
+фото и рассказРано утром встали, позавтракали в последний раз за нашим привычным столиком, съели традиционные круассаны и двинулись в обратный путь. За день нужно было преодолеть больше 800 км, чтобы переночевать в Граце. Конечно, по автобану можно ехать быстро и без пробок (в июне, по крайней мере), но всё равно, ограничение скорости в 110 км/час и камеры над дорогой не позволяли добраться быстрее 8 часов, плюс остановки на перекусы и разминку. Ближе к границе с Австрией пейзаж стал очень живописным, горы вокруг, иногда даже водопады попадались, жаль, ехали без остановок.
За итальянский автобан заплатили что-то около 70 евро на выезде из него, а для Австрии купили на заправке виньетку за 8 евро ( цены )
+4 фото дороги




Грац встретил нас пасмурный небом и уютным отелем, Comfort Appartementhaus Blümel, он же на букинге . Заселившись в половине шестого вечера, решили не терять времени даром и потопать в центр, посмотреть на ночное освещение и прогуляться.
Не тут-то было.
первая попыткаМодерн соседствует с типовыми домами и старинными зданиями, всё чётко, ровненько, по-бюргерски




Примерно в этом месте лёгкий дождик перешёл в хмурый обильный ливень, стало ясно, что до центра мы дойдём, но промокшие насквозь и в темноте. Хотелось есть и не хотелось мёрзнуть, так что стали искать кафешку. Тут вышел облом - в этом районе Граца (20 минут пешком до центра) не было никаких точек общепита кроме кебабных. Зато этих натыкано на каждом углу. Ладно, пришлось зайти. Димка остался доволен, а меня штормило после этого бутера страшно. Так начался токсикоз )))

Утречком же город был умытый, сверкающий, залитый солнцем и очень приветливый. Мы прошлись в центр и немножко погуляли ( маршрут )
чуть о Граце Грац - второй по величине город Австрии. Более половины города занимают зеленые насаждения, что привело к названию "город-сад", "город зелени". Наряду с этим Грац - крупный промышленный и торговый город, центр образования и местонахождения правительства земли Штирии.
Название происходит от словенского "gradec", «маленькая крепость».
История Граца началась около 900 лет назад. Однако предполагают наличие на этом месте поселения уже в 800г.
В 1115 графы фон Штайр выбрали Грац главным городом. В 1128 г. на Замковой горе появился дом и церковь. После того как в 1281г. Грац получил статус города, штирийская ветвь Габсбургов перенесла туда в 1379г резиденцию. В XV в император Фридрих III способствовал украшению– сооружались монастыри, расширялся пригород.
Турки опустошали окрестности Граца в 1480 и 1532гг. Поэтому при короле Фердинанде I с 1543 устаревшая защитная система перестраивалась, город перестроен в стиле Возрождения.
При императрице Марии Терезии продолжалось развитие города. В 1770 введено уличное освещение, город активно озеленялся.
После того, как империя Габсбургов была разделена, Грац после 1-й мировой войны частично потерял свое значение торгового города.
В свое время этот город пострадал от наполеоновских войск, от турецких вторжений, от эпидемии чумы и холеры, от немецких бомбардировок Второй мировой войны, но тем не менее, архитектурное и историческое наследие Граца великолепно сохранилось до наших дней, он включен в список наследия ЮНЕСКО.
В 2003 г Грац был культурной столицей Европы.
Арнольд Шварценеггер уроженец Граца, так что свой городской стадион горожане назвали в честь любимца. А еще презентовали ему «кольцо чести». Но губернатор Калифорнии разочаровал земляков, не отменив смертную казнь в своем штате. В 2005 г разгорелся скандал по поводу смертного приговора бывшему гангстеру "Туки" Уильямсу. Австрийцы считали, что Шварценеггер должен был его помиловать. Шварценеггер не стал вмешиваться в решение суда, а в ответ на критику земляков заявил, что запрещает городу использовать свое имя и направляет обратно "кольцо чести", подаренное ему Грацем в 1999 г. Зигфрид Нагл, мэр Граца, объявил о том, что он написал Шварценеггеру письмо, в котором извинялся за поведение горожан и просил губернатора Калифорнии не возвращать "кольцо чести". Нагл также уверил Арнольда в том, что большинство жителей Граца до сих пор обожают прославленного земляка. Однако 20 декабря 2005 года калифорнийский губернатор заявил, что отправил кольцо почтой… А обиженные жители за одну ночь отодрали большие металлические буквы с названием стадиона, и вернули его прежнее название - Либенау (Liebenau).
прогулкаМаленький миленький мусоровоз)

Город симпатичный, приятно гулять, рассматривать старинные здания
Парламент Штирии заседает в здании Ландхауса, построенном в стиле переходном от ренессанса к барокко, характерная деталь - двор с галерей-аркадой.



Мы немножко пошатались по коридорам, поднялись на галерею

Неподалёку расположена и церковь Stadtpfarrkirche (Herrengasse 23). Любопытная история связана с разбитыми во время войны витражами, которые воссоздал художник Альберт Биркле. Он изобразил Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Когда это вскрылось, разгорелся скандал, но так как оба диктатора располагались среди сил зла, наблюдая за мучениями Христа, витражи были оставлены в покое.

Нужный прямоугольник - левое окно, четвёртый ряд снизу, самое правое стекло) Хотя так всё равно не рассмотреть, только при приближении

Гуляем дальше, разглядывая элементы декора, лепнину, роспись, гербы на зданиях,

памятники,


На площади Hauptplatz, одном из красивейших мест в городе, заложенной во второй половине XII столетия в качестве рыночной, находится ратуша. Увы, солнце было с другой стороны, ослепительно яркое и по-утреннему низкое, потому фото сбоку и не передаёт величественность сооружения. Хорошо, что ратушу Граца мы увидели до венской, иначе она произвела бы меньшее впечатление.


На углу главной площади и Шпоргассе стоит дом Луегг (нем. "ums Eck lugen" - "заглянуть за угол"), богато украшенный лепными узорами в стиле барокко

Пекарня работает с 1569 года, богатая резная витрина


Кафедральный собор Граца (Graz Cathedral) на Burggasse 3. Был построен в середине 15 века по указанию императора Фредерика III на месте старинной церкви 12 века. Внутрь мы не заходили, не помню уж почему.

Рядом находится Бург - бывшая крепость, где сейчас заседает правительство Штирии. Сюда мы шли за знаменитой готической витой двойной лестницей.

Вот такая вот она оригинальная

Колонна Пресвятой Троицы на Karmeliterplatz стоит на том месте, где когда-то стоял чумной столб. В 16-17 вв на площади располагался женский кармелитский монастырь. Потом в здании расположился полицейский участок, а теперь – городской архив.
На холме слева виднеется крыша Часовой башни

Идём к Часовой башне (впереди на улице дорожный ремонт, который меня покорил)

Какая забота о проезжающих, я в восхищении, и скат сделали, и разметочку нанесли

Часовая башня - открыточный символ Граца. Построена в 1265 г, но современный вид приобрела в 1560 г, при строительстве на холме новой крепости. Часовой механизм работает с 1712 г. Сначала было только одна часовая стрелка,, потом прикрепили минутную. Так получилось, что длинная стрелка показывает часы, а короткая – минуты. Есть поверье, что у влюбленной пары, впервые поцеловавшейся у башни, будет долгая и счастливая любовь.
Под горой есть туннель – бомбоубежища, строившиеся в конце ВМВ, часть целой сети тоннелей и штолен, общей длиной 6,3 км. Бомбоубежище было рассчитано на размещение сорока тысяч человек и имело 20 входов. Сейчас там проходят андеграундные выставки и концерты.

Виды от башни, очень зелёная местность

Слева стеклянное здание недалеко от нашего отеля, которое мы накануне фотографировали, а справа синее с присосками - музей современного искусства Kunsthaus, построенное в 2003 году, когда Грац был культурной столицей Европы


Главная достопримечательность города на горе в 473 метра - остатки крепости Шлосберг, бывшей резиденции императора, XVв. Грац играл важную роль в охране границ империи от турецких набегов, его крепость считалась самой сильной в "христомире", которую так турки и не смогли взять.
Не сдалась она и Наполеону в 1809. Но по условию Шенбруннского мира в 1809г. французские войска взорвали крепость.
Нетронутой осталась Колокольная башня 1588г, в которой хранится самый старый колокол Штирии, 1382г.
Подняться на Шлосберг можно на фуникулёре (работает с 1894г) или по лестнице от Часовой башни

Вид оттуда на город и реку Мур




Долго пришлось искать лестницу на Шлоссберг, Kriegssteig. Никто там не знал такой лестницы, хотя она была указана в нашем путеводителе. Оказалось, это старое название.
Почему непременно хотелось отыскать и спуститься по ней: ее строили русские и украинские военнопленные во времена Первой Мировой. Потому сначала она даже называлась Russensteig (русская дорога).
Рядом с Грацем с сентября 1914 по май 1917 был расположен лагерь интернирования гражданских лиц «Талергоф», через который прошло 30 тыс. галичан.


Остров-мост через реку Мур, на нём расположены кафе и детская площадка.


А в 11 часов мы уже засобирались в Вену, так что знакомство с Грацем было коротенькое, всего 3 часа.
@темы: Австрия, фото, путешествия, истории, Грац, Европа-2012
единственное но: все такое... австрийское
это одновременно и плюс, и минус