влюблена в книги. Взаимно
Арис с последнее время спокойно может не спать с утра до вечера много дней подряд. Если, конечно, обеспечить ему укачивание часов эдак через 8 после пробуждения, то уснёт, как миленький. А так бодрячком скачет.
Новогоднюю ночь также встретил с нами, не проспав днём ни минутки, посмотрели "В бой идут одни старики", "Как приручить дракона", потом полночь и 20 минут фейерверков почти у самого окна и над домами, и под песни TTS наконец сморило ребёнка.
Ещё перед переездом в Ригу спрашивали, что хочет получить под ёлку, сказал, что пылесос. Мы пошутили, что папа как раз пылесос новый купил, так что в Риге ждёт. В подарок 30-го купили струнную гитару (в пару синтезатору), кинетический песок (давно хотела сама поиграться ))), мелкие фигурки зверюшек.
Утром говорим Арису: "Пойди посмотри, что там Дед Мороз под ёлку положил?"
Побежал, пошуршал и так удивлённо: "Я думал, он пылесос принесёт, а он - гитару."
Так что на Рождество знаем, что подсунуть )
Я получила конфеты, папа тоже + открытку от нас с Арисом, и с аппликацией, и с лепкой, и рисованием/писанием, и со снежинками вырезными. Расстарались)
Как-то получается, что крупные покупки мы делаем сообща и согласованно, плюс всякие поездки, так что в качестве подарка предпочитаем просто знаки внимания.
Сегодня была зимняя Рига, со снежком, морозцем и новыми улочками или новым видением ранее пройденных

+25 фото
Снова начинаем от памятника Свободы (Бривибас)
Улица Бривибас имеет замечательную историю, корни которой прочно сидят в на рубеже беспокойных XVII и XVIII веков. К тому времени городу стало уже совсем тесно в кольце укреплений, и горожане, которые попроще и победнее, охотно селились за городским рвом вдоль дороги, которая соединяла Ригу с Видземе, Псковом и дальше – с Санкт-Петербургом.
Так возникло Петербургское предместье, оно начиналось примерно от нынешней улицы Элизабетес. А пространство между Елизаветинской и каналом в те времена застраивать не разрешалось: там располагались гарнизонный плац и городские огороды. И называлась нынешняя Бривибас в ту пору по-латышски – Лиелайс Цельш, а по-русски – Большой дорогой.
Жизнь в предместье была дешевле и проще чем в городе. Поэтому здесь строились и снимали квартиры мелкие чиновники, мастеровые, моряки, торговцы. Среди них были латыши, поляки евреи, шведы и довольно много русских. И именно на этой улице, а вовсе не на Мариинской, появились первые в Риге и обязательные для любого портового города кварталы "красных фонарей".
И все было бы уже совсем хорошо, если бы не Наполеон, появления войск которого в 1812 году опасались в Риге. На этот случай губернатор имел от императора особый приказ: предместья сжечь и укрыться в крепости, которую оборонять изо всех сил. И вот случилось так, что выставленные на башнях дозорные заметили на горизонте тучи пыли, поднятые стадом коров, и дали сигнал о подходе неприятеля. А когда прояснилось что к чему, было поздно – предместья горели ярким пламенем. В ошибке обвинили губернатора Эссена, и тот, измученный совестью и упреками горожан, оставшихся без крова (их оказалось около 10 тысяч), через год, в 1813-м наложил на себя руки...
Что до пострадавших от пожара рижан, то часть из них решилась на переезд и отстроила новые дома на Рижском взморье, откуда и пошла расти нынешняя Юрмала.
После пожара, в 1820-е годы (в губернаторство маркиза Паулуччи) Петербургское предместье развивалось и застраивалось по образцу парижских предместий. Двух- и трехэтажные деревянные дома строились вдоль той же Большой дороги, которая прорезалась перпендикулярными улочками. (с)
Бульвар Бривибас между улицей Элизабетес и бульваром Зигфрида Анны Мейеровица образовался примерно 150 лет назад. После сноса крепостных валов. И служил продолжением Александровской улицы – главной магистрали вывшего петербургского предместья. Название Бривибас (лат. Brīvības) – свободы – бульвар получил в годы первой латвийской независимости, в сентябре 1923 года.
В 30-ых годах прошлого века здание №19 принадлежало знаменитому рижскому предприятию ВЭФ (электротехника). На первом этаже располагался магазин вэфовской продукции. Квартиры в этом доме могли себе позволить снимать только состоятельные люди.

Канал подмёрз, уточкам мало места осталось
Рижский городской канал (Pilsetas kanals) образовался в 1857 году после ликвидации защитных валов Риги и частичной засыпки крепостного, оборонительного рва города. Сегодня канал является неотъемлемой частью архитектурного облика столицы и протекает через самый центр в окружении зеленых парков и кольца бульваров, опоясывающих Старую Ригу.
Длина Городского канала 3.2 километра, глубина около 1,5-2,5 метров, он и вытекает и впадает в Даугаву, огибая Старый город как-бы оставляя его на острове.
На канале живут лебеди, дикие гуси и утки. Известен рижанам и Лебединый домик, поставленный ещё в 1892 году.
В канале водится речная рыба, которую даже жарить можно – сегодня вода в нём достаточно чистая.


Погуляли по парку Эспланада, поднялись на горку
Канал пересекают целых 16 мостов и мостиков. В самом центре города на берегу расположена невысокая, но известная всем Бастионная горка, где целовались все рижанки и рижане (свидания назначались у Часов Лайма, а затем пара бежала на горку, где начинала целоваться).
Бастионная горка появилась как место отдыха рижан в 60-х годах XIX века. Она была насыпана при сносе валов городских укреплений на месте бывшего Песочного бастиона. И сегодня у городского канала (бывшего крепостного рва) виден треугольный береговой выступ, который сохранился от Песочного бастиона.
Мостик Любви, на котором свадебные пары оставляют замочки, выбрасывая в канал ключи. На долгую семейную жизнь.

Снова башня
Пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии.
Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена. Специально для магистра Эберхардта фон Монгейма пушечным выстрелом было проделано отверстие в крепостной стене, через которое сюзерен с помпой въехал в заново покорённую Ригу. Членами орденского совета было принято решение усовершенствовать фортификационную систему города, и в том месте, где исторически значимая Большая Песчаная дорога входила в пределы городского центра, была воздвигнута башня, получившая название по особенностям окружающего рельефа — Песчаная. Существует предположение, что башня появилась раньше орденского завоевания, в конце XIII века. Название башни было связано в том числе и с тем, что дельту реки Риги обрамляли протяженные песчаные дюны. По ним торговый путь получил свое название, а впоследствии — башня и бастион. Изначально она имела подковообразную, «открытую» форму, но уже в середине XIV столетия она была перестроена и обрела цилиндрическую форму, которую сохранила до сегодняшнего дня. В средневековый период башня охраняла город с севера, представляла собой стратегически очень важный пункт обороны, преимуществами которого пользовались сменявшие друг друга правители города.
Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной и со временем её облюбовали городские голуби. Войн не было и уже к середине XIX века встал вопрос ребром — как «расправиться» с системой городских укрелений, стеснявшей город территориально в своем развитии. Рига всё ещё обладала экономически невыгодным статусом города-крепости, а городские укрепления представляли собой откровенный анахронизм. .... Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение: всё-таки нужно было оставить хоть один образчик фортификации для истории... Реконструкция длилась 7 лет и в результате её Рига получила новый, более высокий статус, что и определило её развитие семимильными темпами. Башня оставалась пустовать ещё около 30 лет, ...
В 1892 году пространство башни было передано студенческой корпорации Рубония, члены которой исповедовали идеи агрессивного национализма.... студенты Рижского политехникума .. обязались на свои средства произвести капитальный ремонт сооружения. С этим они блестяще справились: всего юные националисты потратили 14478 рублей. Не хватило 640. Предприимчивые студенты, чтобы полностью покрыть расходы, решили продать голубиный помёт русским купцам, которым принадлежали теплично-огородные участки в районе нынешних центральных улиц (Альберта, Чака, Лачплеша). Вырученной прибыли с лихвой хватило на оплату ремонта. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная, которая впоследствии стала практически первым местом в мире, где начали озвучиваться нацистские идеи.
Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. В башне открывается музей Латышских стрелковых полков (Латышские стрелки), который впоследствии сменил Военный музей.

Торец здания казарм Якоба, неожиданно выглядит, гербы латышских земель
Яковлевские казармы — были отстроены в конце XVII века для нужд шведских легионеров, призванных защищать северо-восточное направление на город от вторжения врага со стороны акватории Рижского залива. Согласно привилегиям Густава II Адольфа, которые были даны рижанам в 1621 году, сразу после подчинения Риги шведскому королевству горожане были обязаны предоставить шведским военным кров и пищу в случае наступления внеочередных военных действий, что влекло за собой определённый дискомфорт.
После взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Здание, достигавшее 237 метров в длину (как и сегодня — самое длинное здание в Старой Риге), было построено в стиле голландского классицизма.
В XIX века Яковлевские казармы успели послужить резиденцией статистическому бюро, бирже труда, польской школе, а также бюро Военных проектов при министерстве обороны СССР.
В настоящее время из значимых учреждений в казармах располагаются Американская торговая палата и дипломатические представительства латвийских городов. Именно поэтому к 2002 году был несколько видоизменён боковой фасад, на котором в настоящее время можно лицезреть изображения гербов всех латвийских городов, имеющих свои представительства в учреждении.

Казармы и городская стена
Долгие столетия Рига была городом-крепостью. Окружала её крепостная стена. Первая стена была из дерева. В 1207 году Рига была еще совсем небольшим городом, и длина стены, опоясывавшей также и поселение ливов, лишь немного превышала два километра. Она тянулась от устья реки Риги вдоль ее правого берега, затем пересекала полуостров по направлению к Даугаве и вдоль ее берега возвращалась к устью Риги. Со временем территория города увеличивается и строится новая стена из известняка и снаружи выложена кирпичом. Она достигала толщины в полтора метра и высоты до 9 метров, в зависимости от рельефа местности. С внутренней стороны у нее было два яруса. Нижний ярус состоял из ряда глубоких арок. В мирное время под ними было удобно разместить товар, а бездомный бродяга мог даже найти себе здесь приют на ночь. В случае же военной опасности проемы арок заделывали, засыпали песком.
Над арками по всей длине тянулась деревянная платформа. Здесь в минуту опасности занимали свои места защитники города. На уровне плеч над платформой имелись бойницы, через которые можно было вести наблюдение за приближающимся противником, метать в него копья и стрелять из луков. Над бойницами был устроен навес для защиты от дождя.
Общая протяжённость крепостных стен в XVI веке достигала 2.2 километра с 25 охранными башнями.
Военная техника совершенствовалась, появилась артиллерия, способная наносить значительный урон средневековым стенам, и это привлекло за собой то, что за крепостной стеной и рекой начали создавать новую полосу укреплений. Насыпка первых земляных валов началась в 1422 году. Систематические работы по возведению земляных укреплений начались в 1537 году. Подступы к Риге с запада ограничивала река Даугава, в других местах такой естественной защиты не было. Потому вокруг города, в соответствии с господствовавшими в то время правилами фортификации, был создан ров (на месте современного городского канала). На берегу рва был насыпан земляной вал высотой 11-12 метров, широкой ломаной дугой охвативший площадь 35 га.
Полоса земли между старой крепостной стеной и новыми укреплениями постепенно застраивалась. Речку Ридзене начали засыпать. Крепостные стены начали разбирать на строительный материал, или же с обеих сторон пристраивать жилые дома.
Заняв Ригу в 1621 году и по достоинству оценив её значение как торгового порта и военного опорного пункта на Балтике, шведы превратили её в мощную крепость. Они довели высоту валов, прикрывавших город с суши, до 11 метров, а со стороны Даугавы до 9 метров. Кроме того, были построены выдвинутые вперёд бастионы, имевшие форму треугольников, оснащённые артиллерийским оружием.
В 1674 году на берегу Даугавы было начато строительство Цитадели, прикрывшей Рижский замок с северной стороны.
И укрепления города и Цитадель возводились в соответствии с новейшими требованиями фортификации, классифицированными маршалом Франции Себастьяном Вобаном в единую систему. К началу Северной войны Рига представляла собой одну из самых мощных крепостей Европы. Однако это не помешало российским войскам в 1710 году, после продолжительной осады, захватить город.
В 1746 году указом Военной коллегии было предписано создать перед крепостными валами свободную от застройки зону – эспланаду. Новая концепция была воплощена в проекте укрепления Рижской крепости и Цитадели (проект Вильбоа), утверждённом в 1769 году, согласно которому предместья удалялись почти на 800 метров от крепостных валов. В 1772 году эспланада была освобождена от застройки вплоть до нынешней улицы Элизабетес.
В 1856 году Российское правительство разрешило ликвидировать крепостные укрепления Риги и срыть валы. Работы по ликвидации крепостных валов и бастионов были завершены в 1863 году. На месте бывших укреплений создали зелёную зону.
Башня Рамера находится на улице Трокшню между Шведскими воротами и Пороховой башней. Небольшая четырёхугольная башня, вероятно, была построена в XIII веке одновременно с северной частью стены городских укреплений. В 1985-1987 годах башня была восстановлена.

Кафе там же

Подробно с историческими фото - здесь про Шведские ворота
Крепостные стены и рвы не могли уберечь город от врагов, и по плану шведского военного инженера-фортификатора в Риге возводят совершенно новую систему валов, рвов, равелинов и бастионов. В XVI веке старая городская стена оказалась не у дел, но сносить ее не стали, поскольку в городе не хватало места – население росло так, что были нужны новые дома. Дошло уже до того, что и старую крепостную стену начали застраивать. И, конечно же, неспроста. Это было очень выгодно, т.к. одна из стен будущего дома уже была, боковые стены можно построить вскладчину вместе с соседями, оставалось лишь возвести фасадную стенку. Так городскую стену с обеих сторон, словно ласточкины гнёзда, облепили небольшие домики горожан. Но это были далеко не представители городского патрициата, оттого и строения получались не слишком прочными. Здесь разместилось множество лавочек и дешёвых квартирок мелких ремеслянников. З
Население этого уголка выросло, а дороги сюда по-прежнему не было. Чтобы попасть в этот квартал, приходилось обходить по улице Екаба или, огибая Пороховую башню, со стороны ул.Смилшу. К тому же со стороны улицы Торня были возведены казармы для солдат, охранявших Ригу. Стало ясно, что Торню и Трокшню нужно как-то соединить. Самым удачным вариантом сочли устройство прохода в конце улицы Алдару – стена была здесь застроена только со стороны улицы Трокшню.
12 апреля 1697 года городской инженер Кристиан Пургольд осмотрел дом на улице Трокшню, 11, который принадлежал Герду Хайдеману, и констатировал, что прорубить ворота здесь можно, но для этого понадобится снести дымоход и лестницу. Хозяин дома согласился на такую перемену, при условии, что город за свой счёт восстановит снесённые части дома в другом месте. В 1698 году ворота были прорублены. Они получились небольшими: шириной всего в 3,75 метра, но с красивой цилиндрической аркой, отделанной сааремским доломитом.
Шло время, здание ветшало, ведь выстроено оно было далеко не из первоклассных материалов. Уже в начале 20-х годов ХХ века город перенял здание в своё владение и было принято решение выселить из дома всех жильцов и снести строение.
Но в 1926 году за здание вступилось общество архитекторов, и рижская дума пошла им навстречу: здание сдали в аренду обществу сроком на 15 лет. В здании началась исследовательская работа под руководством замечательного архитектора Александра Трофимова. 3 марта 1927 года на собрании общества архитекторов Трофимов представил окончательный вариант перестройки здания. Он привёл множество фактов из истории здания ворот, и на собрании было единогласно принято решение о начале перестройки.
Но в 30-е годы архитектура «немецкой Риги» была уже не в почёте, и всё громче звучали идеи о перестройке старого города. Уже погибли кварталы на Домской и у Ратушной площади, навсегда исчезли некоторые улицы Старого города, которые поглотили новостройки министерства Финансов на Зиргу и Смилшу и Армейского экономического магазина на ул.Вальню. Пришёл черёд и квартала на улице Торня. Предполагался снос здания казарм Екаба и «ряд старых уродливых домов» у старой городской стены, в том числе и «Шведских ворот». В 1937 году на собрании общества архитекторов было выдвинуто предложение найти новое место для дома архитекторов, т.к. здание на Торня, 11 будут сносит. В латвийской прессе обсуждались два варианта развитие событий: ворота предлагали перенести или попросту снести, сохранив при этом «ценные детали». При этом склонялись именно к последнему варианту.
После 1940 года многие архитекторы отправились в эмиграцию, ну а те, кто остались, продолжили работу. Существовавшее здание уже не соответствовало новым требованиям, и дом архитекторов решили расширить. Проект перестройки подготовил архитектор Артур Рейнфельд. По проекту к дому присоединялись дома по улице Трокшню, 11 и Торня, 13. Эти строения от старости уже успели придти в полную негодность, поэтому в 1953-1956 годах их разобрали и построили новое здание. Последнее расширение здания последовало в 1987 году, когда к комплексу присоединили ещё и здание на улице Торня, 15.
Сегодня дом архитекторов – это не только памятник архитектуры, где сосредоточены немалые культурные ценности, но и выставочный и концертный зал, открытый для публики.
Маленькое окошко в здании у ворот - дом палача, жители передавали ему кляузы на своих врагов.

Чудесное здание ,увы, не могу найти, что это.

Ратуша и Церковь Святого Иоанна (Svētā Jāņa baznīca)
Первоначально в 1234 году церковь Иоанна Крестителя, поименованная в честь святого покровителя власти епископа в Риге, представляла собой небольшую достаточно скромную деревянную часовню у доминиканского монастыря
Впервые же церковь фигурирует в городских хрониках в 1297 году, когда горожане подняли сокрушительное восстание против командора орденского замка Виттенштейн (Белокаменного), который повелел снести мост над Даугавой, поскольку тот препятствовал прохождению рыцарских судов через водоём, что категорически не понравилось революционно настроенным городским жителям, особой любви к ордену не питавшим. Тогда же горожане подняли катапульты для стрельбы увесистыми каменными ядрами для стрельбы по ненавистному оплоту орденского владычества на крыши Петровской и Иоанновской церквей, с которых начали методичное разрушение Виттенштейна. Восстание завершилось в пользу горожан
в конце XV века церковь разрушают городские жители, раздосадованные обременительной финансовой политикой доминиканцев.
На рубеже веков доминиканцы не теряли времени зря и к началу XVI века церковь была отстроена
Вскоре последовало бескровное изгнание доминиканцев из города — во время пасхального крестового шествия доминиканские монахи покинули город для того, чтобы обойти крепостную стену, а жильцы отказались их впускать обратно после завершения шествия. В период Реформации толпа разгневанных горожан, разожжённая горячими проповедями немецкого миссионера-антикатолика Мельхиора Гофмана, ворвалась в церковь Святого Иоанна, подвергнув её интерьер беспощадному разгрому, после чего церковь оказалась заброшенной и запечатанной.
Через короткое время её выкупает некий Шульц (Шульте), старейшина ремесленной гильдии Риги, который делит помещение церкви на две части, в одной из которых устраивает стойла для лошадей, а в другой — зернохранилище. Несколько позже император Священной Римской империи Фердинанд I ...назначил рижанам колоссальное по финансовым меркам того времени наказание за осквернение Иоаннова храма,
После публичного раскаяния членов городского совета и изгнания из церкви предприимчивого ремесленника Шульца горожанами, испытывавшими хроническую неприязнь к храму, принимается другое, не менее радикальное решение — устроить в церкви арсенал.
Тем не менее сравнительно беззаботный период, .., закончился в 1581 году, когда после дневного совещания не на шутку встревожившихся бургомистров было принято решение торжественно приветствовать нового сюзерена Риги Стефана Батория, польского короля, преуспевающего полководца и умелого интригана.
Стефан Баторий первым делом распоряжается отдать Яковлевскую церковь католическому обществу иезуитов, которые были приглашены в Ригу сразу после её подчинения королю Речи Посполитой. Тогда же вследствие этого решения «без приюта» остались рижские лютеране, которые по указу венценосной особы безвозмездно получают в своё бессрочное распоряжение Иоанновскую церковь.
На большой наружной стене церкви, главной достопримечательности улицы Скарню, сохранились две каменные маски, изображающие монахов с открытыми ртами. По преданию, в дни праздников доминиканские проповедники устраивались позади этих изображений и произносили речи. Крестообразное отверстие в той же стене напоминает о двух жителях города, которые в XV веке, желая быть причисленными к лику святых, попросили замуровать их в каменной нише. Через щель прохожие подавали им еду и воду до тех пор, пока эти люди не умерли. Сия жертвенность была определена в Риме как голое тщеславие, и о мертвых забыли... до 1848 года, когда в ходе реконструкции церкви были обнаружены их останки.

Пышность (ул. Вальню д. 9 — дом с кафе (1913—1914, архитектор Рене Хершельманис) С 1958 года в здании работает университет с факультетами киноискусства, изобразительного искусства, архитекторы, строительства, театрального искусства) и практичность

Домики под снегом. Friday's в д. 6 по ул. Калькю «Дом трубочиста» (Жилой дом с магазинами XVIII века)

Жилые дома XVII—XIX столетий по ул. Скарню 6 и 8

Колоритные домики по ул. Яня Сета - проходной дворик, который появился 1938 году при сносе казарм. Здесь обнаружен фрагмент средневековой городской стены, восстановлен в 1960 г. Фундамент стены уходит на 2,5 м. под землю, высота - 11 м., толщина у земли - 2,5 м.
Здесь в правом углу находился первый замок рижского епископа, переданный в 1234 году доминиканскому монастырю. До наших дней сохранились отдельные фрагменты монастырского здания, своды крестового хода. Именно здесь в XII веке началось строительство городской стены, реконструированной 50 лет назад. За фасадами домов, под перекрытиями старых этажей, в маленьких дворах Скарню таится и дает о себе знать нетлеющая древность.

Здание на ул. Калею, 18/20, про него ничего не знаю, а сама улочка древняя
Образовалась в XIII веке, на начальном этапе истории Риги. Первоначально исполняла роль набережной реки Риги — старейшей рижской гавани, удобной для торговцев, сплавлявшихся с товарами по Даугаве.
В XVII веке, после устройства городских валов, кузнецы были выселены с прежней Кузнечной улицы (ныне улицы Розена) на набережную, которая и получила название Кузнечной (Калею). Представители цеха кузнецов проживали на набережной реки Риги между прежними крепостными стенами и валами.
Остатки крепостной стены XIII—XV веков, часть которых подверглись реставрации в советское время
Летом 1925 года во время ремонта дома № 45 в узкой стенной нише нашли полуистлевший человеческий скелет, замурованный в вертикальном положении.
Ранее, в середине XIX века, здесь же были найдены скелеты двух неизвестных, закованных в цепи.

Здание Рижского банка взаимного кредита (1910—1912) на ул. Смилша 6

Конвент Экка (латыш. Ekes Konvents) — бывший приют для вдов, памятник архитектуры XV—XVIII веков, улица Скарню, д. 22
В 1435 году на этом месте находился городской ночлежный дом. В 1592 году Николаем фон Экком, который был кооптирован в рижские бургомистры, здесь был основан приют для вдов (конвент). Первых постояльцев конвент принял в 1596 году. По уставу этого благотворительного учреждения, в него могли попасть только вдовы членов гильдий. Обитательницы приюта могли получить квартиру и денежное пособие, которое назначалось за добровольные пожертвования членов купеческой и ремесленных гильдий.
В центральной части фасада можно наблюдать барельеф «Христос и грешница», который был привезён в Ригу из Нюрнберга по приказу Экка и установлен в 1618 году.

Местные Ромео и Джульетта в дворике на ул. Яна Сета




Новогоднюю ночь также встретил с нами, не проспав днём ни минутки, посмотрели "В бой идут одни старики", "Как приручить дракона", потом полночь и 20 минут фейерверков почти у самого окна и над домами, и под песни TTS наконец сморило ребёнка.
Ещё перед переездом в Ригу спрашивали, что хочет получить под ёлку, сказал, что пылесос. Мы пошутили, что папа как раз пылесос новый купил, так что в Риге ждёт. В подарок 30-го купили струнную гитару (в пару синтезатору), кинетический песок (давно хотела сама поиграться ))), мелкие фигурки зверюшек.
Утром говорим Арису: "Пойди посмотри, что там Дед Мороз под ёлку положил?"
Побежал, пошуршал и так удивлённо: "Я думал, он пылесос принесёт, а он - гитару."
Так что на Рождество знаем, что подсунуть )
Я получила конфеты, папа тоже + открытку от нас с Арисом, и с аппликацией, и с лепкой, и рисованием/писанием, и со снежинками вырезными. Расстарались)
Как-то получается, что крупные покупки мы делаем сообща и согласованно, плюс всякие поездки, так что в качестве подарка предпочитаем просто знаки внимания.
Сегодня была зимняя Рига, со снежком, морозцем и новыми улочками или новым видением ранее пройденных

+25 фото
Снова начинаем от памятника Свободы (Бривибас)
Улица Бривибас имеет замечательную историю, корни которой прочно сидят в на рубеже беспокойных XVII и XVIII веков. К тому времени городу стало уже совсем тесно в кольце укреплений, и горожане, которые попроще и победнее, охотно селились за городским рвом вдоль дороги, которая соединяла Ригу с Видземе, Псковом и дальше – с Санкт-Петербургом.
Так возникло Петербургское предместье, оно начиналось примерно от нынешней улицы Элизабетес. А пространство между Елизаветинской и каналом в те времена застраивать не разрешалось: там располагались гарнизонный плац и городские огороды. И называлась нынешняя Бривибас в ту пору по-латышски – Лиелайс Цельш, а по-русски – Большой дорогой.
Жизнь в предместье была дешевле и проще чем в городе. Поэтому здесь строились и снимали квартиры мелкие чиновники, мастеровые, моряки, торговцы. Среди них были латыши, поляки евреи, шведы и довольно много русских. И именно на этой улице, а вовсе не на Мариинской, появились первые в Риге и обязательные для любого портового города кварталы "красных фонарей".
И все было бы уже совсем хорошо, если бы не Наполеон, появления войск которого в 1812 году опасались в Риге. На этот случай губернатор имел от императора особый приказ: предместья сжечь и укрыться в крепости, которую оборонять изо всех сил. И вот случилось так, что выставленные на башнях дозорные заметили на горизонте тучи пыли, поднятые стадом коров, и дали сигнал о подходе неприятеля. А когда прояснилось что к чему, было поздно – предместья горели ярким пламенем. В ошибке обвинили губернатора Эссена, и тот, измученный совестью и упреками горожан, оставшихся без крова (их оказалось около 10 тысяч), через год, в 1813-м наложил на себя руки...
Что до пострадавших от пожара рижан, то часть из них решилась на переезд и отстроила новые дома на Рижском взморье, откуда и пошла расти нынешняя Юрмала.
После пожара, в 1820-е годы (в губернаторство маркиза Паулуччи) Петербургское предместье развивалось и застраивалось по образцу парижских предместий. Двух- и трехэтажные деревянные дома строились вдоль той же Большой дороги, которая прорезалась перпендикулярными улочками. (с)
Бульвар Бривибас между улицей Элизабетес и бульваром Зигфрида Анны Мейеровица образовался примерно 150 лет назад. После сноса крепостных валов. И служил продолжением Александровской улицы – главной магистрали вывшего петербургского предместья. Название Бривибас (лат. Brīvības) – свободы – бульвар получил в годы первой латвийской независимости, в сентябре 1923 года.
В 30-ых годах прошлого века здание №19 принадлежало знаменитому рижскому предприятию ВЭФ (электротехника). На первом этаже располагался магазин вэфовской продукции. Квартиры в этом доме могли себе позволить снимать только состоятельные люди.

Канал подмёрз, уточкам мало места осталось
Рижский городской канал (Pilsetas kanals) образовался в 1857 году после ликвидации защитных валов Риги и частичной засыпки крепостного, оборонительного рва города. Сегодня канал является неотъемлемой частью архитектурного облика столицы и протекает через самый центр в окружении зеленых парков и кольца бульваров, опоясывающих Старую Ригу.
Длина Городского канала 3.2 километра, глубина около 1,5-2,5 метров, он и вытекает и впадает в Даугаву, огибая Старый город как-бы оставляя его на острове.
На канале живут лебеди, дикие гуси и утки. Известен рижанам и Лебединый домик, поставленный ещё в 1892 году.
В канале водится речная рыба, которую даже жарить можно – сегодня вода в нём достаточно чистая.


Погуляли по парку Эспланада, поднялись на горку
Канал пересекают целых 16 мостов и мостиков. В самом центре города на берегу расположена невысокая, но известная всем Бастионная горка, где целовались все рижанки и рижане (свидания назначались у Часов Лайма, а затем пара бежала на горку, где начинала целоваться).
Бастионная горка появилась как место отдыха рижан в 60-х годах XIX века. Она была насыпана при сносе валов городских укреплений на месте бывшего Песочного бастиона. И сегодня у городского канала (бывшего крепостного рва) виден треугольный береговой выступ, который сохранился от Песочного бастиона.
Мостик Любви, на котором свадебные пары оставляют замочки, выбрасывая в канал ключи. На долгую семейную жизнь.

Снова башня
Пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии.
Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена. Специально для магистра Эберхардта фон Монгейма пушечным выстрелом было проделано отверстие в крепостной стене, через которое сюзерен с помпой въехал в заново покорённую Ригу. Членами орденского совета было принято решение усовершенствовать фортификационную систему города, и в том месте, где исторически значимая Большая Песчаная дорога входила в пределы городского центра, была воздвигнута башня, получившая название по особенностям окружающего рельефа — Песчаная. Существует предположение, что башня появилась раньше орденского завоевания, в конце XIII века. Название башни было связано в том числе и с тем, что дельту реки Риги обрамляли протяженные песчаные дюны. По ним торговый путь получил свое название, а впоследствии — башня и бастион. Изначально она имела подковообразную, «открытую» форму, но уже в середине XIV столетия она была перестроена и обрела цилиндрическую форму, которую сохранила до сегодняшнего дня. В средневековый период башня охраняла город с севера, представляла собой стратегически очень важный пункт обороны, преимуществами которого пользовались сменявшие друг друга правители города.
Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной и со временем её облюбовали городские голуби. Войн не было и уже к середине XIX века встал вопрос ребром — как «расправиться» с системой городских укрелений, стеснявшей город территориально в своем развитии. Рига всё ещё обладала экономически невыгодным статусом города-крепости, а городские укрепления представляли собой откровенный анахронизм. .... Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение: всё-таки нужно было оставить хоть один образчик фортификации для истории... Реконструкция длилась 7 лет и в результате её Рига получила новый, более высокий статус, что и определило её развитие семимильными темпами. Башня оставалась пустовать ещё около 30 лет, ...
В 1892 году пространство башни было передано студенческой корпорации Рубония, члены которой исповедовали идеи агрессивного национализма.... студенты Рижского политехникума .. обязались на свои средства произвести капитальный ремонт сооружения. С этим они блестяще справились: всего юные националисты потратили 14478 рублей. Не хватило 640. Предприимчивые студенты, чтобы полностью покрыть расходы, решили продать голубиный помёт русским купцам, которым принадлежали теплично-огородные участки в районе нынешних центральных улиц (Альберта, Чака, Лачплеша). Вырученной прибыли с лихвой хватило на оплату ремонта. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная, которая впоследствии стала практически первым местом в мире, где начали озвучиваться нацистские идеи.
Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. В башне открывается музей Латышских стрелковых полков (Латышские стрелки), который впоследствии сменил Военный музей.

Торец здания казарм Якоба, неожиданно выглядит, гербы латышских земель
Яковлевские казармы — были отстроены в конце XVII века для нужд шведских легионеров, призванных защищать северо-восточное направление на город от вторжения врага со стороны акватории Рижского залива. Согласно привилегиям Густава II Адольфа, которые были даны рижанам в 1621 году, сразу после подчинения Риги шведскому королевству горожане были обязаны предоставить шведским военным кров и пищу в случае наступления внеочередных военных действий, что влекло за собой определённый дискомфорт.
После взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Здание, достигавшее 237 метров в длину (как и сегодня — самое длинное здание в Старой Риге), было построено в стиле голландского классицизма.
В XIX века Яковлевские казармы успели послужить резиденцией статистическому бюро, бирже труда, польской школе, а также бюро Военных проектов при министерстве обороны СССР.
В настоящее время из значимых учреждений в казармах располагаются Американская торговая палата и дипломатические представительства латвийских городов. Именно поэтому к 2002 году был несколько видоизменён боковой фасад, на котором в настоящее время можно лицезреть изображения гербов всех латвийских городов, имеющих свои представительства в учреждении.

Казармы и городская стена
Долгие столетия Рига была городом-крепостью. Окружала её крепостная стена. Первая стена была из дерева. В 1207 году Рига была еще совсем небольшим городом, и длина стены, опоясывавшей также и поселение ливов, лишь немного превышала два километра. Она тянулась от устья реки Риги вдоль ее правого берега, затем пересекала полуостров по направлению к Даугаве и вдоль ее берега возвращалась к устью Риги. Со временем территория города увеличивается и строится новая стена из известняка и снаружи выложена кирпичом. Она достигала толщины в полтора метра и высоты до 9 метров, в зависимости от рельефа местности. С внутренней стороны у нее было два яруса. Нижний ярус состоял из ряда глубоких арок. В мирное время под ними было удобно разместить товар, а бездомный бродяга мог даже найти себе здесь приют на ночь. В случае же военной опасности проемы арок заделывали, засыпали песком.
Над арками по всей длине тянулась деревянная платформа. Здесь в минуту опасности занимали свои места защитники города. На уровне плеч над платформой имелись бойницы, через которые можно было вести наблюдение за приближающимся противником, метать в него копья и стрелять из луков. Над бойницами был устроен навес для защиты от дождя.
Общая протяжённость крепостных стен в XVI веке достигала 2.2 километра с 25 охранными башнями.
Военная техника совершенствовалась, появилась артиллерия, способная наносить значительный урон средневековым стенам, и это привлекло за собой то, что за крепостной стеной и рекой начали создавать новую полосу укреплений. Насыпка первых земляных валов началась в 1422 году. Систематические работы по возведению земляных укреплений начались в 1537 году. Подступы к Риге с запада ограничивала река Даугава, в других местах такой естественной защиты не было. Потому вокруг города, в соответствии с господствовавшими в то время правилами фортификации, был создан ров (на месте современного городского канала). На берегу рва был насыпан земляной вал высотой 11-12 метров, широкой ломаной дугой охвативший площадь 35 га.
Полоса земли между старой крепостной стеной и новыми укреплениями постепенно застраивалась. Речку Ридзене начали засыпать. Крепостные стены начали разбирать на строительный материал, или же с обеих сторон пристраивать жилые дома.
Заняв Ригу в 1621 году и по достоинству оценив её значение как торгового порта и военного опорного пункта на Балтике, шведы превратили её в мощную крепость. Они довели высоту валов, прикрывавших город с суши, до 11 метров, а со стороны Даугавы до 9 метров. Кроме того, были построены выдвинутые вперёд бастионы, имевшие форму треугольников, оснащённые артиллерийским оружием.
В 1674 году на берегу Даугавы было начато строительство Цитадели, прикрывшей Рижский замок с северной стороны.
И укрепления города и Цитадель возводились в соответствии с новейшими требованиями фортификации, классифицированными маршалом Франции Себастьяном Вобаном в единую систему. К началу Северной войны Рига представляла собой одну из самых мощных крепостей Европы. Однако это не помешало российским войскам в 1710 году, после продолжительной осады, захватить город.
В 1746 году указом Военной коллегии было предписано создать перед крепостными валами свободную от застройки зону – эспланаду. Новая концепция была воплощена в проекте укрепления Рижской крепости и Цитадели (проект Вильбоа), утверждённом в 1769 году, согласно которому предместья удалялись почти на 800 метров от крепостных валов. В 1772 году эспланада была освобождена от застройки вплоть до нынешней улицы Элизабетес.
В 1856 году Российское правительство разрешило ликвидировать крепостные укрепления Риги и срыть валы. Работы по ликвидации крепостных валов и бастионов были завершены в 1863 году. На месте бывших укреплений создали зелёную зону.
Башня Рамера находится на улице Трокшню между Шведскими воротами и Пороховой башней. Небольшая четырёхугольная башня, вероятно, была построена в XIII веке одновременно с северной частью стены городских укреплений. В 1985-1987 годах башня была восстановлена.

Кафе там же

Подробно с историческими фото - здесь про Шведские ворота
Крепостные стены и рвы не могли уберечь город от врагов, и по плану шведского военного инженера-фортификатора в Риге возводят совершенно новую систему валов, рвов, равелинов и бастионов. В XVI веке старая городская стена оказалась не у дел, но сносить ее не стали, поскольку в городе не хватало места – население росло так, что были нужны новые дома. Дошло уже до того, что и старую крепостную стену начали застраивать. И, конечно же, неспроста. Это было очень выгодно, т.к. одна из стен будущего дома уже была, боковые стены можно построить вскладчину вместе с соседями, оставалось лишь возвести фасадную стенку. Так городскую стену с обеих сторон, словно ласточкины гнёзда, облепили небольшие домики горожан. Но это были далеко не представители городского патрициата, оттого и строения получались не слишком прочными. Здесь разместилось множество лавочек и дешёвых квартирок мелких ремеслянников. З
Население этого уголка выросло, а дороги сюда по-прежнему не было. Чтобы попасть в этот квартал, приходилось обходить по улице Екаба или, огибая Пороховую башню, со стороны ул.Смилшу. К тому же со стороны улицы Торня были возведены казармы для солдат, охранявших Ригу. Стало ясно, что Торню и Трокшню нужно как-то соединить. Самым удачным вариантом сочли устройство прохода в конце улицы Алдару – стена была здесь застроена только со стороны улицы Трокшню.
12 апреля 1697 года городской инженер Кристиан Пургольд осмотрел дом на улице Трокшню, 11, который принадлежал Герду Хайдеману, и констатировал, что прорубить ворота здесь можно, но для этого понадобится снести дымоход и лестницу. Хозяин дома согласился на такую перемену, при условии, что город за свой счёт восстановит снесённые части дома в другом месте. В 1698 году ворота были прорублены. Они получились небольшими: шириной всего в 3,75 метра, но с красивой цилиндрической аркой, отделанной сааремским доломитом.
Шло время, здание ветшало, ведь выстроено оно было далеко не из первоклассных материалов. Уже в начале 20-х годов ХХ века город перенял здание в своё владение и было принято решение выселить из дома всех жильцов и снести строение.
Но в 1926 году за здание вступилось общество архитекторов, и рижская дума пошла им навстречу: здание сдали в аренду обществу сроком на 15 лет. В здании началась исследовательская работа под руководством замечательного архитектора Александра Трофимова. 3 марта 1927 года на собрании общества архитекторов Трофимов представил окончательный вариант перестройки здания. Он привёл множество фактов из истории здания ворот, и на собрании было единогласно принято решение о начале перестройки.
Но в 30-е годы архитектура «немецкой Риги» была уже не в почёте, и всё громче звучали идеи о перестройке старого города. Уже погибли кварталы на Домской и у Ратушной площади, навсегда исчезли некоторые улицы Старого города, которые поглотили новостройки министерства Финансов на Зиргу и Смилшу и Армейского экономического магазина на ул.Вальню. Пришёл черёд и квартала на улице Торня. Предполагался снос здания казарм Екаба и «ряд старых уродливых домов» у старой городской стены, в том числе и «Шведских ворот». В 1937 году на собрании общества архитекторов было выдвинуто предложение найти новое место для дома архитекторов, т.к. здание на Торня, 11 будут сносит. В латвийской прессе обсуждались два варианта развитие событий: ворота предлагали перенести или попросту снести, сохранив при этом «ценные детали». При этом склонялись именно к последнему варианту.
После 1940 года многие архитекторы отправились в эмиграцию, ну а те, кто остались, продолжили работу. Существовавшее здание уже не соответствовало новым требованиям, и дом архитекторов решили расширить. Проект перестройки подготовил архитектор Артур Рейнфельд. По проекту к дому присоединялись дома по улице Трокшню, 11 и Торня, 13. Эти строения от старости уже успели придти в полную негодность, поэтому в 1953-1956 годах их разобрали и построили новое здание. Последнее расширение здания последовало в 1987 году, когда к комплексу присоединили ещё и здание на улице Торня, 15.
Сегодня дом архитекторов – это не только памятник архитектуры, где сосредоточены немалые культурные ценности, но и выставочный и концертный зал, открытый для публики.
Маленькое окошко в здании у ворот - дом палача, жители передавали ему кляузы на своих врагов.


Чудесное здание ,увы, не могу найти, что это.


Ратуша и Церковь Святого Иоанна (Svētā Jāņa baznīca)
Первоначально в 1234 году церковь Иоанна Крестителя, поименованная в честь святого покровителя власти епископа в Риге, представляла собой небольшую достаточно скромную деревянную часовню у доминиканского монастыря
Впервые же церковь фигурирует в городских хрониках в 1297 году, когда горожане подняли сокрушительное восстание против командора орденского замка Виттенштейн (Белокаменного), который повелел снести мост над Даугавой, поскольку тот препятствовал прохождению рыцарских судов через водоём, что категорически не понравилось революционно настроенным городским жителям, особой любви к ордену не питавшим. Тогда же горожане подняли катапульты для стрельбы увесистыми каменными ядрами для стрельбы по ненавистному оплоту орденского владычества на крыши Петровской и Иоанновской церквей, с которых начали методичное разрушение Виттенштейна. Восстание завершилось в пользу горожан
в конце XV века церковь разрушают городские жители, раздосадованные обременительной финансовой политикой доминиканцев.
На рубеже веков доминиканцы не теряли времени зря и к началу XVI века церковь была отстроена
Вскоре последовало бескровное изгнание доминиканцев из города — во время пасхального крестового шествия доминиканские монахи покинули город для того, чтобы обойти крепостную стену, а жильцы отказались их впускать обратно после завершения шествия. В период Реформации толпа разгневанных горожан, разожжённая горячими проповедями немецкого миссионера-антикатолика Мельхиора Гофмана, ворвалась в церковь Святого Иоанна, подвергнув её интерьер беспощадному разгрому, после чего церковь оказалась заброшенной и запечатанной.
Через короткое время её выкупает некий Шульц (Шульте), старейшина ремесленной гильдии Риги, который делит помещение церкви на две части, в одной из которых устраивает стойла для лошадей, а в другой — зернохранилище. Несколько позже император Священной Римской империи Фердинанд I ...назначил рижанам колоссальное по финансовым меркам того времени наказание за осквернение Иоаннова храма,
После публичного раскаяния членов городского совета и изгнания из церкви предприимчивого ремесленника Шульца горожанами, испытывавшими хроническую неприязнь к храму, принимается другое, не менее радикальное решение — устроить в церкви арсенал.
Тем не менее сравнительно беззаботный период, .., закончился в 1581 году, когда после дневного совещания не на шутку встревожившихся бургомистров было принято решение торжественно приветствовать нового сюзерена Риги Стефана Батория, польского короля, преуспевающего полководца и умелого интригана.
Стефан Баторий первым делом распоряжается отдать Яковлевскую церковь католическому обществу иезуитов, которые были приглашены в Ригу сразу после её подчинения королю Речи Посполитой. Тогда же вследствие этого решения «без приюта» остались рижские лютеране, которые по указу венценосной особы безвозмездно получают в своё бессрочное распоряжение Иоанновскую церковь.
На большой наружной стене церкви, главной достопримечательности улицы Скарню, сохранились две каменные маски, изображающие монахов с открытыми ртами. По преданию, в дни праздников доминиканские проповедники устраивались позади этих изображений и произносили речи. Крестообразное отверстие в той же стене напоминает о двух жителях города, которые в XV веке, желая быть причисленными к лику святых, попросили замуровать их в каменной нише. Через щель прохожие подавали им еду и воду до тех пор, пока эти люди не умерли. Сия жертвенность была определена в Риме как голое тщеславие, и о мертвых забыли... до 1848 года, когда в ходе реконструкции церкви были обнаружены их останки.


Пышность (ул. Вальню д. 9 — дом с кафе (1913—1914, архитектор Рене Хершельманис) С 1958 года в здании работает университет с факультетами киноискусства, изобразительного искусства, архитекторы, строительства, театрального искусства) и практичность


Домики под снегом. Friday's в д. 6 по ул. Калькю «Дом трубочиста» (Жилой дом с магазинами XVIII века)

Жилые дома XVII—XIX столетий по ул. Скарню 6 и 8

Колоритные домики по ул. Яня Сета - проходной дворик, который появился 1938 году при сносе казарм. Здесь обнаружен фрагмент средневековой городской стены, восстановлен в 1960 г. Фундамент стены уходит на 2,5 м. под землю, высота - 11 м., толщина у земли - 2,5 м.
Здесь в правом углу находился первый замок рижского епископа, переданный в 1234 году доминиканскому монастырю. До наших дней сохранились отдельные фрагменты монастырского здания, своды крестового хода. Именно здесь в XII веке началось строительство городской стены, реконструированной 50 лет назад. За фасадами домов, под перекрытиями старых этажей, в маленьких дворах Скарню таится и дает о себе знать нетлеющая древность.

Здание на ул. Калею, 18/20, про него ничего не знаю, а сама улочка древняя
Образовалась в XIII веке, на начальном этапе истории Риги. Первоначально исполняла роль набережной реки Риги — старейшей рижской гавани, удобной для торговцев, сплавлявшихся с товарами по Даугаве.
В XVII веке, после устройства городских валов, кузнецы были выселены с прежней Кузнечной улицы (ныне улицы Розена) на набережную, которая и получила название Кузнечной (Калею). Представители цеха кузнецов проживали на набережной реки Риги между прежними крепостными стенами и валами.
Остатки крепостной стены XIII—XV веков, часть которых подверглись реставрации в советское время
Летом 1925 года во время ремонта дома № 45 в узкой стенной нише нашли полуистлевший человеческий скелет, замурованный в вертикальном положении.
Ранее, в середине XIX века, здесь же были найдены скелеты двух неизвестных, закованных в цепи.

Здание Рижского банка взаимного кредита (1910—1912) на ул. Смилша 6

Конвент Экка (латыш. Ekes Konvents) — бывший приют для вдов, памятник архитектуры XV—XVIII веков, улица Скарню, д. 22
В 1435 году на этом месте находился городской ночлежный дом. В 1592 году Николаем фон Экком, который был кооптирован в рижские бургомистры, здесь был основан приют для вдов (конвент). Первых постояльцев конвент принял в 1596 году. По уставу этого благотворительного учреждения, в него могли попасть только вдовы членов гильдий. Обитательницы приюта могли получить квартиру и денежное пособие, которое назначалось за добровольные пожертвования членов купеческой и ремесленных гильдий.
В центральной части фасада можно наблюдать барельеф «Христос и грешница», который был привезён в Ригу из Нюрнберга по приказу Экка и установлен в 1618 году.

Местные Ромео и Джульетта в дворике на ул. Яна Сета



