влюблена в книги. Взаимно
Вы когда-нибудь в собственном дайри/фейсбуке или другой личной странице переписывали по нескольку раз фразу, стараясь сделать её формулировку как можно более нейтральной, или даже отказывались вообще от написания своего резкого мнения, если знали, что явный негатив (а испытывали именно его) обидит даже не близкого человека, а и мимокрокодила?
Второе я как-то изживаю в себе, хоть и со скрипом, а вот первым регулярно издеваюсь над собственным желанием сказать прямо "фу, какая гадость".
Мне нравится общение, построенное на прямом высказывании своего мнения и отсутствии обид за это с обеих сторон, но себе при отзывах я на горло наступаю, затапливая текст всякими оговорками об имхо.
Жутко неудобно иметь в себе этакого цензора, из-за которого иногда и начинать писать не хочется, слишком много придирок в процессе.

А вот некоторым самоцензура бы не помешала, да куда там, механизм, видимо, сломан напрочь.
С Белковым и сама по себе ситуация лично для меня печальная: был очень интересный популяризатор, здорово рассказывал на жж про пищевую химию, потом ушёл оттуда, обретался на фейсбуке и в последний год стал жёстко бредить. Постоянная ругань с другими учёными и научными журналистами, улюлюканье, если где-то в научных исследования обнаруживаются недочёты, и маты, маты, нецензурная брань прямо в лицо всем подряд, кто слово скажет поперёк.
От его страницы я-то отписалась, но он по постам Панчина шастает, так что нет-нет, да и попадаются "жемчужины".
При всей моей фиалочности, я ту же холиварку спокойно читаю, а тут чувак реально тупым матом кроет не маргиналов или троллей.

Удивительной мне кажется и реакция Панчина. В комментариях к его постам Белков отвратно отзывается о Гельфанде, Боринской, Казанцевой, и других, которые для Панчина если и не прям друзья, то близкие коллеги и единомышленники, а всё, что делает Александр в ответ: "Серёж, не здесь". Типа, вот иди в другое место и там крой их матом.
Почему-то меня именно это цепляет. Сижу сейчас и думаю, почему так.
Почему мне кажется, что нужно пресечь хамство в отношении друзей, даже при том, что в свой адрес можно его простить при определённых условиях? Может, правильнее оставить защиту самим друзьям, как взрослым людям, которые сами могут решить надо оно им или нет (тот же Гельфанд сам может припечатать)? Может, спокойно принимая хамство в свой адрес, Панчин так же реагирует и на оскорбления других, не считая проблемой?

Видимо, у кого-то самоцензура чрезмерна, а у кого-то, наоборот, чувство допустимого чрезмерно растянуто.

И вспоминается, что Белков ещё год назад, когда всё было уже ясно с наличием российских военных в Украине, писал, что этому не верит: "Какие доказательства этого могут быть для вас убедительными?" - "Боюсь, никакие."
Человек, мнящий себя образцом рационализма и научной корректности, блин. И ведь Панчин с ним тогда соглашался... ((

@темы: lytdybr как он есть, бака дэс, психология, война, Белков, Панчин

Комментарии
15.01.2017 в 00:19

Make tea not war
Сложный вопрос. Есть кризис в тусовке, разбиение на популяризаторов и скептиков и всё такое. Я знаю некоторых скептиков, которые считают, что Белков очень даже прав, и по фактическим вопросам он часто бывает прав, и в жизни он очень тихий и интеллигентный, как ни странно. Мы, когда выступали на Скептиконе в первый день, очень боялись, что на второй день придёт Белков и будет всех опускать, но нет, он пришёл, сделал доклад и тихо ушёл. Я его потом к себе на день рождения приглашала читать лекцию, например.

Его поведение на фейсбуке - это правда трэш, по форме Сергей переходит все границы, и непонятно, с чего это он, честно говоря. Знаю людей, которые за разные стороны, знаю тех, кто пытается Белкова с Казанцевой помирить, знаю тех, кто предлагает им дебаты на нейтральной площадке и прочее подобное. Это внутритусовочная грызня, частично она глубоко личная, частично по всяким фундаментальным вопросам про критическое мышление, например, или почему популяризаторы науки не особенно-то и научны. При этом нормального и корректного ведения дискуссии в тусовке тоже не наблюдается, сплошной срач. Моя личная претензия к науч-поп тусовке, кстати, это пренебрежение гуманитарными науками. Я вот Панчина не очень люблю за его лекции и регулярные наезды на философию, он ещё время от времени в дискуссиях лицо теряет, за этим своеобразно наблюдать.

Так что эти конфликты вскрывают для меня проблемы тусовки в целом, а не столько конкретного Сергея Белкова.
15.01.2017 в 01:49

влюблена в книги. Взаимно
Jolinar, в жизни он очень тихий и интеллигентный, как ни странно.
Надо же) И вправду интересно, как отличается сетевой образ от реалового.

Меня написать пост сподвигло желание разобраться в собственных страхах высказать что-то, что может вызвать негатив по отношению ко мне самой, потому что раскрепощённое общение Белкова сработало на контрасте. Но если говорить про нынешнюю популяризацию вообще, то соглашусь, что
При этом нормального и корректного ведения дискуссии в тусовке тоже не наблюдается, сплошной срач.
Увы, да, в той или иной мере это у многих проявляется, и переходы на личности, а ещё нежелание признавать свои ошибки, и однобокое использование статистики, подтверждающей желаемое, и вообще сильный упор на метаанализы и единичные исследования, при том, что в современной науке есть большие проблемы с воспроизводимостью тестов и в принципе с темами/результатами исследований.
Остаётся ощущение поверхностности некоторых "популяризаций" (и тут ещё Казанцева со своими "тёлочками"), а учитывая отсутствие личного научного бэкграунда, разобраться кто всё же прав и как оно объективно в мире обстоит становится невозможно.

Моя личная претензия к науч-поп тусовке, кстати, это пренебрежение гуманитарными науками.
а что именно имеете в виду?

И кстати, а ваши лекции про чай можно где-то посмотреть в записи? )
15.01.2017 в 02:49

Make tea not war
AsuraApsara, мои лекции про чай нет, я не читаю ничего про чай, только делаю практические мастер-классы и работаю на мероприятиях. Про чай я давно не обновляла свой базис, так что он не будет достоверный, а некоторая принадлежность к скептической и науч-поп тусовке заставляет быть дотошной с источниками и страдать, что мои области деятельности не очень-то научно доказаны, а если и доказаны, то это много часов работы по поиску этих доказательств.

Будет лекция про хроническую боль со Скептикона, но не знаю, когда ребята её выложат.

По чаю вот его рекомендую: www.youtube.com/channel/UCS7ztnbtsXGMgkJBz9msp7..., и вот этот блог хорош: www.youtube.com/user/brainfilter1

Из лекций в записи у меня, по-моему, только вот эти есть:

www.youtube.com/watch?v=cykJu7vUbrY&t=1s
www.youtube.com/watch?v=zDZs_6BZeRY&t=3s
www.youtube.com/watch?v=3G13EGW2lz8

Но у меня вообще мало лекций, я же не настоящий сварщик, мне нужно много усилий для подготовки.
15.01.2017 в 02:58

влюблена в книги. Взаимно
Jolinar, спасибо, я посмотрю это)
А со Скептикона тут будут выкладывать - www.youtube.com/user/podcastsceptic ?
15.01.2017 в 02:59

Make tea not war
Про гуманитарные науки всё просто: в основном, науч-поп тусовка за естественные науки, либо вообще за рациональность и критическое мышление, а остальное за бортом и не очень интересно, при этом уровень рассуждений про ту же религию и философию, например, вообще никакой в виду крайней неосведомлённости по этим вопросам и bias на тему неценности этих областей. Хотя у меня тоже искажения в сторону того, что все считают, что я занимаюсь полной фигнёй. Вот Секспросвет немного в стороне в этом плане, у них мультидисциплинарная конференция на тему секса. Впрочем, лекцию про китайскую эротическую символику я даже популязаторам смогла продать, все любят секс х) Есть ещё несколько проектов по искусству и прочему, они тоже крутые, но это другая тусовка. Хотя Курилка Гутенберга и некоторые другие проекты тоже делали лекции на разную тематику, так что, возможно, я тут несправедлива.
15.01.2017 в 03:02

Make tea not war
Да, вот тут: www.youtube.com/user/podcastsceptic/videos

Там уже многие выложили, просто соблюдают график, чтобы не выкладывать всё сразу. У Белкова была крутая лекция, кстати :)
15.01.2017 в 03:14

влюблена в книги. Взаимно
Jolinar, а Арзамас ? У них много есть замечательных лекций про искусство, историю.
А тусовка там другая, это да, но логично, кто-то лирик, кто-то физик)

У Белкова была крутая лекция, кстати :)
Посмотрю) Да он вообще отлично на ниве химпросвета работал, такой жж классный был
08.01.2019 в 06:39

Два года прошли не зря:

www.facebook.com/flavorchemist/posts/1722537044...
08.01.2019 в 12:17

влюблена в книги. Взаимно
Borinskaya, надо же, и такое бывает.
Зато за это время с самим Панчиным разругался)