, я-то в джинсах и куртке, как бывалый турист, а это чудо не рассчитало. Карабкаться-то тепло, а вот наверху он закоченел от яростного ледяного ветра, которых просто сдувал нас вниз.

Ёжик в тумане. Стоит ли говорить, что никакого озера мы не увидели? )) Там дальше пяти метров молоко. Прогулка в облаках


Ещё один

Ну его вашу негостеприимную гору, спускаемся вниз, где нет ветра и тепло


Коровы

Ослы

Облачные туристы

Погранзастава )) Это рогатое чучелко не уходило с дороги, пока я не отогнала её шлепками

Крутые виражи, я бы там за руль не села)

Навесик

Почему-то мне напоминает Китай и рисовые террасы)
Интересный был опыт )
Это мне напомнило мою экскурсию к Эльбрусу. Толку-то. Вершина была в облаках и показалась за все время пребывания в Приэльбрусье лишь на пару секунд.
Ёжик в тумане.
Вы позвали "Лошадка!", но пришла коровка.
Это рогатое чучелко не уходило с дороги, пока я не отогнала её шлепками
Корова явно импортирована из Индии.
Phoenix Rising, ну а как же "а вдруг"? ))
любом случае, хорошо получилось, необычненько ) дело же не только в виде озера, но и в самой поездке, подъёме, тумане.
Но спорить не буду, я была расстроена. Я вообще легко расстраиваюсь, но потом отхожу )
но пришла коровка.
хорошо, что не песец ) а то были такие места на дороге, брр
Корова явно импортирована из Индии.
наверное)) или из той рекламы про Милку, где массаж бурундуки делают и вообще коровий альпийский рай)