влюблена в книги. Взаимно
Дубай - город интересный, но и остальные эмираты посмотреть хочется, так что на четвёртый день сели в арендованную chevrolet malibu и помчались знакомиться с городом-садом, Аль-Айном.
+рассказ и 33 фото
Добраться туда можно и на такси (дорого), и общественным транспортом (нам неудобно), и в составе тургруппы (дорого - 65 дол. с человека в среднем, и не любим, будут потом торопить и везти на какие-нибудь рынки/фабрики. В ОАЭ это пактикуют, как и Турции/Египте).
На междугородних автобусах можно прокатиться за 20 дирхамов с человека в одну сторону, автобус отходит каждые 30-40 минут с автостанции около метро Аль-Губейба (al-Ghubaiba). Но нам туда ехать из Марины в другой конец города почти час, потом ещё два часа в автобусе - слишком долго, да ещё и ребёнком. Машина однозначно лучше. Но если нужно, то вот хороший сайт по ОАЭ с идеями самостоятельных поездок.
Аль-Айн носит поэтично-утилитарное название "родник", потому что расположен на территории природного оазиса (деля его вместе с городом Бурейми, который принадлежит не ОАЭ, а Оману). Постоянное поселение здесь возникло более 4 000 лет тому назад, через плодородные земли и тенистые рощи проходили торговые пути между Абу-Даби и Оманом. Тогда Аль-Айн был важным центром рабовладельческой торговли на Ближнем Востоке.
Считается, что здесь уникальные природно-климатические условия и хорошие почвы, так что круглый год растут вечнозеленые кустарники и цветут цветы. Аль-Айн популярен у жителей мегаполисов побережья (многие богатые семьи имеют в Аль-Айне виллы), как место отдыха и приобщения к традиционному арабскому укладу жизни.
Но мы попали в канун пылевой бури (о чём тогда ещё не знали), и нам климат совершенно не понравился) Сухой, горячий, просто-таки раскалённый ветер нёс мелкую пыль и песок забивался в глаза, над городом стояла дымка. Это был самый жаркий день за ту неделю, не меньше 40 градусов.
Смотреть в Аль-Айне можно много чего, например: Археологический парк Хили, Национальный музей Аль-Айна, Hili Fun City (местный Диснейленд), Wadi Adventure (аквапарк), бесплатный Al Ain Paradise (самый большой в мире парк цветов, по книге рекордов Гиннеса). Мы не были ни в одном перечисленном)
Зато посетили:
Форт Аль-Джахили (Al Jahili Fort).
+9 фото Он построен в 1868 году и служил защитой для местных жителей во время осад города. Оазис всегда подвергался нападениям, на аравийском полуострове катастрофически не хватает плодородных земель, а здесь ещё и горячие источники есть, и вода для орошения. Сейчас форт является национальным памятником, его изображение украшает купюру в 50 дирхам.
Форт нам понравился по многим причинам. Он колоритный, очень органично вписывающийся в окружающий пустынный пейзаж. Пальмы, мощные ворота, выросшие из песка, спиральный минарет. Вход бесплатный, внутри работают кондиционеры, где можно передохнуть от жары и взять бесплатные брошюрки.
Нас встретили девушки у стойки администратора, рассказали, что где смотреть и передали мужчине, который угощал кофе. Это тоже было бесплатно, но мы оставили чаевые (кофеевые), очень уж приятно всё обставлено. Мягкие диванчики, блюдо с финиками (Ариса оттаскивали за уши), необычный кофе - слабый, но с кардамоном.
Так же в коридорах экспозиция фотографий "Мубарак ибн Лондон и свобода пустыни", рассказывающая об экспедициях исследователя Аравийского полуострова Уилфрида Тесигера, который путешествовал в 1940-х годах с бедуинами по пустыне. Очень вдохновляющая и цепляющая история.
Стеклянные панели закрывают проёмы и удерживают прохладу, они смещаются в сторону, как двери.
Передохнув в форте, приобщившись к мужеству и авантюризму отважных исследователей, мы отправились к следующему пункту маршрута - дому-музею Шейха Заеда.
+16 фото К сожалению, дорога к нему шла в обход форта, по раскалённому языку улочки, с низкой застройкой, без тени и ветерка, и так километра два. Мудрый Дима сразу пошёл за машиной, чтобы перепарковать её от форта к музею. В итоге он спас себя от утомительного возвращения за ней ))
А вот возле самого форта очень приятная пальмовая роща с газонами, по которым можно ходить босиком, щекоча пятки.
Так там тоже живут
А вот и бесплатный музей, основанный во дворце первого президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна.
Шейх Зайд жил во дворце с 1937 по 1966 год, в 2001 году резиденция была преобразована в музей.
про шейха Зайда «Большинство историков сходятся во мнении, что он родился 1 декабря 1918 года, но некоторые называют и 1916 год (в то время бедуины не фиксировали даты рождения детей) в Аль-Айн.
Зайд был самым младшим из сыновей шейха Султана, который правил в княжестве Абу-Даби в 1922—1926 годах. Когда шейх Султан погиб, Зайду было всего восемь лет, и ему пришлось много скитаться по Аравийскому полуострову.
В 1930-е годы правивший в княжестве шейх Шахбат II, брат Зайда, поручил ему сопровождать западных геологов, искавших углеводороды в пустыне.
В 1946 году Зайд был назначен правителем родного города Аль-Айн. Под его руководством в оазисе началось активное строительство, оживилась торговля, стало развиваться земледелие.
В августе 1966 года шейх Зайд стал эмиром княжества Абу-Даби, отстранив от власти шейха Шахбата.
В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился эмир Рас-Аль-Хаймы) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав её Президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби (самого большого, самого населенного и богатого эмирата), так и вклад шейха Зайда в становление и развитие уникального государства.
Шейх Зайд занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет.
В 1992 году Зайд основал «Фонд Зайда», который стал известным благодаря финансированию таких проектов, как строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам.
По официальной версии, умер 2 ноября 2004 года в любимом прибрежном дворце «аль-Бахер» на восточной окраине города Абу Даби, успев в день своей смерти осуществить самую грандиозную перетасовку Правительства страны за предшествующие 27 лет (в частности, впервые в странах Персидского залива на пост министра была назначена женщина). Официальной причины смерти объявлено не было.
За свою долгую жизнь шейх Зайд воспитал 19 сыновей, которые сейчас занимают высокие государственные посты или ведут бизнес. Его старший сын Халифа ибн Зайд Аль Нахайян с 2004 года президент ОАЭ.
Также известно, что у него было 14 дочерей.
По западным источникам, шейх Зайд был женат 9 (либо 7) раз, но в соответствии с предписаниями ислама одновременно у него было не больше 3-4 жён.»
Дерево раскрашено в цвета флага
Можно погулять по территории, посидеть на лавках, попить воды, полежать на подушках под шатром, пройтись по галереям и переходам, заглянуть в комнаты и посмотреть на традиционное убранство. В зданиях работают кондиционеры, как они выдерживают такой ритм - не знаю. Шандарашат на полную при открытых настежь дверях.
Колыбель
Погуляв по дворцу, отправились к оазису Бурейми. Это был, конечно, срыв шаблонов)) В моём воображении оазис - пальмовая роща, лужайки, журчание ручья и щебет птичек )) уж не знаю, откуда я это себе придумала. Встреча с реальностью разбила эту идиллическую картинку вдребезги.
+8 фото Во-первых, мы потащились туда пешком, потому что Арис спал в коляске. Изжарились ещё на середине.
Во-вторых, попытка сунуться в дырку в заборе окончилась разрушением мечт:
Перекопанная земля с глубокими рвами и высокими насыпями, ряды пальм, ни пройти, ни проехать
Хотя пройтись я прошлась, просто, чтобы убедиться - это не место для прогулок с коляской. Слева - огороженные насаждения, справа - вид с дорожек, проложенных в оазисе
Пошли дальше, к цивилизованному входу
Лужайки не предполагаются)
Проезд через оазис запрещён туристам, там узкие дорожки, но нам охранник сделал поблажку, из-за Ариса. Арабы очень любят детей.
Прокатившись через оазис, по которому ногами гулять совсем неинтересно, поехали в зоопарк.
+рассказ и 33 фото
Добраться туда можно и на такси (дорого), и общественным транспортом (нам неудобно), и в составе тургруппы (дорого - 65 дол. с человека в среднем, и не любим, будут потом торопить и везти на какие-нибудь рынки/фабрики. В ОАЭ это пактикуют, как и Турции/Египте).
На междугородних автобусах можно прокатиться за 20 дирхамов с человека в одну сторону, автобус отходит каждые 30-40 минут с автостанции около метро Аль-Губейба (al-Ghubaiba). Но нам туда ехать из Марины в другой конец города почти час, потом ещё два часа в автобусе - слишком долго, да ещё и ребёнком. Машина однозначно лучше. Но если нужно, то вот хороший сайт по ОАЭ с идеями самостоятельных поездок.
Аль-Айн носит поэтично-утилитарное название "родник", потому что расположен на территории природного оазиса (деля его вместе с городом Бурейми, который принадлежит не ОАЭ, а Оману). Постоянное поселение здесь возникло более 4 000 лет тому назад, через плодородные земли и тенистые рощи проходили торговые пути между Абу-Даби и Оманом. Тогда Аль-Айн был важным центром рабовладельческой торговли на Ближнем Востоке.
Считается, что здесь уникальные природно-климатические условия и хорошие почвы, так что круглый год растут вечнозеленые кустарники и цветут цветы. Аль-Айн популярен у жителей мегаполисов побережья (многие богатые семьи имеют в Аль-Айне виллы), как место отдыха и приобщения к традиционному арабскому укладу жизни.
Но мы попали в канун пылевой бури (о чём тогда ещё не знали), и нам климат совершенно не понравился) Сухой, горячий, просто-таки раскалённый ветер нёс мелкую пыль и песок забивался в глаза, над городом стояла дымка. Это был самый жаркий день за ту неделю, не меньше 40 градусов.
Смотреть в Аль-Айне можно много чего, например: Археологический парк Хили, Национальный музей Аль-Айна, Hili Fun City (местный Диснейленд), Wadi Adventure (аквапарк), бесплатный Al Ain Paradise (самый большой в мире парк цветов, по книге рекордов Гиннеса). Мы не были ни в одном перечисленном)
Зато посетили:
Форт Аль-Джахили (Al Jahili Fort).
+9 фото Он построен в 1868 году и служил защитой для местных жителей во время осад города. Оазис всегда подвергался нападениям, на аравийском полуострове катастрофически не хватает плодородных земель, а здесь ещё и горячие источники есть, и вода для орошения. Сейчас форт является национальным памятником, его изображение украшает купюру в 50 дирхам.
Форт нам понравился по многим причинам. Он колоритный, очень органично вписывающийся в окружающий пустынный пейзаж. Пальмы, мощные ворота, выросшие из песка, спиральный минарет. Вход бесплатный, внутри работают кондиционеры, где можно передохнуть от жары и взять бесплатные брошюрки.
Нас встретили девушки у стойки администратора, рассказали, что где смотреть и передали мужчине, который угощал кофе. Это тоже было бесплатно, но мы оставили чаевые (кофеевые), очень уж приятно всё обставлено. Мягкие диванчики, блюдо с финиками (Ариса оттаскивали за уши), необычный кофе - слабый, но с кардамоном.
Так же в коридорах экспозиция фотографий "Мубарак ибн Лондон и свобода пустыни", рассказывающая об экспедициях исследователя Аравийского полуострова Уилфрида Тесигера, который путешествовал в 1940-х годах с бедуинами по пустыне. Очень вдохновляющая и цепляющая история.
Стеклянные панели закрывают проёмы и удерживают прохладу, они смещаются в сторону, как двери.
Передохнув в форте, приобщившись к мужеству и авантюризму отважных исследователей, мы отправились к следующему пункту маршрута - дому-музею Шейха Заеда.
+16 фото К сожалению, дорога к нему шла в обход форта, по раскалённому языку улочки, с низкой застройкой, без тени и ветерка, и так километра два. Мудрый Дима сразу пошёл за машиной, чтобы перепарковать её от форта к музею. В итоге он спас себя от утомительного возвращения за ней ))
А вот возле самого форта очень приятная пальмовая роща с газонами, по которым можно ходить босиком, щекоча пятки.
Так там тоже живут
А вот и бесплатный музей, основанный во дворце первого президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна.
Шейх Зайд жил во дворце с 1937 по 1966 год, в 2001 году резиденция была преобразована в музей.
про шейха Зайда «Большинство историков сходятся во мнении, что он родился 1 декабря 1918 года, но некоторые называют и 1916 год (в то время бедуины не фиксировали даты рождения детей) в Аль-Айн.
Зайд был самым младшим из сыновей шейха Султана, который правил в княжестве Абу-Даби в 1922—1926 годах. Когда шейх Султан погиб, Зайду было всего восемь лет, и ему пришлось много скитаться по Аравийскому полуострову.
В 1930-е годы правивший в княжестве шейх Шахбат II, брат Зайда, поручил ему сопровождать западных геологов, искавших углеводороды в пустыне.
В 1946 году Зайд был назначен правителем родного города Аль-Айн. Под его руководством в оазисе началось активное строительство, оживилась торговля, стало развиваться земледелие.
В августе 1966 года шейх Зайд стал эмиром княжества Абу-Даби, отстранив от власти шейха Шахбата.
В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился эмир Рас-Аль-Хаймы) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав её Президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби (самого большого, самого населенного и богатого эмирата), так и вклад шейха Зайда в становление и развитие уникального государства.
Шейх Зайд занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет.
В 1992 году Зайд основал «Фонд Зайда», который стал известным благодаря финансированию таких проектов, как строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам.
По официальной версии, умер 2 ноября 2004 года в любимом прибрежном дворце «аль-Бахер» на восточной окраине города Абу Даби, успев в день своей смерти осуществить самую грандиозную перетасовку Правительства страны за предшествующие 27 лет (в частности, впервые в странах Персидского залива на пост министра была назначена женщина). Официальной причины смерти объявлено не было.
За свою долгую жизнь шейх Зайд воспитал 19 сыновей, которые сейчас занимают высокие государственные посты или ведут бизнес. Его старший сын Халифа ибн Зайд Аль Нахайян с 2004 года президент ОАЭ.
Также известно, что у него было 14 дочерей.
По западным источникам, шейх Зайд был женат 9 (либо 7) раз, но в соответствии с предписаниями ислама одновременно у него было не больше 3-4 жён.»
Дерево раскрашено в цвета флага
Можно погулять по территории, посидеть на лавках, попить воды, полежать на подушках под шатром, пройтись по галереям и переходам, заглянуть в комнаты и посмотреть на традиционное убранство. В зданиях работают кондиционеры, как они выдерживают такой ритм - не знаю. Шандарашат на полную при открытых настежь дверях.
Колыбель
Погуляв по дворцу, отправились к оазису Бурейми. Это был, конечно, срыв шаблонов)) В моём воображении оазис - пальмовая роща, лужайки, журчание ручья и щебет птичек )) уж не знаю, откуда я это себе придумала. Встреча с реальностью разбила эту идиллическую картинку вдребезги.
+8 фото Во-первых, мы потащились туда пешком, потому что Арис спал в коляске. Изжарились ещё на середине.
Во-вторых, попытка сунуться в дырку в заборе окончилась разрушением мечт:
Перекопанная земля с глубокими рвами и высокими насыпями, ряды пальм, ни пройти, ни проехать
Хотя пройтись я прошлась, просто, чтобы убедиться - это не место для прогулок с коляской. Слева - огороженные насаждения, справа - вид с дорожек, проложенных в оазисе
Пошли дальше, к цивилизованному входу
Лужайки не предполагаются)
Проезд через оазис запрещён туристам, там узкие дорожки, но нам охранник сделал поблажку, из-за Ариса. Арабы очень любят детей.
Прокатившись через оазис, по которому ногами гулять совсем неинтересно, поехали в зоопарк.
@темы: фото, путешествия, ОАЭ, Аль-Айн
А ещё там есть ЗООПАРК!