Город очень нравится, в нём много древних церквей и монастырей, очень русских по духу, осколки княжеской Руси. Широкие цветущие аллеи, ухоженные оживлённые парки, компактное расположение достопримечательностей - отрада для любителей пеших прогулок.
Я составила карту с маршрутами, мы передвигались иначе, но план был такой.

рассказ и тьма фоток
Княжий град Чернигов - древний город на правом берегу Десны. Возник в VII в. на месте ранних славянских поселений, став впоследствии центром Черниговского княжества.
По легенде, был основан князем Черным. Историки связывают название города с именем сиверского князя Черниги.
В конце IX в., когда киевский князь Олег покорил сиверцев, живших по течению Десны, город вошел в состав Киевской Руси.
В 1239 г. был разрушен монголо-татарами.
Во время литовского правления на месте княжеского детинца была построена крепость.
В составе России Чернигов стал губернским центром.
Сейчас здесь сосредоточена четверть всех архитектурных памятников Украины домонгольского периода. источник описаний - замечательный сайт doroga.ua
В Чернигове мы уже были с друзьями 5 лет назад, так что места знакомые, но выглядят иначе - тогда было начало апреля, голые деревья в парке. Сейчас покажу и некоторые старые фото.
Выехали мы рано, чтобы успеть погулять до дневной жары, по пути не останавливались, уже в 9 были в городе и начали прогулку с Троицкого собора, где как раз шёл крестный ход в благодарность за победу.
Троицкий собор в Чернигове входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного на Болдиных горах в XI в. Антонием Печерским.
После монголо-татарского нашествия монастырь был возрожден в 1649 г. Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церкви и Трапезной сооружен в 1679-1695 гг. на средства гетмана Украины И. Мазепы архитектором И. Баптистом в стиле украинского барокко.
С 1790 г. Троицко-Ильинский монастырь служит резиденцией черниговского архиепископа - здесь находится т.н. "Архиерейский дом". Сам монастырь не действует, но собор открыт для прихожан.
Монументальная колокольня высотой 58 м открыта для посещения (195 ступеней), сверху открывается лучшая панорама Чернигова.
Та самая колокольня
1.

В этот раз мы не поднимались наверх, а пять лет назад таки посмотрели на город с высоты, вскарабкавшись по хлипким жутким лесенкам
2. 2008

Слева направо купола: зелёный Успенский монастырь, синий купол Коллегиума, почти незаметный серый Борисо-Глебского храма, золотые Спасо-Преображенского и Екатериненская церковь. Малоэтажная застройка позволяет рассмотреть
3. 2008

Краники у бочки со святой водой
4.

Таки да, всё цветёт, а я мимо пройти не могу

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Введенская церковь монастыря
12.

Собор и колокольня
13.

Подниматься на холм не стали из-за коляски и мамы, так что к Илльинской церкви не пошли. И Вечный огонь с мемориалом тоже пропустили - уж очень много народу туда шло, слишком стало припекать солнце и чересчур много там ступенек для такого нашего состава.
А пять лет назад...
Ильинский монастырь (Антониевы пещеры)
Древнейшая святыня Чернигова, входит в состав Троицко-Ильинского монастыря на Болдиных горах. Первый пещерный храм и монастырь основан преподобным Антонием Печерским в 1069 г., когда он покинул учреждённую им же Киево-Печерскую Лавру. Через Ильинскую церковь (XII в.) можно попасть в пещерную часть (315 м), где находятся подземные храмы Св. Антония, Св. Феодосия и Св. Николая Святоши. На горе над монастырём находятся славянские курганы Безымянный и Гульбище, а также могила М. Коцюбинского с монументом. В подземельях продолжаются археологические раскопки, проводятся экскурсии.
14. 2008

15. 2008

16. 2008

Курган с обелиском и вечным огнём
17. 2008

И аллея с героическими барельефами на площади перед холмом
18. 2008

Решив не соваться в толпу, мы поехали к кургану "Чёрная могила" и Успенскому монастырю.
Согласно преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Черный. В 1872-73 гг. археолог Д. Самоквасов раскопал курган, обнаружив погребение X в. с богатым кладом оружия: два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила. Датировать захоронение позволили 2 золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина. На кургане "Черная могила" установлен памятный обелиск.
19.

И совсем она не чёрная, а очень даже цветущая
20.

В 2 минутах ходьбы - Елецкий Успенский монастырь
Основан в XI в. черниговским князем Святославом Ярославовичем (1027-76 гг.) как загородная княжеская резиденция. Восстановлен в 1445-95 гг. после монголо-татарского нашествия. Сохранились пещеры древнерусского периода. После реконструкции XVII в. архитектурный ансамбль получил черты украинского барокко: Успенский собор (XII в.), 36-метровая надвратная колокольня, Петропавловская церковь с трапезной, кельи, усыпальница Лизогубов, деревянный дом архимандрита Феодосия Углицкого (1688 г.). В суровом интерьере собора сохранились фрагменты старинных фресок.
Очень уютная благоустроенная территория, приятно просто погулять, посидеть под цветущими вишнями
21.

22.

23.

24.

Красивенный собор
25.

Колокольня
26.

27.

Тут же засекла на окне второго этажа красивого кота
28.

29.

Спустился вниз
30.

Собор был закрыт, а это иконостас в соседнем здании
31.

Перевёрнутый трезубец на куполах?
32.

Едем к Красной площади
33.

Восхитительно яркая длинная Аллея героев с установленными по бокам бюстами полководцев и героев. На юге упирается в Екатерининскую церковь
34.

35.

36.

На севере - в Красную площадь *патриотически окрашенные фонтаны)*
37.

*минус в карму тем, кто лезет на клумбы и топчет их ради фото ((*
38.

39.

40.

Сколько там тюльпанов! Обалденных! Хотелось лично с каждым познакомиться. У меня от таких клумб просто кругом голова
41.

42.

43.

44.

Екатерининская церковь
Церковь Св. Екатерины торжественно встречает всех въезжающих в Чернигов со стороны Киева, считается символом города. Расположена на противоположном от Детинца холме, на Аллее Героев. Храм в стиле украинского барокко сооружен на месте древнего храма периода Киевской Руси на средства братьев Семена и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Е. Лизогуба в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 г.
45.

Снова красивая люстра
46.

И отсюда хорошо видны Троицкий собор и Обелиск
47.

А с другой стороны виден Детинец (Вал)
Самая древняя часть Чернигова, холм на высоком берегу Десны, где находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города. Здесь обнаружены остатки княжеских теремов и жилищ бояр. Прекрасно сохранились два храма XI-XII вв., более позднее сооружение Коллегиума (1700 г.), Полковая канцелярия (XVIII в.), известная как "каменица Лизогуба", другие здания XVIII-XIX вв. После ликвидации Черниговской крепости в XIX в. оборонный вал над рекой превращён в парковую зону, установлены памятники Т. Шевченко и А. Пушкину. На валу размещены 12 чугунных бастионных пушек XVII в., которые считаются визитной карточкой города.
48.

На Валу
49.

Купола Троицкого, Успенского монастырей и Екатерининской церкви
50.

Успенский
51.

Очень приятный парк, вообще возле всех достопримечательностей в городе красочные стенды с информацией, указатели, клумбы
52.

53.

Здесь же, на валу Спасо-Преображенский собор
Один из древнейших христианских храмов на территории Украины, уникальный образец древнерусской архитектуры. Построен при князе Мстиславе Храбром, став его усыпальницей. Здесь же похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом". В интерьере сохранились фрагменты древнерусских фресок, великолепный иконостас XVIII в. Рядом расположен дом архиепископа (1780 г.), где сейчас находится архив. Храм действующий.
54.

Борисоглебский собор (Музей архитектуры)
Собор построен в XII в. на фундаменте более древнего каменного сооружения XI в., неоднократно перестраивался. Во время реставрации в середине XX в. зданию возвратили древнерусские формы. В интерьере сохранились старинные фрески, инкрустированный пол. В помещении храма открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". Администрация заповедника размещена в расположенном рядом здании Коллегиума (1672 г.), который в XVII в. был частью Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских митрополитов.
55.

56.

Красивый Черниговский коллегиум
Ажурное здание с высокой колокольней построено в нач. XVIII в. с использованием элементов древнерусского зодчества. По инициативе архиепископа Иоанна Максимовича и при финансовой поддержке гетмана И.Мазепы здесь была открыта одна из первых на Левобережье высших школ.
57.

Всё, нагулялись вволю, впереди ещё Лемеши, шашлыки и Козелец, почти час дня и мы двигаемся к выезду. Проезжаем Красную площадь с театром
58.

59.

Останавливаюсь заснять издалека Пятницкую церковь
Классический памятник древнерусской архитектуры. Церковь в честь Св. Параскевии Пятницы, покровительницы торговли, была построена на рубеже XII-XIII в на главном торжище города. До 1786 г. она была основным сооружением Пятницкого монастыря. К тому времени была уже неоднократно перестроена и представляла собой семибанный храм в стиле барокко. В годы Второй мировой войны Пятницкая церковь была разрушена. В 1962 г. полностью восстановлена в первоначальном древнерусском стиле по проекту арх. П. Барановского и М. Холостенко.
60.

И прощаемся с городом, провожает нас Екатерининская на холме
61.

Осталось недосмотренное, недорассмотренное, так что в Чернигов ещё вернёмся, даст Бог. Всего 140 км от Киева.
@темы: живность, фото, путешествия, истории, храм, Арис, цветочки
Чудесные фотки. Мне Чернигов запомнился не таким ярким. Может, из-за облачной погоды, а может, из-за мыльных фотографий на мобилку.
И уж не знаешь, что вам еще порекомендовать на лето. Батурин? Чигирин? Коростень? До Одессы вы в этом году доберетесь, или это далековато и рановато, учитывая малыша?
меня все удивило миниатюрными размерами
угу, провинциально очень. Домики такие деревенские
Батурин?
были)
Чигирин? Коростень?
не были ))
До Одессы вы в этом году доберетесь
хотелось бы, Одесса интересна, как и её окрестности
Ну вот, теперь знаю, как выглядит Чернигов. А то про черниговских князей у Карамзина много читала, а про город сам и не задумывалась.))
"слишком уж любопытный" - в маму с папой (в маму - уж точно).
"он чаще спит в машине"-правильно, в машине скучно, чем еще заниматься, кроме сна. Но не переживайте, он скоро научится смотреть в окно, за которым тоже много чего интересного.
А вот для меня Чернигов - город амнезии. Была дважды. Один раз, когда там жила двоюродная сестра. Это было зимой. И из той поездки я не помню НИЧЕГО, кроме того, что на улице была метель, и сквозь эту метель Вика катила коляску с дочкой. И еще зачем-то заходили на почту.
А другой раз (точнее, он был первым) - на двухдневных гастролях с театром. Жили в отеле "Брянск", помню, как гуляла по какому-то парку, кондитерский магазин помню со свежими тортиками. Не ела, просто любовалась. Театра, как ни странно, не помню, хотя отработали там спектакль (вот сам спектакль помню, и даже проблемы, которые возникали по ходу: у них сцена больше, чем у нас, проходки у актёров длиннее, и не хватало фонограммы, проходилось подматывать
Я составила карту с маршрутами, мы передвигались иначе,
Ага, как с Мгарским монастырём, который планировался на пути в Полтаву, а нашёлся совершенно случайно уже на обратном пути.
так что в Чернигов ещё вернёмся, даст Бог. Всего 140 км от Киева
Опять напомню, что Вы меня приглашали в Чернигов еще сто лет назад!
а вот реконструкция вида Цитадели на Валу в 17-18 вв. Современный вид мне нравится больше ))
Западный фермер, Но не переживайте, он скоро научится смотреть в окно
лишь бы не плакал)
А вот для меня Чернигов - город амнезии.
что ж вы тут такое делали? ))
Всего 350 км от Брянска.
предлагаете встретиться посерёдке между нашими городами? )
Ну, как я уже отчиталась, один раз - работала, второй раз - гостила. Видимо, знакомство с городом в программу не входило ни разу.
посерёдке между нашими городами? )
Я слаба в математике, но полагаю, что серединка между нашими городами - это всё же не Чернигов.