влюблена в книги. Взаимно
Когда используют афоризм "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего", он звучит лицемерно, если задуматься. Лишает права на объективную оценку поступков человека исключительно на основании того, что он мёртв. Как будто этот факт сам по себе (без учёта обстоятельств и предыдущей жизни) очищает кого-то.
В инете есть версии, что полностью афоризм звучит как "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды", хотя я подтверждений не нашла, а словари приписывают авторству Хилона только урезанную часть. Но даже такая расширенная формулировка странновата, а что, о живых можно говорить лживые гадости?)
Впрочем, реакция на версию "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды" показательна не менее, чем использование куцего афоризма.
Ведь некоторые люди задают вопрос: "А зачем?"
Т.е., искренне не понимают, зачем говорить правду, даже если она неприятная.
(и я не про ситуации, когда правду озвучивают неуместно близким скорбящим на похоронах, или попытки просто оскорбить, а не сообщить факты)

Ну, вот как с недавними "28 панфиловцами", читать дальше

Потом скандал с Космодемьянской, читать дальше

А вот теперь снова обсуждения правды. О "докторе Лизе", из которой давно лепят святую, но таковая из неё - как из той же матери Терезы. Т.е., весьма неоднозначная.
читать дальше

@темы: истории, бака дэс, война, политика

Комментарии
03.01.2017 в 10:20

Я не виновата, что всегда права.
Никогда не доводилось слышать эту фразу в ситуации разговора об исторических или лично не знакомых людях.
В моей жизни она всегда звучала в случае смерти людей, по крайней мере, знакомых. И тут она совершенно справедлива, поскольку служит буфером. Либо от сплетен, либо от жестокости. Потому что если мы говорим о хоть сколь-нибудь знакомом человеке, то говорим либо с его близкими (это они потеряли того, кто дорог, ага, самое время им услышать что-то, что там у нас накипело, причём самое время вне зависимости от сроков давности.); либо с теми,кто о нём просто имеет представление. Тогда собеседник или с нами согласен, и это перемывание костей, что не есть хорошо, или у него к покойному другое отношение, и мы вернемся к пункту первому либо получим по морде).
А что касается объективности, то есть еще одна фраза : "Истина - дочь времени, а не авторитетов." Как по мне, так еще хреновей. Во все времена исторические исследования проводят люди (некому больше))), то бишь субъекты. Ну и будет для меня исследование объективным, только если совпадает с моим (Ага-ага! Абсолютно не предвзятым и незамутнённым )) )мнением.
:hmm: Что-то как-то безвыходно у меня вышло(( А так хотелось бы по жизни "ничего, кроме правды."
04.01.2017 в 01:30

влюблена в книги. Взаимно
l-shch, в сетевых дискуссиях, втречавшихся мне, постоянно на неё упирают.
Я согласна про буфер, на похоронах такое неуместно.
А вот в принципе обсуждать разные стороны личности ушедшего человека бывает очень полезно. Помогает избавиться от психологических проблем, например. Или прояснить какую-то ситуацию. Или раскрыть шире характер и жизнь человека. Да много всего.
А так хотелось бы по жизни "ничего, кроме правды."
мне кажется, это лишало бы людей многих вредных иллюзий и помогало бы лучше понять друг друга.
Я ведь не для перемывания косточек доктору Лизе это всё написала. А чтобы понятно было, почему многие её не любят и реагируют на неё (и при жизни, и сейчас) определённым образом. Потому что знают о ней другие факты.
И про Космодемьянскую не для того, чтобы её личную самоотверженность запятнать, а потому что раньше в моей картине истории было меньше на один элемент, а сейчас он открылся. И оттенков в жизни стало ещё больше.
Как-то так (

А, вспомнилось. Правда, правдой, а во многих случаях люди непримиримы не потому, что фактов не знают, а потому что один и тот же поступок оценивают по-разному в силу собственного мироощущения. Капитан Очевидность.