Субботу посвятили замку Верхний Кёнигсбург и соседним деревушками винного пути.

+15 фото и история замка
Живописная дорога среди тенистого леса круто петляла и вела на вершину одной из возвышенностей хребта Вогез - на гору Штауфенберг в 757 метров.
С рёвом проносились мимо мотоциклисты и упорно крутили педалями велосипедисты.
Только 10 утра, но машину пришлось оставить вдоль серпантина довольно далеко от ворот, все ближние обочины уже заняты, к часу дня и за нами змеилась длиннющая вереница более поздних туристов.
Пока поднимались к замку, сфотографировали с десяток ящериц, греющихся на камнях, а сколько их успело ушуршать в норы и расселины - и не сосчитать.
Как и почти все местные населённые пункты, замок имеет два названия - французское О-Кёнигсбург (Haut-Kœnigsbourg) и немецкое Хохкёнигсбург (Hohkönigsburg).
В древности здесь был римский форпост, потом на его руинах планировали построить монастырь, но из-за разборок между папством и южно-германскими королями Гогенштауфенами сделать это не удалось.
Очень уж подходила местность для контроля за торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией.
Гогенштауфены в 12ом веке построили на горе крепость и дали ей название Королевский замок.
Эта династия скоро прервалась и крепость на столетие перешла к герцогам Лотарингским, а в 15 веке и вовсе оказалась пристанищем рыцарей-разбойников, грабивших торговые караваны.
Жителям окрестных городов это было совсем ни к чему, так что коалиция Кольмара, Страсбурга и Базеля наняла отряд с артиллерией и разгромила замок.
И уже Габсбургам и графам Тирштейнам пришлось приводить всё в порядок и придавать замку его окончательный внешний вид, со стенами, башнями и парадными залами, в общем, создать дворец-форпост на западных границах Священной римской империи.
Но на дворе 16-17 века, Тридцатилетняя война, развитие артиллериии, сменяющиеся владельцы, замок переходит то к шведам, то к французам, его сжигают пожары и разоряют грабежи, и с 1648 года на более чем два столетия крепость опустела и постепенно превращалась в руины.
Возродился Кёнигсбург благодаря территориальным спорам и их идеологической поддержке между Францией и Германией.
В 1862 году французы объявили замок своим национальным достоянием, а Германия, присоединив к себе в 1871 году Эльзас, имела своё мнение по поводу его принадлежности.
Император Вильгельм ІІ приказал восстановить крепость и организовать в нём этнографический музей с упором на то, что исторически это немецкие земли.
Архитектор Бодо Эбхардт выполнил задание с блеском, археологи провели раскопки, были подняты архивные документы, отреставрированны донжоны, барельефы, стены. Интерьер замка составили мебель и посуда из собрания Липперхайде, коллекция оружия и доспехов.
Немцы проделали отличную работу, а в 1919 году Эльзас и Кёнигсберг вернулись к Франции.
Сейчас замок один из самых посещаемых во Франции.
И он того действительно стоит. Монументальный, многоуровневый, с многочисленными залами, башням и галереями, с интересным интерьером, включая чудесные изразцовые печи и оригинальные люстры.
По внутреннему двору можно прогуляться бесплатно, за вход внутрь нужно платить.
С башен открывается великолепный вид на Верхнерейнскую долину и близлежащие деревеньки.
Правда, дообеденное солнце выбелило все краски, но вид с такой высоты всё равно захватывает.
Мы остались от замка в полном восторге.















@темы:
фото,
путешествия,
Haut-Kœ,
nigsbourg,
Франция
Но ракурс у первого и пятого потрясающий.
И еще раз - я же говорила, что погода будет хорошая. Когда нужно делать такие фото, погода не смеет подвести.
А в столовой под потолком парти дракон?
Погода хорошая для прогулок, но для фотографий такой свет плохо подходит, резкие контрасты, выбеленные дали.
А в столовой под потолком парти дракон?
Ага ))
А ящерка на камнях похожа на крокодильчика
А я еще никогда в жизни не фотографировала ящериц. Они от меня убегают.