влюблена в книги. Взаимно
По ссылке попался интересный текст про "детские травмы". Адресован он, конечно же, нормальным обычным родителям (хотя есть огромные проблемы с определением и классификацией таковых), и можно возражать и приводить примеры реальных травмирующих родительских действий, но я не хочу. Я всё же хочу думать про адекватных родителей.
Расслабьтесь. У вас все равно не получится стать идеальной мамой. Просто потому что идеал недостижим. Сколько бы вы не уделяли времени раннему развитию своего чада, всегда найдется ребенок, который будет быстрее бегать, лучше говорить, начнет раньше читать. Несмотря на все закаливающие процедуры, витамины, натуральные продукты, однажды ребенок начнет чихать и кашлять…
Но это не значит, что нужно перестать развивать и закаливать. Достаточно отказаться от гонки и от разочарований по причине несовпадения ожиданий с реальностью.

Полный текст

Статья мне понравилась и я полезла дальше читать этого автора, Анну Быкову.
И нашла "Как договориться с ребенком"
И вот тут первая часть статьи меня немножко закоротила. Я не психолог ни разу, вполне могу ошибаться насчёт того, как дети воспринимают игры и слова, но подход:
Три года… Это такой милый возраст, когда ребенок очень часто говорит «Нет!» и «Не буду!», отстаивая свое право на собственное мнение и волеизъявление. Причем, он может говорить «Нет», даже если в принципе согласен или даже очень хочет. Но еще больше он хочет сказать «Нет».
Вот тут хорошо выручает прием «Подмена понятий».

... Можно назвать обед рыбалкой — подменить одно понятие на другое - главное достигнуть цели.

... – Нет! Я не буду спать!
– Хорошо, не спи. Спать не будем. Будем просто лежать на кроватке и ждать, когда придет мама.
Ребенок соглашается, а через 5 мин. засыпает, потому что спать на самом деле он хочет… Но он «не спал» в садике. Он так «ждал маму».

– Нет! Я не буду раздеваться!
– Хорошо, не раздевайся. Не надо. Ложись так. Давай только животик освободим. Животику надо отдохнуть от резиночек и пуговок на штанах. Пусть животик отдохнет, штанишки снимем, а раздеваться не будем.

мне кажется порочным.
Слишком много есть взрослых, которые всю жизнь занимаются такой подменой, искренне уверенные, что делают они совсем не то, что делают.
Я считаю круто с ребёнком вместе не просто съесть суп, а половить в нём макарошки. Но всё же это именно процесс еды, с игрой, но еды.
А вот это "Сняли штаны, сняли футболку, но не разделись" - это вообще как и что? Немножко беременна?
Хочу понять

@темы: дети, психология

Комментарии
09.07.2015 в 17:07

А теперь нечто совсем другое
А вот это "Сняли штаны, сняли футболку, но не разделись" - это вообще как и что? Немножко беременна?

Нет, это именно то, что написано: игра в подмену понятий. Не хочешь раздеваться? Так мы и не раздеваемся. Мы просто снимем штаны и футболку. :) Ребенок уверен, что его "нет" принято, а мама хитрой подменой понятий добилась своего - и все довольны. Никто ж и не говорит, что надо продолжать сии манипуляции после прохождения "возраста сопротивления". А что ты будешь делать, если Арис напрочь откажется раздеваться? Накричишь? Разденешь насильно? Оставишь одетым?
10.07.2015 в 11:09

влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, Не хочешь раздеваться? Так мы и не раздеваемся. Мы просто снимем штаны и футболку.
но это же ложь :nope:

Никто ж и не говорит, что надо продолжать сии манипуляции после прохождения "возраста сопротивления".
но именно это я наблюдаю у многих взрослых. Я не алкоголик, я просто немножко пью. Я не бездельник, я просто не хочу работать. Я не бью ребёнка, я просто его шлёпаю. Я не вру, я просто говорю неправду.

А что ты будешь делать, если Арис напрочь откажется раздеваться? Накричишь? Разденешь насильно? Оставишь одетым?
в зависимости от ситуации. Арису ещё нет 3, но права качать он начал ещё пару месяцев назад. Иногда я оставляю его одетым, иногда предлагаю компромисс или обмен, иногда он слушается объяснений, а иногда я просто беру и раздеваю, если это необходимо.
Я оставляю ему очень много свободы, но если уж надо - значит, надо. И ребёнок, по моему мнению, должен это хорошо понимать. И если нельзя в уличной обуви на кровать, то нельзя. Я не хочу подменять понятия и придумывать что-то, я хочу, чтобы он понял, что нельзя. Помимо ощущения самозначимости и свободы для ребёнка очень важно понимание границ.
Ну, это имхо
10.07.2015 в 14:37

А теперь нечто совсем другое
Ну, здесь сложно что-либо сказать. Раз принципы не позволяют, то не позволяют. Хотя одно дело - когда возникает ситуация, где надо сказать категорическое "нельзя", и совсем другая - когда ребенок просто капризничает в непринципиальной ситуации. Я бы во втором случае применил "подмену понятий". Да и применял - когда двоюродные сестры артачились в "период непослушания". И их мамы, помнится, применяли. Ничего страшного в результате не выросло. :) Но это дело вкуса.