влюблена в книги. Взаимно
А есть жуткая категория людей, не осознающая реальности. Они бахвалятся, что могут повторить, наряжают детей в форму НКВДистов и сажают младенцев в коляски в форме танков, они не учат историю хотя бы в части её многоплановости и сложности, а повторяют мифы, не соотнося их с действительностью и человечностью.
Если бы они могли это повторить только в своём кружке единомышленников-идиотов, как было бы хорошо адекватной части человечества.
________
В России так много пафоса 9 мая: ленты, пилотки, парады, ряженные ветераны и даже майонез и другие товары "со вкусом и запахом" Победы.
Только памяти о тех трагических событиях нет.
Атрибутика есть, а памяти и истории нет. Много красивых слов, а суть отсутсвует.
Если бы РФ действительно хотели бы помнить цену Победы, первого, кто начал распространять модный нынче слоган "можем повторить", предали бы анафеме. А здесь всё наоборот.
...
Не могу понять, как можно спустя 72 года после капитуляции Третьего Рейха, одевать своих детей добровольно в военную форму. Добровольно звать войну для своих детей. Разве непонятно, что маршируя с ранних лет и слыша внушения о том, что "смерти нет", что не важно, страшно ли умирать за Победу, ваших детей готовят быть настоящими солдатами. Со всеми вытекающими.
Удивительно, как быстром россияне уверовали в свою исключительность и бессмертие. Неужели всем безразлично, что в 2014 году Путин сделал военной тайной потери РФ в "мирное время".
Откуда это равнодушие.
Сколько написано книг, снято фильмов, сколько материала о тех годах. Неужели россияне действительно хотят это повторить?
(с) Роман Цимбалюк
________
А теперь эти матери с малышами в форме. Понятно, зачем победобесие Путину. Он готовится к войне и методично заполняет головы граждан России войной. Его задача – мобилизация. Путину нужно сделать так, чтобы когда Родина скажет "Надо!", миллионы россиян добровольцами записались на фронт. Для этого он, при помощи пропагандистов, изображает войну фановой. Жертвы и беда от войны уведены на второй план. На первом – почет, уважение, воспевание участников войны. Молодым россиянам внушают миф, что война – это не страшно, а весело. Наша армия сильна и мы всех победим! Можем повторить! На Берлин (Киев, Вашингтон)!
Как в стремлении вернуть Сталина все сталинисты уверены, что в лагеря будут сажать они, а не их, так же и в популяризации войны россиянам прививается убежденность, что война может быть исключительно победоносной. Плакатной. С восторженными красивыми девушками для победителей. С широкой улыбкой и полной грудью орденов. А смерть и увечья – это не им, а врагам. Только не бывает, как на плакатах. Война – страшная штука. Только в Сумско-Харьковской оборонительной операции Красная Армия за два месяца потеряла больше 70 тысяч убитыми. Это в семь раз больше, чем Украина потеряла за три года войны на Донбассе.
Матери детей в гимнастерках, зачем это вам? Понимаете ли вы, что в случае войны с вероятным противником – американцами, шансов у ваших детей – ноль. Вернее, есть один шанс. Забросать врага трупами, чтобы американские военные сходили с ума от такого безумия. Говорят, у немцев были специальные санатории для реабилитации пулеметчиков, сходивших с ума от вида русских, тысячами шедших на верную смерть под их пулеметы.
Представьте себе своих детей, одетых в гимнастерки, в 1941-м году на Полтавщине, зажатых в окружении где-то под Пирятином, Лохвицей, Лубнами. Представьте их ужас, ночи без сна, голод. Представьте, что их бросили командиры, как ваших дедов в начале войны. Представьте, как они молятся под обстрелом. Как просят невидимого за деревьями, врага, о пощаде, бросают оружие, срывают погоны, но их никто не слышит, а осколки все летят и летят...
Вашим детям не поставят памятников, матери России. Не принято у вас ставить памятники простым солдатам. Вам даже некуда будет придти на могилу своих детей в гимнастерках. Находить всех погибших у вас не принято тоже.
Зачем вам это?
(с) Сергей Марченко
читать дальше

@темы: картинки, истории, бака дэс, война

Комментарии
16.05.2017 в 13:47

Expecto Patronum!
Да, это ужас какой-то. Превратили День Победы в карнавал.

При чем когда были живы ветераны - такого цирка не было. Мои школьные годы прошли при СССР, я помню, как мы надевали "защитные" рубашки поверх формы, маршировали по школьному двору, кажется еще какие-то стихи хором говорили. Да, был официоз и пафос, но вот такого безумия не было.
19.05.2017 в 21:15

влюблена в книги. Взаимно
lena-wind, да, это в последние годы всё укатилось не в ту степь.
Мы в школе, классе в пятом-шестом, устраивали для ветеранов концерт, пели песни, а учительница музыки акомпанировала на аккордеоне. Потом угощение в столовой школы. Был трогательный и грустный день.
Именно официоза у нас не наблюдалось, но помнили всегда.
21.05.2017 в 09:34

Я не виновата, что всегда права.
Можно откомментирую то, с чем не согласна, что вызвало недоумения, а то, с чем соглашусь, оставлю не отмеченным? Ибо комментатор я медленный,пока текст наберу - сайт заявит :"Ваше время истекло, коммент не приму."Я просто не люблю работать в "дайри " не напрямую.

товары "со вкусом и запахом" Победы.
Очень сомнительное обобщение (Не стану широко говорить вообще о том, что реклама - вещь от дьявола). В своём городе не встречала от слова совсем.
И попутно о ленточке. Атрибут и символ - вещи разные. Она очень органично сменила красные флаги. (Давайте настукаем по мозгам американцам за звёздно-полосатое в День независимости). Сколько граждан одной тогда по сути державы погибло, не считая завезённых негров и местных, ничего не понявших? А в процентном отношении к общему числу? Ведь не великую резню они так почитают.
Те, кто выходит праздновать День Победы именно её и вспоминают - победу как окончание ужаса. И лейтмотив - чтобы больше никогда. И уж поверьте даже дети осознают, что война это страшно. Но конкретно про них - песня отдельная и долгая. Дети вообще уверены в собственном бессмертии на уровне подсознания. Эту тему я развивать не буду.

в случае войны с вероятным противником – американцами,
В случае... Даже писать такое не хочется без "не дай Бог". Но автор статьи, вроде не глупый человек, на полном серьёзе полагает, что ему, или кому-то там ещё кроме "лиц приближенных" известен реальный расклад сил? А вот что понятно каждому, так то, что кровью захлебнутся обе стороны. Поскольку в политике ни одной из стран мира нет вменяемого ядра. Не может в наше время быть большой войны с победой. С масштабным кирдыком - да. Потому, когда американско-корейские дебилы стоят друг против друга как коты после передержки, то делается страшно.

Ничего святого на войне нет. В войне - нет. Но что это за день для таких же как я людей я уже сказала.

Не принято у вас ставить памятники простым солдатам. Вам даже некуда будет придти на могилу своих детей в гимнастерках. Находить всех погибших у вас не принято тоже.
Снова "у вас-у нас" У нас - это где? В моём городе нет памятников генералам, а солдатам есть. И мемориалы. А вот где автор статьи, кажется, не был, так в провинции. А ведь, например в моей родной области практически у каждого села они стоят, памятники, обелиски - рядовой, сержант. лейтенант.
И находят. Но не принято с пафосом орать на весь мир - нашли. На местном канале постоянные отчеты поисковиков - найдены, опознаны останки. Сибирь, Хакасия, Смоленск. Наших находят. С родными связываются. Слова "неизвестный солдат" на обелисках на фамилии сменяют.
А всех не найдёшь. Трудно узнать имя сержанта, погибшего последним при обороне маленькой деревушки под Карачевом. Там знают только, что был он откуда-то из Азии, судя по внешности.