Хочу в Норвегию, хнык -
Письмо Комаровскому про детсадыОбычно все дети старше года получают место в садике, но садик не всегда удобно расположен, и некоторым приходится ездить в садик из одного конца города в другой. Если ребенок родился зимой - ему, скорее всего, придется сидеть дома до полутора лет. Хорошо если есть, кому с ним сидеть, бабушке, которой больше нечем заняться - хоть в Норвегии бабушкам есть, чем заняться (например, к марафону готовиться или плавать на круизных лайнерах). В таком случае можно найти так называемую "даг маму" - это не няня, это женщина, которая ухаживает за 3-4 детьми одновременно, такой себе частный мини-детский садик. Стоит такое удовольствие 6000 крон (1000 долл).
Впрочем, если ребенок старше года не получает детский садик сразу же - Норвегия выплачивает семье 5000 крон ежемесячно для решения этой проблемы, пока детский садик не будет найден. Многие безработные иммигранты пользуются этим, сидят дома и не отдают ребенка в сад ради этих 5000 крон в мес. Впрочем, после 2-х лет это пособие снижается и постепенно сходит на нет.
Теперь о детских садиках. Детские садики бывают частные и общественные, но разницы между ними особой нет. В оплате - вообще нет разницы. Говорят, что в общественных садиках более строго соблюдаются нормы - один взрослый на 3-4 ребенка, а в частных бывает 5-6 детей на одного взрослого. Но мы ходим в частный садик, нас в него определили, у нас в группе 15 детей и 4 взрослых. В нашем садике - как и в большинстве норвежских садиков - дети до 3-х лет спят раз в день НА УЛИЦЕ в колясках и зимой в спальных мешках. Вы бы только знали, как русские и украинские мамаши яростно критикуют это правило в соц. сетях и на форумах! Бесполезно убеждать и давать ссылку на ваши передачи и книги. Бесполезно приводить статистику детской смертности в Норвегии - между прочим, одна из самых низких в мире! Славянские женщины, даже приезжая жить на запад, увы, так никуда и не выезжают из своей России/Украины/Белоруссии и т.п. Впрочем, я обобщаю. Есть исключения, но их мало.
Но я знаю точно, что дети гуляют в любую погоду - нас специально предупредили об этом при поступлении в садик и попросили купить дождевые штаны, куртку, резиновые сапоги и, конечно, теплую одежду, шерсть для зимы. Дети постарше несколько раз в неделю выезжают на прогулку в лес или хотя бы в парк. Довольные дети бегают по лужам, под дождем, в песке, в грязи, в соплях. К соплям отношение особое - никто их не пугается, даже не особо вытирает в садике, никто из-за них дома не сидит. Мой ребенок пошел в садик, когда ей исполнилось 10 месяцев в марте этого года, через неделю подхватила сопли, но дома ее никто по этому поводу не оставлял. Сопли закончились в июне, когда мы поехали на 3 недели в Штаты в отпуск.
@темы:
дети,
здоровье,
Норвегия,
Комаровский